Перейти к содержимому

Фотография

Муррайя из косточки

murraya растения из семян

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 286

#161 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 26 October 2012 - 19:00

Я вчера слопала свою первую вызревшую ягодку, спелаяяяя, вкуснаяяяя. Положила парочку семечек в ватный диск на батарею, сегодня высажу. Эх, побольше б урожай!..

#162 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 October 2012 - 19:09

Муррайю прям выплевывать в горшок лучше. Как и цитрусовые семена - подсыхают очень быстро. А вылеживание во влажной среде у моей муррайи никогда к улучшению всхожести или ускорению прорастания не приводило.

#163 ЧерНика

ЧерНика

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 26 October 2012 - 20:37

У меня в посеве муррайи из 9 семян вылупились два бесхлорофильных сеянца. Месяц промучились и умерли. Жалко, красивые были очень. Я первые семена проращивала в ватных дисках, а потом переносила в грунт. А когда ягод стало больше, стала сеять сразу в грунт. Так им действительно лучше.

#164 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений

Отправлено 26 October 2012 - 20:54

В горшок не сею, но грунт из-под муррайи обязательно добавляю в стаканчики, где проращиваю семена.

А что это дает? :scratch_one-s_head:

Я считаю, что микориза из горшка со взрослой муррайи помогает прорастанию и развитию.

Это маловероятно, т.к. у них эндомикориза, она не выходит за пределы корней.

#165 ЧерНика

ЧерНика

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 27 сообщений
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 26 October 2012 - 21:33

Я сажала косточки в 100гр пластиковые стопки по одному. Грунт таблетка Джиффи + 1/3 песка. Всходили все. Развивались очень быстро на подсветке энергосбер. лампочкой. Зацветать пытались чуть-ли не после второго листа, но я им удаляла бутоны. Сейчас ращу новый посев. Случайно нашла на подоконнике две засушенные ягодки. Даже косточки были вяленые. Без особой надежды воткнула. Взошли как и обычно.

#166 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений

Отправлено 26 October 2012 - 22:07

Эх, Борис, безжалостно лишаете меня иллюзий и заблуждений! :sorry: Насчет всхожести. Последний посев пришедших по почте ягод - 100% всхожесть. Сажала толпой в один горшочек, пока собиралась распикировать - процвела половина. Так забавно видеть стайку цветущих малышек!

#167 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 27 October 2012 - 05:17

Эх, Борис, безжалостно лишаете меня иллюзий и заблуждений! :sorry: Насчет всхожести. Последний посев пришедших по почте ягод - 100% всхожесть. Сажала толпой в один горшочек, пока собиралась распикировать - процвела половина. Так забавно видеть стайку цветущих малышек!
Ну так свяжите аккуратно стволики лентой фум в один пучек. пусть срастаются. А потом пересадите как единый организм. Я так и сделал когда-то. Теперь хочу повторить. но более "цивилизованно". Хочу получить деревце с толстым необычной формы стволом.

Так же можно заплести, например, косичкой, для получения толстого и необычного ствола.

#168 obando

obando

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 04 November 2012 - 00:45

Нужна консультация и помощь. 6 октября посеяла ягоды муррайи. Предварительно подержала их в ватных дисках пару дней на батарее, а потом посеяла в 100 г стаканчики и держала их на батарее завязанные в целофановом пакете. Взошли на удивление быстро - через неделю после посева в грунт. Проблема в том, что год назад у меня началась бронхиальная астма, среди прочих причин предполагается аллергия на землю, поэтому мне пришлось ликвидировать практически всю коллекцию растений, а это более 80 горшков Изображение , оставила только самые любимые, в числе которых и 2 муррайи, ягоды с которых и посеяла. Но вместо обычного грунта пробую перейти на безземельный субстрат. Взрослые муррайи пока пересадить в него не рискнула, решила начать с посева семян. Состав такой: кокосовый субстрат, перлит, вермикулит, сфагнум живой, наполнитель для кошачьего туалета "Барсик" (цеолит) и грунт для аквариумов (типа мелких камушков размером с гречку). Т.к. смесь пустая, каждый полив водой заменяю очень слабым раствором удобрений. У меня в такой смеси уже прекрасно растут хлорофитум и фиалки. Суть вопроса в том, что после появления всходы сначала начали очень шустро расти, выпустили по паре настоящих листиков, но после этого замерли в росте. И уже 3 недели остаются в том же состоянии. Это нормально или им что-то не нравится? Т.к. состав грунта необычный, то мне очень важно знать что является характерным и нормальным для муррайи, а что должно насторожить. Я первый раз выращиваю муррайю из семян поэтому не могу правильно оценить ситуацию.
Вот так они выглядят сегодня, это месяц после посева.
Изображение
Изображение
Изображение

И второй вопрос по поводу взрослых муррайй - возможно ли их пересадить в такую безземельную смесь? Им уже давно пора увеличить горшок, еще весной собиралась, но из-за болезни это не сделала. Может кто-то имеет опыт выращивания в безземельных субстратах?

#169 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 04 November 2012 - 01:34

Елена, опыта выращивания мурраек в "пустой" земле нет, но вот по поводу роста подскажу... Муррйя растет волнами - то растет, то замирает и набирается сил для "рывка" в росте, это для неё нормально... Но у меня сеянцы не застывали в фазе двух листиков... Чисто внешне малыши очень хорошенькие!

#170 Ольгица

Ольгица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 14:13

Елена, 1.5 года назад я пересадила свою взрослую муррайю (7-8 лет) в практически безземельный грунт - сосновая кора+перлит+кокос+уголь+AVA+остатки старого торфяного грунта на корнях. Летом подкармливаю удобрением для дек.- лиственных примерно 1-2 раза в неделю, зимой реже или концентрацию удобрения делаю меньше. Растет и цветет хорошо.

#171 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 14:57

У нас темка есть о выращивании в безземельных субстратах - Деревья на гидропонике

#172 obando

obando

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 20:16

Большое спасибо всем ответившим. Про кислотность была мысль, попробую немного подкислить грунт, а вот гидропоника отпадает однозначно - боюсь повышения влажности в квартире, т.к. плохо переношу. А чем лучше подкислить грунт? Есть хвоя и сосновая кора. А может будет достаточно подкислять воду лимоном?

#173 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 00:05

Елена, подкислить можно хвоей... тут самое важное не переборщить.... Можно чуть подкислять воду для полива... Вот тут есть информация http://forum.homecit...p?showtopic=423
А какая у Вас сейчас влажность?

#174 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 06 November 2012 - 11:35

В большинстве жилых помещений влажность как раз ниже нормы, особенно в отопительный сезон, - что не очень хорошо сказывается на здоровье.

#175 obando

obando

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 16 November 2012 - 15:32

Заменила частично грунт - добавила в него хвою, а водичкой, в которой хвою прокипятила, полила. Вчера (спустя 10 дней) наконец увидела рост новых листочков. Уж не знаю что повлияло - подкисление почвы или просто начался очередной цикл роста у этих тугодумцев.
Изображение
Изображение

#176 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 04 February 2013 - 22:31

У меня 1,5 года сидят в 200гр. стаканчиках и до сих пор не удосужились заполнить корнями пространство и цвели не однократно, уже их детки подрастают.
Изображение

Семена держу в самодельной тепличке на батарее отопления, после проклёвывания сажаю в грунт в 200гр. стаканчики и накрываю колпаком из такого же стаканчика с отверстиями, как только появляется прирост, после семядольных листьев, приучаю к содержанию без теплички с регулярным опрыскиванием, способ отработал до автоматизма.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#177 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 19 February 2013 - 17:32

Смотрите, как интересно, муррайка проклёвывается сразу с настоящим листиком! А где же семядольные? :girl_hide:
Прикрепленный файл  P1030978.JPG   125.92К   20 Количество загрузок:

В земле, думаю :)

Похоже, что в грунте, ведь такого размера листик в семени и не поместится, значит он из-под земли растёт, да и цвет у него соответствующий.

#178 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 19 February 2013 - 18:20

Да, вы правы, в земле. Сажала в глубину на 0,5 см. А косточка сидела в земле больше месяца! Остальные проклюнулись и замерли, а этот даёт настоящий листик.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1030979.JPG   75.62К   23 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  P1030962.JPG   40.74К   21 Количество загрузок:

#179 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений

Отправлено 19 February 2013 - 19:54

Нина, это они отдыхают после "родов" :girl_crazy: , а та, что из земли гонит настоящие листики, очевидно, уже отдохнула. Она же "рожала" под землей :sarcastic_hand: , наверное, родилась раньше остальных. У меня муррки проклёвывались и через неделю....

#180 Rus_lana

Rus_lana

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Руслана

Отправлено 06 March 2013 - 22:11

А у меня чтото не проросли мурайки:( Сажала еще 12 января 4 штучки и тишина, сажала гдето на 0,5 см, порылась в земле и чтото даже не могу те косточки найти, неужели сгнили, поливала по мере просыхания:(

Темы с аналогичным тегами murraya, растения из семян

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования