Ответ:
Если Вы уверены, что влажность воздуха всегда будет высокой - можно не накрывать...
Anutka, листики кидают те, что Вы пучком купили в мае и рассадили? Боюсь, что это просто обычное поведение "голландцев". У Бориса есть хорошая статья о поведении "голландцев" здесь, на этом сайте.Мои муррайи периодически кидают листики Листики при этом не засохшие, нормальные. И новые веточки при растят. Листики кидают только старые.
Это может быть связано с началом отопительного сезона? или еще что-то вредит им?
Теперь, что заметила сама: муркам сейчас ОЧЕВИДНО лучше на балконе (отапливаемый), чем в комнатах. Купленные в одном месте и в одно время, они ведут себя по-разному. Те, что сразу были отправлены на балкон- начали давать прирост,бутоны-раскрылись, ягоды-одна начала краснеть. Пересаженные обошлись без теплички. Те, что остались на подоконниках в комнатах- на одной чёрной падали листья, на красных бутоны развились, но большая часть не раскрылась, осыпались, прироста нет. Тепличка на пересаженных (из тех, что остались в комнатах) по-моему особого позитива им не принесла, они разнежились и стали требовать тепличку постоянно. Всех поголовно отправила на балкон, кроме полуторамесячных сеянцев. Условия сейчас: 18градусов, юго-западное окно, свет со всех сторон естественный,без подсветки, приличная влажность. Что получилось: очень ОЖИВИЛИСЬ мурки, листопад прекратился, у неженок из тепличек тургор постоянный, очевидно повеселели. Мораль: в комнате дело не столько в свете, сколько в температуре и влажности, т.е. избытке первого и недостатке второго. Я так думаю. Пардон, длинно получилось.
Lana мне кажется права: особые танцы муркам не обязательны, им бы светлую и прохладную зимовку.