Перейти к содержимому

Фотография

Муррайя (Murraya exotica, M. paniculata)

murraya

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1500

#521 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 04 May 2013 - 21:18

Это же какое кашпо нужно будет для всеобщих корневых, стволики, превратившиеся в стволы трудно будет вместе сформировать, лучше уж сразу кустом и растить.В принципе можно воспользоваться цитокининовой пастой и помазать пазушные почки, в нужных местах.Можно прищипывать как предлагает Ольга, а можно пригнуть макушку и зафиксировать в таком положении, при этом выбрав одну из боковых ветвей в качестве лидера, меняя лидера добиваемся более пышной кроны.Есть и такой вариант как кербовка. А пока молодые посадить вместе и сплести в косу или в виде шпалеры. Всё в Ваших руках, дело вкуса и предпочтения.

#522 chugunovair

chugunovair

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 05 May 2013 - 19:39

У меня все голландки рассаженные за полтора года одна за другой погибли без видимых причин.

#523 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 05 May 2013 - 20:28

Ау меня голландка, взятая в уценке лет 6 назад, и рассаженная самым варварским образом, вымахала больше метра. И по-прежнему не цветет, зараза.

#524 серафина

серафина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 18 May 2013 - 12:36

Доброго всем дня! Вот наконец осуществилась моя мечта иметь мурочку. Заказывала в интернет -магазине семена, из 6 ни одно не взошло . Тогда я обратилась на свою Ставропольскую ветку- попросила свеженькую ягодку мурайи и получила от нашей форумчанки Светланы вот такое чудо! Приехала мурка с зелёными ягодками, сейчас активно зреем :angel:
Прикрепленный файл  мур.jpg   123.35К   17 Количество загрузок:

У меня вопросы всё те же- можно ли опрыскивать сейчас мурку и как определить, что ягодки созрели?

Настя, поздравляю! Спелые ягоды равномерно красного, густого цвета, если потрогать пальцами, легко отделяются от веточки. В

Они  становятся  темно-красными, а перезрелые опадают...

#525 YuliyaLeo

YuliyaLeo

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 04 June 2013 - 14:13

Не подскажите, что-то мне кажется, что моя ягодка не зреет... Покупала муррайю в апреле, уже с зелёной ягодкой, так она до сих пор всё зелёная и кажется, что и не растёт... В апреле после цветения новых ягодок почему-то не завязала..., читала, что для этого влажность нужна..., сейчас она у меня снова процвела, опрыскивала несколько раз, вот, думаю, может завяжет ещё ягодок? :rolleyes:

#526 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 04 June 2013 - 17:39

Юлия, если ягодка муррайи не усыхает, а сохраняет упругость тканей и относительную шаровидность формы, наберитесь терпения, обязательно дозреет и уже скоро. Обычно процесс созревания занимает от 2-х до 4-х месяцев, посмотрите здесь...
При нормальном режиме ухода непременно завяжутся и новые плоды очередного цветения - здесь.
Успеха!

#527 серафина

серафина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 14 July 2013 - 15:47

Цветёт моя мурка! А запах какой волшебный!!!

Прикрепленные файлы

#528 SERGEYKA

SERGEYKA

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 09 August 2013 - 20:25

Сегодня привез маленький подарок домой из теплицы. Правда возраст его не знаю. Может определите визуально. Прикрепленный файл  Изображение 001.jpg   256.33К   20 Количество загрузок: Листики немного хлорозят. Я так понимаю после посадки ее никогда не кормили. Есть 4 маленьких плодика и завязывающиеся бутончики. Хочу ее пересадить, т.к. снизу уже повылазили корешки и земля обычная огородная с песком.

Стыдно спрашивать, но подскажите в какой ее грунт лучше пересадить:

1. В тяжелый с дерновой землей, листовой и песком

2. В смесь рыхлого торфа 3. 50/50 из смеси первых двух. Горшок подбирать как для цитрусов, потеснее. :umnik:

У меня лучше всего растет в первом варианте.

