Учимся прививать цитрусы. Часть 1 (с 2008 года по июль 2016 г)
Отправлено 20 April 2009 - 13:36
Отправлено 20 April 2009 - 13:49
Да, весна - это сила! ;)
Вот у меня спонтанно (из-за отсутствия достаточного количества отдельных подвоев) возникло "4-в-1" цитрусовое деревце (а может и 5-в-1, это смотря как считать).
История его возникновения такова.
Купил то ли в конце февраля, то ли в начале марта на Тимирязевском рынке у женщины нечто вроде пупочного апельсина прививитого на, скорее всего, трифолиату. Взял скорее из спортивного интереса, хотелось посмотреть, как поведет себя цитрусовое растение на трифолиатовом подвое в домашних условиях.
Растение было с голыми корнями. Это меня особо не смутило, так как, судя по листьям (подвядших среди порядка 10 не было ни одного), растение не так давно было извлечено из почвы и при транспортировке особо не пострадало. Естественно, дома я, приготовив на основе смеси Универсального грунта от Вермиона с вермикулитом (15-20% от общего объема грунта), поместил в него корни растения (выглядели нормальными, ничего не подрезал). Затем, осмотрев надземную часть на предмет вредителей и надев пакет, поместил растение под лампу. Где-то к середине марта растение пробудилось, в пазухах старых листьев набухли почки.
20-го марта я получил черенки от Зденека Черноха и начал прививать на отдельные сеянцы. Но таковых оказалось недостаточно, потому 21-го решил привить на этот самый апельсин на понцирусе. Оставив 10 см от апельсинового привоя, я привил на него 4 черенка. См. фото.
4_in_1_citrus_tree.jpg 78.77К
293 Количество загрузок:
overview.jpg 73.17К
213 Количество загрузок:
Первыми (в последние дни марта) пробудились 2 черенка - тангора Муркотт и цитрус Кераджи, затем "очнулся" привой гибридного мандарина Хани и только недавно завегетировал упрямец из семейства Уншиу - Окитсу.
Не знаю, как в дальнейшем поведет себя такое "дерево-строение". Возможно, если подвой трифолиаты начнет выкидывать фортели (при теплой зимовке, но с достаточной подсветкой), что придется переводить привои на другие подвои... Как говорится, время покажет, а теперь остается только наблюдать. ;)
А кто-нибудь пробовал для улучшения срастания тканей на прививках обрабатывать их стимуляторами роста?
http://www.rustrana....e.php?nid=23259
Я ни разу не пробовал, потому как все и так неплохо срастается.
Отправлено 20 April 2009 - 16:46
Отправлено 20 April 2009 - 16:56
Отправлено 21 April 2009 - 02:05
Роман Олегович, 2 вопроса по поводу ваших сеянцев:"Эх ё-моё, что ж я сделал то!". Если прививки не приживутся, то бедные мои сеянцы...
1. Были ли они на момент прививки в периоде роста, то есть вот с такими мягкими новыми росточками:
gesprid_119.JPG 42.5К 82 Количество загрузок:. gesprid_120.JPG 32.39К 80 Количество загрузок:
2. Сколько дней прошло уже с поманта прививки? Откуда взялся повод для беспокойства что неприживутся?
Отправлено 21 April 2009 - 07:48
Отправлено 21 April 2009 - 10:04
Роман, я тоже прививку делала впервые в жизни, опыта у меня аж 21 день! Прививала так же, как и Вы, на "пенечки", не оставив на подвое ни листика. Сейчас уже могу смело сказать, что всё прошло неплохо.. где-то в возрасте полутора недель прививочки двинулись в рост.. сейчас пока еще очень несмелые, на пол-сантиметра, но всё-таки проклюнулись почечки. Так что даже танцы с бубнами не понадобились. Надеюсь, и у Вас всё получится)Поводов для беспокойства несколько.
- прививал я цитрусы первый раз в жизни.
- растения теперь без кроны, только с привитыми черенками.
А кстати, срезы просто закапала воском с горящей свечи. Спасибо за подсказку форумчан
Отправлено 22 April 2009 - 15:42
Отправлено 23 April 2009 - 10:24
Марина, сброс листьев у привоя не столь уж редкое явление. Если технически прививки выполнены правильно, приживление черенка все равно, происходит, хотя может несколько затянуться. Случалось прививать полностью обезлиственные черенки - и ничего, срастались.Сегодня 4 день прививки мандарина. У него опали оба обрезанных листа. Черешки на месте. На грейпе все листики держатся пока. Сами черенки выглядят вполне симпатично. Листики отпали, я прям нервничаю. Вроде решила для себя, не приживется и фиг бы с ней! Ан нет! Хожу вокруг и переживаю...
Листья Уншиу могли упасть по разным причинам. Часто это случается из-за прямого солнечного света (привитым растениям необходимо легкое притенение). Бывает это связано с излишне жирной почвой. Наконец, не исключается и естественный листопад - если возраст листьев до прививки достигал 1,5-2 лет (хотя в норме на привой идут черенки от побегов предшествующего роста). И еще следует иметь в виду, что мандарины не только являются неважными подвоями, но также еще трудно укореняются и тяжело прививаются.
Проиллюстрирую сказанное фотографиями:
На первой - Уншиу привит на сеянцевый лимон. Нижний лист - недавняя прививка окулировкой Клементина.
Три средних листочка - "багаж привоя"(сохраняемый им уже несколько месяцев), три верхних - молодое пополнение.
На трех следующих - привои гастрономского китайского мандарина (черенки взяты из зеленого "оперения" плодов), возможно сорт Иволистный. На первом сохранился один исходный листок и пошла в рост верхушечная почка. На втором листья почти сразу после прививки упали из-за перегрева на солнышке, но проснулся и идет в рост боковой побег.
Третий, также сразу обезлиствившийся, пока вне вегетации, но почки набрякли и начинают медленно просыпаться.
Наконец еще один привитый мандарин Клементин, на черенке привоя сохранил все листья, один лист оставил на лимонном подвое. Прививке 16 суток, находится в хорошем физиологическом состоянии. Листовой аппарат продуктивно работает на ускоренное приживление.
Прививкам "Иволистного" на сегодня месяц и 8 дней. Обвязки сниму не ранее 15 мая, когда им стукнет два месяца - другим цитрусовым для полного приживления обычно хватает одного-полутора. Укрытие убираю обычно через месяц, иногда, при активной вегетации привоя, раньше.
_______2008.jpg 80.37К 64 Количество загрузок: __________________1__2009______.jpg 81.84К 49 Количество загрузок: __________________2__2009______.jpg 80.23К 61 Количество загрузок:
__________.jpg 63.74К 56 Количество загрузок: __________2009________.jpg 79.42К 53 Количество загрузок:[
Отправлено 23 April 2009 - 13:25
Отправлено 23 April 2009 - 13:30
Отправлено 23 April 2009 - 13:50
Отправлено 23 April 2009 - 15:13
Ответ:
Если черенки в земле год простояли - ими все равно можно привить.
Отправлено 23 April 2009 - 16:12
Отправлено 23 April 2009 - 19:22
Сегодня отдали мне "на испытание" сеянец грейпфрута. Хочу привить на него разные цитрусы. В наличии есть: грейпфрут, каффрский лайм, померанец, апельсины Гамлин и Вашингтон-Невел.Что из этого лучше привить, кроме грейпфрута, конечно же?
По-моему, Юлия, все пойдут! У меня, к примеру, на грейпфруте привиты цитрусовые 17 наименований сортов, видов и, даже, родов этого подсемейства. Все собираюсь рассказать о своем эксперименте, да как-то руки не доходят. Но в ближайшее время постараюсь реализовать свое намерение... А вообще о подобных композициях подробно рассказывал Александр (Алекс), в теме" Сад-музей Дерево Дружбы.
А недавно эти же вопросы обсуждались в теме открытой Sov (Юля) Делаем дерево-сад
Отправлено 24 April 2009 - 14:45
У меня в неудавшейся прививке привитая веточка почернела ровно через месяц, на неделю раньше стали чернеть корешки листьев.Пятый день с прививки - полет нормальный. На всех 7ми сеянцах нет ни одной почерневшей или завядшей прививки! Неужели получилось? Какова вообще критическая точка, за которой можно сказать, что прививка удалась? Неделя или больше?
Кстати я в состоянии стресса прошлый раз перепутал - привил не 6, а 7 сеянцев Видимо подсознательно хотелось, чтоб пострадавших было меньше.
Отправлено 24 April 2009 - 15:21
Отправлено 24 April 2009 - 15:42
Мне кажется не меньше 2-х месяцев...Какова вообще критическая точка, за которой можно сказать, что прививка удалась? Неделя или больше?
Отправлено 25 April 2009 - 20:31
Отправлено 26 April 2009 - 18:56
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей