Татьяна, эти бутончики могут 2 недельки просидеть, а могут и месяц, как мурка себе придумает а однажды Вы увидите огромные белые бутоны и поймёте- ЗАВТРА
Отправлено 03 April 2014 - 00:05
Отправлено 03 April 2014 - 00:26
....а могут и месяц, как мурка себе придумает ...
Ага... И не один....
Отправлено 03 April 2014 - 01:21
Нуу, Нина Николаевна, У Вас же муррайя ого-го какая, королевишна.
Покажите красотку, какая она сейчас.
А насчет вкуса ягод - есть у меня муррайя с противненьким вкусом, но это скорей исключение. Может, повезло?
Давно не фоткала...цветет круглогодично и плоды постоянно есть...разрешаю Гугушке безобразничать на дереве, ягоды некуда девать. Но она больше в ширину растет и я ее подстригаю, иначе она меня выселит.))) Очень много из коллекции распродала а от мой КОРОЛЕВНЫ не откажусь ни когда)))
Ниночка, так твоя мурка небось с тебя ростом и будет! Значит и аромат должен быть на весь подъезд!
Запах очень насыщенный и я хожу чихаю))) Но надо сказать как она у меня появилась я перстала простудными заболеваниями болеть...насморка не бывает)))Лечит меня и Гугушку.
Отправлено 03 April 2014 - 09:06
Спасибо за ответ. Будем ждать. :-)Татьяна, эти бутончики могут 2 недельки просидеть, а могут и месяц, как мурка себе придумает а однажды Вы увидите огромные белые бутоны и поймёте- ЗАВТРА
Отправлено 03 April 2014 - 21:07
Изображение-1282.jpgИзображение-366.jpgМарт-14_-154.jpg
Вот так летом цвела. Она у меня живет высоко почти под потолком. Осенью стали зреть постепенно ягодки. Ей четвертый год и наконец видимый урожай. А то по две ягодки собирать не интересно. Вызревшая она вкусная сладкая. Только рвать под потолком не удобно, так и осыпается.
Красота!
Отправлено 08 April 2014 - 22:34
У меня 9 мурай, они все молоденькие, из разных источников, цветут и плодоносят. У всех ягодки очень вкусные, сладенькие, ни одной не вкусной, мне не попадалось.
Сейчас зреют ягодки на Мин-а-Мин, но попробовать их, к сожалению, у меня не получится - все ягодки уже распределены и их ждут.
Сообщение отредактировал Люранж: 08 April 2014 - 22:35
Отправлено 09 April 2014 - 08:40
Отправлено 09 April 2014 - 12:41
У моей мурашечки зачатки бутонов начали увеличиваться, 3 штучки начали превращаться в бутоны. Ура. Я так долго ждала этого момента. Это первые цветочки муррайи которые я увижу. Счастья нет предела. :-)
Разделяю Вашу радость. Действительно очень милое и приятное растение.
То цветет, то ягодками радует и непрерывно растет.
Отправлено 13 April 2014 - 11:21
Свою мурайю я купила больше 10 лет назад у бабульки, маленьким сеянчиком. Тогда я даже не представляла, что это за растение. Накопала на клумбе земли и посадила. За 10 лет она оказалась самым безпроблемным растением из всех, что у меня были, за что я ей весьма благодарна! Сколько семян я с неё насажала, сложно даже представить! И удивляюсь, когда из свежих семян у людей она не всходит! В позапрошлом году случился у меня урожай - 130 семян получилось! Пришлось семена продать, не выкинуть же и самой столько не надо! Но люди писали, что из 5 семян взошло одно! Вот ведь удивительно, оствив себе выбраковку, взошли 100 процентов! Причем парников никаких не устраивала, сажала на глубину 1 см. Может мои наблюдения за столько лет пригодятся людям, которые собираются посадить эту растень?! Даже свежесобранные семена мурайи любят, чтоб их замочили. Сеять лучше в маленькие емкости по 1 семечку в стаканчик. Не любит когда трогают корни при пересадке, по-этому пересаживаю перевалкой. В маленьком стаканчике растет примерно см. до 10-15. Никогда не прищипываю и не обрезаю, она сама умница и знает , как ей расти! Не опрыскиваю, мою под душем. Земля и удобрения для цитрусовых и комплексное, не часто. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя. Вода всегда и для всех растений теплая. На солнце горит, по-этому лучшк тенек, да и на северном окошке растет без проблем! Вот такак примерно она выглядит. Но ей несчастной досталось от завистливых людей, решила соседка втихарца черенок себе отрезать, пока я не вижу, с тех пор растет на одну сторону!
Сообщение отредактировал маринавель: 13 April 2014 - 11:24
Отправлено 13 April 2014 - 11:38
Вдруг как-то неожиданно посыпались у моей мурки листья, да так много! Листья сыпались и зеленые, и с желтыми пятнами. Зверей вроде бы нет. Не заливала. Но выключили отопление, и стало очень сыро и холодно. Решила сегодня вытащить из горшка, посмотреть. Корни были светлые, но внизу легко при легком потягивании отрывались. Так и не поняла - гнилые или нет. Немножко внизу поотрывала, притрусила корицей и корневином и посадила в смесь земли для кактусов, сосновой коры и часть ее старой земли взяла. Посадила в ее старый горшок - он ей все еще впору. Вечером побрызгаю цирконом. Обобрала все ягодки. Что еще можно сделать?
Отправлено 13 April 2014 - 12:12
Но люди писали, что из 5 семян взошло одно! Вот ведь удивительно, оствив себе выбраковку, взошли 100 процентов! Причем парников никаких не устраивала, сажала на глубину 1 см.
Ирина, вот у меня точно так же, хотя я не продаю, а раздариваю ягодки. С предпоследнего урожая подарила разным людям 4 ягодки, в каждой по 2 семечки, и ни у кого не взошло ни одного росточка мурочки оставила себе следующие 2 ягодки и у меня взошли все три семечка- в одной ягодке было только 1 семечко. Как люди умудряются угробить эту неприхотливую и благодарную растень- ума не приложу
Отправлено 13 April 2014 - 13:15
ЗалЮбливают свои питомцев!
Отправлено 13 April 2014 - 13:19
... Но выключили отопление, и стало очень сыро и холодно.
.... Что еще можно сделать?
Я думаю - что залив всё-таи был...
Вы всё сделали правильно. Я бы немного её "ноги" погрела... но думаю и без этого обойдется....
Отправлено 13 April 2014 - 13:48
Спасибо за ответ и поддержку. Да, залив, наверное, все-таки был. И еще вспоминаю, что дней 10 назад вытащила ее из горшка на предмет посмотреть, не мал ли горшок. Пересаживать было еще рано, и я затолкала ее назад, а потом почти сразу же полила. Травила рядом стоящих от белокрылки, ну и ее полила за компанию актарой. Не успела она просохнуть, а тут и отопление выключили. Чем ей ноги греть, не знаю. Нет у меня электрогрелок... А когда теперь поливать? Дня через 3?
Отправлено 13 April 2014 - 13:56
Поливать теперь только тогда, когда грунт высохнет, станет легким горшок. Не раньше. А это может быть и через неделю, и больше - зависит от того, как будут корни работать. от грунта и температуры окружающей среды...
Отправлено 13 April 2014 - 14:08
Я отряхнула весь старый грунт и посадила в сухой. Там только немного ее старого грунта. В основном, сверху, где она вцепилась в него корнями.
Отправлено 13 April 2014 - 14:31
.... Чем ей ноги греть, не знаю. Нет у меня электрогрелок...
Если растение стоит на подоконнике, просто подложите под него какую-нибудь коробочку, или просто перевернутый горшок. Так можно избежать чрезмерного охлаждения корней, им будет несколько теплее, чем просто на подоконнике...
Отправлено 13 April 2014 - 15:57
Она висит в воздухе, на ажурной подставке для цветов, но поддон был керамический. Спасибо за подсказку, поменяю на пластиковый.
Отправлено 14 April 2014 - 00:13
.... но поддон был керамический. Спасибо за подсказку, поменяю на пластиковый.
Если ситуация висячей конструкции, то не думаю, что есть большая разница, из какого материала сделан поддон..
Отправлено 15 April 2014 - 07:56
Темы с аналогичным тегами murraya
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей