Я про них и говорю, при Т-образном надрезе отодвигать кору ещё сложнее, особенно, если нож неудобный. По-моему(тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) врасщеп и черенком под кору как раз и прижились, копулиповкой тоже, делала по-вашему. Когда читаешь и смотришь на фото, кажется, что это не очень сложно, а на деле... Ничего, терпение и труд всё перетрут, правда?
Нина Васильевна, поверьте и мне и в себя - нет сложных прививок!
Еще раз посмотрите тему по прививкам. Александр (Алекс) все изложил обстоятельно и понятно, сопроводив наглядными иллюстрациями.
Просто необходима хорошая предварительная тренировка в отработке техники.
У нас на плодовоягодной станции женщиы, специалисты по индустриальным прививкам, после зимненго перерыва в плане тренировки делают весной по нескольку сотен косых срезов (на клин) на ивовых и прочих прутиках. И только набив до автоматизма руку, приступают к копулировкам.
К тому же можно на первых порах выполнять и простую копулировку, без замка.
Прививка же окулировкой в Т-образный разрез, по секрету скажу, не для цитрусовых, хотя и возможна при легком отставании коры от древесины в период активного роста. В такой момент кора отделяется очень легко и любым ножом, хоть столовым... Но попробуй-ка дождись этого периода, когда на руках нежданный, но бесценный привой. Тут в самый раз окулировка вприклад. А моего в ней только и есть, что сохранение в неприкосновенности листочка, что обосновано физиологической целесообразностью.
Повторюсь, но это важно усвоить: такие прививки, как окулировка вприклад, копулировка и врасщеп не требуют активного сокодвижения, могут выполнняться на цитрусах в любое время года...
И еще маленький совет. Постарайтесь встретиться с опытным специалистом по прививкам и посмотреть, как он выполняет их технически. Я как-то показал в саду одному горемыке, терпевшему много лет неудачи с прививками на яблоне, копулировку (оба варианта), черенком врасщеп и окулировку вприклад. Было начало июня и сроки уже ушли. Но человек очень просил. На нижней ветке я выполнил все четыре типа прививок. И пожелал ему успеха в следующем году. Каково же было мое удивление, когда обнаружилось приживление моих демонстративных прививок. Но еще большее удивление я испытал, узнав, что мой коллега выполнил в тот же день до полутора десятков прививок и все удачно... И сейчас точно не могу сказать, где и какую он допускал раньше ошибку. Возможно, была слабая обмотка, возможно, передерживал материал при срезе и пересушивал... Но выводы он сделал правильные.
Так что лучше, как говорится, один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Успехов.