Перейти к содержимому

Фотография

Муррайя (Murraya exotica, M. paniculata)

murraya

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1500

#501 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 31 March 2013 - 17:46

Анна, прошу прощения, упустил из внимания цитируемый Вами пост. То, что Вы могли повредить корневую, установкой опоры, вполне возможно, тем самым в раны могла попасть инфекция или удобрение. А по тем предположениям, которые высказал ранее. Был случай, нематоды погубили 3 летнюю муррайю, но там присутствовал фактор регулярного переувлажнения грунта, да и сам грунт был заражён нематодой. Это очень хорошо, что у Вашего экземпляра пробудились новые почки. В случае с нематодой, такого не происходило, муррайя вся высохла. При сковыривании коры, ногтем, у корневой шейки, были обнаружены нематоды, да и шейка была всегда мокрой, вот такие симптомы.

#502 Анна Орлова

Анна Орлова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 723 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 31 March 2013 - 17:55

Юрий Александрович, эта история была с ней в прошлом году. Весной я её пересадила с добавлением сосновой коры и она давольно прилично обросла и всё лето цвела. Правда цветы не всегда нормально раскрывались- иногда лепестки оставались склеенными. И плодов не завязала. А сейчас опять та же история. Но уже ничего не делала. Опора с прошлого года стоит. Не крутила. На лоджию переставила уже совсем лысую(что такую страшную в комнате держать)

#503 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 31 March 2013 - 18:15

Анна, сосновая кора хорошо обеззараживает почву, но является влага удерживающим материалом, если она в смеси грунта. Если кора используется сама по себе, как для орхидей, то уже обладает и воздухопроницаемостью, там всё регулируется фракцией. У меня грунт для муррай такой - дерновая земля + перегной из под берёзы или липы + перлит + крупный 2х2мм. песок, соотношение приблизительно такое - 2:1:1,5-2:1, но всё равно, смотрю и корректирую при составлении смеси, чтобы она была рассыпчатой, при сжатии комка в руке, последний легко рассыпался. Не много стал добавлять кокосового волокна.

#504 gaokvi

gaokvi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 31 March 2013 - 18:25

Я тоже долго искала подход к своим муркам, сыпались листья и отпадали ветки! Сейчас вроде подружились. Поливаю, когда грунт почти сухой. Вот такая лысая была два года назад. Сейчас вот такая стала. Не знаю, что за вид, но два года назад процвела двумя цветочками.

Прикрепленный файл  Изображение 212.jpg   33.5К   65 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Изображение 752.jpg   77.96К   71 Количество загрузок:

Галина, по возрасту и описанию, очень похоже на голландку.

#505 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 31 March 2013 - 18:56

Юрий Александрович. по грунтам вообще и по коре в частности у нас есть темы в соответствующем разделе. Прошу туда. По поводу же коры в грунте позволю в кратце заметить, что цитрусы и мурайи отлично растут в грунте с сосновой корой. Коры может быть до 50%, американцы добавляют до 70%.

Марина Ивановна извините, за отступление от темки. Смысл не в отрицании коры, а учёт её фунгицидных свойств и влагоёмкость одновременно.

#506 azeakmi

azeakmi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 127 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 31 March 2013 - 19:09

Моя муррочка с пошлого года растет в грунте с добавлением коры. Чувствует себя прекрасно. Никакого листопада не было.Раньше наблюдался хлороз, а после того как добавила в грунт кору, листья все зеленые. Сейчас растет и радуется весеннему солнцу. Так что листопад - это не от коры, здесь что-то другое.

#507 gaokvi

gaokvi

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 31 March 2013 - 20:35

Возраст этой муррайи сейчас четыре года, а цвела она в два года. Выращена из косточки, сложный лист состоит из восьми-девяти листиков, похожа на голландку, но наверное не она, другая голландка у меня зацвела в первый раз в 6,5 лет. Ольга, два года назад муррайка была в два раза меньше, чем сейчас, да и лысая, на два цветочка хватило и то хорошо!

#508 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 31 March 2013 - 23:32

Тугодумы среди наших муррай конечно есть, но не на столько, что бы два года стоять без цветения. У вас редкий случай в любом из двух. Если наша, цветёт с младенчества, будучи ещё миниатюрной, это один случай. Другой, зацвевшая двухлетняя голландка.

#509 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 01 April 2013 - 18:56

По поводу же коры в грунте позволю в кратце заметить, что цитрусы и мурайи отлично растут в грунте с сосновой корой. Коры может быть до 50%, американцы добавляют до 70%.

Хочу проиллюстрировать этот пост.После добавления в грунт сосновой коры моя муррочка распушилась, с охотой цветёт и выращивает плоды.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_5082.JPG   311.87К   165 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_5075.JPG   163.1К   159 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_5077.JPG   148.39К   79 Количество загрузок:

#510 СФАГНУМ

СФАГНУМ

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 983 сообщений
  • Меня зовут:Вячеслав

Отправлено 01 April 2013 - 20:28

Вызывающе красива! Состав грунта и режим полива можно поподробнее?

Вячеслав, а Вы свою муррайю формируете как-то? Больно она у Вас симпатичная.

Растению 5 лет, купил на ВВЦ 7-см сеянец уже с красненьким плодиком на макушке, после того, как плодик созрел и отвалился, она самостоятельно начала ветвиться. Ни прищипываний, ни обрезок ни разу не было. Сначала она росла круглогодично на юго-западной лоджии, зимой листья частенько желтели и опадали. Переставил на кухонный подоконник с той же ориентацией,- зимой перестала сыпать листьями, но росла кустиком с длинными и малооблиственными ветками, скудненько цвела и плодоносила.Пересадил в низкий и широкий горшок, в грунт добавил около 30 % мелкой фракции сосновой коры ( полуперепревшей, после пересадки орхидей ), она сразу распушилась и стала почти без перерыва плодоносить.Поливаю когда грунт почти полностью просохнет.Подкармливаю крайне редко удобрением для цитрусовых. Вот так растение выглядело 2,5 года назад, когда жило на лоджии, в кадр смогли попасть только 2 веточки...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSC05738.JPG   262.49К   71 Количество загрузок:

#511 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 01 April 2013 - 20:47

Вячеслав, замечательный экземпляр! Возможно, что в коре, которую Вы добавляли, от орхидей, осталась микориза и это положительно отразилось на муррайе. Вообще, пример интересный, надо будет попробовать, спасибо, Вячеслав.

#512 YuliyaLeo

YuliyaLeo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 03 May 2013 - 11:57

Дорогие форумчане, добрый день! Пролистала все темы про муррайи, прошлась по всем ссылкам..., но самостоятельно делать какие-либо выводы, побоялась... Не серчайте сильно, но можно я вам, как профессионалам, задам мучиющий меня вопрос?
Купила в прошлую субботу муррайю. Покупала в агро-центре от Аграрного Университета, специально, чтобы наша была. Т.к. знаю, что все растения, которые там продаются, выращены работниками вручную, самостоятельно. Продавец подтвердила мои слова, что ничего к ним не завозят, всё растят из семян. Но! Выложив фото купленной мной муррайи на другом форуме, форумчане неоднозначно к ней отнеслись... В том плане, что, кто-то видит в ней голландку, кто-то говорит, что наша, отъевшаяся на тепличных харчах..., кто-то выдвинул предположение что это голландка с привитым на неё саженцем нашей муррайи (но на стволе нет следов от прививки. И если это действительно так, то почему тогда есть ещё завези цветов на совершенно другой ветке, не на тех, которые уже цвели). При покупке на ней был один раскрывшийся цветочек и следы от уже отцветших цветов и зелёная ягодка. А ещё завязи цветов на других ветках, на центральных (коротких) и на одной из длинных, на правой. Помогите, пожалуйста разобраться, кто же у меня! Фото прилагаю. Если нужно ещё что-то щёлкнуть, я сделаю. Ах, да, ещё! Снизу на веточках по 3 листика идёт, по мере роста, количество листочков увеличивается, на средних веточках их по 5-6, а на самых верхних по 9-10...
Сама муррайя:
Изображение
Цветочек:
Изображение
Ягодка:
Изображение
Буду очень признательна за помощь в решении моей проблемы!

#513 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 03 May 2013 - 12:19

А какой возраст позиционируют ей продавцы? По моему, это наша муррайя, возраст 3-4 года, если возраст меньше, значит стоит в месте с нехваткой солнца, вытянулась или кормили, в теплице обильно.По росту листьев и самого растения, это сеянец, причём вилка из верхних веток росла в недостатке освещения.

#514 YuliyaLeo

YuliyaLeo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 03 May 2013 - 12:49

Юрий Александрович
Продавец, она там только продаёт и ничего толком не знает. На днях с другим цветоводом из моего города разговаривала, она сказала, что в теплице, да, действительно, недостаток освещения, а подкармливать, скорее, не кормят... На другом форуме мне тоже сказали, что, если наша, то возраст скорее всего 3-4 года. Спасибо за Ваш ответ! Вот ещё фото с другого ракурса, на всякий случай.
Изображение

#515 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 03 May 2013 - 13:17

Юлия, у Вас отличная муррайя и растет и цветет, значит и в дальнейшем будет цвести. Обычно при приобретении неизвестной муррайи владельцев беспокоит то, что если окажется "голландка", то цветения ждать неизвестно сколько. Долго. У Вас нет такой проблемы, растение цветет. Радуйтесь, такая растущая муррайя, как у Вас гораздо лучше молодых-да ранних, которые цветут после двух-трех листочков, и никак не подтолкнуть их к росту. Наши муррайи при семенном размножении дают значительный разброс по признакам. Большинство сеянцев цветут очень рано, но обладают слабым ростом. Реже встречаются более рослые, которые дольше не зацветают, чем первые, но все-равно начинают цвести гораздо раньше "голландок". У Вас как раз такая.

Nyima
Спасибо Вам большое-пребольшое! На сердце полегчало, а я именно этого и хотела!

#516 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 04 May 2013 - 08:30

У меня одна голландка растет на "ботву". Я листья периодически стригу для настойки. Ей уже года 4. и всё это время у неё часть листьев сворачивается в форме ложки или лодочки. есть и вполне обычные листья. Пересаживал её уже не раз по мере роста. А листья такие продолжают появляться. интересно в чем причина? Сталкивался ли кто-нибудь с таким?

#517 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 04 May 2013 - 09:22

Была похожая ситуация с нашей муррайей, заливал, пока не разобрался в чём причина, было уже поздно, нематоды сделали своё дело и поднялись выше корневой шейки.Листья сначала так же в лодочку скручивались, потом высыхали зелёными и осыпались.Благо от неё много деток высажено, а 5летний маточник погиб.Научился на собственном примере так сказать.

#518 YuliyaLeo

YuliyaLeo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 04 May 2013 - 11:39

А может кто подскажет ещё? У меня есть муррайя-голландка, несколько саженцев. Растут в отдельных горшочках. Когда они станут большими можно ли будет их объединить и посадить в один большой горшок? Или, если будут друг другу мешать, может перегородки в горшке сделать? Или категорически нельзя?

#519 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 04 May 2013 - 11:48

Можно конечно и кустовую форму растить, их как раз так и продают кустом и большинство эти кусты наоборот рассаживает.Возможно, что у высаженных вместе, будут преобладающие и угнетённые растения.Кому то больше света, кому то меньше и темп роста у всех разный.

#520 YuliyaLeo

YuliyaLeo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 04 May 2013 - 11:56

Юрий Алексадрович
Вот и у меня они вместе росли, когда я их купила. Как и советуют, рассадила всех. Но голландки они такие стройненькие, как хвощинки, хотелось бы, чтобы попушистее были. Вот я и думаю, когда взрослыми станут, большими уже, можно ли их тогда будет объединить, может они во взрослом состоянии уже не будут друг друга угнетать?

Темы с аналогичным тегами murraya

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования