Отправлено 31 March 2013 - 17:46
Отправлено 31 March 2013 - 17:55
Отправлено 31 March 2013 - 18:15
Отправлено 31 March 2013 - 18:25
Я тоже долго искала подход к своим муркам, сыпались листья и отпадали ветки! Сейчас вроде подружились. Поливаю, когда грунт почти сухой. Вот такая лысая была два года назад. Сейчас вот такая стала. Не знаю, что за вид, но два года назад процвела двумя цветочками.
Изображение 212.jpg 33.5К 65 Количество загрузок: Изображение 752.jpg 77.96К 71 Количество загрузок:
Галина, по возрасту и описанию, очень похоже на голландку.
Отправлено 31 March 2013 - 18:56
Юрий Александрович. по грунтам вообще и по коре в частности у нас есть темы в соответствующем разделе. Прошу туда. По поводу же коры в грунте позволю в кратце заметить, что цитрусы и мурайи отлично растут в грунте с сосновой корой. Коры может быть до 50%, американцы добавляют до 70%.
Марина Ивановна извините, за отступление от темки. Смысл не в отрицании коры, а учёт её фунгицидных свойств и влагоёмкость одновременно.
Отправлено 31 March 2013 - 19:09
Отправлено 31 March 2013 - 20:35
Возраст этой муррайи сейчас четыре года, а цвела она в два года. Выращена из косточки, сложный лист состоит из восьми-девяти листиков, похожа на голландку, но наверное не она, другая голландка у меня зацвела в первый раз в 6,5 лет. Ольга, два года назад муррайка была в два раза меньше, чем сейчас, да и лысая, на два цветочка хватило и то хорошо!
Отправлено 31 March 2013 - 23:32
Отправлено 01 April 2013 - 18:56
Хочу проиллюстрировать этот пост.После добавления в грунт сосновой коры моя муррочка распушилась, с охотой цветёт и выращивает плоды.По поводу же коры в грунте позволю в кратце заметить, что цитрусы и мурайи отлично растут в грунте с сосновой корой. Коры может быть до 50%, американцы добавляют до 70%.
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 April 2013 - 20:28
Вызывающе красива! Состав грунта и режим полива можно поподробнее?
Вячеслав, а Вы свою муррайю формируете как-то? Больно она у Вас симпатичная.
Растению 5 лет, купил на ВВЦ 7-см сеянец уже с красненьким плодиком на макушке, после того, как плодик созрел и отвалился, она самостоятельно начала ветвиться. Ни прищипываний, ни обрезок ни разу не было. Сначала она росла круглогодично на юго-западной лоджии, зимой листья частенько желтели и опадали. Переставил на кухонный подоконник с той же ориентацией,- зимой перестала сыпать листьями, но росла кустиком с длинными и малооблиственными ветками, скудненько цвела и плодоносила.Пересадил в низкий и широкий горшок, в грунт добавил около 30 % мелкой фракции сосновой коры ( полуперепревшей, после пересадки орхидей ), она сразу распушилась и стала почти без перерыва плодоносить.Поливаю когда грунт почти полностью просохнет.Подкармливаю крайне редко удобрением для цитрусовых. Вот так растение выглядело 2,5 года назад, когда жило на лоджии, в кадр смогли попасть только 2 веточки...
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 April 2013 - 20:47
Отправлено 03 May 2013 - 11:57
Купила в прошлую субботу муррайю. Покупала в агро-центре от Аграрного Университета, специально, чтобы наша была. Т.к. знаю, что все растения, которые там продаются, выращены работниками вручную, самостоятельно. Продавец подтвердила мои слова, что ничего к ним не завозят, всё растят из семян. Но! Выложив фото купленной мной муррайи на другом форуме, форумчане неоднозначно к ней отнеслись... В том плане, что, кто-то видит в ней голландку, кто-то говорит, что наша, отъевшаяся на тепличных харчах..., кто-то выдвинул предположение что это голландка с привитым на неё саженцем нашей муррайи (но на стволе нет следов от прививки. И если это действительно так, то почему тогда есть ещё завези цветов на совершенно другой ветке, не на тех, которые уже цвели). При покупке на ней был один раскрывшийся цветочек и следы от уже отцветших цветов и зелёная ягодка. А ещё завязи цветов на других ветках, на центральных (коротких) и на одной из длинных, на правой. Помогите, пожалуйста разобраться, кто же у меня! Фото прилагаю. Если нужно ещё что-то щёлкнуть, я сделаю. Ах, да, ещё! Снизу на веточках по 3 листика идёт, по мере роста, количество листочков увеличивается, на средних веточках их по 5-6, а на самых верхних по 9-10...
Сама муррайя:
Цветочек:
Ягодка:
Буду очень признательна за помощь в решении моей проблемы!
Отправлено 03 May 2013 - 12:19
Отправлено 03 May 2013 - 12:49
Продавец, она там только продаёт и ничего толком не знает. На днях с другим цветоводом из моего города разговаривала, она сказала, что в теплице, да, действительно, недостаток освещения, а подкармливать, скорее, не кормят... На другом форуме мне тоже сказали, что, если наша, то возраст скорее всего 3-4 года. Спасибо за Ваш ответ! Вот ещё фото с другого ракурса, на всякий случай.
Отправлено 03 May 2013 - 13:17
Юлия, у Вас отличная муррайя и растет и цветет, значит и в дальнейшем будет цвести. Обычно при приобретении неизвестной муррайи владельцев беспокоит то, что если окажется "голландка", то цветения ждать неизвестно сколько. Долго. У Вас нет такой проблемы, растение цветет. Радуйтесь, такая растущая муррайя, как у Вас гораздо лучше молодых-да ранних, которые цветут после двух-трех листочков, и никак не подтолкнуть их к росту. Наши муррайи при семенном размножении дают значительный разброс по признакам. Большинство сеянцев цветут очень рано, но обладают слабым ростом. Реже встречаются более рослые, которые дольше не зацветают, чем первые, но все-равно начинают цвести гораздо раньше "голландок". У Вас как раз такая.
Nyima
Спасибо Вам большое-пребольшое! На сердце полегчало, а я именно этого и хотела!
Отправлено 04 May 2013 - 08:30
Отправлено 04 May 2013 - 09:22
Отправлено 04 May 2013 - 11:39
Отправлено 04 May 2013 - 11:48
Отправлено 04 May 2013 - 11:56
Вот и у меня они вместе росли, когда я их купила. Как и советуют, рассадила всех. Но голландки они такие стройненькие, как хвощинки, хотелось бы, чтобы попушистее были. Вот я и думаю, когда взрослыми станут, большими уже, можно ли их тогда будет объединить, может они во взрослом состоянии уже не будут друг друга угнетать?
Темы с аналогичным тегами murraya
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей