Перейти к содержимому

Фотография

Муррайя (Murraya exotica, M. paniculata)

murraya

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1500

#1181 Таня П

Таня П

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1118 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 05 March 2016 - 12:37

Читала, что мурайи естественно растут на скудных почвах. Посему свои держу на скудном пайке. Грунт для них намешивала сама из огородной земли и отработанного грунта.  К слову, если бы нужна была земля зимой, в декабре у нас было тепло и накопать земли было в легкую-она было мягкой и легко копалась.

Подметила, что мурайи любят дренаж. У описанной троицы  до рассадки треть плошки был  дренаж -попросту крошеный пенопласт.   

И еще "как мука" и мука-это все же разные веши !

Да и чем меньше "танцев с бубнами" ( как написано выше) тем лучше результат ! Единствено уход  должен быть своевременным !

#1182 Марико

Марико

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 928 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 05 March 2016 - 12:53

А я не ожидала, что мне понадобится грунт.

Галина, в этом случае можно было взять старый отработанный грунт. Думаю у каждого цветовода такой есть. Взрослые ( опытные) цитрусоводы дают такой совет. Была ситуация, когда я у больших цитрусов отгребла из горшков немного грунта.

#1183 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 10 March 2016 - 20:35

Кору?..

Я выращиваю муррайи без малого 6 лет, всегда добавляю в грунт вермикулит и кору. Никогда не было плесени, гнили, синих пятен. Я не заливаю растения, скорей я могу их засушить, и меня полностью устраивает мой способ выращивания.

Вы можете выращивать свои растения так, как Вам удобно, делать грунт на Ваш вкус, привычки, условия ухода, но не нужно столь категорично отрицать опыт других людей.

Нина, Ваша муррайя просто сказочная девушка! Сколько вижу, столько и восхищаюсь. :smile:  

#1184 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4969 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 23:11

Присоединяюсь к Ольге, кора в грунте у муррайи- это благодать для нее. Когда кора естественным путем перегнивает- это получается отличное  натуральное удобрение. А я еще кору и на дренаж  кладу. :girl_haha: Только, конечно, не в торфяной грунт кору добавлять, а вот в песчаный, для кактусов, самое-то.

#1185 Gerda

Gerda

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений

Отправлено 10 March 2016 - 23:13

Ольга, где же в моих двух сообщениях категоричность? "Кору?! Да в ней же все сгниет!" - вот это было бы безапелляционно. Я в цитируемом Вами сообщении поинтересовалась (а может, и мне так нужно?..), а затем вспомнила, что этот опыт был, и лично мне не очень подошел.
И конечно же, все зависит от состава грунта, кто из пользователей форума что с чем мешает просто нереально запомнить. В данном случае речь шла о покупной торфосмеси - куда в нее еще что-то влагоемкое добавлять? В мою тяжелую кора тоже, по всей видимости, не подходит. Если не затруднит, дайте ссылку или напишите еще раз применяемый Вами состав грунта, чтобы было понятней.

#1186 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 11 March 2016 - 01:05

Покупаю готовые грунты, у нас в городе была неплохая Терра вита, досыпаю в неё

1- старый грунт,

2- чуток вермикулита,

3- кору. 

Дренаж -керамзит или пенопласт. 

Чего никогда не видела на своих муррайях - это хлороза, насыщенный тёмный лист.

Ах, да - полив. Уже где-то писала, но повторюсь. Тёплая вода, у нас неплохая водопроводная,( наливаю очень горячую, остужаю до теплой, летом наоборот - грею на солнышке) и ближе к весне начинаю добавлять в воду, на 5 литров, 1 капсулу Энергена+10мл жидкого удобрения для цветущих. В каждый полив. Лила Агриколу, когда не могу найти капсулы Энергена, то капаю жидкий. За годы полива глаз набит, уже могу по цвету подобрать дозировку Энергена, главное - не перебарщивать.

#1187 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера

Отправлено 11 March 2016 - 07:54

Кора каких пород деревьев (хвойных, лиственных)?

#1188 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4969 сообщений

Отправлено 11 March 2016 - 10:09

Кора сосны, а если есть орхидеи- так  и кора пинии (орхиата) подойдет. При замене коры у орхидей, старую не выбрасываю и добавляю в грунт к другим растениям ( к муррайе и цитрусам тоже). Кора у ели с большим количеством смолы и не такая толстая. И по-кислее будет.

#1189 Г_Г

Г_Г

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 399 сообщений
  • Меня зовут:Гера

Отправлено 11 March 2016 - 10:57

Понятно. Спасибо!

#1190 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 11 March 2016 - 11:32

Кора каких пород деревьев (хвойных, лиственных)?

Только хвойных и не свежую с дерева, а со старых сухих кусков дерева.
Лучше использовать очень мелкую (труху). Много не надо, но горсточку достаточно.

#1191 нина

нина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1015 сообщений
  • Меня зовут:Нина Николаевна

Отправлено 11 March 2016 - 12:03

Присоединяюсь к высказываниям Нины (Сибел)...Ни каких танцев с бубнами во круг муррайи!!! Не убиваемая, непотопляемая растень!!! Пользуюсь огородной землей с добавлением перегноя. Самое главное  не заливать!!! У меня растение стоит у окна, батарея рядом.Бывает пересушиваю...листик упал для меня сигнал что пора поливать...Цветет постоянно.

#1192 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6266 сообщений

Отправлено 12 March 2016 - 21:19

Тем, кто еще не замешивал кору в грунт, но собирается. Будьте осторожны со всем новым, не вводите новое для многих растений сразу, пробуйте на одном-двух не очень ценных, и помните, что эффект, как положительный, так и отрицательный может проявиться не сразу...

Мой негативный опыт в использовании коры - Кокос, кора, опилки в грунте для растений

#1193 Галина***

Галина***

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1430 сообщений
  • Меня зовут:Галина

Отправлено 12 March 2016 - 21:24

Кора сосны, а если есть орхидеи- так  и кора пинии (орхиата) подойдет. При замене коры у орхидей, старую не выбрасываю и добавляю в грунт к другим растениям ( к муррайе и цитрусам тоже). Кора у ели с большим количеством смолы и не такая толстая. И по-кислее будет.

Присоединяюсь к Марине. Тоже никогда не выбрасываю отработанную кору от орхидей. Также добавляю при пересадке к цитрусам. Пока никаких отрицательных моментов не было замечено. 

#1194 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6266 сообщений

Отправлено 12 March 2016 - 21:42

Вот потому я никого ни от чего не отговариваю, а только предупреждаю.... Не все то золото, что блестит.

#1195 Skuper

Skuper

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 25 March 2016 - 09:12

У кого когда или какие условия нужны для того, чтобы муррайя проснулась? Осенью у меня появилась, дала три веточки и за зиму их благополучно отсушила. Сейчас стоит, хотя цитрусы уже давали по приросту

#1196 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 25 March 2016 - 09:36

В первую очередь нужна здоровая корневая система. Я бы проверила. И сквозняков она не любит. В остальном растение очень неприхотливое и должно бы вовсю расти-цвести. Без фото и подробностей сложно что-то советовать.

#1197 Skuper

Skuper

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 25 March 2016 - 11:03

5c2662bceba4t.jpg
Думается мне, что земля тяжеловата, так как вода не сразу вниз уходит. Стаканчик 50мл. Нормально? Это моя вторая муррайя, никак у меня не приживутся. Не заливаю, света достаточно, окно восточное. Думаю полностью заменить землю и улучшить дренаж

Сообщение отредактировал Skuper: 25 March 2016 - 11:03

#1198 Biiiiirs

Biiiiirs

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 94 сообщений
  • Меня зовут:Инк
Отправлено 25 March 2016 - 11:24

Сергей,мне кажется что стаканчик маловат.Я бы его увеличил до 200мл.Ну и почву полегче с разрыхлителями.

#1199 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 25 March 2016 - 11:28

Сначала нужно посмотреть сколько там корней в этом стаканчике. А то может и такой великоват. Вид у муррайи явно нездоровый - грунт ей однозначно не нравится и, возможно, слишком глубокая посадка (фото темновато - не разглядеть). Грунт порыхлее и победнее на первое время.

#1200 Skuper

Skuper

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 85 сообщений

Отправлено 25 March 2016 - 11:32

Если я ее не перевалю, а полностью пересажу с заменой грунта, она перенесет? Стресс все таки? Думаю, что увеличивать стакан смысла нет, так как только пара корешков виднеется на дне

Сообщение отредактировал Skuper: 25 March 2016 - 11:33

Темы с аналогичным тегами murraya

Количество пользователей, читающих эту тему: 32

0 пользователей, 32 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования