Ну вот, с благословенного пинка Сергея Григорьевича здесь я опять решилась на прививки. 4 января привила на дичок лимона черенок Кантонского лимона (в крону) и почку с веточки покупного клементина. Прививала кантонца методом копулировки, а почку - окулировкой вприклад. На данный момент все выглядит довольно жизнерадостно. Завтра будет уже 2 недели, как сделаны прививки, хотя раньше к этому моменту все сделанные мной прививки методами в расщеп, за кору, окулировкой в Т-образный разрез погибали. В общем, результат пока настраивает меня на положительную волну, а то уже руки опускались: ну что это?! кроме как аблактировкой ни одна прививка не получается. Если все срастется, значит можно уже переходить и на более ценный материал.
Учимся прививать цитрусы. Часть 1 (с 2008 года по июль 2016 г)
Отправлено 17 January 2011 - 05:25
Отправлено 18 January 2011 - 14:17
Я все-таки решилась и сделала это!
Уж не знаю, как получится, но пока вроде аккуратно все... Старалась делать быстро и аккуратно, вроде совместила камбиальные слои неплохо...
Это мой первый эксперимент - кумкват на лимоне!
привитый кумкват2.jpg 91.26К 57 Количество загрузок:
Накрой баночкой на месяц, опрыскивай...
Уже накрыто! Я просто сфоткала без банки - так лучше видно - и накрыла сразу.
Отправлено 21 January 2011 - 16:54
Сегодня прививал второй раз в жизни. Первый был 15 лет назад (удачный: привил Пондерозу на сеянец апельсина). Сейчас попытка получить растение каламондина и мандарина (материнское растение из Польши с надписью "Mandarynka") на корнях покупного лимона.
P1030318.jpg 363.43К
54 Количество загрузок:
P1030322.jpg 303.42К
52 Количество загрузок:
Первый - мандарин, второй - каламондин.
Отправлено 21 January 2011 - 18:53
У Татьны (Татьянка), он уже на 50% есть - все-таки прошло уже больше двух недель, считай половина срока на срастание, а прививки жизнерадостные. Полина (Польза) как и Вы, пока в полном неведении... Пожелаю всем успеха !
P.S.: А что же Вы листья так почикали? Вон перед Вашим постом Александр (akr74) показал успешную прививку помело с листьями - ни один не упал, Полина каламондин так же привила весь в зелени. Конечно, можно прививать и голый черенок, и с усеченными листовыми пластинками, но облиственный лучше .
Отправлено 21 January 2011 - 23:14
Отправлено 21 January 2011 - 23:25
Отправлено 22 January 2011 - 01:15
Я вот тоже так же свой черенок кантонца обкромсала, как Сергей. Тоже помню, что встречались такие рекомендации, что 2\3 листа отрезать, а потом ориентироваться на оставшийся от листа черешок. Если прививка удалась, то черешок должен отпасть, а если высох, значит привика неудачная. Ну и как Сергей, после того, как сделала, уже наткнулась на информацию, что все же лучше с листьями прививать. В следующий раз попробую привить и с листочками.
Подробнее о листьях на привое смотри в теме - Прививки черенков и веточек с листьями здесь (ред.)
Отправлено 24 January 2011 - 00:22
Полина, конденсат на внутренних стенках пластиковой бутылки - это нормально. Иногда специально приходится периодически спрыскивать и привитый цитрус и его укрытие изнутри, что б поддерживать там высокую относительную влажность воздуха.У меня листья пока все целы, прививка выглядит, как в первый день...ттт... А ничего, если конденсат образовывается изнутри укрытия (у меня пластиковая бутылка)?
Главное, что бы на растение под укрытием попадали не прямые лучи солнца, а рассеянные. Иначе листья махом слетят...
Отправлено 26 January 2011 - 20:57
Большое спасибо за ценные комментарии. Насчет совпадения камбия - старался максимально этого достигнуть, но вследствие малого опыта, черенок мог сдвинуться во время обвязки. Это черенок до обвязки:Сергей, опадение листьев с привоя нехороший признак :mellow:
Попробуем разобраться с причинами. В своем развернутом ответе "Быть листочкам на привое или не быть?" я старался заострить внимание новичков на следующие моменты:
Главная причина - несовмещение камбиальных слоев древесины подвоя и привоя:
- если камбиальные слои несовпадают полность, то привой погибнет на 100% будь он с листьями или без них;
- камбиальные слои зацепились друг за друга в каком-то месте, в этом случае произойдет следующее:
а) привой погибнет если на нем оставлены листочки целиком - по тончайшей нити совмещения камбия корешки не могут напоить влагой все листочки и они опадают зелеными, прихватив влагу из черенка;
б) привой может остаться жить если листочки подрезаны на половину или больше - корни могут снабжать остатки листьев влагой, но не полностью, остатки листочков, борясь за жизнь черенка, отдадут ему все свое питание, сами пожелтеют и опадут;
в) привой останется жить если на нем оставлены лишь черешки листьев - корни по тончайшей нити смогут напоить черенок и наростить каллюс в месте прививки.
P1030303.jpg 319.29К 64 Количество загрузок: P1030292.jpg 116.58К 61 Количество загрузок:
Как говорят: "надежда умирает последней".
Отправлено 26 January 2011 - 21:24
Константин, спасибо за совет. При проведении следующей прививки обязательно воспользуюсь Вашей рекомендацией.
Отправлено 27 January 2011 - 08:33
Костя, каждое лишнее действие при выполнении прививки увеличивает время, тем самым снижается скорость операции.Чтобы подстраховаться, при обвязывании можно накинуть "петлю" обвязки на торец подвоя, ограничив смешение привоя.
Во время выполнения прививок в ТСХА многие форумчане подметили для себя "маленькую хитрость", сам на этот штрих не обращал внимания. После выполнения на подвое срезов, разрезов коры, расщепа в нижней части разреза сразу укладываю виток изоленты (шириной примерно 5 мм), затем делаю срезы на привое и совмещаю привой с подвоем.
Обвязка производится снизу, изолента укладывается друг на друга со смещением витков 2-3 мм (по спирали). Первым витком прижимаю нижнюю часть привоя, проверяю совмещение камбия и укладываю следующий виток. Во каждого витка проверка совмещения слоев коры обязательна.закрепляем обвязочный материал в нижней части подвоя
Отправлено 27 January 2011 - 09:04
Отправлено 27 January 2011 - 09:19
Отправлено 27 January 2011 - 10:08
Отправлено 27 January 2011 - 13:30
Отправлено 28 January 2011 - 21:54
Отправлено 04 February 2011 - 15:58
Отправлено 04 February 2011 - 16:24
Вас что-то смущает во внешнем виде черенков? Если они месяц на укоренении и выглядят живыми, не стоит их тревожить.
Но если очень хочется сделать прививки и при этом сохранить укореняемые черенки, можно сделать так:
Если укорениямые черенки живые и достаточно длинные (4 почки), то можно часть отрезать с 2 почками, и привить на дичку.
Остальная часть пусть продолжает укореняться.
Вообще хорошо бы на них посмотреть на фото.
Да - тогда не стоит.к сожалению, они не длинные. Два-три листочка. Еще я боюсь заразить насекомыми свои здоровые цитрусы.
Наверное тогда не стоит. Пусть укореняются.
Отправлено 10 February 2011 - 17:00
В марте собираюсь прививать мандарин на сеянцы лимона. Опыт прививки садовых плодовых деревьев большой, так что с самим процессом прививки проблем возникнуть не должно. Прививать планирую в расщеп.
Но вот с подвоем возникла парочка вопросов см. приложенный рисунок.
1. Какой из 2х растюх (1 или 2) лучше подойдут под подвой? Первый который вытянутый или второй который покоренастие, толщина стволика у обоих одинаковое, количество листьев одинаковая, общая площадь листьев тоже примерно одинаковая. Разница только в высоте у одного 40 см. у другого 20.
2. Стоит ли растения пересадить в больший горшок (0.5 л.) сейчас (на данный момент сидят в маленьком стаканчике, корешки видно у стенок и на дне стаканчика), чтобы к прививке они отлично себя чувствовали в новом горшке или пересадить через пару месяцев после прививки? Сеянцам чуть больше полугода (посадка июнь-июль 2010)
3. Какие еще подготовительные работы можно провести с этими растюхами сейчас до прививки?
Заранее спасибо за ответы!
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 February 2011 - 17:18
Тоже подумываю обрезать их, плюсом это может дать утолщение стволиков (если проснутся почки и пойдут боковые ветки).
По толщине они абсолютно одинаковы 5 мм.
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (2)