Ответ:
У любого действия должно быть обоснование "Надо" - это слово из советского детства, и давайте о нем дружно забудем.
Должно быть "Надо, потому что". Так вот, это самое "потому что" в случае с муррайей может быть следующим:
1. Плохая земля (точнее, гидропонный субстрат).
2. В горшке несколько сеянцев, которые будут угнетать друг друга.
По поводу "пропадет", опять же вставим "потому что". Растение после пересадки гибнет потому что:
1. Неправильно был подобран грунт
2. Сильно повреждены корни.
Также возможно, что оно и без пересадки бы погибло, потому что:
1. Оно и так уже собиралось погибнуть
2. Оно после пересадки было залито или помещено в непригодные для жизни условия.
По каждому пункту (а их еще можно много придумать) надо ответить "да-нет" хотя бы для себя, и тогда уже решать, покупать ли, пересаживать ли...
Jah, у моей нынешней муррайки в горшочке вместе три веточки. Я правильно вас поняла, что их нужно разделить и рассадить отдельно? У той, которая у меня пропала вообще был лес густой, их было очень много веточек, а я их не разделяла, чуть пообрясла землю и перевалила в горшок побольше. А подскажите еще, пожалуйста, вот я разделю веточки им корни 1)надо промывать или 2)оставить немного земли или 3)оставить старой земли на корнях как можно больше и пересадить? Уж очень хочется сохранить муррайку, я о ней мечтала уже несколько лет.
Ответ:
Получается, что Вы их даже не пересадили, а перевалили... Тогда практически 100%, что эти муррайки у Вас собирались помереть и без всякой перевалки...С новой муркой сделать надо вот что: вытряхнуть земляной ком из горшка, разделить корневые системы растений, обтряхнуть от старого грунта. Промывать не надо, делать это намного удобнее с подсохшим (но не сухим) грунтом... Ну и рассадить растения по индивидуальным горшкам. Затем неплохо бы надеть на растения пакеты или сделать какую-либо другую тепличку, пока не приживутся.