Томат (Lycopersicon esculenlum Mill.) является наиболее распространенным овощным растением в мире. Не много, пожалуй, найдется еще сельскохозяйственных культур, используемых в пищу так разнообразно. Томаты едят сырыми, жареными, вареными, консервированными, в виде соусов, отдельно или вместе с другими блюдами. Плоды широко используются для консервирования: из них готовят пасты, соки, соусы, порошки. Семена томата содержат до 24% полувысыхающего масла. Оно используется в качестве приправы для салатов, а также в производстве маргарина и мыла.
Плоды томатов содержат: около 94% воды, 1% белка, 0,1% жиров, 4% углеводов, 0,6% клетчатки, органические кислоты, витамины А, С, РР и др. Цвет зрелых плодов определяется наличием в них ликопина и каротина, однако у некоторых сортов с желтыми плодами каротин не образуется. В плодах и листьях томатов накапливается также алкалоид томатин.
Сведения о происхождении томата и его ранней истории весьма скудны, однако большинство исследователей считают, что родина этого растения горные районы Перу и Эквадора. В Мексике томат впервые стали возделывать как культурное растение, возможно благодаря его сходству с физалисом, уже давно использовавшимся в пищу. Диких родственников по сей день находят в тропических лесах Южной Америки и в более сухих районах Мексики.
Появление томата в Европе относится к эпохе Великих географических открытий. На кораблях конкистадоров, тяжело нагруженных награбленным у индейцев золотом, в Старый Свет плыли и семена диковенных растений. В летописях говорится, что томаты были завезены на наш континент Эрнаном Кортесом в 1523 году, вскоре после завоевания Мексики. Первое письменное упоминание о возделывании нового растения в Европе сделано итальянским ботаником Пьеро Андреа Матитиоли в 1554 году, правда он принял томат за разновидность ядовитого растения мандрагора. Из Европы томат потал в Азиюс путями торговых караванов. В конце XVIII века томат попал из Европы в США.
Первые упоминания о появлении томата в России относятся ко второй половине XVIII века, разводили томат в Крыму, затем он распространился по всей южной части России. Более известное в нашем быту название томата - помидор - происходит от итальянского "золотое яблоко", очевидно, что первые томаты в Европе были желтоплодными.
Томат возделывают чаще всего как однолетнее растение, но есть также двулетние и многолетние формы. В высоту он достигает 2 м и выше. Кусты имеют либо толстые прямостоячии стебли (штамбовые сорта), либо, чаще, полулегающие. Стебли сильно опушены, волоски, покрывающие их, при повреждении издают характерный запах. Ветвление у томата симподиальное, хотя в основании стебля может быть и моноподиальным. В первом случае верхушечная почка образует соцветие или, реже, отмирает, затем из пазушной почки вырастает новый побег. На каждом побеге в нескольких местах образуются листья, а заканчивается он соцветием; затем этот цикл повторяется. Непарноперистые листья размещены на побеге по спирали. Каждый лист состоит из 7-9 долей, расположенных супротивно или очередно, иногда они рассредоточены у основания (у томата крупнолистного они целые). Между более крупными долями размещены более мелкие листочки.
Томат имеет сильноразвитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро. Уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распостраняясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семеными, но также черенками и боковыми побегами (пасынками).
По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокрослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супардетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвленный небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом — формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счет ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сротов, растянутый.
Жизненные формы, которыми представлены растения томата, довольно разнообразны. Встречаются лиановидные растения - сорт Барао в благоприятных условиях может достигать в высоту 5-10 м и карликовые формы, у которых на каждом растении образуется по 1-2 кисти. Чем слабее рост, тем меньше растение ветвится, при увеличении урожая ветвление снижается.
Обоеполые цветки у томата собраны в соцветие внепазушный завиток. От количества цветков в соцветии, а также от числа соцветий на растении зависит его продуктивность.
Плод томата многогнездная многосемянная ягода. Для его завязывания необходимо, чтобы произошло оплодотворение семяпочек. Однако возможно и парктенокарпическое образование плодов, т.е. без оплодотворения. Поэтому существуют сорта, на растениях которых образуются бессемянные плоды, этот признак контролируется генетически.
Важное значение имеют форма и размеры плода томата. Товарные сорта имеют плоды массой 70-120 г. Крупные плоды обычно сильнее поражаются болезнями , что приводит к более высоким потерям урожая. Плоды томата могут быть гладкими и ребристыми, последние, как правило, многокамерные.
При созревании каждый плод проходит несколько фаз, во время которых меняется его окраска - от зеленой, бежевой, розовой и наконец красной (ботаническая спелость).
У некоторых сортов (Манимейкер, Белый налив) отсутствует фаза, когда плоды окрашиваются в зеленый цвет. Созревание в данном случае идет более равномерно.
Сорта томатов:
http://www.seeds.spb.ru/tomats.html
http://www.kuzhukula.ru/info/978.html
Давно замечено, что созревание плодов ускоряется под действием этилена. На этом эффекте основано дозаривание томатов после сбора. Этилен в небольших количествах выделяют сами плоды, например, если к созревающим плодам положить несколько красных зрелых плодов, то созревание первых ускорится.
Семена мелкие, плоские, заостренные у основания, светло- или темно-желтые, обычно опушенные, вследствии чего имеют серый оттенок. Физиологически зрелыми становятся уже в зеленых, сформированных плодах. Всхожесть сохраняют 6-8 лет.
При благоприятных температурных условиях и наличии влаги семена прорастают через 3-4 суток. Первый настоящий лист появляется обычно через 6-10 суток после всходов, последующие 3-4 листа — еще через 5-6 суток, в дальнейшем каждый новый лист образуется через 3-5 суток. Начиная с молодого возраста в пазухах листьев отрастают боковые побеги (пасынки). Продолжительность периода от всходов до цветения растения 50-70 суток, от цветения до созревания плода 45-60 суток.
На посев лучше брать полновесные семена. Для этого их погружают в 5%-ный раствор поваренной соли. Утонувшие семена через 5—7 мин отделяют от раствора, тщательно промывают водой и просушивают. Для ускорения появления всходов семена намачивают и проращивают. Их насыпают в мешочки на 1/2—1/3 объема и погружают в воду на 3-4 часа. Вода должна быть комнатной температуры (18—20° С). Намачивают семена до полного их набухания.
Закалка семян томатов значительно повышает холодостойкость растений. Существует несколько способов закалки:
1. Воздействие на набухшие семена переменными температурами. Замоченные семена попеременно по 12 ч выдерживают при высокой температуре (от 15 до 20° С) и низкой (от 1 до 5° С) в холодильниках. Продолжительность закалки 10—12 дней. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.
2. Промораживание семян. Набухшие семена выдерживают при температуре —3° С три—пять дней.
3. Проросшие семена в течение одного-двух дней выдерживают при температуре 1—2° С.
Предпосевная обработка микроэлементами способствует усилению обмена веществ в прорастающих семенах, ускоряет процессы роста и развития, повышает устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиям, улучшает качество плодов.
Для выращивания рассады готовят грунт из 1 части перегноя и 1 части земли. При выращивании рассады без пикировки высевают два-три семени непосредственно в горшочек, но более редко, чем на пикировку: между рядами оставляют 7—8 см, а в ряду сеют на расстоянии 1—2 см. Впоследствии сеянцы следует проредить. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо строго соблюдать температурный и световой режим. После посева семян почву поливают теплой водой (20—25° С) и поддерживают высокую температуру воздуха (22—27° С). При появлении всходов температуру снижают до 10—12° С, выдерживают ее в течение пяти—семи дней, а затем повышают до 16° С и держат на этом уровне до пикировки.
Перед пикировкой, чтобы избежать излишнего повреждения корневой системы сеянцев, их обильно поливают. После пикировки сеянцы поливают подогретой до 20° С водой и слегка мульчируют перегноем, к которому добавляют до 5% древесной золы или извести. Это повышает устойчивость сеянцев против поражения болезнями. Хорошо добавить перед пикировкой в лунку 0,5 г (одну-две крупинки—гранулы) суперфосфата.
Рассаду подкармливают 2—3 раза. Через 10 дней после пикировки проводят первую подкормку: на 1 л воды 2 г сульфата аммония или 1 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г сернокистого калия. Через 10—15 дней после первой подкормки дают вторую.
Томат — теплотребовательная культура, оптимальная температура для роста и развития растений 22-25°C: при температуре ниже 10 °C пыльца в цветках не созревает и неоплодотворенная завязь отпадает. Томат плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требует много воды для роста плодов. Растения томата требовательны к свету. При его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание в рассадный период улучшает качество рассады и повышают продуктивность растений.
При внесении органических и минеральных удобрений и поддержания грунта в рыхлом состоянии томат может расти на любых (кроме очень кислых) почвах. Основные элементы минерального питания для томатов, как и для других растений — азот, фосфор и калий. В азоте томат особенно нуждается в период интенсивного роста плодов, однако переизбыток азота нежелателен, поскольку это приводит к сильному нарастанию вегетативной массы (т. н. жирование растений) в ущерб плодоношению, а также интенсивному накоплению в плодах нитратов. При недостатке фосфора растения томатов слабо усваивают азот, вследствие чего прекращается их рост, задерживается формирование и созревание плодов, листья приобретают сине-зеленую, затем сероватую, а стебли лилово-коричневую окраску. Фосфор особенно необходим томатам в начале вегетации. Усвоенный растениями в этот период, он идет затем на формирование плодов. Калия томат потребляет больше чем азота и фосфора. Он особенно нужен растениям в период роста плодов. При недостатке этого элемента по краям листье появлются желто-коричневые точки, они начинают скручиваться, а затем отмирают. Томатам также необходимы микроэлементы, влияющие на рост и развитие растений: марганец, бор, медь, магний, сера и др. Их вносят в виде микроудобрений.
Наиболее распространенное и опасное заболевание у томатов - фитофтороз паслёновых.
Возбудитель Phytophthora infestans. Заболевание проявляется с наступлением дождливого периода и во второй половине лета, когда в ночное время выпадает много росы. Листья, стебли, а затем и плоды чернеют. С поражённых надземных органов растений зооспоры фитофторы смываются на землю и, попав на корни, вызывают их поражение. Растения вскоре погибают, плоды теряют товарный вид, причём внешне здоровые плоды в процессе хранения и транспортировки также загнивают.
Восприимчивость растений к фитофторозу понижается, если дважды подкормить рассаду фосфорно-калийными удобрениями (по 10—15 г сульфата калия и суперфосфата на 1 кв.м), полить и опрыснуть растения раствором медного купороса (0,2 г на 1 л воды), а за два—пять дней до высадки в грунт обработать 1%-ной бордосской жидкостью. Когда начнут завязываться плоды, растения также полезно подкормить сульфатом калия в указанной дозе.
#1
Отправлено 27 April 2007 - 21:38
#2
Отправлено 17 May 2007 - 11:21
1_1.JPG 143.5К 84 Количество загрузок:
У вот твой помидор, Jah, растёт:
1_1.JPG 44.82К 101 Количество загрузок:
Уже пасынок у него большой отрос. Я его хочу чуть позже оторвать и укоренить. Вот хотела спросить как правильно укоренять? просто поставить в воду будет достаточно? или надо в землю сожать и тепличку делать?
#3
Отправлено 17 May 2007 - 12:06
Пасынок нужно оторвать или отрезать и поставить в воду на 1/3 длины
Странно - потому что у тебя он выглядит как плакучая форма :D Листья вниз торчат, макушка загнутая... Наверно, лучше будет его распрямитьJah, почему странно?
а пасынок примерно должен быть длиной сантиметров 7-10, да?
Пасынок можно и четырехсантиметровый укоренить
Ага, подвязать к чему-нибудь. Кстати, его уже можно в 5-10литровый горшок перевалить. Если по высоте не влезет - убери снизу лишнюю землю и ствол с корнями.а как распрямить? боковые ветки скорее всего оторвутся, если их пытаться поднять (уже смотрела это дело)... а вот макушку можно попробовать подвязать и новые совсем маленькие веточки тоже...
Ага, отрезать снизу.А убрать ствол с корнями - это в смысле оторвать/отрезать корни снизу? растение не погибнет от этого?
А с чего бы ему погибнуть, если у него ствол весь в корнях? Потерю 10% нижних корней он даже не заметит
#4
Отправлено 17 May 2007 - 13:44
а как быстро томаты обрастают корнями? к примеру, когда надо будет ему следующий горшок (на 15-25 литров) покупать?
интересно, а бонсай из томатов можно сделать?Недели через две примерно. Чем крупнее растение, тем быстрее растет, в т.ч. и корни
Нет, не получится... Они же все-таки травянистые, да и недолговечные. К тому же, у них слишком редкие почки и очень высокая сила роста...
видимо поэтому и вывили селекторы низкорослые сорта помидор.
Вот интересно как выводят новый сорт помидор? наверное скрещивают как-то... может методом сближения куста (единственное что пришло в голову).
Аня, скрещивают их переопылением. Сколько ни прививай одно на другое, новые свойства не получишь
Было б желание, вполне можно попробовать. Только для этого придется раскрывать бутоны и удалять тычинки, а потом опылять цветок пыльцой другого сорта. Потом высевать ВСЕ семена и смотреть, что получилось :lol:
А почему именно ВСЕ семена? на тут случай если не все прорастут? или есть еще какая-то причина?
Потому что при гибридизации будет сильное расщепление признаков, грубо говоря все растения будут разных "сортов" :lol: И нужно будет смотреть, какие лучше, какие хуже :(
#5 Гость_dgakonda_*
Отправлено 18 May 2007 - 09:09
Пример - сделать растение более мощным. Привить второй корень, будет больше плодов и они будут крупнее. А еще для выращивания огромных плодов можно привить второй ствол прямо под кистью.
#6
Отправлено 18 May 2007 - 11:03
Прикрепленные файлы
#7
Отправлено 18 May 2007 - 11:22
а палочки такие длинные (к которым подвязывали) продают в магазине? или на улице искали?
Anutka, нет, не знаю, что за сорт, но это балконные томаты. Они у меня просто с февраля еще посеяны были, да на балконе рано находятся, поэтому и довольны жизнью, наверное. А палочки - бамбуковые в магазине продаются.
#8
Отправлено 28 May 2007 - 12:27
#9
Отправлено 29 May 2007 - 15:44
#10
Отправлено 30 May 2007 - 17:43
Я помню какую рассаду вырастилпа в 2003 на пакетах написано что низкорослая а она вымахала под 1.5 м. а то и выше. прям настоящие деревья... так жалко было их по осени выкарчевывать однако пришлось.
Вот и у меня из Микрон НК выросли настоящие деревья. Когда высаживала этих коней в грунт,
один экземпляр сломался. Поставила верхушку, усыпанную цветами и мелкими плодиками
в воду, бросив чуть гетероауксина, так он такие корни отрастил за 2 недели!!!!
И плоды не скинул и цвести продолжал. Только листья стали какие-то страшные.
Я так думаю, ему просто еды не хватало?
А ближе к осени надобудет укоренить каких-нибудь пасынков и в дом. Пусть растут зимой.
Им много надо подсветки?
#11
Отправлено 31 May 2007 - 08:18
#13
Отправлено 01 June 2007 - 13:29
Elein, можно было и не переводить гетероауксин на них томаты и в обычной воде хорошо корни дают
Я пыталась тот же фокус проделать осенью, чтобу дорастить их в домике.
Но они все завяли.
осенью вообще всё плохо растёт и укореняется, растения к зиме готовятся
а весной самое то
#14
Отправлено 01 June 2007 - 20:51
может это мне чего-то подмешали в семена
Да нет, необязательно. Многое зависит от освещения, грунта, удобрений. В прошлом году пыталась вырастить дома черри. Но весна была долгой и пасмурной, томаты очень вытянулись, пришлось отправить их на дачу.
ITALIA, да, конечно, условия жизни играю большую роль, но Флорида при этом же не вытянулась, а стоят они рядом в одних уловиях (и земле).
#15
Отправлено 06 June 2007 - 15:06
Прикрепленные файлы
#16
Отправлено 08 June 2007 - 10:38
Прикрепленные файлы
#17
Отправлено 19 June 2007 - 12:43
Томаты самоопыляемые, но для лучшего завязывания плодов нужно кисти цветов несколько раз встряхивать - "ветром поработать"Кысь, ой как здорово! поздравляю вас с этим :D пчёлкой подрабатываете или самоопыляемые томаты?
#18
Отправлено 05 July 2007 - 16:50
Прикрепленные файлы
#19
Отправлено 05 July 2007 - 17:13
При появлении первых признаков фитофтороза следует опрыскивать растения томата 2 - 3 раза с интервалом 7 - 10 дней 1% раствором бордосской жидкости (10 г медного купороса и 10 г извести на 1 л воды) или хлорокисью меди (4 г на 1 л воды).
При понижении ночных температур до 10 градусов плоды необходимо снять с растений, погрузить их на 1—2 мин. в воду температурой 60 градусов С, а потом обсохшие плоды поместить на дозревание при температуре 25 градусов.
#20
Отправлено 06 July 2007 - 02:48
Что делать? На макушках уже зацветают и плоды завязываются. Можно отрезать макушки и укоренить их, а остальную ботву выбросить?
Если сорт высокорослый, то это не поможет.
Темы с аналогичным тегами пасленовые
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей