Перейти к содержимому

Фотография

Муррайя (Murraya exotica, M. paniculata)

murraya

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1500

#1161 70oleg

70oleg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 518 сообщений
  • Меня зовут:Олег
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 February 2016 - 19:19

Пересаженная мурочка упрямо выгнала два бутона. Дать отцвести и оборвать?  И гонит еще какие-то почки, пока не могу понять, еще бутоны или все же листочки...

Хорошо бы увидеть фото.

#1162 Leoni

Leoni

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 28 February 2016 - 20:19

Вот. Как ни крутила кустик, не смогла поймать обе почки. Цветы не раскрылись еще, но уже пахнут..T07wM3RGkds.jpg

#1163 Vlad Ali

Vlad Ali

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 649 сообщений
  • Меня зовут:Владимир Анатольевич
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 February 2016 - 21:22

Галина можно просто оставить все как есть, по мне решение есть простое ножницами чикнуть под каждым цветочком и в чай их  :hi:, с горшочком - великоват, но уже не трогать пол годика - годик, моя в таком только с года сидит, с поливом аккуратней и еще аккуратнее с удобрением через 2 месяца только начинайте подкармливать уменьшенными дозами. Вода вроде жестковатая - пятна на нижних листиках, смягчайте хоть торфом, хоть лимонкой, хоть кипячением. Я своих талой водой и дождевой поливаю. Хлороз на верхних листиках видимо от предыдущего залива и закисания земельки. Отмойте и прокипятите гвоздики - болтики и воткните в земельку по периметру горшка, пускай в нем ржавеют тихонько, на долго хватит. Удачи Вам и кустику! :dance2:

#1164 Olen-ka

Olen-ka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 501 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 28 February 2016 - 22:09

Вот. Как ни крутила кустик, не смогла поймать обе почки. Цветы не раскрылись еще, но уже пахнут..

Галина, у Вашей растеньки серьезный железодефицитный хлороз, и цветение тут не нужно - только ослабляет! ...а если еще ягоды завяжет, может и не выжить. Цветы удалите, пакет не нужен точно - света ей сейчас нужно много, а не влажности! Обязательно купите "феровит" или другой препарат железа в хелатной форме (этот самый распространенный в магазинах и дешевый) и опрыскайте крону, а остатком пролейте. Через неделю повторите. Если понадобится (листья не восстановят до конца глубокий ровный зеленый цвет) - обработайте феровитом третий раз еще через неделю. Цвести до восстановления не давайте! Если есть возможность сделать досветку - вообще отлично! Не переживайте особо - они живучие! Побольше света, равномерный полив без заливов и пересушек и подкормки для цитрусовых (не сейчас, конечно - через пару месяцев) - и все будет отлично! Вот для Вас жизнеутверждающее фото - принесла мне подруга на реанимацию вообще без листьев уже, залитую в офисе остатками чая-кофе в поллитровом горшке. Я думала уже безнадежно все, но - дала шанс. После обрезки гнилых корней осталось меньше трети корневой - замочила на сутки в гетероауксине, срезала сухие ветки, посадила в стаканчик, через пару недель показались почки и корни заполнили весь стаканчик, пересадила, и - через 4 месяца получилась такая вот мадам;240661251762t.jpg 

#1165 Leoni

Leoni

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 28 February 2016 - 22:17

Владимир, Ольга, спасибо Вам большое!

Сообщение отредактировал Leoni: 28 February 2016 - 22:18

#1166 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6266 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 28 February 2016 - 22:35

Муррайя не лимон. Она и процветет в любом возрасте, хоть с тремя листами, и ягоду завяжет, и её выносит и выживет, если не зальете. А залив, похоже, уже начался, отсюда и железодефицитный хлороз. Хелатом полить, конечно, можно, но если полив не нормализуете, хелат не спасет.

#1167 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 02 March 2016 - 23:38

Галина, а что за грунт? А что в грунт добавляли - вермикулит, кору, песок ? Хоть что-либо?

#1168 Gerda

Gerda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 02 March 2016 - 23:53

Кору?..

#1169 Leoni

Leoni

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 01:26

Грунт "Скорая помощь" для пальм, добавлено немного вермикулита и мха-сфагнума. Лион Павловский в него же пересажен, пока вроде бодр, прирост выдал.

Мурочка тем временем сбросила цветочки, так и не дораскрыв. Но ягодки, похоже, завязала. Хочу и боюсь оборвать ей завязи, прошлая мура отсушила ветку после прищипнутой завязи.Плюс прут два все-таки бутона и одна почка с листочками, если я не ошиблась. Бутоны оборву, как станут покрупнее, чтоб не повредить микролистики, которые с ними лезут. Завязь одну думаю оставить, а вторую таки набраться смелости и отчекрыжить...

Поставила типа подсветку из настольной лампы - начали расти и лимон, и мура. Ну, надеюсь, этого хзватит до белых ночей, а к августу я уже что-нибудь придумаю. :)

Сообщение отредактировал Leoni: 03 March 2016 - 01:29

#1170 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6266 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 09:28

Скорая помощь для пальм (и все остальные этой серии и фирмы) - это голимый торф. Торф сам по себе очень пористый - рыхлый. Его основной недостаток очень высокая влагоемкость. В качестве добавки к нему песок от мелкого и крупнее можно добавить, но добавлять в торф такой же супервлагоемкий сфагнум и вермикулит? Зачем?

Вот всегда говорю, что когда собираешься что-то сделать, надо очень хорошо продумать, ЗАЧЕМ это делать.  

Грунт у Вас слишком влагоемкий, значит долго просыхает, думаю, от того и проблемы - хлороз. (с корой в торфе будет то же самое)

#1171 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 10:35

Да потому что нигде особо не написано, как вермикулит накапливает влагу!

Я сам долго не мог понять сути время от времени появляющихся у меня проблем.

Потом только где-то наткнулся на то, что вермикулит накапливает влагу. Избавился от него, стал применять перлит.

Да и горшки нужно совсем небольшие брать, чтоб избавиться от заливов. Есть с такими горшками лишь одна проблема - они падают под весом растений, тогда использовать крупный горшок, но заполнять не грунтом, а галькой

#1172 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 944 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 03 March 2016 - 10:41

Грунт "Скорая помощь" для пальм, добавлено немного вермикулита и мха-сфагнума. Лион Павловский в него же пересажен, пока вроде бодр, прирост выдал.

Мурочка тем временем сбросила цветочки, так и не дораскрыв. Но ягодки, похоже, завязала. Хочу и боюсь оборвать ей завязи, прошлая мура отсушила ветку после прищипнутой завязи.Плюс прут два все-таки бутона и одна почка с листочками, если я не ошиблась. Бутоны оборву, как станут покрупнее, чтоб не повредить микролистики, которые с ними лезут. Завязь одну думаю оставить, а вторую таки набраться смелости и отчекрыжить...

Поставила типа подсветку из настольной лампы - начали расти и лимон, и мура. Ну, надеюсь, этого хзватит до белых ночей, а к августу я уже что-нибудь придумаю. :)

10 лет выращивала муррайю, сейчас растёт маленькая и никогда вокруг растения не было "танцев с бубнами" ! Сажаю в простую огородную землю и всё.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1050746.JPG   58.75К   1 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал sibel: 03 March 2016 - 10:43

#1173 Gerda

Gerda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 11:54

Sibel, Нина, а кто это у Вас так растени погрыз? Во мне тоже просыпается внутренняя гусеница :)

А если серьезно и по сути, заметила, что кора в грунте ни к чему. Умудряется плесневеть даже при периодической пересушке в бесторфяном (до поникания побегов, муррайи положительно реагируют). Вокруг ничего, а сам кусочек коры в синюю крапинку. Это не хорошо.

Сообщение отредактировал Gerda: 03 March 2016 - 11:55

#1174 Leoni

Leoni

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 11:57

Скорая помощь для пальм (и все остальные этой серии и фирмы) - это голимый торф.

Я, обойдя почти все магазины в городе и поприставав к продавцам, не нашла ни одного не торфяного грунта. Совсем, вообще, никак. Только торф, в большинстве своем - сад чудес и терра вита. Летом то, конечно, я поеду в пригород и накопаю земли под березами, но это будет летом, а сейчас надо во что-то сажать.

Про вермикулит я слышала лишь то, что он разрыхляет почву. Перлит нашла пару раз в магазинах, но он был очень мелкий, как мука, брать не решилась - что происходит при намокании муки, все знают, я думаю. Что влагоемкость повышает вермикулит - не знала, учту.

Если нынешняя землесмесь настолько категорически не подходит, что делать? Опять пересаживать?..

Сообщение отредактировал Leoni: 03 March 2016 - 11:58

#1175 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 13:48

Я бы лучше поливал лишь в один край горшка и у стенки горшка, чтоб другие его части были сухими и у ствола было сухо.

Грунт советую запасать самый различный с осени. Я вот израсходовал почти все запасы, а весны еще нет.

Сообщение отредактировал alexandr059: 03 March 2016 - 13:48

#1176 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 944 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 03 March 2016 - 14:03

Sibel, Нина, а кто это у Вас так растени погрыз? Во мне тоже просыпается внутренняя гусеница :)

Марина, в горшочке листик оборван (подгорел на солнышке) и рядом край другого листа виден. А вот то, что погрызено (за горшочком) это что-то дикое ....в траве. Я свои домашние растения выставляю в сад, под яблони. И муррайю, взрослую, никогда никто не обгрызал. Показываю.

P1040891.JPG Такая в саду.
P1050059.JPG А такая в квартире.

#1177 Leoni

Leoni

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 14:39

Грунт советую запасать самый различный с осени. Я вот израсходовал почти все запасы, а весны еще нет.

А я не ожидала, что мне понадобится грунт. Обе растеньки, нуждавшиеся в пересадке, от жадности схватила в Крыму в ботсаду, в ноябре. А у нас в это время уже снег лег...

#1178 Gerda

Gerda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений

Отправлено 03 March 2016 - 15:30

Нина, у Вас очень гармоничные растения и вдохновляющие фото, спасибо! Я не иронизировала, наоборот, люблю органическое. А так поставить, под деревья в собственном саду, чтобы всё дышало, - пока недостижимая мечта.

Вообще, муррайю из насекомых может есть ложно/щитовка. На тех, которые у меня, этого добра было при покупке достаточно, вместе с сажистым грибом, клещиком, куда без него... Ну да это рабочие моменты.

Leoni, посмотрите из "тяжелых" грунтов, хоть что-то должно быть без торфа или с минимальным его содержанием. "Универсальные" и всякие специализированные типа "для пальм", идля цитрусов" - сразу нет. Вот "для кактусов" мне пару раз попадался хороший бесторфяной. Не спрашивайте продавцов, просто читайте состав.

#1179 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 05 March 2016 - 06:56

А я не ожидала, что мне понадобится грунт. Обе растеньки, нуждавшиеся в пересадке, от жадности схватила в Крыму в ботсаду, в ноябре. А у нас в это время уже снег лег...

А как вы определили, что в пересадке нуждались?

Моя муррайя года три росла в стакане грунта, остальное - гравий, чтоб не переворачивала горшок. За это время она выросла так, что стала переворачивать полную гравия литровую плошку (после многих стрижек она была более полуметра во все стороны), пересадил в более крупную плошку вынужденно из-за большой массы растения оно стало слишком неустойчиво, но в плошке (широкий невысокий горшок) не грунт, а гравий и немного грунта в промежутках между гравием.

Питание растений в домашних условиях - удобрения, а грунт и горшок - просто опора=фундамет=место крепления растения

Сообщение отредактировал alexandr059: 05 March 2016 - 06:56

#1180 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений

Отправлено 05 March 2016 - 12:27

Галина, в частности для ВАс.опишу свой опыт., У меня тройка мурай жила в "коммуналке" (  низ  1л.пластиковой  бутылки)от молока  Все посаддки ноября-декабря  13 г- из разных ягод-пара покрупнее и   одно выроло очень маленькое . Жили себе не тужили. Решила сделать им "лучше". Отсадила-рассадила . Сделала это под глубокую осень. Итогом пережило зиму одно растение. ПРи пересадки ему досталось меньше других. его просто сместила   в прежней плошке. Однао и от него пришлось отчекрыжить верхушку.   Растения стоят на естественном освещении. -  на лождии, как морозы вдарили-на подоконнике у окна.  Были оплошности в уходе - и подзасушила как то , может и морозца хватили. Только и прошой зимой бывало такое.. Но растения хорошо ратущие на своих корнях, да еще и колективом  все мои "небрежности" пережили. 

Еще раз убедиласЬ. что не надо трогать растения под зиму ! Конечно подсветка может снизить "градус накала", однако по мне и она не панацея ! 

Темы с аналогичным тегами murraya

Количество пользователей, читающих эту тему: 28

0 пользователей, 27 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования