Я и не утверждаю, хотя и допускаю, что подземные органы могут при определенных условиях зеленеть . Но Надежда на этом настаивает... Как говорится, у каждого свой опыт. Не часто, но и сам наблюдал, как вышедшее на поверхность почвы проросшее семя цитруса, вполне банально на свету зеленело, но при этом не формировало семядольных листьев . Остаюсь при своем мнении , и даже больше в нем утвердился. Думаю, что в норме, муррайя, как и цитрусовые, относится к типу растений, у которых семядоли не выносятся при прорастании из почвы и, следовательно, не выполняют фотосинтезирующую функцию. Их удел, как я уже говорил, обеспечить на первых порах проросток запасом питания, в может дополнительно реализовать и всасывающую функцию... Тоже самое мы можем наблюдать у гороха, лещины, дуба, лука, и т. д. И по моему, часто используем термин семядольные листья не по назначению, путая их с ювенильными. А вот, к примеру, кабачковые, кофе, различные крестоцветные, действительно, относятся к растениям, выносящим при прорастании семян семядоли наружу, с последующим их метаморфозом в классические семядольные листья, наделенные функцией фотосинтеза. Проиллюстрирую сказанное фотоснимками. Специально извлек из горшочка молоденькую мурку, с ее подземными (естественно, не зелеными) семядолями. Рядом, справа, ее непотревоженная товарка. Листья в нижних парах у обеих (как и у всего десятка сеянцев) сидят не параллельно, а с некоторым вертикальным смещением, особенно заметным на фоне окна. То есть, это не семядольные, но и еще не настоящие, а как раз ювенильные листья. Настоящие уже разворачиваются выше.
1.JPG 274.4К
68 Количество загрузок:
1 а.JPG 44К
74 Количество загрузок:
А это проросшие и прорастающие семена кофе арабика (февральский посев). Семядоли еще не трансформировались в листья. Но основательно вынесены из почвы и под укрытием во влажной атмосфере скоро это проделают. Рядом кофейный саженец из партии осеннего посева с парой нижних типично семядольных листьев.
3.JPG 260.13К
58 Количество загрузок:
4.JPG 377.59К
44 Количество загрузок:
И наконец, хотя это уже и лишнее, классической пример формирования семядольных листьев у кабачка (сеял для проверки всхожести).
5.JPG 264.8К
28 Количество загрузок: