Отправлено 26 April 2011 - 23:15
Отправлено 27 April 2011 - 11:17
Отправлено 27 April 2011 - 13:01
Да вся беда в том, что комната северная и солнечного света почти нет.У меня неплохие лампы стоят, пока справляются, если судить по наличию прироста у многих цитрусов.Елена, судя по фото, ваш каламондин расположен не в самом удачном месте вдали от окна. Ему бы не лампы добавить, а естественного освещения Хотя лампы тоже не помешают в пасмурную погоду и вечерние часы))
Пока подожду с прореживанием, у нас активная вегетация, пусть нарастет что сможет, потом и стрижку сделаем.С отгибанием веток, попробую по экспериментировать.На мой взгляд, Елена, Ваше растение бодрое и здоровое. Но я бы немного проредил крону, ну по крайней мере ветки перенаправил, чтобы не так густо росли, они сами себя затеняют. А отгибание веток к горизонтали может стимулировать цветение. Послушаем знатоков.
Отправлено 27 April 2011 - 13:36
sharleen Я бы с формированием кроны не затягивала. Во первых лучше формировать прищипкой, а не обрезкой, поскольку на выращивание побегов растение тратит силы. Поэтому жалко потом стричь целую ветку, уж лучше прищипнуть отрастающий побег. и вобще у цитрусовых каждый лист ценен, поэтому я стараюсь свои цитрусовые не стричь, а прищипывать, отгибать, направлять ветки в нужном направлении.
Ну, а в остальном конечно Вам решать.
Отправлено 12 May 2011 - 22:15
После покупки(как на фото), выпустил на каждой ветке по побегу, потом долго думал, я его опрыскала феровитом за компанию, когда других от хлороза лечила.Теперь у него со всех щелей стали расти побеги, даже на подвое три штуки.Если я один на подвое оставлю, привой не погибнет?Хочется веточку подвоя отдельно потом укоренить.
Отправлено 12 May 2011 - 22:25
Отправлено 12 May 2011 - 22:31
Елена, когда я купил каламондин у него на подвое были два ростка и решив оставить их чтобы определить что за подвой у меня получил две веточки длиной в 10 и 15см при этом привой чувствовал себя нормально, главное контролировать их рост.
Спасибо, что так быстро ответили.
Отправлено 13 May 2011 - 02:55
Постепенно подвойные веточки возьмут верх над привойными. Я бы поудалял их при следующей волне роста. Потому как без листвы и корни погибнут.
Согласна с Димой. Подвой будет стараться над своим родным, чем над приёмным.
Отправлено 12 June 2011 - 09:12
Отправлено 12 June 2011 - 14:35
Это может означать, что каламандин, приехав в магазин, сменил условия освещенности. Чем меньше света, тем крупнее листья. Есть и другие факторы: некоторые считают, что листья крупными вырастают из-за большой дозы азотных подкормок.
Отправлено 12 June 2011 - 16:24
Да, у моего каламондина огромные листья вырастали прошлой зимой и этой пасмурной весной, а потом росли опять нормальные, значит - в моем случае это все-таки результат освещения
Отправлено 17 June 2011 - 13:32
Ну вот, свершилось, ещё одним каламондинщиком (каламондинистом?) стало больше. После месяца раздумий и еженедельного рассматривания я таки приобрёл каламондин, правда не тот экземпляр, а другой, последний оставшийся из той партии, тот, если верить продавцам, перехватили чуть раньше. В магазине были ещё несколько экземпляров завезённых чуть позже, но выглядят они все обречённо, и, думаю, уйдут в уценку, где благополучно и починут...
P6150110.JPG 54.83К 33 Количество загрузок: P6150111.JPG 54.5К 34 Количество загрузок:
На растюхе осталось два плодика,( по количеству оставшихся плодоножек можно сделать вывод, что продавцы весь месяц чаёк попивали с каламондинчиком...) судя по размеру и цвету, практически спелые, больше цветов и завязи не наблюдается. Обрывать пока не буду, пусть уже дозреют, думаю, не навредят.
P6150112.JPG 53.36К 19 Количество загрузок:
Корневая выглядит хорошо, корни здоровые, жёлтые. При осмотре была обнаружена "сороконожка",описываемая кем-то уже ранее в одной из тем, которая при попытке к бегству была уничтожена.
P6150114.JPG 59.48К 11 Количество загрузок: P6150115.JPG 59.65К 12 Количество загрузок:
Перевалил в бОльший горшок, грунт досыпал - 2 части "Лимон", 2 части дерновой, 1 часть песок. На поверхности тоже были корни - присыпал.
P6150116.JPG 55.03К 11 Количество загрузок: P6150117.JPG 51.44К 5 Количество загрузок:
Отправлено 17 June 2011 - 14:24
Прошу прощения, но тема называется "Каламандин" без упоминания о проблемах... И если проблем нет (пока), это не означает, что их не будет впредь, хотелось бы выслушать замечания, пожелания. Спасибо.Андрей, прекрасно, что у Вас такой здоровый и хороший каламондин. В этой теме мы задаем конкретные вопросы по проблемным растениям, поэтому лучше будет, если Вы свое растение выставите в своей личной теме в коллекциях. Это сообщение будет удалено со временем.
Отправлено 17 June 2011 - 14:48
Я, когда переваливала свой, поставила на первое время в полутень и брызгала цирконом. Вначале пару дней не поливала, потом поливала скудно. Но тогда была весна, не было жары. Я бы плодики на всякий случай оторвала
Уже. Один сразу продегустировали, другой - вчерась. Теперь все силы на выращивание новых!
Отправлено 17 June 2011 - 15:03
Ваше сообщение идет в виде рассказа, а не вопроса... В этой теме со временем Ваше сообщение затеряется и если возникнут вопросы, то поднимать старые сообщения очень неудобно.Прошу прощения, но тема называется "Каламандин" без упоминания о проблемах... И если проблем нет (пока), это не означает, что их не будет впредь, хотелось бы выслушать замечания, пожелания. Спасибо.
Отправлено 18 June 2011 - 06:56
Перевалил в бОльший горшок, грунт досыпал - 2 части "Лимон", 2 части дерновой, 1 часть песок. На поверхности тоже были корни - присыпал.
Я думаю зря.Я тоже так вначале делал,пока не погубил несколько цитрусов,а потом специально поотбирал с горшков землю,чтобы корневая шейка была открыта.Это предотвращает её загнивание.Здесь во Флориде при нашей завышеной влажности,все деревья стараются выпустить корни выше уровня земли и растут ,ничего им не делается.Я думаю что и в комнате надо так делать.
Интересное мнение, спасибо.
Отправлено 29 June 2011 - 01:11
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Хочу рассказать непростую историю жизни моего каламондина. Приобретен он был за 200 рублей (это 200 граммов мандаринок и вязанка хвороста, называемого ветками). Стоял бедолага в цветочном магазине в самом темном углу, под лавкой. Мы с мужем прослезились и решили взять на воспитание несчастного инвалида.
Масштабы бедствия были оценены после удаления плодов - голые ветки и десять листиков (каждый был на счету). Домашние умоляюще посмотрели на меня ... В общем, началась долгая борьба за жизнь нового питомца - пересадка (корни я слегка промыла), обработка эпином, цирконом, пакет на голову . Естественно, каламондин мгновенно засушил почти все ветки.
В таком плачевном состоянии он пребывал недели две-три. Потом я нашла информацию об Обереге и в отчаянии решила испробовать сей чудодейственный препарат. Дейсвительно чудо! Буквально на следующий день моя мумия решила ожить!
Сейчас активно набирает зеленую массу.
В общем, пока перевели его из реанимации в терапию и говорим возле него только шопотом.
Ма-а-аленькая проблемка - ма-а-аленькие серебристые насекомые в почве. Мне готовить валидол?
Отправлено 29 June 2011 - 01:19
Отправлено 29 June 2011 - 01:25
Юлия, в дерновом грунте эти серебристые насекомые не заводятся =) Они заводятся в торфе. Накопайте земли в огороде и пересадите. Если дачи нет, можно накопать в лесу.
Михаил, еще раз пересадить?! Мне уже страшно, дайте валидол! Старую землю обтрясти?
Отправлено 29 June 2011 - 01:29
Прошу прощения, но тема называется "Каламандин" без упоминания о проблемах... И если проблем нет (пока), это не означает, что их не будет впредь, хотелось бы выслушать замечания, пожелания. Спасибо.
Проблема уже есть. Андрей написал, что грунт составил из 2 частей лимона, 2 частей дерна и 1 части песка. Во-первых, не ясно, зачем в дерн добавлять торфяной "Лимон" и песок. По моему убеждению в дерновой земле уже есть процентов 30-40 песка (видно, когда в ванной смываешь - темная жижа уходит, остается песочек). Про "Лимон" я вообще не понял... Лучше для плодородия в дерн добавить перегной, а для легкости можно перлиту насыпать. Но все это на самом деле не важно, если каламондин будет расти нормально, то можно все выше сказанное даже в голову не брать. А вот если начнутся проблемы, то можно вернуться к этому сообщению
Темы с аналогичным тегами каламондин, адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (4)