Перейти к содержимому

Фотография

Муррайя (Murraya exotica, M. paniculata)

murraya

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1500

#1141 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 January 2016 - 00:51

Полина, вам Марина правильно посоветовала - не опрыскивать. Удалите аккуратно верхний слой грунта на котором налет. Чуть порыхлите и не заливайте. Не надо ее никуда пересаживать, корневая и так маленькая. Тем более мурайи любят тесные горшки. Стаканчик оберните фольгой или плотной бумагой.

#1142 Kukunya

Kukunya

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Полина

Отправлено 29 January 2016 - 10:58

Огромное спасибо всем за советы! Поняла, что чрезмерно "пляшу" вокруг мурки!

#1143 Dinka

Dinka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:dinka

Отправлено 06 February 2016 - 18:05

Здравствуйте, я на этом сайте новичек, и не знаю как создать тему, ну или задать вопрос, возможно Вы могли бы мне помочь подсказать как или может поможете найти причину что с моей Муркой я ее купила летом а посеяна она была в феврале того года, все с ней было хорошо до недавнего времени, недели 3 назад она быстро пошла в рост и дала мне несколько веточек, на одном листочке, появилось коричневое пятно и он упал еще через неделю на нескольких листах появились пятна, пока не падают, в комнате у меня 20-22 градуса, поливаю 1 раз в неделю, так как землю так просыхает.... смотрю по земляному кому.... опрыскиваю 1 раз в неделю бывает 1 раз в 2 недели

#1144 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 06 February 2016 - 18:57

Может заливаете или напротив между поливами земля слишком пересыхает.   Разве можно, на расстоянии по словам диагностировать причину ?Меняйте уход и наблюдайте, только результат- он не на следующий день, а спустя какое то время проявляется. Так методом проб и ошибок подберете уход.

#1145 МаринаFeo

МаринаFeo

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 06 February 2016 - 21:18

Светлана,а где это она растет? Такая кроха в таком горшке? Мурайки любят тесную посудину.

#1146 Scorpio

Scorpio

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 338 сообщений
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 06 February 2016 - 21:48

На Новый Год привез из Белгорода две муррайи, совсем крошки.На одной были бутоны, готовые открыться. Однако, видимо из-за стресса зимнего перевоза (на улице было -20С, кутал их как мог), цветения я так и не дождался. Всё это время растения стоят на искусственном освещении под светодиодной фито-лампой 20 вт , (на окнах прохладно +12 +15 не стал рисковать), выглядят нормально, но как-будто замерли. Маленькие бутоны на второй мурке не выросли и не опали. Уход обычный, полив не частый, влажность довольно высокая (около 80 процентов), освещенность измерял, порядка 25 000 лк. Интересно сколько они ещё будут спать или стоит их перенести на восточные (западные) окна, хотя там "не жарко", где-то +15 +18 и света пока мало с улицы...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMGP8267.jpg   293.25К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMGP8268.jpg   301.46К   0 Количество загрузок:

#1147 Dinka

Dinka

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:dinka

Отправлено 06 February 2016 - 22:57

У моей мамы тоже так бутончики стояли 4 месяца, она местоположение мурки не меняла, сейчас бутоны стали быстро увеличиваться))))

#1148 Gerda

Gerda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений

Отправлено 07 February 2016 - 00:34

Светлана, очаровательный носатый гномичек :) Вот довызревает эту ягодку и как пойдет "не самую правильную" ботву наращивать!

#1149 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3377 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 07 February 2016 - 08:53

Светлана,а где это она растет? Такая кроха в таком горшке? Мурайки любят тесную посудину.

Марина, ей там и так тесно (ей наверно уже 9 мес. есть).

В земле одни корни от  грейпфрута, и муррайка вряд-ли будет расти и наращивать "не самую правильную" ботву, если ее не выкопать и не посадить в ее собственный горшок.

#1150 Leoni

Leoni

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 15 February 2016 - 15:26

Приветствую всех! И у меня вопросы по муррайке.

Привезла кустик осенью из Крыма, из НБС. По приезду перевалила в горшочек из стаканчика, в котором она сидела, постаравшись не потревожить корневую. Мурочка выгнала два сложных листочка, которые потом, за зиму, почти полностью опали. Сейчас гонит два бутона, но листиков не вижу вообще. Начала сушить нижние листочки, поэтому была посажена в пакет. Верхние листики ярко-зеленые, с темными жилками. Стоит на южном окне, но у нас в Карелии в зиму это почти не играет роли - солнца просто нет почти. Собственно, все вопросы в том, что я делаю не так? Оборвать ли ей бутончики, чтоб не загубить растень? 

За фото дико извиняюсь, с телефона. Может, возможно что разглядеть...

PgdsNqn-UZk.jpg

#1151 Gerda

Gerda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений

Отправлено 15 February 2016 - 15:44

Не так делаете полив и освещение.

#1152 МаринаFeo

МаринаFeo

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 52 сообщений

Отправлено 15 February 2016 - 16:09

Sveta-waw, Светлана, поскорее ее сажайте в отдельный горшочек. Без сомнения повредите ей корешки. У меня когда вот так же несколько штук взошло в большом горшке , пришлось  корни рвать. Глубоко ушли. Хотя прямо крохи были. Пришлось и корни взрослого растения повредить. Но все прижились, хотя прямо выдергивала их. 

Сообщение отредактировал МаринаFeo: 15 February 2016 - 16:10

#1153 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 15 February 2016 - 17:06

Галина, верните растень в маленький стаканчик - 200 мл, с дренажными отверстиями. Горшочек оберните фольгой или бумагой, чтобы на грунт не попадал свет. Подсушите грунт, поставив растень без поддона на старую мягкую тряпочку на ночь. Обеспечьте подсветку, можно обычной люминесцентной лампой или настольной с энергосберегайкой. Оберегайте от сквозняков и холодного подоконника ( растень на подставке разместите) и оставьте ее хотя бы на пару недель в покое. Ничем не удобряйте, изучайте форум.

#1154 Leoni

Leoni

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 17:15

При попытке мурочку перевалить в горшок поменьше вместе с комом, с корней просто осыпалась вся земля. Соответственно, с осени никакого освоения нового земляного кома не было... Не смотря на появившийся прирост. Корни бодрые, нашла даже один беленький-толстенький-новенький.

За неимением стаканчиков сунула растень в горшок размером со стакан. На дно насыпала керамзита пару горсточек. Сейчас полита, стоит на тряпочке, после подсушивания суну в кашпо на ножке, чтобы избежать охлаждения от подоконника.

Скажите, по фото, кроме сделанного, больше ничего нельзя осуществить? Это моя вторая попытка вырастить муррайю, первую засушил муж, когда мы с сыном загремели в больничку. :(

W70g-3ZvxEo.jpg

Aawyac39MMQ.jpg

#1155 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 649 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич

Отправлено 17 February 2016 - 17:32

Ну если уже пересадили то еще раз посмотрите как заглублена, будет лучше если до уровня верхнего корешка практически 1 а лучше 1,5 см. от семядольных листиков на Ваших фото.

#1156 Leoni

Leoni

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 17:43

До семядолек там полноценных 2 см :) Много?

Не надо сейчас на кустик надевать пакет? Пусть стоит без теплички?

#1157 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 649 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич

Отправлено 17 February 2016 - 17:46

Если 2 см выходит то тем более хорошо бы. Пакет только на крону и можно не очень плотно, что бы не появилась плесень на веткахи земля чтоб дышала.

#1158 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений

Отправлено 17 February 2016 - 21:54

Растень не тепличная, какой смысл в пакете ее держать?

#1159 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 17 February 2016 - 23:11

При пересадке(с разрушением корневого кома) часть корней может травмироваться, перестать хорошо снабжать крону. Чтобы листья не теряли тугор, одевают пакет, помогая растению восстановиться.

#1160 Leoni

Leoni

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 28 February 2016 - 18:42

Пересаженная мурочка упрямо выгнала два бутона. Дать отцвести и оборвать?  И гонит еще какие-то почки, пока не могу понять, еще бутоны или все же листочки...

Темы с аналогичным тегами murraya

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования