Снятие обвязки - ответственный момент. Когда снимать обвязку?
Отправлено 08 April 2012 - 17:52
Отправлено 08 April 2012 - 18:16
Отправлено 08 April 2012 - 18:18
И я не против изоленты вообще.
Анна, попробуйте еще ФУМ-лентой. Есть разной толщины ФУМ-лента. 0,075 mm не берите: чересчур тонкая.
Можно ещё пищевой плёнкой (для упаковки продуктов) заматывать, которая легко тянется и продаётся в рулонах.
Так же можно ленточками нарезанными из обычных пакетов, а в качестве "застёжки" кусочек изоленты)
Отправлено 09 April 2012 - 00:43
Для меня такой оптимальный вариант - ленточки, нарезанные из достаточно плотных полиэтиленовых пакетов для пищевых продуктов (круп, сахарного песка и пр.). Пакеты можно купить в продовольственных магазинах или оптовых базах. Но прежде, чем остановится на этом варианте, перебрал массу других......пытаюсь подобрать оптимальный вариант для своих будущих прививок...
Нарезаю полоски острым ножом, подложив под пакет кухонную доску или картонку (ножницы дают заусенцы, снижающие прочность обвязки).
Для прививок толстых черенков использую двойную, а иногда и тройную полоску шириной 20-25 мм, для более миниатюрных и тонких - одинарную и поуже (около 10-15 мм шириной).
Тщательно совместив привой с подвоем при том или ином выбранном способе прививки (врасщеп, за кору, вприклад, в боковой зарез, копулировкой простой или в замок и т. д.), обматываю такой п/э полоской место прививки.
Предварительной фиксации её кусочком изоленты не делаю, закрепляя ленточку в области прививки элементарным нахлёстом. Обеспечивается это следующим образом: оставляем, скажем, слева свободным кончик п/э полоски длиной 4-5 см, прижимаем его большим пальцем левой руки к области прививки в самой нижней зоне, а указательным и средним пальцами придерживая прививку с тыльной, противоположной стороны. Захватываем ленточку правой рукой и накладываем плотно в натяг первый виток под, а второй над оставленным кончиком. За счёт эластичности ленточка в месте нахлёста самозатягивается и последующие витки накидываются уже без опасения какого-либо её смещения и прокручивания.
При наложении дальнейших витков обвязки важно строго контролировать левой рукой положение привоя и подвоя относительно друг друга, по возможности обеспечивая постоянное совмещение их камбиальных слоёв. Пройдя обвязкой с небольшим запасом за верхний край прививки, как правило возвращаюсь вторым слоем назад и, накинув последнее кольцо под свободный кончик, затягиваю узел-полубантик. После приживления привоя его легко развязать без малейшего риска повреждения прививки, легонько потянув за петлевой конец.
Разумеется, каждый определяется со своим наиболее удобным и привычным материалом и способом обвязки.
Я остановился на полиэтиленовых ленточках, устраивающих меня во всех отношениях и дающих хороший результат.
Всем успеха!
Спасибо всем за советы!
Да, пока все перепробуешь и выберешь что больше нравится много времени пройдет...
Отправлено 09 April 2012 - 08:11
Тем, кто применяет очень клейкую изоленту для обвязки, хотел бы посоветовать попробовать обвязывать место прививки клейкой стороной кверху. Так делают обвязки в саду, чтобы при снятии изоленты не повредить кору. Здесь самое трудное будет сделать первый виток, чтобы задать нужный натяг изоленте. Она будет проскальзывать. А потом, следующие витки будет очень легко и удобно наматывать. В трудных местах ( в кроне, на повороте ветки, в развилке веток и т.д.) при применении широкой полосы изоленты качественная обвязка может не получиться. Поэтому, я бы посоветовал разрезать рулон изоленты пополам. Получится две достаточно тонких по ширине полоски. Ими также будет удобно обвязывать обычную прививку в нормальном, несложном месте кроны растения или отдельном подвое.Ещё приклеется и с корой вместе оторвется.
DSC08293.JPG 135.95К 9 Количество загрузок:
Можно попробовать нарезать полоски на рулоне изоленты еще потоньше.
Отправлено 09 April 2012 - 08:17
Чтобы влага не попала под нитку, я втираю в обвязку садовый вар. Также намазываю его на торец подвоя.Но нитку сверху все равно мотаю резинкой, чтобы влага не попала к месту прививки.
Проволоку надолго оставлять нельзя. Это непластичный материал и Юля (Sov) правильно делает, что снимает ее пораньше с места прививки.А проволоку надолго оставить можно.
Отправлено 20 April 2012 - 10:32
19042012384.jpg 141.86К 108 Количество загрузок: 19042012382.jpg 169.12К 104 Количество загрузок:
Не снимайте лучше ещё недели 2, а так все отлично у Вас получилось!)
Так вот меня тоже мучают сомнения снимать или не снимать, я думал снять и обмазать садовым варом срез и одну сторону расчепа, но я боюсь, что они ещё слабо срослись и можно повредить прививку.Там подвой был толще привоя и с одной стороны есть небольшая щель
Отправлено 20 April 2012 - 20:05
Отправлено 21 April 2012 - 12:45
Отправлено 28 April 2012 - 23:48
Прикрепленные файлы
Отправлено 28 April 2012 - 23:58
Отправлено 29 April 2012 - 07:33
Прикрепленные файлы
Отправлено 07 January 2013 - 09:54
Из 4 прививок магазинными веточками одна осталась живой, и выглядит очень даже хорошей) делал копулировкой! За которое время такой вид прививки приживается и когда можно открыть да посмотреть ?
Если копулировка, тогда лучше подождать со смотринами месяц-полтора от момента прививки. У мандаринов процесс срастания тканей привоя с подвоем может растянутся и на более длительный срок...
Лично у меня действует правило: независимо от вида прививки открывать можно после того, как я вижу, что привой тронулся в рост. Сроки при этом могут быть весьма различными.
Отправлено 07 January 2013 - 16:58
Укрытие же лично я убираю, как правило, раньше, чем обвязку. Тем более при пробуждении привоя. Предварительно, разумеется, адаптирую новосёла к комнатному сухому воздуху.
Ну и с точки зрения физиологии и анатомии логично таки выжидать завершения окончания процесса срастания. А это в области древесины происходит не раньше, чем через полтора месяца, когда восстанавливается функция ксилемы и обеспечивается достаточная прочность соединения древесных тканей привоя и подвоя. Флоэма же может сформироваться и за 15 дней и подтолкнуть привой к вегетации. Такое как раз случается при окулировке. Там возможно и раннее снятие фиксирующей обвязки. Но это вряд оправдано в отношении проснувшейся копулировки, так как не гарантирует надёжности приживления привоя черенка.
Вот и Александр Михайлович призывал к терпению, рекомендуя снимать обвязку с прививок черенком через пару месяцев - здесь.
Накануне Нового Года открыл тему для обсуждения специфики этого вопроса. Но ожидаемой дискуссии не последовало - народ, по-видимому, был озадачен более насущными проблемами :D ...
А Юрия и Александра поздравляю с удачными прививками.
Отправлено 07 January 2013 - 18:00
Отправлено 07 January 2013 - 18:10
Я побоялась снять укрытие, как только увидела почки набухшие. Теперь имею, то что имею. А точнее три нежнейших листа которые сразу же, при снятии бутылки "падают в обморок". Буду теперь помаленечку приучать. Но всё равно, не жалею, что не сняла бутылку раньше. Мне кажется, точно прививка не проснулась бы, по крайней мере до весны.А пакет снимаю как только прививка пошла в рост. Если позволить прививке полностью отрасти под пакетом, то получаются нежные листья и их тяжело приучить к наружному воздуху.
Отправлено 08 January 2013 - 16:08
Григорич, ты меня подловил. (Я как-то упустил тогда твой вопрос - возвращаюсь к разговору). Конечно, если привой уж очень долго не идёт в рост, я пакет... просто снимаю без оглядки, не трогая при этом обвязку. Может, это ненаучно, но я думаю, что если месяца через полтора привой выглядит хорошо, листья сохраняют тургор, значит, срастание состоялось, и растение просто спит. Пускай тогда, если надумает, просыпается уже в обычных, а не тепличных, условиях. :D .Валера, а если привой не трогается в рост многие месяцы
Кстати, обычно у меня почему-то редко такое бывает. Если прививка удаётся, она в течение полутора месяцев идёт в рост, хоть чуть-чуть, или же, если не удаётся, то привой гибнет за это время. Но бывает. Вот сейчас, кстати, есть одна такая: Прививка.jpg 556.41К 30 Количество загрузок:
Эту привику делал в первой половине лета, пакет с неё снял где-то в конце лета. Листья привоя упругие, стволик упругий. Зачем ей пакет?
Ну а обвязку, как видишь, я сохраняю всегда, пусть даже год стоит. :rolleyes:
Отправлено 08 January 2013 - 18:05
Отправлено 08 January 2013 - 21:25
Валя, я считаю, что пока не начался рост привоя, срастание ещё непрочное. Оно есть, питательные вещества проходят, но оно не столь надёжно, чтоб отпускать обвязку. Вот как только я вижу начало роста, тогда сразу начинает утолщаться стволик, наращивается древесина , и тогда самое время снять.. Пока же роста нет, обвязка пусть будет - она всё равно не врезается в место прививки, потому что нет увеличения диаметра ствола.Валера, а зачем этой прививке обвязка,
Отправлено 04 April 2013 - 10:32
Алёна Спасибо большое.Поздравляю, Елена! Это наверное, уже можно расценивать, как успех!
DSC00176.JPG 205.45К 102 Количество загрузок:
Первая удачная прививка, и любопытство взяло вверх.
Сняла очень, очень аккуратно повязку, чтобы посмотреть как срослось. Я не особо спец, но кажется за такой малый срок срослось очень хорошо.
DSC00177.JPG 52.91К 140 Количество загрузок: DSC00178.JPG 55.26К 112 Количество загрузок:
Елен поздравляю вас. Моя прививка пытается вылезти из укрытия,пришлось обрезать(2 дня назад).
Темы с аналогичным тегами после прививки
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей