Снятие обвязки - ответственный момент. Когда снимать обвязку?
Отправлено 01 April 2012 - 16:13
10 месяцев назад появился у меня первый цитрус, а потом еще, но я не об этом хотела сказать. Тогда я не знала что такое прививка и как это делать, но читая, странички этого замечательного форума, методом проб и ошибок учусь прививать, наглядно не у кого подглядеть.
Вот собственно кое-что, что осталось от ошибок:
неудачи.JPG 537.51К 47 Количество загрузок: неудачи (2).JPG 118.87К 43 Количество загрузок:
Несколько прививок удались - здесь.
Отправлено 01 April 2012 - 16:38
Еще одна прививочка в подвешенном состоянии. Изначально черенок мандарина Нonikan попыталась укоренить, неудачно загнил черенок, срочно обрезала и привила на сеянец лимона. Все вроде хорошо было, показались молоденькие росточки и я поторопилась убрала изоленту. Все росточки на мандаринчики засохли и отвалились, я опять обмотала изолентой и жду чуда.
мандарин honikan на сеянец лимона март 2012 (4).JPG 121.2К 51 Количество загрузок: мандарин honikan на сеянец лимона март 2012 (5).JPG 74.7К 64 Количество загрузок:
Вот еще одна прививка мандарина Нonikan, живая, растет
мандарин honikan на сеянец лимона март 2012 (2).JPG 146.23К 69 Количество загрузок: мандарин honikan на сеянец лимона март 2012 (3).JPG 159.17К 56 Количество загрузок:
Отправлено 01 April 2012 - 16:56
Виктория, судя по снимкам, Вы вообще склонны слишком рано убирать обвязку на прививке. Не торопитесь!я поторопилась убрала изоленту.
Спасибо Валерий за замечание, я и правда тороплюсь посмотреть результат, теперь так делать не буду. Я уже через месяц снимаю обвязку, думаю надо месяца два подождать.
Здесь дело даже не в сроках, а в скорости срастания. Иногда и через месяц можно, а иногда и через два рано. Смысл в том, что после снятия обвязки расщеп не должен "раскрываться", как это видно на половине Ваших снимков. Потом это место может даже обломаться. Если видете, что расщеп раходится, можете завязать снова, хоть на пару месяцев. Главное, чтобы обвязка не врезалась в кору, перетягивая ствол.
Еще раз спасибо, а я думала месяц подождать и все можно снимать, не достаточно внимательно читала форум выходит. Приму к сведению.
Отправлено 01 April 2012 - 20:07
Еще раз спасибо, а я думала месяц подождать и все можно снимать, не достаточно внимательно читала форум выходит. Приму к сведению.
Важны свойства материала, применяемого для обвязки. Важна сила натяга обмотки во время обвязки места прививки.
Если использовать материапы пластичные (изолента, лента фум, полоски из резины или пленки) то сила натяга обмотки будет меньше, чем при применении непластичных материалов и обвязку можно держать 1,5-2 месяца не опасаясь врезания материала в кору. Но клин менее прочно фиксируется в расщепе, чем при применении нетянущихся материалов.
При применении нетянущихся материалов (нитка, бечевка), можно сильно натянуть обмотку, сильнее притянуть расщеп к клину и очень прочно закрепить клин в расщепе. Эту обвязку желательно снимать через месяц. Срастание за это время должно благополучно произойти из-за сильного прижатия клина в расщепе. Дольше держать нежелательно, иначе половинки расщепа могут отмереть. Если нет уверенности после снятия обвязки, достаточно ли прочно произошло срастание за месяц, то можно намотать обмотку обратно с минимальным натягом и подержать обвязку еще неделю - две. Я предпочитаю этот вариант обвязки.
Отправлено 06 April 2012 - 10:00
P1030056.JPG 255.69К 53 Количество загрузок: P1030057.JPG 284.85К 54 Количество загрузок:
Ответ:
Нина, если клейкость изоленты слишком сильна и не позволяет снять обвязку без риска повредить прививку, можно и разрезать. Но операция эта весьма тонкая и требует особой осторожности - ведь легко поранить и само растение. Не сомневаюсь, что у Вас всё пройдёт удачно!
Но я предпочёл бы размотать обвязку, придерживая одной рукой цитрус в месте срастания привоя с подвоем, другой снять изоленту, осторожно отклеивая и разматывая её виток за витком...
Успеха!
Спасибо,Сергей Григорьевич! Я поосторожничаю, и сниму, пожалуй, обвязку в первых числах мая. Уж очень тоненькое всё!!!
Отправлено 07 April 2012 - 10:36
Я вот тоже переживаю по этому поводу. У меня прививочки на день позже сделаны. Спасибо Оле за черенки(Odina) И снимать обвязку страшно, и передержать тоже страшно. Наверно прививки в расщеп месяца через полтора повязку можно снимать.Тем более почки в рост пошли. Боюсь как бы под изолентой некроз не начался.Спасибо,Сергей Григорьевич! Я поосторожничаю, и сниму, пожалуй, обвязку в первых числах мая. Уж очень тоненькое всё!!!
Отправлено 07 April 2012 - 10:44
Только тапками не кидайтесь... . Я с прививок обвязки снимаю через 2 недели, а по весне - через 10 дней. Правда, я обматываю не изолентой, а проволокой в пластике (для подвязки растений которая) - при этом получаются "окошки", в которые видно процесс образования каллюса. Скорость срастания, конечно, зависит и от привоя и от подвоя, но в моих условиях (тепличка) средние показатели именно такие (прививки на сеянцы помело, лимонов и апельсинов). Может быть имеет смысл через 2-3 недели аккуратно отворачивать один виток и смотреть как там дела?
Отправлено 07 April 2012 - 11:24
У меня-то очень много накручено изоленты! Попробую аккуратненько снять верхний слой, т.к. этим слоем я очень туго затягивала.
Две прививки показываю с двух сторон. Левая получилась идеально, правая не очень удачно и развитие нового прироста слабое. Пост.
Забинтовывать? Или оставить?
P1030062.JPG 125.24К
169 Количество загрузок:
P1030063.JPG 104.92К
210 Количество загрузок:
P1030064.JPG 82.61К
201 Количество загрузок:
P1030065.JPG 79.49К
160 Количество загрузок:
Отправлено 07 April 2012 - 11:27
Отправлено 07 April 2012 - 12:21
Возможно, возвращение обвязки ещё дней на 15-20 усилит этот процесс, но не исключено что срастание будет успешно продолжаться и без неё. Я бы, как и Юля оставил всё как есть. Но решать Вам ...
Успеха!
Спасибо за советы! Оставила как есть и под "стаканы".
Отправлено 07 April 2012 - 15:14
Ой, а есть такая специальная проволока? Что-то на глаза не попадалась. Надо будет спросить в магазине.Правда, я обматываю не изолентой, а проволокой в пластике (для подвязки растений которая)
А проволока которой игрушки к коробкам прикручивают не подойдет?
Отправлено 07 April 2012 - 15:31
Я сейчас на работе - сфотографировать не могу. Хотя, кажется, кто-то выкладывал фото такой проволоки (зеленый моток), в теме... может в "приспособлениях, облегчающих жизнь" или может в "подпорках". В общем она такая плоская пластмасска, а в центре тонкая проволочка вставлена. Некоторые прищепками пользуются вместо обмотки, кто-то нитками заматывает, кто-то полиэтиленовыми полосками, кто-то традиционно фум-лентой и изолентой. Это дело такое - каждый опытным путем подбирает то, что ему удобнее, и с чем результаты лучше.
Отправлено 07 April 2012 - 16:02
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 April 2012 - 17:29
Полиэтиленовые полоски тоже пока не найду из чего резать. Кучу пакетов перепортила- тянутся сильно. Прищепки купила, но что-то страшно. А проволокой очень даже можно попробовать.
Заметьте, что проволока в пластике!
Отправлено 07 April 2012 - 19:44
А мне кажется загнило как раз оттого что передержали.
Да нет уж, Анна, передержки не было. И место прививки было абсолютно чистым, когда были сняты "портяночки", а вот уж потом... Многие форумчане тогда отписались, что Уншиу очень медленно срастается и 2 месяца для такой прививки это обычно и нормально. А под резиновую обмотку влага не попадает (влажность то в тепличке высокая), а вот при снятой резинке влага и способствовала загниванию.
Отправлено 07 April 2012 - 21:29
Отправлено 07 April 2012 - 21:45
Мне вот ближе резинки от мед-х перчаток и нитка. Но нитку сверху все равно мотаю резинкой, чтобы влага не попала к месту прививки. Мне так легче сделать обмотку на тонкие сеянцы.
Несомненно.Еще имеет значение температура содержания свежей прививки. Ну и световой режим тоже.
Отправлено 07 April 2012 - 21:52
Ой, а есть такая специальная проволока? Что-то на глаза не попадалась. Надо будет спросить в магазине.
Юля, не против, покажу фото проволоки?Я сейчас на работе - сфотографировать не могу. Хотя, кажется, кто-то выкладывал фото такой проволоки (зеленый моток), в теме... может в "приспособлениях, облегчающих жизнь" или может в "подпорках". В общем она такая плоская пластмасска, а в центре тонкая проволочка вставлена.
И спасибо за совет-подсказку, никогда бы не догадалась использовать ее для прививки!
Отправлено 08 April 2012 - 00:08
Абсолютно согласна! И я не против изоленты вообще. Специалисты видят когда пора снимать обвязку какой бы она не была.Каждому свое, кто к чему приспособится - все имеет место быть, лишь бы был результат хороший
А я пытаюсь подобрать оптимальный вариант для своих будущих прививок. А мне страшно передержать обвязку и недодержать. И под изолентой не видно что ТАМ происходит(в чем уже убедилась на первых прививочках). Поэтому мне нравится вариант с проволокой(а можно и с ниткой).А сверху резинку(чтоб вода не попала). Резинку через месяц снять. А проволоку надолго оставить можно.
Галина, спасибо за фото проволоки!
Темы с аналогичным тегами после прививки
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей