Перейти к содержимому

Фотография

Муррайя (Murraya exotica, M. paniculata)

murraya

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1500

#721 серафина

серафина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 03 April 2014 - 00:05

Татьяна,  эти бутончики могут 2 недельки просидеть, а могут и месяц, как мурка себе придумает :girl_hide:  а однажды Вы увидите огромные белые бутоны и поймёте- ЗАВТРА :girl_hide:  :girl_hide:  :girl_hide:

#722 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 03 April 2014 - 00:26

....а могут и месяц, как мурка себе придумает ...

Ага... И не один.... :girl_haha:

#723 нина

нина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1015 сообщений
  • Меня зовут:Нина Николаевна

Отправлено 03 April 2014 - 01:21

Нуу, Нина Николаевна,  У Вас же муррайя ого-го какая,  королевишна. :)

Покажите красотку, какая она сейчас.

А насчет вкуса ягод - есть у меня муррайя с противненьким вкусом,  но это скорей исключение. Может, повезло?

Давно не фоткала...цветет круглогодично и плоды постоянно есть...разрешаю Гугушке безобразничать на дереве, ягоды некуда девать.  Но она больше в ширину растет и я ее подстригаю, иначе она меня выселит.))) Очень много из коллекции распродала а от мой КОРОЛЕВНЫ не откажусь ни когда)))

Ниночка, так твоя мурка небось с тебя ростом и будет! Значит и аромат должен быть на весь подъезд!  :sarcastic_blum:

Запах очень насыщенный и я хожу чихаю))) Но надо сказать как она у меня появилась я перстала простудными заболеваниями болеть...насморка не бывает)))Лечит меня и Гугушку.

#724 Татьяна Домнина

Татьяна Домнина

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 03 April 2014 - 09:06

Татьяна,  эти бутончики могут 2 недельки просидеть, а могут и месяц, как мурка себе придумает :girl_hide:  а однажды Вы увидите огромные белые бутоны и поймёте- ЗАВТРА :girl_hide:  :girl_hide:  :girl_hide:

Спасибо за ответ. Будем ждать. :-)

#725 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 03 April 2014 - 21:07

ИзображениеИзображение-1282.jpgИзображениеИзображение-366.jpgИзображениеМарт-14_-154.jpg

Вот так летом цвела. Она у меня живет высоко почти под потолком. Осенью стали зреть постепенно ягодки. Ей четвертый год и наконец видимый урожай. А то по две ягодки собирать не интересно. Вызревшая она вкусная сладкая. Только рвать под потолком не удобно, так и осыпается.

Красота!

#726 Люранж

Люранж

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 626 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 08 April 2014 - 22:34

У меня 9 мурай, они все молоденькие, из разных источников, цветут и плодоносят. У всех ягодки очень вкусные, сладенькие, ни одной не вкусной, мне не попадалось.

Сейчас зреют ягодки на Мин-а-Мин, но попробовать их, к сожалению, у меня не получится - все ягодки уже распределены и их ждут.

Сообщение отредактировал Люранж: 08 April 2014 - 22:35

#727 Татьяна Домнина

Татьяна Домнина

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 09 April 2014 - 08:40

У моей мурашечки зачатки бутонов начали увеличиваться, 3 штучки начали превращаться в бутоны. Ура. Я так долго ждала этого момента. Это первые цветочки муррайи которые я увижу. Счастья нет предела. :-)

#728 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 09 April 2014 - 12:41

У моей мурашечки зачатки бутонов начали увеличиваться, 3 штучки начали превращаться в бутоны. Ура. Я так долго ждала этого момента. Это первые цветочки муррайи которые я увижу. Счастья нет предела. :-)

Разделяю Вашу радость. :) Действительно очень милое и приятное растение.

То цветет, то ягодками радует и непрерывно растет.

#729 маринавель

маринавель

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 13 April 2014 - 11:21

Свою мурайю я купила больше 10 лет назад у бабульки, маленьким сеянчиком. Тогда я даже не представляла, что это за растение. Накопала на клумбе земли и посадила. За 10 лет она оказалась самым безпроблемным растением из всех, что у меня были, за что я ей весьма благодарна! Сколько семян я с неё насажала, сложно даже представить! И удивляюсь, когда из свежих семян у людей она не всходит! В позапрошлом году случился у меня урожай - 130 семян получилось! Пришлось семена продать, не выкинуть же и самой столько не надо! Но люди писали, что из 5 семян взошло одно! Вот ведь удивительно, оствив себе выбраковку, взошли 100 процентов! Причем парников никаких не устраивала, сажала на глубину 1 см. Может мои наблюдения за столько лет пригодятся людям, которые собираются посадить эту растень?! Даже свежесобранные семена мурайи любят, чтоб их замочили. Сеять лучше в маленькие емкости по 1 семечку в стаканчик. Не любит когда трогают корни при пересадке, по-этому пересаживаю перевалкой. В маленьком стаканчике растет примерно см. до 10-15. Никогда не прищипываю и не обрезаю, она сама умница и знает , как ей расти! Не опрыскиваю, мою под душем. Земля и удобрения для цитрусовых  и комплексное, не часто. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя. Вода всегда и для всех растений теплая. На солнце горит, по-этому лучшк тенек, да и на северном окошке растет без проблем! Вот такак примерно она выглядит. Но ей несчастной досталось от завистливых людей, решила соседка втихарца черенок себе отрезать, пока я не вижу, с тех пор растет на одну сторону!

Изображение

Сообщение отредактировал маринавель: 13 April 2014 - 11:24

#730 Александра

Александра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 13 April 2014 - 11:38

Вдруг как-то неожиданно посыпались у моей мурки листья, да так много! Листья сыпались и зеленые, и с желтыми пятнами. Зверей вроде бы нет. Не заливала. Но выключили отопление, и стало очень сыро и холодно. Решила сегодня вытащить из горшка, посмотреть. Корни были светлые, но внизу легко при легком потягивании отрывались. Так и не поняла - гнилые или нет. Немножко внизу поотрывала, притрусила корицей и корневином и посадила в смесь земли для кактусов, сосновой коры и часть ее старой земли взяла. Посадила в ее старый горшок - он ей все еще впору. Вечером побрызгаю цирконом. Обобрала все ягодки. Что еще можно сделать?

#731 серафина

серафина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 375 сообщений
  • Меня зовут:Анастасия

Отправлено 13 April 2014 - 12:12

Но люди писали, что из 5 семян взошло одно! Вот ведь удивительно, оствив себе выбраковку, взошли 100 процентов! Причем парников никаких не устраивала, сажала на глубину 1 см. 

Ирина, вот у меня точно так же, хотя я не продаю, а раздариваю ягодки. С предпоследнего урожая подарила разным людям 4 ягодки, в каждой по 2 семечки, и ни у кого не взошло ни одного росточка мурочки :girl_impossible:  оставила себе следующие 2 ягодки и у меня взошли все три семечка- в одной ягодке было только 1 семечко. Как люди умудряются угробить эту неприхотливую и благодарную растень- ума не приложу :girl_impossible:

#732 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 13 April 2014 - 13:15

ЗалЮбливают свои питомцев! :girl_haha:

#733 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 13 April 2014 - 13:19

... Но выключили отопление, и стало очень сыро и холодно.

.... Что еще можно сделать?

Я думаю - что залив всё-таи был...

Вы всё сделали правильно. Я бы немного её "ноги"  погрела... но думаю и без этого обойдется....

#734 Александра

Александра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 13 April 2014 - 13:48

Спасибо за ответ и поддержку. Да, залив, наверное, все-таки был. И еще вспоминаю, что дней 10 назад вытащила ее из горшка на предмет посмотреть, не мал ли горшок. Пересаживать было еще рано, и я затолкала ее назад, а потом почти сразу же полила. Травила рядом стоящих от белокрылки, ну и ее полила за компанию актарой. Не успела она просохнуть, а тут и отопление выключили. Чем ей ноги греть, не знаю. Нет у меня электрогрелок... А когда теперь поливать? Дня через 3?

#735 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7332 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 13 April 2014 - 13:56

Поливать теперь только тогда, когда грунт высохнет, станет легким горшок. Не раньше. А это может быть и через неделю, и больше - зависит от того, как будут корни работать. от грунта и температуры окружающей среды...

#736 Александра

Александра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 13 April 2014 - 14:08

Я отряхнула весь старый грунт и посадила в сухой. Там только немного ее старого грунта. В основном, сверху, где она вцепилась в него корнями.

#737 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 13 April 2014 - 14:31

.... Чем ей ноги греть, не знаю. Нет у меня электрогрелок... 

Если растение стоит на подоконнике, просто подложите под него какую-нибудь коробочку, или просто перевернутый горшок. Так можно избежать чрезмерного охлаждения корней, им будет несколько теплее, чем просто на подоконнике...

#738 Александра

Александра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 13 April 2014 - 15:57

Она висит в воздухе, на ажурной подставке для цветов, но поддон был керамический. Спасибо за подсказку, поменяю на пластиковый.

#739 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 14 April 2014 - 00:13

.... но поддон был керамический. Спасибо за подсказку, поменяю на пластиковый.

Если ситуация висячей конструкции, то не думаю, что есть большая разница,  из какого материала сделан поддон..

#740 Татьяна Домнина

Татьяна Домнина

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 15 April 2014 - 07:56

Ура!!! Наконец-то и я дождалась цветения муррайи! Необыкновенное растение! Очень элегантные цветочки, богатый запах и изящная листва. Очень люблю муррайю!!! Прикрепленный файл  Первое цветение.jpg   658.78К   2 Количество загрузок: Теперь буду ждать цветение черноплодной муррайи, она у меня еще совсем кроха, но ожидание стоит того, чтобы потом наслаждаться всеми прелестями этого растения!

Темы с аналогичным тегами murraya

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования