Перейти к содержимому

Фотография

Муррайя (Murraya exotica, M. paniculata)

murraya

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1500

#761 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 30 April 2014 - 17:09

Надежда, эта разница в росте и цветении  часто бывает с сеянцами муррайи.  Вот такие они загадоШные. :wink2:

#762 nadezhd-v

nadezhd-v

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 30 April 2014 - 18:36

Жаль... а так хочется иметь 2 пушистых кустика,    

#763 Колючка

Колючка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 238 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 30 April 2014 - 19:29

Мурая цветет, когда полностью освоит корнями весь ком в горшке.

Категорично... Я перевалила взрослую в бОльший горшок , цикл цветения не нарушился . Судя по времени - корни еще не успели освоить весь ком .

#764 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений

Отправлено 30 April 2014 - 22:12

Надежда, Вы скоро будете иметь 2 деревца с разной кроной, одно постройней и повыше, а другое приземистое.

Ну разве плохо! :)

Сообщение отредактировал ольга ярцево: 30 April 2014 - 22:12

#765 nadezhd-v

nadezhd-v

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 01 May 2014 - 05:35

Два деревца это даже очень хорошо. буду ждать   :flowgrow:

#766 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 02 May 2014 - 15:24

Судя по времени - корни еще не успели освоить весь ком.

После перевалки, моя перестала растить прирост и бутоны, просто застыла, хотя до, активно росла и цвела всю осень/зиму.

#767 Александра

Александра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 02 May 2014 - 15:43

Через 2 недели стало вроде бы видно, что моей мурке похорошело. Полила после пересадки первый раз через неделю, сегодня полила второй раз. Поливаю по чуть-чуть. Еще неделю после пересадки она бросала листики активно, потом сброс замедлился и вроде бы прекратился, т-т-т. Появились две новые маленькие веточки. В общем, можно считать, что полет нормальный... :dance2:

#768 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 02 May 2014 - 16:36

После пересадки первый раз полила через неделю. Поливаю по чуть-чуть. Еще неделю после пересадки она бросала листики активно, потом сброс замедлился

После пересадки поливать нужно растения, а не мучить их засухой и пустотами между корнями. По этому и листья осыпались, до первого полива.

#769 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 02 May 2014 - 23:19

После пересадки поливать нужно растения,

Полила дополнительно, хотя листопада нет, просто приостановился активный рост, после перевалки. Свою мураю всегда держу во влажном грунте, который накрыла сосновой мелкой корой, дабы сохранять почву влажной. Боюсь залить, так как уже болела моя мурая от переувлажнения. Листики так и остались в крапинку. Сразу после пересадки никогда не поливаю все свои растения некоторое время, т.е. 3-5-7 дней. Для разных растений разное время. Мой опыт дал положительные результаты. Корни успевают подсушить микротравмы. Растения все живы и здоровы, корни ни у кого не гниют.

#770 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 02 May 2014 - 23:57

Вы путаете понятия! [color=#0000ff;]Перевалка[/color] - с сохранением земляного кома и помещение растения в больший по объёму горшок. При условии, что грунт был изначально не паресушен, допустимо какое-то время не поливать растение. Опять же, нужно учитывать состав и влажность добавленного грунта, а также степень его уплотнения в зазор между горшком и сохранённым комом земли при перевалке.

[color=#ff0000;]Пересадка[/color] - очистка, а зачастую отмывка и обрезка корневой системы. Включает в себя обработку корневой системы как стимуляторами корнеобразования - "Корневин" и т.п., так и фунгицидами - "Фитоспорин" и т.п., препятствующими некроз травмированных участков корней. Пролив грунта обязателен, даже при тщательном утрамбовывании его, это аксиома.

#771 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 03 May 2014 - 13:03

нужно учитывать состав и влажность добавленного грунта,

Соглашусь в этом. Учитываю, без сомнения. Переваливаю не совсем сухой ком. Люблю перевалку. Промывку корней не практикую, т.к. такую процедуру могу сравнить с операцией на сердце. Не мучаю свои растения, не насилую, бережно переваливаю, иногда чуть отряхиваю старую почву, иногда посмелее, но зависит от растения.

#772 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 03 May 2014 - 13:27

Люблю перевалку. Промывку корней не практикую, т.к. такую процедуру могу сравнить с операцией на сердце. Не мучаю свои растения, не насилую.

А мы тут все изверги, издеваемся над своими растениями с отмывкой корневой и всеми пересадками. А что вы будите делать, когда корни подгниют? Что будите делать, когда не сможете подобрать в подмешивание такого же состава грунт, что был у растения до перевалки? Что вы будите делать после пересыхания торфяного грунта, в котором продаётся большинство растений?
При перевалке стараются подобрать такого же состава и свойства впитывать и удерживать влагу грунто-смесь. В противном случае, вы получите или загнивание корней у периферии, или у корневой шейки. Или пересушку соответственно. Если тот или иной "садовод" привык к своему составу грунта и знает его свойства, то проще пересаживать растения, согласуясь с этими критериями, а не приспосабливаться к каждому горшку из-за разницы в составах грунтов. Естественно, что пересадки делаются по мере необходимости, да и перевалки тоже никто не отменял, но не по причине отрешения от вами упомянутых издевательств, а исходя из необходимости.

#773 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 03 May 2014 - 16:36

Полила после пересадки первый раз через неделю, сегодня полила второй раз. Поливаю по чуть-чуть.

Сразу после пересадки никогда не поливаю все свои растения некоторое время, т.е. 3-5-7 дней.

Пишут пересадка, а имеется в виду перевалка. А ведь новички, что видят, то и читают

Следует писАть точнее, пересадка (это с полным или частичным оголением корней) или перевалка (без нарушения земляного кома).

После пересадки считаю полив обязательным, иначе можно здорово поплатиться.

#774 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 03 May 2014 - 16:55

Мой способ меня пока не подвел, вполне устраивает меня и мои растения его воспринимают положительно. Потеряла не одно дорогое растение, когда по совету форумов, промывала корни пересаживая. Очень сожалела потом, что послушалась. Практически все, кому промывала, болели или погибали. Сделала вывод, что мне и моим растения эта мокрая процедура ну никак не подходит. Моя интуиция - лучший мой друг и советчик, что касается ухода за всеми растениями в общем. В грунт люблю подмешивать крупный песок и особо не заморачиваюсь. У нас продаются хорошие грунты на основе черного торфа. В них все у меня растет превосходно много лет. Главное - не залить растение. Если какое и погибло от залива, то только в мое отсутствие, будучи залитым теми, кто временно их поливал. Цитрусовыми начала заниматься сравнительно недавно. В уходе за ними есть некоторая специфика, которую, надеюсь освоить и усвоить. :) Удобрять, кажется уже почти научилась, вот бы еще как следует освоить прививки.

#775 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 03 May 2014 - 17:01

Если растение не поливаю, значит в первые дни слегка брызгаю на крону из брызгалки. Первые мои поливы, если нужны раньше, очень осторожные, дозированы и под самый корень. Не призываю делать так же, у каждого свой метод. Пересаживаю или переваливаю всегда во влажный грунт, так на время той влаги и хватает. У нас все грунты продают слегка влажными в упаковках. Приспосабливаются все, кто как и кому как лучше.

Сообщение отредактировал DonnaRosa: 03 May 2014 - 17:02

#776 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6265 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 03 May 2014 - 17:11

Потеряла не одно дорогое растение, когда по совету форумов, промывала корни пересаживая. Очень сожалела потом, что послушалась. Практически все, кому промывала, болели или погибали.

Совершенно согласна. Никогда не промывала корни здоровым растениям. Пересадка с промывкой корней очень травматична для растения и нужна только в крайних случаях, для гибнущего растения, когда уже нечего терять. Например, когда гниют корни, чтобы обрезать всю гниль,  или при крайне неудачном, агрессивном грунте, чтобы избавиться от него полностью. В остальных случаях, при необходимости,  просто пересадка без отмывания корней.

Вот потому и говорю, что надо быть точнее в формулировках, чтобы читалось однозначно.

Наверное, весь наш разговор, не относящийся к теме "Муррайя" перенесу куда-нибудь в тему о пересадках. :umnik:

#777 Александра

Александра

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 04 May 2014 - 10:27

. Полила после пересадки первый раз через неделю, сегодня полила второй раз. Поливаю по чуть-чуть.

Прошу прощения у тех, кого ввела в заблуждение своим сообщением. Просто это было продолжение рассказа о больной мурке из поста № 907. Там говорилось о возможном переливе и лечении с помощь пересадки. Там же я и советовалась, когда начинать поливать больное растение. Так как я немного почикала корни, то сочла нужным подождать несколько дней с поливом, чтобы зажили повреждения, а до этого брызгала цирконом и просто водой. А здоровые растения я, конечно, стараюсь переваливать.

#778 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 04 May 2014 - 12:25

Вчера решила посадить ягодку. Хотела не чистить, но решила попробовать на вкус и не смогла оторваться. Ягодка оказалась очень сочной и сладкой со слегка хвойно-цитрусовым послевкусием. Очень удивилась, потому что другие пишут о горечи и солоноватости. Может пробуют недозрелыми? Или сорта разные?

#779 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений

Отправлено 04 May 2014 - 12:38

Ирина, и недозрелые могут быть, и сортоформа отличаются. Мне тоже нравиться вкус муррайи, с удовольствием объедаю.

#780 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 04 May 2014 - 12:44

Теперь хочется, чтоб ягодок больше былО :girl_crazy: А она у меня такая малявка, наверное так и будет по одной дозировать.

Темы с аналогичным тегами murraya

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования