Перейти к содержимому

Фотография

Муррайя из косточки

murraya растения из семян

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 286

#81 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 31 August 2010 - 14:14

Что-то меня начинает потряхивать... Пришли мне долгожданные семена муррайи по почте...
Я их сразу и посадила... И до сих пор ни одного всхода!!!!!!!!!

Забыла сказать, что прошло больше 3-х недель!!!

Наталья, такое затягивание прорастания семян муррайи случается. Думаю, надежда еще есть. Постарайтесь сохранять постоянный режим умеренной влажности и температуру не ниже 20, оптимально - 25 градусов.
У меня, правда, семена собственной мурки, посеянные 20 августа сегодня начали давать массовые всходы.
Но они во-первых, предельно свежие (снял - посадил), а во вторых, восемь часов выдержаны в розовом растворе перманганата калия, а затем столько же в соке алое...

#82 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 31 August 2010 - 16:23

Сергей Григорьевич, а вы в марганцовке зачем замачиваете, для предотвращения загнивания или у вас свой секрет? :secret:

Секрет, Елена, разумеется, есть - он заключается в моем дремучем консерватизме, обусловленном скорее всего непомерным грузом прожитых лет :D ... Я как-то делился с форумчанами и не раз своей верой в силу перманганата калия, как великолепного антисептика, так и мощного биостимулятора, способного в виде розового раствора в воде активно воздействовать на механизмы побуждения семенного зародыша к прорастанию и вызывать его ускоренное последующее развитие. Алое же еще более усиливает данный эффект.
Обрабатываемые таким образом уже не один десяток лет семена томатов неизменно показывают фантастическую всхожесть (близкую к 100%) и сверхскоростную прорастаемость (обычно от 2 до 5 суток). Грех было наработанный опыт не перенести на цитрусы, муррайю и другие растения при размножении их семенным способом...

#83 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 October 2010 - 21:07

Нам 37 дней... Мне кажется очень медленно растем... Наверное к зиме готовимся? :girl:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  PICT0391 1.jpg   527.4К   20 Количество загрузок:

#84 tjus

tjus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 10 November 2010 - 15:50

Несколько дней назад одна из моих муррай скинула несколько ягодок. Плоды были маленькие совсем зелёные, хотя и провисели на растении довольно таки долго. Выкидывать было жалко, хотя и надежды на их жизнеспособность практически не было. Очистила семена от кожурки (как я это часто делаю с семенами цитрусовых) и голенькими положила на влажную поверхность. К моему удивлению они проявили признаки жизни и начали растить корешки. Интересно с какого момента семена начинают проявлять способность к прорастанию?
Изображение

#85 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 10 November 2010 - 17:09

У четырёхмесячных плодов цитрусов тоже семена совершенно полноценные... У муррайи, думаю, когда ягода полный размер приняла - семена тогда уже готовы.

#86 Гость_lga778_*

Гость_lga778_*
  • Гости

Отправлено 11 November 2010 - 14:23

Сдается мне, что не условия влияют. Расщепление сильное при семенном размножении. Гены так благоприятно сложились, что вполне могло получиться такое отличное растение. :)
Вот интересно, как будут развиваться сеянцы от этого растения? Вдруг его свойства чудесным образом закрепятся в потомстве?.. :umnik: :D

И вот потомство моей ГИГАНТСКОЙ КРАСАВИЦЫ, 50 дней от посева - а уже с бутоном!

Это вполне укладывается в рамки статистики по обычным сеянцам :)

Прикрепленные файлы

#87 tjus

tjus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений

Отправлено 15 November 2010 - 10:07

На улице + 4, реально ли переслать при такой температуре проросшие семена из расчёта того, что почта идёт сутки. И как лучше их упаковать?
Изображение

#88 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 16 November 2010 - 14:04

Подскажите пожалуйста нужно ли сейчас подкормить сеянцы мурок полутора месяцев от роду. И если нужно, то чем?

Татьяна, если они рассаживались сразу после прорастания, или были посеяны в индивидуальные горшочки, то вполне можно и подкормить. Так как обычного запаса питания в свежей и качественной почвосмеси хватает саженцу на 1,5-2 месяца.
А если распикировали недавно, можно и погодить, пока не минует пара месяцев.
Кормить можете теми же удобрениями, что и цитрусы, строгих рецептов тут нет. Я предпочитаю на первом году, даже в зимний период (у нас много солнца и все плодовые экзоты прекрасно вегетируют и в эту пору без дополнительной подсветки), подкармливать мелочь органикой, изредка чередуя ее с комплексным минеральным удобрением "Здравень". Малыши прекрасно отзываются и к весне формируются в крепкие муррайки. Вероятно, в условиях Вашей световой зоны, уже логично применять удобрения со сниженной долей азота...
Успеха!
P.S.: Так выглядят в динамике мои посевы муррайи от 25 октября к 9 и 16 ноября. Еще не кормил...
Прикрепленный файл  1.JPG   267.31К   104 Количество загрузок:Прикрепленный файл  2.JPG   295.9К   130 Количество загрузок:Прикрепленный файл  3.JPG   274.17К   116 Количество загрузок:

#89 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 16 November 2010 - 16:34

Сергей Григорьевич, а когда Вы планируете рассаживать малышей? У меня 3 мурочки растут в одном горшочке, появился 2-ой настоящий листик, растут волнами, всходы с 30 августа. Их сейчас можно рассадить, или лучше весны подождать? Не подкармливала. Сейчас стоят примерно по 6 часов с досветкой под люмкой... :to_become_senile: Спасибо!

Григорич, да у Вас целая муррайная роща!
...А куда они потом все у Вас поместятся, когда подрастут?

Наталья, рассадкой как раз сейчас и занимаюсь :download: ...
Прикрепленный файл  4.JPG   330.02К   36 Количество загрузок:Прикрепленный файл  5.JPG   264.9К   40 Количество загрузок:
Но это не нынешний, а как и у Вас, августовский посев. Рассада в большой миске сегодняшняя, как раз из него (снял для иллюстрации ответа на Ваш вопрос), а в тетрапакете (для сравнения) она же конца сентября. Вечнозеленые растения достаточно толерантны и не слишком привязаны к конкретным срокам посадки. Поэтому при необходимости или большом желании это можно делать даже зимой. Разумеется это не значит, что не существует оптимальных сроков. Они есть, и как правило, физиологически увязаны с периодом активного увеличения светового дня (конец января-февраль-март...). Недавно на подобный вопрос по сезонным срокам пересадки цитрусов отвечал в теме "Помощь по цитрусовым" - здесь. Муррайек из джунглей буду пикировать после формирования хотя бы еще одного листка, не обязательно настоящего (хотя и желательно), но при условии не такого скученного посева. Там более полутора сотен сеянцев, появляются и еще запозднившиеся, очевидно из подсушенных семян... Так что на Вашем месте я б рассадил летние всходы сейчас, по возможности перевалкой (по крайней мере с сохранением на корнях хотя бы минимального земляного кома). И хоть Кострома по световой зоне далеко не Улан-Удэ, зато у Вас дополнительная подсветка :good: . К тому же, как заметил Константин: "...когда то купил муррайку в маленьком стаканчике. И она долгое время практически не росла, пока я её не перевалил в посуду побольше. И она откликнулась довольно быстрым ростом. Так что судя по фото - объем посуды располагает к росту" - здесь.
Кинки777, куда разместить подросшие муррайи - еще не вопрос :don-t_mention:, :D , а вот где и как их подращивать - это в условиях дефицита пространства уже не вопрос, а целая головная боль :vava: ...

#90 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 16 November 2010 - 18:52

...Раз уж разговор зашёл про пересадку, можно Вас попросить поподробнее рассказать о составе почвенной смеси которую вы используете... А к весне хочется быть во всеоружии.
Пока закупила кокосовый субстрат, перлит, цеолит и грунт для лимонов.

Что делать? Можно темку почитать Все о грунтах :embarassed:
А останутся вопросы, там же их и задать.

Татьяна, вот уже и Ольга пришла мне на помощь - дала Вам ссылку на тему о грунтах :mda: ... Мне не трудно и рассказать о своих смесях, но столько раз это делал, что уже неловко и повторяться :sorry: ... Если внимательно просмотрите мой предыдущий пост, можете пройти по адресу, указанному к теме "Помощь по цитрусовым", а там есть конкретные адреса по моей и Александра (Алекс) технологиям составления почвогрунта (кстати, сами посты находятся в том числе и в теме по грунтам, правда, ну очень большой :scare: ). К примеру, мой состав - здесь.
Всем успеха, а некоторым, особо "не местным" :smile: , скорее уже становиться самостоятельными и своими, :ok:

#91 hudognica

hudognica

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1242 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 17 November 2010 - 12:08

Все...расселила... Одну удалось перенести с комом земли, а другие были очень заглублены и пока доставала земля осыпалась!!! :girl_impossible: Две посадила в стаканчики по размеру корневой, а одну в емкость побольше. Полила корневином, поставила под пакет.Надеюсь я им хуже не сделала... :girl_smile: При пересадке обнаружила на 2-х бутоны. Наверное опадут!!!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  PICT0504.JPG   379.89К   18 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  PICT0469.JPG   230.6К   14 Количество загрузок:

#92 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 17 November 2010 - 12:32

Все...расселила... Одну удалось перенести с комом земли, а другие были очень заглублены и пока доставала земля осыпалась!!! :girl_impossible:
...При пересадке обнаружила на 2-х бутоны. Наверное опадут!!!

Наталья, приветствую Ваши решительные действия. Я б даже под пакет не ставил - при таких собственных корнях и плотных листиках, думаю, достаточно первое время их просто опрыскивать по 3-4 раза в день. Если потери тургора в первые день-два наблюдаться не будет, считайте что адаптация саженцев прошла успешно :ok: . Обычно при этом и бутоны не падают...

#93 ольга петрова

ольга петрова

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 523 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 19 November 2010 - 21:32

У меня выросла из семян своей муррайки вот такай мутанточка... Здесь она в окружении своих сестёр. Возраст у сеянцев примерно одинаковый (точно не помню, когда сеяла, больше полугода). Некоторые даже старше этой лошади. Которые мелкие, уже цвели. Эта - нет. Родительница их - самая обычная мурка. характерных для муррайи размеров. Высота мутанта до точки роста - 43 см., если мерять по верхним листьям, то как раз - полметра. Двухгодовалая мамаша на десять сантиметров ниже.

Прикрепленные файлы

#94 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений

Отправлено 19 November 2010 - 22:47

Это подтверждает, что наши карликовые муррайи - скорей всего полиплоиды.

Значит, мутанты - наши карликовые, а эта как раз нормальна? Как у мутанта получился нормальный ребёнок?

Дык у полиплоидов с завидной регулярностью диплоидное потомство бывает, чего тут странного?

#95 tjus

tjus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений

Отправлено 19 November 2010 - 23:19

Значит, мутанты - наши карликовые, а эта как раз нормальна? Как у мутанта получился нормальный ребёнок?

Это тоже НЕ нормальная, так как зацветёт не через 5-7 лет, а уже сейчас. Моя, такая же "гигантея", зацвела в первый раз в год и 3 месяца. Пока одни тратят силы на бутоны, другие предпочитают сначала подрасти. :girl_wink:

#96 tjus

tjus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений

Отправлено 19 November 2010 - 23:42

А ваша "гигантея" сейчас какая? Фото есть? От неё семена не сеяли? Какое потомство у них, интересно.

Сейчас она примерно 43 см. (чуть больше), фото сделано 10 ноября - первое цветение. Так что семян ещё нет.
Изображение

#97 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 01 December 2010 - 15:13

Давно меня мучает вопрос. Было посеяно 2 семечка из одной ягодки, в одинаковый грунт, взошли одновременно, уход одинаковый. Но вот какая разница между ними: один выдал белые листья, другой остается нормальным.

Изображение
Встречала информацию о безхлорофильных сеянцах, но здесь что-то другое, так как первые ювенильные листочки ничем не отличались от нормального сеянца, такие же зеленые. То есть хлорофилл там не отсутствует. Что такое могло произойти с сеянцем, что он выдал белые листья? Кстати, и почка, из которой пойдет рост, тоже светлая, а у другого зеленая.

Вам ужасно повезло, т.к. Вы можете стать счастливой обладательницей первой пестролистной муррайки. Чисто белые листья, конечно, вряд ли будут жить, но учитывая зелёные ювенильные листочки, это растеньице может выдать побег с вариегатными листьями. Берегите её.
Кстати, увеличить шанс появления такого побега может обработка цитокининовой пастой где-нибудь на границе белых и зелёных тканей.

Спасибо, Борис! Буду теперь холить и лелеять ее. Ближе к весне попробую и пастой обработать. Сейчас у них рост притормозился, в спячку впали. А может стоит их под лампу определить?

#98 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений

Отправлено 01 December 2010 - 17:03

Стоит конечно. Чем больше побегов она даст, тем выше вероятность получения вариегатной веточки. Я уверен, тут многие такую муррайку захотят :)

#99 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 01 December 2010 - 20:14

А мне кажется, она похулиганит и возметься за ум... :embarassed:

И такое может быть. Вон на вариегатных хойях порой вырастают обычные зеленые побеги, которые уже пестролистность свою не восстанавливают.

#100 tjus

tjus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 392 сообщений

Отправлено 02 December 2010 - 16:25

Прошло РОВНО 4 месяца с момента завязи якодки и до начала её покраснения у моей самой ранней муррайки, образовавшей первый малюсенький бутончик в 3 недели от рождения.
Изображение

Ну вот, Вы и подтвердили, Татьяна, возможность материализации мифов, по крайней мере некоторых Изображение ...
И если еще несколько месяцев назад форум весьма скептически отреагировал на аналогичную информацию FFK2 - и metra29 - , то в Вашем феномене лично я не сомневаюсь Изображение .

Темы с аналогичным тегами murraya, растения из семян

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования