...На будущее, позволю себе дать совет, всем начинающим, как и я сам поступал в своё время.
...Лучше тренироваться на иве, чем губить более ценный материал.
Начитался я Ваших с Григоричем советов и решил начать, пока еще зима лютует, пробовать прививать ветлу.
10 марта жена с дочкой поехали на Зеленовские Озерки - это наши знаменитые лечебные источники под вулканами в грячей воде купаться, а я принёс в дом целый ворох веток и начал работу.
Ива оказалась очень мягким деревом, и внутри у него мягкая сердцевина.
Вообщем, за три часа наделал очень много прививок.
Привитые ветки составил в стаканчик, налил воды и накрыл пакетом.
А сегодня снял пакет, мама моя родная, а они все проросли.
Резать было очень комфортно. При этом я приноравливался к разным ножам.
В итоге:
- маленький кухонный ножичек "Трамонтина" не понравился, хоть и острый, но коротковато лезвие.
- бумажный ножичек "Эрих Краузе" тоже не понравился, лезвие мягкое, гибкое. В ручке "гуляет".
Больше всех мне понравилось работать своим любимым настоящим филейным ножом.
Я им за камчатскую жизнь тонны красной рыбы перерезал, он как влитой в руке сидит.
Острый, как бритва. Не гнётся, не тяжелый и не лёгкий.
Рядом положил заточный круг - резинку и постоянно его подправлял.
Вот теперь с нетерпеньем жду весну, чтобы заняться настоящей прививкой....