Рустам, настрой хороший, позитивный. Правильный полив растений сродни искусству. Наблюдайте за растениями, делайте выводы. Вполне возможно, на первое время хорошим подспорьем будет ведение мини-дневничка, где вы будете записывать свои наблюдения и выводы. http://forum.homecit...teniia-shurika/- или вот такой календарик- как в сообщении 10-12, тоже поможет упорядочить полив и прочий уход.

Отправлено 12 January 2020 - 23:02
Отправлено 13 January 2020 - 21:19
Думаю, что разберусь.
Ситуация знакомая... Я это уже проходил на дискусах. В итоге разобрался. И с лимонами разберусь.
Просто хочется свои и сразу - прям детская болезнь левизны в коммунизме
Отправлено 23 January 2020 - 05:49
Рустам, постоянно поливать до воды в поддоне можно только грунты на основе акадамы, лечузы или тому подобные (при этом надо хорошо и сбалансированно кормить, желательно удобрением для гидропоники). При этом грунт вполне полностью намокает за один пролив.
Торфяные грунты лучше поливать понемногу, поддерживая более-менее постоянную не слишком высокую влажность (правда, я в такие грунты много вермикулита добавляю, для более равномерного намокания). Поливать в таком грунте до воды в поддоне можно только, если большое растение в маленьком горшке.
Особо маленькие растения лучше или сажать совместно, или в индивидуальных горшках прикапывать в горшок к крупному цитрусу, во втором случае поливать можно очень обильно, большой горшок всю лишнюю воду вытянет.
Отправлено 25 January 2020 - 16:57
Думаю общего алгоритма «для всех» просто не существует.
Отправлено 18 March 2020 - 15:50
Отправлено 18 March 2020 - 16:07
Отправлено 18 March 2020 - 17:56
Отправлено 19 March 2020 - 13:04
Вопрос такой:
В горшках внизу слой керамзита сантиметра 2. При поливах, чтобы промочить весь ком, достаточно ли оставлять воду в поддоне на полчаса? Пропитается ли ком через керамзит или уровень воды в поддоне должен быть выше слоя керамзита?
Отправлено 19 March 2020 - 16:49
Не нужно ничего оставлять в поддоне.
При поливе весь керамзит напитался водой и в дальнейшем грунт будет тянут влагу из него.
Отправлено 20 March 2020 - 12:41
В горшках внизу слой керамзита сантиметра 2. При поливах, чтобы промочить весь ком, достаточно ли оставлять воду в поддоне на полчаса? Пропитается ли ком через керамзит или уровень воды в поддоне должен быть выше слоя керамзита?
Пропитается ли ком через керамзит, зависит от того, заполнены ли пустоты между шариками керамзита чем -нибудь, например, грунтом, который сам туда постепенно вымывается, если грунт минеральный, или крупным песком, насыпанным специально. В таком случае влага будет передаваться из поддона вверх по грунту, и он будет впитывать воду из поддона.
В случае, если грунт торфяной, и волокнистый, и пустоты между шариками керамзита большие и ничем не заполнены, и если вода не доходит до низа грунта, он воду впитывать не будет. Особенно. если торф пересушен.
Сам керамзит влагу передает плохо. Величина водопоглощения у него не велика 8-30% (через 1 час в воде). Это зависит от качества материала (его плотности) и от количества битых шариков. Хороший плотный и не битый керамзит, влагу впитывает плохо и мало. То есть ничего из него грунт тянуть не будет.
Отправлено 26 June 2020 - 20:54
Доброго дня. Такой вопросик. Посадил в открытый грунт в траншейную тепличку свои цитрусы/ лимоны, апельсины, австралийцы, кумкват, квлвмондины/ Почву в полметра толщиной готовил сам. Часть торфа /pH=5-6/ часть земли огородной, половинка части песка, четверть части стружки мелкой. Теперь вопросик по поливу. Взрослые Растения все равно оставил ком земляной как был, только переваливал. Как правильно поливать? Чтобы и не долить и не перелить? За ранее благодарю
Отправлено 28 June 2020 - 15:08
Отправлено 03 August 2020 - 19:15
А-то здоровенный аквас есть, с него сливай не хочу, не заметно будет, да и отстаивать не надо.
Отправлено 19 August 2020 - 15:28
Уважаемые цитрусоводы. В скором времени уезжаю на пару недель и вот думаю устроить (только на это время) капельный полив. Можно настроить так, чтобы капало по капле раз в 15-20 минут. Выдержат ли растения две недели всегда немного влажного грунта?
Отправлено 19 August 2020 - 19:08
Подобные вопросы обсуждались в теме Системы автоматического полива 1. Все, кроме блюматов в разделе "Средства и оборудование для домашнего сада. (Тег вода)
Отправлено 20 August 2020 - 11:13
Подобные вопросы обсуждались в теме Системы автоматического полива 1. Все, кроме блюматов в разделе "Средства и оборудование для домашнего сада. (Тег вода)
Спасибо за подсказку, вроде весь форум перешерстил - не нашел.
Отправлено 12 July 2022 - 16:20
Здравствуйте. Неделю назад приехали два мандарина из питомника - оба в горшках, пересаживать не стала. При поливе вода в поддон стекает насыщенного рыже-коричневого цвета в обоих. Это нормально? Из-за чего такое? Хотела оставить как есть в этих горшках до следующей весны. Теперь думаю - может надо все же пересаживать? В остальных моих вода стекает светлого цвета.
Отправлено 12 July 2022 - 16:51
Наталия, такой цвет воды могут давать удо, внесенные в грунт. Растения из какого питомника?
Отправлено 12 July 2022 - 16:55
Павловский питомник pavlovolimon
Боюсь с ними что-то делать, пока они на адаптации. Один из них один листик сбросил, а так вроде нормально стоят, только листики слегка помятые что-ли... Опрыскиваю часто водой, помимо этого опрыскала эпином, оберегом с витаминами.
Темы с аналогичным тегами вода
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей