Отправлено 28 January 2016 - 00:51
Отправлено 29 January 2016 - 10:58
Отправлено 06 February 2016 - 18:05
Здравствуйте, я на этом сайте новичек, и не знаю как создать тему, ну или задать вопрос, возможно Вы могли бы мне помочь подсказать как или может поможете найти причину что с моей Муркой я ее купила летом а посеяна она была в феврале того года, все с ней было хорошо до недавнего времени, недели 3 назад она быстро пошла в рост и дала мне несколько веточек, на одном листочке, появилось коричневое пятно и он упал еще через неделю на нескольких листах появились пятна, пока не падают, в комнате у меня 20-22 градуса, поливаю 1 раз в неделю, так как землю так просыхает.... смотрю по земляному кому.... опрыскиваю 1 раз в неделю бывает 1 раз в 2 недели
Отправлено 06 February 2016 - 18:57
Может заливаете или напротив между поливами земля слишком пересыхает. Разве можно, на расстоянии по словам диагностировать причину ?Меняйте уход и наблюдайте, только результат- он не на следующий день, а спустя какое то время проявляется. Так методом проб и ошибок подберете уход.
Отправлено 06 February 2016 - 21:18
Светлана,а где это она растет? Такая кроха в таком горшке? Мурайки любят тесную посудину.
Отправлено 06 February 2016 - 21:48
На Новый Год привез из Белгорода две муррайи, совсем крошки.На одной были бутоны, готовые открыться. Однако, видимо из-за стресса зимнего перевоза (на улице было -20С, кутал их как мог), цветения я так и не дождался. Всё это время растения стоят на искусственном освещении под светодиодной фито-лампой 20 вт , (на окнах прохладно +12 +15 не стал рисковать), выглядят нормально, но как-будто замерли. Маленькие бутоны на второй мурке не выросли и не опали. Уход обычный, полив не частый, влажность довольно высокая (около 80 процентов), освещенность измерял, порядка 25 000 лк. Интересно сколько они ещё будут спать или стоит их перенести на восточные (западные) окна, хотя там "не жарко", где-то +15 +18 и света пока мало с улицы...
Прикрепленные файлы
Отправлено 06 February 2016 - 22:57
У моей мамы тоже так бутончики стояли 4 месяца, она местоположение мурки не меняла, сейчас бутоны стали быстро увеличиваться))))
Отправлено 07 February 2016 - 00:34

Отправлено 07 February 2016 - 08:53
Светлана,а где это она растет? Такая кроха в таком горшке? Мурайки любят тесную посудину.
Марина, ей там и так тесно (ей наверно уже 9 мес. есть).
В земле одни корни от грейпфрута, и муррайка вряд-ли будет расти и наращивать "не самую правильную" ботву, если ее не выкопать и не посадить в ее собственный горшок.
Отправлено 15 February 2016 - 15:26
Приветствую всех! И у меня вопросы по муррайке.
Привезла кустик осенью из Крыма, из НБС. По приезду перевалила в горшочек из стаканчика, в котором она сидела, постаравшись не потревожить корневую. Мурочка выгнала два сложных листочка, которые потом, за зиму, почти полностью опали. Сейчас гонит два бутона, но листиков не вижу вообще. Начала сушить нижние листочки, поэтому была посажена в пакет. Верхние листики ярко-зеленые, с темными жилками. Стоит на южном окне, но у нас в Карелии в зиму это почти не играет роли - солнца просто нет почти. Собственно, все вопросы в том, что я делаю не так? Оборвать ли ей бутончики, чтоб не загубить растень?
За фото дико извиняюсь, с телефона. Может, возможно что разглядеть...
Отправлено 15 February 2016 - 15:44
Отправлено 15 February 2016 - 16:09
Sveta-waw, Светлана, поскорее ее сажайте в отдельный горшочек. Без сомнения повредите ей корешки. У меня когда вот так же несколько штук взошло в большом горшке , пришлось корни рвать. Глубоко ушли. Хотя прямо крохи были. Пришлось и корни взрослого растения повредить. Но все прижились, хотя прямо выдергивала их.
Сообщение отредактировал МаринаFeo: 15 February 2016 - 16:10
Отправлено 15 February 2016 - 17:06
Отправлено 17 February 2016 - 17:15
При попытке мурочку перевалить в горшок поменьше вместе с комом, с корней просто осыпалась вся земля. Соответственно, с осени никакого освоения нового земляного кома не было... Не смотря на появившийся прирост. Корни бодрые, нашла даже один беленький-толстенький-новенький.
За неимением стаканчиков сунула растень в горшок размером со стакан. На дно насыпала керамзита пару горсточек. Сейчас полита, стоит на тряпочке, после подсушивания суну в кашпо на ножке, чтобы избежать охлаждения от подоконника.
Скажите, по фото, кроме сделанного, больше ничего нельзя осуществить? Это моя вторая попытка вырастить муррайю, первую засушил муж, когда мы с сыном загремели в больничку. :(
Отправлено 17 February 2016 - 17:32
Ну если уже пересадили то еще раз посмотрите как заглублена, будет лучше если до уровня верхнего корешка практически 1 а лучше 1,5 см. от семядольных листиков на Ваших фото.
Отправлено 17 February 2016 - 17:43
До семядолек там полноценных 2 см Много?
Не надо сейчас на кустик надевать пакет? Пусть стоит без теплички?
Отправлено 17 February 2016 - 17:46
Если 2 см выходит то тем более хорошо бы. Пакет только на крону и можно не очень плотно, что бы не появилась плесень на веткахи земля чтоб дышала.
Отправлено 17 February 2016 - 21:54
Растень не тепличная, какой смысл в пакете ее держать?
Отправлено 17 February 2016 - 23:11
При пересадке(с разрушением корневого кома) часть корней может травмироваться, перестать хорошо снабжать крону. Чтобы листья не теряли тугор, одевают пакет, помогая растению восстановиться.
Отправлено 28 February 2016 - 18:42
Пересаженная мурочка упрямо выгнала два бутона. Дать отцвести и оборвать? И гонит еще какие-то почки, пока не могу понять, еще бутоны или все же листочки...
Темы с аналогичным тегами murraya
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей