Денис, подобные вопросы лучше задавать в соответствующей теме, а не в личке... Тогда у Вас будет больше шансов выбрать наиболее оптимальный из разных вариантов ответов. Поэтому Ваш вопрос переношу для широкого обсуждения в тему Учимся прививать цитрусы.Привил 3 дня назад 2 черенка каламондина. На одном листок скучивается и сохнет, что можно сделать? снять в воду посадить? перепривить?
Поскольку я в какой-то мере спровоцировал Вас на прививку (пост в теме Укоренение черенков цитрусов), коротко выскажу своё мнение. Правда, из-за скудности информации вряд ли ответ будет достаточно объективным и исчерпывающим...
К примеру, из добрых двух десятков прививок, выполненных мною в последний месяц на сеянцевые подвои облиственными черенками врасщеп и копулировкой, ни одна не потеряла листья. Многие уже тронулись в рост. Последние прививки недельной давности ещё спят, но по ряду признаков - сохранение тургора в листьях, хорошая транспирация влаги (обильный конденсат в укрытии) и они обречены на приживление...
Почему сохнет лист на Вашей прививке?:
- Возможно, допущена какая-то ошибка в технике прививки (скажем плохо совмещены камбиальные слои привоя и подвоя, или слабо наложена обвязка, подсохли срезы элементов прививки и т. д.);
- Или привой с больного дерева оказался уже инфицированным;
- Наконец, отсутствует или плохо герметизировано укрытие.
Если ткани черенка привоя живые - сохраняют зелёный цвет и эластичность, я б ничего пока не предпринимал. Разве убрал бы скукоженный листок... Шансы у такой прививки сохраняются.
Александр, а почему делали прививку черенком в т-образный зарез? На мой взгляд, тогда уж целесообразней в боковой зарез... Не понятно, что Вы имели в виду под выражением "ветки остались зелёные, но с проступившими прожилками"?.....Делал несколько прививок на сеянец апельсина ... в расщеп на скелетные ветки и пару штук в Т-образный разрез в кору. Сегодня уже будет 3 недели как сделал прививки. Прививки делал с листьями, не обрезая....одна из прививок врасщеп и в Т-образный разрез под кору сбросили листья....есть ли шанс у таких прививок?..
Но как я уже сказал выше, отвечая Денису, если черенок привоя живой, шанс у прививки есть и при потере листьев.