Сергей Григорьевич, а когда Вы планируете рассаживать малышей? У меня 3 мурочки растут в одном горшочке, появился 2-ой настоящий листик, растут волнами, всходы с 30 августа. Их сейчас можно рассадить, или лучше весны подождать? Не подкармливала. Сейчас стоят примерно по 6 часов с досветкой под люмкой... Спасибо!
Григорич, да у Вас целая муррайная роща!
...А куда они потом все у Вас поместятся, когда подрастут?
Наталья, рассадкой как раз сейчас и занимаюсь
...
4.JPG 330.02К
36 Количество загрузок:
5.JPG 264.9К
40 Количество загрузок:
Но это не нынешний, а как и у Вас, августовский посев. Рассада в большой миске сегодняшняя, как раз из него (снял для иллюстрации ответа на Ваш вопрос), а в тетрапакете (для сравнения) она же конца сентября. Вечнозеленые растения достаточно толерантны и не слишком привязаны к конкретным срокам посадки. Поэтому при необходимости или большом желании это можно делать даже зимой. Разумеется это не значит, что не существует оптимальных сроков. Они есть, и как правило, физиологически увязаны с периодом активного увеличения светового дня (конец января-
февраль-март...). Недавно на подобный вопрос по сезонным срокам пересадки цитрусов отвечал в теме "Помощь по цитрусовым" -
здесь. Муррайек из джунглей буду пикировать после формирования хотя бы еще одного листка, не обязательно настоящего (хотя и желательно), но при условии не такого скученного посева. Там более полутора сотен сеянцев, появляются и еще запозднившиеся, очевидно из подсушенных семян... Так что на Вашем месте я б рассадил летние всходы сейчас, по возможности перевалкой (по крайней мере с сохранением на корнях хотя бы минимального земляного кома). И хоть Кострома по световой зоне далеко не Улан-Удэ, зато у Вас дополнительная подсветка
. К тому же, как заметил Константин: "
...когда то купил муррайку в маленьком стаканчике. И она долгое время практически не росла, пока я её не перевалил в посуду побольше. И она откликнулась довольно быстрым ростом. Так что судя по фото - объем посуды располагает к росту" -
здесь.
Кинки777, куда разместить подросшие муррайи - еще не вопрос
, :D , а вот где и как их подращивать - это в условиях дефицита пространства уже не вопрос, а целая головная боль
...