Здравствуйте, первый раз отмечусь в этой теме. Решилась как то утром 5 сентября первый раз в жизни сделать прививки. Подвои лимонов и памело были примерно в возрасте 6-8 месяцев. Две маленькие веточки были "позаимствованы" в магазине и уже пару дней ожидали своей судьбы в холодильнике. И вот наступило утро, отпуск и осознание того, что с веточками надо что то делать. На картинках картина прививок в расщеп так просто выглядела и я решилась... И понеслось... Самая первая прививка показалась страшным сном. Привой кривенький, тоненький, изолента слишком жесткая, фумленты нет ( а до вечера ждать уже сил нету, руки то чешутся). Подвой уже расщеплен, привой обрезан, а замотать не получается. Бросила все и побежала на кухню за полиэтиленовым пакетиком, схватила первый увиденный. Как он был разрезан уже не помню. Начала повторно заматывать подвой с привоем и начался второй кошмар: горшочек маленький ходит из стороны в сторону, подвой гнется, привой выпадывает... Да уж, замотала и сижу смотрю на него и понимаю что шансов у данной прививки совсем нет. Успокоила себя, что не все сразу получается и начала дальше испытывать судьбу перепавших мне веточек.
Вторая попытка привить прошла более успешно- горшочек с подвоем был зажат между колен, чтобы не крутился. Третья попытка показалась уже не такой страшной, горшочек с подвоем стоял уже на столе. Остаток веточки "культурного" лимона Лунарио был поставлен для надежности на укоренение, т.к. надежды на прививки не было совсем.Прививала веточки у которых оставляла 1/3 пластины листа.
На сегодня прошло 15 дней, 2 растения стоят без видимых изменений, а у третьего сегодня отпали черешки с остатками листовой пластины, сам привой остается зеленым. Подскажите люди добрые, я как понимаю есть надежда у моих первых прививок на выживание?
Не дожидаясь положительных результатов от первых прививок, 14 сентября продолжила набираться опыта и использовала в качестве привоя безлиственные черенки лимона Мейер ( срезанные с почти умирающего деревца и простоявшие безрезультатно на уконенении почти 2 месяца). Сегодня уже 6 день и черенки пока живые. Скажу, что эти прививки уже делались более уверенно. Вот такая история.