Екатерина, ombro прав, прорастут боковые спящие почки, практически 100 %. У меня так часто было.посадила каждую в отдельный стаканчик 10 января, пленочкой накрыла, под лампу поставила,... взялась расковыривать второй стаканчик и... отломила пробивавшийся росток! теперь у меня в стаканчике живут и растут корни муррайи, под слоем земли две зеленые половинки косточки,
Отправлено 05 March 2011 - 21:41
Отправлено 19 April 2011 - 06:56
Отправлено 19 April 2011 - 09:23
У меня как то тоже так было. Посадила в один горшочек 2 половинки мурки. Через дней 5 решила проверить как они там. Они уже проклюнулись. но пока копала зацепила. причем так, что на одой из них вообще росток верхушку сломала. Ну думала что все, конец ей, стояла она у меня так пару недель. Но потом очухалась, проснулись боковые почки (уж не знаю откуда) и с тех пор растет хорошо.После 15 дней ожидания всходоы не появились, по рукам стукнуть было некому, и я раскопала посевы.
Все были с "клювиками", и я снова заделала их в песочек, но, наверное повредила. Росточек появился только один. С момента посева прошло 25 дней, наверно остальные уже не взойдут.
Отправлено 19 April 2011 - 09:50
Не исключаю появления новых всходов, возможно задержавшихся из-за недостаточно комфортного режима в рассадничке при проращивании, и Вашего неосторожного вмешательства, потревожившего их покой на критической стадии прорастания... Но рекомендовал бы их поместить под укрытие и в тепло (оптимально 25 градусов) ещё на недельку - десять дней.
В этом случае, как альтернативный вариант вариант, допускаю острожное извлечение ростка из смеси песка и вермикулита прямо сейчас, перевод его на новое место жительства (достаточно на первое время маленького йогуртного стаканчика) в грунт предварительно пролитый бледно-розовым раствором перманганата калия. Разумеется, обязательны дренажные отверстия, умеренный полив и хороший рассеянный свет.
Проделывал подобное со своими проростками муррайи не раз и успешно.
Отправлено 19 April 2011 - 10:26
Все три половинки и росток находятся в одном маленьком стаканчике под прозрачной крышкой. Ежедневное неоднократное проветривание, опрыскивание. Попробую отсадить росток. Подойдет ли готовый грунт "Лимон" Сада чудес? Листового перегноя нет у меня...
Как вариант, думаю, подойдёт и готовый грунт "Лимон", но добавьте к нему не менее трети песочка для снижения калорийности и улучшения воздухо и влагопроницаемости...
Отправлено 19 April 2011 - 16:49
Отправлено 05 June 2011 - 17:18
Прикрепленные файлы
Отправлено 05 June 2011 - 18:35
Отправлено 05 June 2011 - 18:59
У меня на данный момент верхушка видна над поверхностью, но может быть, это как-то мешает ей начать расти? Свет на зёрнышко попадает, какой-то фотосинтез происходит, и ладно, готово сидеть так до скончания века или пока не загнётся.
Ира, прикопайте, чтоб земля прикрыла семечко, у меня тоже так было у одного растения, присыпала землей, сейчас растет нормально...
Отправлено 05 June 2011 - 20:34
Ирина, такие процессы у меня происходили с красноплодной муррайей. Я ничего не делала, просто следила, чтобы земля не пересыхала. В последствии прорастали спящие почки из пазухов семядолей. Возможно от черноплодной можно ожидать того же. Землёй я НЕ присыпала, не вижу смысла. Если проросшее семя у Вас стоит под пакетом, то следите, что бы из-за повышенной влажности не образовалась плесень - иначе конец. Старайтесь чаще проветривать. Если без пакета, то можно опрыскивать время от времени. И просто ждите, время покажет. Удачи.Какие перспективы у живого, налитого, зелёного фотосинтезирующего зёрнышка черноплодной мурайи с растущим корешком и отсутствием роста: а) если ростик был, но сгнил; б) если его и не было вовсе?
И ... первого вопроса - могу ли я как-либо повлиять на этот процесс, как минимум - что с ним (с зёрнышком) делать?
Отправлено 26 July 2011 - 15:04
Как видите на фото, только что взошедшая мурка была сломана, но я не стал её выбрасывать, а продолжил поливать и держать в тепличке. В результате через 1,5-2 недели из земли рядом с поломанным стеблем с семядольными лепестками выросла уже нормальная веточка!!
Отправлено 09 August 2011 - 11:29
И если бы не ваши советы, укрепившие меня в решимости продолжать на первый взгляд безнадёжное дело (потому что, по-видимому, первый росток был, но погиб), то..
Спасибо!
В общем, теперь мне главное не залить-залюбить, водится за мной такой грех.
Вот мы какие:
Отправлено 16 September 2011 - 10:49
Ответ:
Алексей, прорастут, я сажала в прошлом году в середине сентября, правда одну, проросла.
Вот увидите, стоит только забить тревогу, а они тут как тут.
Отправлено 19 November 2011 - 20:11
Отправлено 19 November 2011 - 20:19
Отправлено 19 November 2011 - 20:24
Чёрная ножка - это разновидность сосудистого увядания, всё правильно.А на сосудистое увядание не похоже ? Или это одно и тоже ? У меня так орхидея погибла - корни отличные зелёные , листья - тоже , а стволик ссохся между корнями и листьями ни миллиметра живой не было
Отправлено 19 November 2011 - 20:38
Особенно противопоказана сеянцам жирная земля. А таковой практически и является покупная... В ней попросту горят нежные корни всходов...
Лучше сеять в обеднённую питательными веществами почву, например, в листовой перегной из под берёз. Можно готовить грунт и с использованием покупной земли из магазина, но только в качестве небольшой добавки - здесь. Результат всегда положительный - проверено на многолетней практике !
Успеха!
Отправлено 19 November 2011 - 21:40
Отправлено 20 November 2011 - 08:38
Потому что его вызывает какая-то бактерия или грибок, который у Вас там водится.обычно пишут, что почернение стебля является симптомом
Самое непонятное, почему у всех посадок , сделанных в разное время и любую почву, присутствует именно такое умирание.
Темы с аналогичным тегами murraya, растения из семян
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей