Пересаженная мурочка упрямо выгнала два бутона. Дать отцвести и оборвать? И гонит еще какие-то почки, пока не могу понять, еще бутоны или все же листочки...
Хорошо бы увидеть фото.
Отправлено 28 February 2016 - 19:19
Пересаженная мурочка упрямо выгнала два бутона. Дать отцвести и оборвать? И гонит еще какие-то почки, пока не могу понять, еще бутоны или все же листочки...
Хорошо бы увидеть фото.
Отправлено 28 February 2016 - 20:19
Вот. Как ни крутила кустик, не смогла поймать обе почки. Цветы не раскрылись еще, но уже пахнут..
Отправлено 28 February 2016 - 21:22
Галина можно просто оставить все как есть, по мне решение есть простое ножницами чикнуть под каждым цветочком и в чай их , с горшочком - великоват, но уже не трогать пол годика - годик, моя в таком только с года сидит, с поливом аккуратней и еще аккуратнее с удобрением через 2 месяца только начинайте подкармливать уменьшенными дозами. Вода вроде жестковатая - пятна на нижних листиках, смягчайте хоть торфом, хоть лимонкой, хоть кипячением. Я своих талой водой и дождевой поливаю. Хлороз на верхних листиках видимо от предыдущего залива и закисания земельки. Отмойте и прокипятите гвоздики - болтики и воткните в земельку по периметру горшка, пускай в нем ржавеют тихонько, на долго хватит. Удачи Вам и кустику!
Отправлено 28 February 2016 - 22:09
Вот. Как ни крутила кустик, не смогла поймать обе почки. Цветы не раскрылись еще, но уже пахнут..
Галина, у Вашей растеньки серьезный железодефицитный хлороз, и цветение тут не нужно - только ослабляет! ...а если еще ягоды завяжет, может и не выжить. Цветы удалите, пакет не нужен точно - света ей сейчас нужно много, а не влажности! Обязательно купите "феровит" или другой препарат железа в хелатной форме (этот самый распространенный в магазинах и дешевый) и опрыскайте крону, а остатком пролейте. Через неделю повторите. Если понадобится (листья не восстановят до конца глубокий ровный зеленый цвет) - обработайте феровитом третий раз еще через неделю. Цвести до восстановления не давайте! Если есть возможность сделать досветку - вообще отлично! Не переживайте особо - они живучие! Побольше света, равномерный полив без заливов и пересушек и подкормки для цитрусовых (не сейчас, конечно - через пару месяцев) - и все будет отлично! Вот для Вас жизнеутверждающее фото - принесла мне подруга на реанимацию вообще без листьев уже, залитую в офисе остатками чая-кофе в поллитровом горшке. Я думала уже безнадежно все, но - дала шанс. После обрезки гнилых корней осталось меньше трети корневой - замочила на сутки в гетероауксине, срезала сухие ветки, посадила в стаканчик, через пару недель показались почки и корни заполнили весь стаканчик, пересадила, и - через 4 месяца получилась такая вот мадам;
Отправлено 28 February 2016 - 22:17
Владимир, Ольга, спасибо Вам большое!
Сообщение отредактировал Leoni: 28 February 2016 - 22:18
Отправлено 28 February 2016 - 22:35
Муррайя не лимон. Она и процветет в любом возрасте, хоть с тремя листами, и ягоду завяжет, и её выносит и выживет, если не зальете. А залив, похоже, уже начался, отсюда и железодефицитный хлороз. Хелатом полить, конечно, можно, но если полив не нормализуете, хелат не спасет.
Отправлено 02 March 2016 - 23:38
Галина, а что за грунт? А что в грунт добавляли - вермикулит, кору, песок ? Хоть что-либо?
Отправлено 02 March 2016 - 23:53
Отправлено 03 March 2016 - 01:26
Грунт "Скорая помощь" для пальм, добавлено немного вермикулита и мха-сфагнума. Лион Павловский в него же пересажен, пока вроде бодр, прирост выдал.
Мурочка тем временем сбросила цветочки, так и не дораскрыв. Но ягодки, похоже, завязала. Хочу и боюсь оборвать ей завязи, прошлая мура отсушила ветку после прищипнутой завязи.Плюс прут два все-таки бутона и одна почка с листочками, если я не ошиблась. Бутоны оборву, как станут покрупнее, чтоб не повредить микролистики, которые с ними лезут. Завязь одну думаю оставить, а вторую таки набраться смелости и отчекрыжить...
Поставила типа подсветку из настольной лампы - начали расти и лимон, и мура. Ну, надеюсь, этого хзватит до белых ночей, а к августу я уже что-нибудь придумаю.
Сообщение отредактировал Leoni: 03 March 2016 - 01:29
Отправлено 03 March 2016 - 09:28
Скорая помощь для пальм (и все остальные этой серии и фирмы) - это голимый торф. Торф сам по себе очень пористый - рыхлый. Его основной недостаток очень высокая влагоемкость. В качестве добавки к нему песок от мелкого и крупнее можно добавить, но добавлять в торф такой же супервлагоемкий сфагнум и вермикулит? Зачем?
Вот всегда говорю, что когда собираешься что-то сделать, надо очень хорошо продумать, ЗАЧЕМ это делать.
Грунт у Вас слишком влагоемкий, значит долго просыхает, думаю, от того и проблемы - хлороз. (с корой в торфе будет то же самое)
Отправлено 03 March 2016 - 10:35
Да потому что нигде особо не написано, как вермикулит накапливает влагу!
Я сам долго не мог понять сути время от времени появляющихся у меня проблем.
Потом только где-то наткнулся на то, что вермикулит накапливает влагу. Избавился от него, стал применять перлит.
Да и горшки нужно совсем небольшие брать, чтоб избавиться от заливов. Есть с такими горшками лишь одна проблема - они падают под весом растений, тогда использовать крупный горшок, но заполнять не грунтом, а галькой
Отправлено 03 March 2016 - 10:41
Грунт "Скорая помощь" для пальм, добавлено немного вермикулита и мха-сфагнума. Лион Павловский в него же пересажен, пока вроде бодр, прирост выдал.
Мурочка тем временем сбросила цветочки, так и не дораскрыв. Но ягодки, похоже, завязала. Хочу и боюсь оборвать ей завязи, прошлая мура отсушила ветку после прищипнутой завязи.Плюс прут два все-таки бутона и одна почка с листочками, если я не ошиблась. Бутоны оборву, как станут покрупнее, чтоб не повредить микролистики, которые с ними лезут. Завязь одну думаю оставить, а вторую таки набраться смелости и отчекрыжить...
Поставила типа подсветку из настольной лампы - начали расти и лимон, и мура. Ну, надеюсь, этого хзватит до белых ночей, а к августу я уже что-нибудь придумаю.
10 лет выращивала муррайю, сейчас растёт маленькая и никогда вокруг растения не было "танцев с бубнами" ! Сажаю в простую огородную землю и всё.
Сообщение отредактировал sibel: 03 March 2016 - 10:43
Отправлено 03 March 2016 - 11:54
Сообщение отредактировал Gerda: 03 March 2016 - 11:55
Отправлено 03 March 2016 - 11:57
Скорая помощь для пальм (и все остальные этой серии и фирмы) - это голимый торф.
Я, обойдя почти все магазины в городе и поприставав к продавцам, не нашла ни одного не торфяного грунта. Совсем, вообще, никак. Только торф, в большинстве своем - сад чудес и терра вита. Летом то, конечно, я поеду в пригород и накопаю земли под березами, но это будет летом, а сейчас надо во что-то сажать.
Про вермикулит я слышала лишь то, что он разрыхляет почву. Перлит нашла пару раз в магазинах, но он был очень мелкий, как мука, брать не решилась - что происходит при намокании муки, все знают, я думаю. Что влагоемкость повышает вермикулит - не знала, учту.
Если нынешняя землесмесь настолько категорически не подходит, что делать? Опять пересаживать?..
Сообщение отредактировал Leoni: 03 March 2016 - 11:58
Отправлено 03 March 2016 - 13:48
Я бы лучше поливал лишь в один край горшка и у стенки горшка, чтоб другие его части были сухими и у ствола было сухо.
Грунт советую запасать самый различный с осени. Я вот израсходовал почти все запасы, а весны еще нет.
Сообщение отредактировал alexandr059: 03 March 2016 - 13:48
Отправлено 03 March 2016 - 14:03
Sibel, Нина, а кто это у Вас так растени погрыз? Во мне тоже просыпается внутренняя гусеница
Марина, в горшочке листик оборван (подгорел на солнышке) и рядом край другого листа виден. А вот то, что погрызено (за горшочком) это что-то дикое ....в траве. Я свои домашние растения выставляю в сад, под яблони. И муррайю, взрослую, никогда никто не обгрызал. Показываю.
Отправлено 03 March 2016 - 14:39
Грунт советую запасать самый различный с осени. Я вот израсходовал почти все запасы, а весны еще нет.
А я не ожидала, что мне понадобится грунт. Обе растеньки, нуждавшиеся в пересадке, от жадности схватила в Крыму в ботсаду, в ноябре. А у нас в это время уже снег лег...
Отправлено 03 March 2016 - 15:30
Отправлено 05 March 2016 - 06:56
А я не ожидала, что мне понадобится грунт. Обе растеньки, нуждавшиеся в пересадке, от жадности схватила в Крыму в ботсаду, в ноябре. А у нас в это время уже снег лег...
А как вы определили, что в пересадке нуждались?
Моя муррайя года три росла в стакане грунта, остальное - гравий, чтоб не переворачивала горшок. За это время она выросла так, что стала переворачивать полную гравия литровую плошку (после многих стрижек она была более полуметра во все стороны), пересадил в более крупную плошку вынужденно из-за большой массы растения оно стало слишком неустойчиво, но в плошке (широкий невысокий горшок) не грунт, а гравий и немного грунта в промежутках между гравием.
Питание растений в домашних условиях - удобрения, а грунт и горшок - просто опора=фундамет=место крепления растения
Сообщение отредактировал alexandr059: 05 March 2016 - 06:56
Отправлено 05 March 2016 - 12:27
Галина, в частности для ВАс.опишу свой опыт., У меня тройка мурай жила в "коммуналке" ( низ 1л.пластиковой бутылки)от молока Все посаддки ноября-декабря 13 г- из разных ягод-пара покрупнее и одно выроло очень маленькое . Жили себе не тужили. Решила сделать им "лучше". Отсадила-рассадила . Сделала это под глубокую осень. Итогом пережило зиму одно растение. ПРи пересадки ему досталось меньше других. его просто сместила в прежней плошке. Однао и от него пришлось отчекрыжить верхушку. Растения стоят на естественном освещении. - на лождии, как морозы вдарили-на подоконнике у окна. Были оплошности в уходе - и подзасушила как то , может и морозца хватили. Только и прошой зимой бывало такое.. Но растения хорошо ратущие на своих корнях, да еще и колективом все мои "небрежности" пережили.
Еще раз убедиласЬ. что не надо трогать растения под зиму ! Конечно подсветка может снизить "градус накала", однако по мне и она не панацея !
0 пользователей, 27 гостей, 0 скрытых пользователей