Спасибо.

#529 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 09 August 2013 - 20:56

Сеяла в прошлом году. Маленькое растение провело осень и зиму не дома в спартанских условиях, постоянно будучи почти залитым. Весной забрала залитое, привела в порядок, пересадила. Образовалось много бутонов, которые так и не зацвели за все лето, хотя само растение хорошо подросло. Живет на лоджии с самых теплых дней. На новых листиках бывают пятнышки, похожие на хлороз. И хеллата железа и удобрения растение получает достаточно, так же удобряю настоем птичьего помета (слабенькой концентрации). Вопрос в том, зацветет ли растение или нет? Надо ли ему зацвести при таком кол-ве бутонов?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  PICT0144.JPG   79.63К   37 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  PICT0147.JPG   61.35К   50 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  PICT0146.JPG   65.09К   39 Количество загрузок:

#530 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 09 August 2013 - 22:19

Количество бутонов не играет роли. Откроются они не одновременно. Иногда бутоны долго сидят. будто и не собираются когда-нибудь зацвести.

Бутоны не удалять?

Ничего удалять не надо. даже из тех бутонов, что когда-то начнут наливаться половина сама опадет не став цветком. И после цветения еще часть опадет. Обратите вниание на фото Аин. на нем наглядно видно уже зрелые плоды, недавно завязавшийся плод и только что раскрывшийся цветок. Представьте какой интервал времени между этими событиями. а ведь все они в одной кисти. И как вы удаляя бутоны определите какие из них оставить?

#531 Аин

Аин

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 10 August 2013 - 08:52

На новых листиках бывают пятнышки, похожие на хлороз. И хеллата железа и удобрения растение получает достаточно, так же удобряю настоем птичьего помета (слабенькой концентрации).
Вопрос в том, зацветет ли растение или нет? Надо ли ему зацвести при таком кол-ве бутонов?

Такие же пятна бывают на моей муррайе. Опытным путем проверила, что опрыскивание железом не помогает, полив органическими удобрениями тоже. Зато помогает полив удобрением из конского навоза + гуминовое удобрение. Со старых листьев пятна не исчезают, а новые растут здоровые. Пятна появляются в период активного роста или цветения, если не удобрять, страдают молодые листья. Понятно, что это какой-то перекос в питании, но я так и не смогла разобраться, чего же не хватает моей муррайе.
Цветы и завязи не удаляю - если надо, муррайя их сама скинет. У меня на одной и той же ветке бывают и цветы, и завязи, и почти зрелые ягоды. Как здесь, только фото не очень удачное

Прикрепленные файлы

#532 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 10 August 2013 - 12:23

Такие же пятна бывают на моей муррайе. Опытным путем проверила, что опрыскивание железом не помогает, полив органическими удобрениями тоже. ..
Красивые ягодки. Да, на моей пятна появляются в период активного роста, а также новые листики немного деформированые бывают, как-будто стянуты по краю кромки. Но потом пятна исчезают и листики разравниваются. Причину не удалось установить. Удобрений не жалею, все регулярно: и органика, и вытяжка из золы, и железо и марганцовка. Растение совсем еще молодое.

#533 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 11 August 2013 - 19:29

Не удалять?

Мурайя великолепно сама себя регулирует. Я об этом читала, а потом убедилась на личном опыте.

Регулирует? Вот, сегодня отметилась одним цветочком, моя "регуляторша". :)

Так это "оно" и есть ,Саморегулирование. Если бы мурайе что ни так было она бы легко скинула бутон.и глазом бы не моргнула. Мурайя может и завязь, думаю, и плод легко скинуть. На ней ровно столько всего, сколько ей по силам. Потому я за то, что б дать растению возможность расти так как ему самому растется !

#534 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 21 August 2013 - 12:05

Раздобыла ягодки муррайи. Посадила, взошли, растут следующие веточки. Растет вобщем. У меня есть еще голландская муррайя, от нее не жду цветения, надеюсь просто на симпатичное деревце.
И вот теперь каждый день сравниваю и надеюсь, что та, что выращена из косточек окажется рано цветущей, а не голландкой. Иногда кажется, что она другая, а иногда очень похожа. Маленьким сеянцам около месяца (с того времени как взошли).
Можно ли уже сейчас понять кто они? Или просто ждать?

"Голландка "не потому не цветет, что семена или сорт там какие иные. Голландка просто иначе выращивается. Она веь не из семян. А из ткани, считай куска растения ,выращена. А дальше рулит технология . Нечто вроде "генной инженерии" Что напрочь убивают природу,

Да ладно?! Сорт точно другой.

#535 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 21 August 2013 - 12:50

Голландские тоже из семян. У моей покупной рощи в одном горшке, у всех растений совершенно явно видны первые ювенильные листья. Думаю они также выращены из горстки семян, как и голландские кофе, посеянные таким же пучком, а сейчас и лавры такие же из семян продаются штук по 8  в одном горшочке.

#536 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 August 2013 - 13:32

Ювенильные листья не у всех видны, я как-то разглядывал одну такую рощицу, так и не нашёл ничего. Зато веточки там почти от земли были. Другое дело, что микроклональное размножение никоим образом не изменяет "природу" растения, т.к. ничем не отличается от черенкования, только черенок крохотный совсем. Так что если черенкануть карликовую муррайю - будет черенок цвести очень рано. Если черенкануть природную форму, которая трёхметровым деревом растёт - она зацветает поздно, почти как цитрусы. Особенно если черенок был не от цветущего экземпляра.

#537 Вера Владимировна

Вера Владимировна

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Вера Владимировна

Отправлено 21 August 2013 - 17:57

Прикрепленный файл  Первый цветок мурайи вариант-2.jpg   593.25К   9 Количество загрузок: Здравствуйте, форумчане! Мне подарили мурайку уже в пластиковом горшочке, рост 8 см, была с бутончиком и уже цвела одним цветочком, а вот листики немного пестрые... она у меня уже две недели, поливаю кипяченой водой и по утрам опрыскиваю........подскажите, не является ли это каким-либо заболеванием растения?

А кипяченой-то зачем? Пятнышки от неравномерного полива могут быть. Подождите когда новые листочки полезут уже в Ваших условиях - по их состоянию можно будет какие-то глобальные выводы делать.

Спасибо за быстрый отзыв! Кипяченой водой (как мне сказали) поливала хозяйка этого сеянца и посоветовала продолжать такой полив... Новые листики уже появились, будем продолжать наблюдение... :)

#538 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 August 2013 - 11:08

Расцвели только 2-3 цветочка на мурае, а все 5 метров лоджии заполнены запахом. Не скажу, что мне нравится такой резкий и надоедливый запах.

А мне нравится - флоксы напоминает :). Я ее даже в комнату переселила - чтобы по утрам, как только проснусь, наслаждаться запахом.

#539 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 24 August 2013 - 11:17

Моя Муррайя живёт в саду с мая месяца круглые сутки. Поливается дождём, обдувается ветром, греется на солнышке - закаляется. Только при затяжных дождях заношу в парник. Ночи у нас холодные, вчера в 22ч. было +12 градусов.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1040891.JPG   290.83К   90 Количество загрузок:

#540 voenkom000

voenkom000

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 August 2013 - 13:14

Посоветуйте, пожалуйста что можно сделать моими мурайями. Плохо растет черноплодная а красноплодная скручивает листья, часть их желтеет посредине листа и опадают. Растут на юго-восточной стороне в затекленной лоджии, немного притененные. Цветки опадают и не завязываются. Может им жарко? Но они стоят возле поддона 60х70 с водой.

Прикрепленный файл  1111111111.jpg   465.01К   57 Количество загрузок:

Мне кажется, что горшки великоваты.

Горшки большие, этт точно, у черноплодной особенно :girl_impossible: .

Темы с аналогичным тегами murraya

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования