Перейти к содержимому

Фотография

Томаты

пасленовые

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 227

#41 Vlad_r

Vlad_r

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 24 April 2008 - 08:34

Вот здесь об этом можно почитать, правда там конкретно с применением ЭМ технологии,но суть от этого не меняется, http://baykal.argonet.ru/21.htm

#42 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 April 2008 - 19:01

Господа томатоведы, помогите пожалуйста новичку в этом деле.
Я купила семена Микрон НК, посадила, уже сантиметров 7 стебельки с ложными листочками. Пока настоящие листочки не появились, жду их, чтобы пикировать.
У меня следуюие вопросы:
1. Мне в магазине обещали, что это маленькие комнатные помидорки, специально выведенные. А тут я прочла, что они до 2,5 метров выросли у кого-то. Это правда???
2. Сейчас они у меня в обычной универсальной почве. При пикировке, в какой субстрат мне их высаживать? И какой должен быть контейнер?
3. Сейчас конец апреля, есть ли шансы, что у меня в этом году будут помидорки с моих саженцев?

Заранее огромное спасибо :о)
:)

Очень странно, что при высоте в 7 сантиметров, они еще не имеют настоящих листьев, у меня тот же сорт при такой высоте уде все в листиках, может им света не хватает, вот они и вытянулись.... Попробуйте их «Атлетом», здорово помогает при перерастание!
А земля для них нужна простая, чем жирнее – тем лучше. Агротехника комнатных томатов ничем не отличается, от выращивания обычных, грунтовых помидоров.
И в этом году Вы будите с урожаем, ведь мы выращиваем грунтовые помидоры как однолетники, так что и с комнатными тоже самое!

#43 Медвежонок

Медвежонок

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 24 April 2008 - 20:47

Собственно вот и сами росточки...

Прикрепленные файлы

#44 Матюша

Матюша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2253 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 24 April 2008 - 21:27

Судя по фотографии – света им очень-очень мало! :) Помидоры свет очень любят! А таких малышей «Атлетом» явно рано. Купите, пущай будет, пригодиться….. А малыше срочно на солнце, только пока притеняйте от прямого солнечного света, сжечь можно, а когда окрепнут – тогда чем больше, тем лучше!

#45 Vlad_r

Vlad_r

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений

Отправлено 25 April 2008 - 10:32

Собственно вот и сами росточки...

Оленьке я уже ответил, остальным ведь тоже надо знать, томаты вытянулись явно из-за недостатка света+высокая температура - поэтому и листочки желтенькие и стволики тоненькие, ошибка в том, что долго были накрыты пленкой, её надо было снять сразу, как только появились всходы, и далее поддерживать температурно-световой режим, на ночь выносить в прохладу, градусов до 15-10(даже +8 переносят),тогда они будут низкие и толстенькие!
Если света днем не хватает, обязательно досветка!
Вот мой томат, сорт- Черри, возраст 1 месяц Прикрепленный файл  _____2.jpg   197.98К   26 Количество загрузок:
А этому уже 2,5, а может и 3Прикрепленный файл  ___________.jpg   129.01К   30 Количество загрузок:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_1838.jpg   121.15К   31 Количество загрузок:

#46 Inga

Inga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 472 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 24 July 2008 - 19:50

Мы уже собираем урожай. Те помидоры, что на северо-восточной лоджии, еще зеленые, а вот на юго-западном подоконнике уже созрели. Сорт "Бонсай" выглядит очень компактно, крепенький ствол порядка 30 см, много плодов. Прикрепленный файл  bonsai_h1.JPG   50.9К   38 Количество загрузок:Прикрепленный файл  bonsai_h2.JPG   41.7К   29 Количество загрузок: "Белый налив" сильно вытянулся (60 см вместо 40), пришлось привязать к раме. Прикрепленный файл  naliv.JPG   27.07К   17 Количество загрузок: Зато по вкусу плоды с обоих кустов оказались хорошие, сладкие, только кожа толстая и жесткая. Минеральными удобрениями я их не поливала, только намешала в землю заварку с крапивой и этим же замульчировала.

#47 dracon

dracon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 01 August 2008 - 12:38

У меня томат на открытой лоджии стоит и пару-тройку дней назад белокрылка на нем поселилась. Пришлось обработать Актелликом. И что теперь? Помидорки есть нельзя?
Ответьте, плз., кто знает.

Можно, но не "теперь", а после окончания периода ожидания, который написан в инструкции к препарату. На будущее советую плодоносящие растения обрабатывать Фитовермом.

Борис, спасибо за оперативность!
Фитоверм у меня есть, но начитавшись в разных форумах о его малой эффективности, опрыскала актелликом вместо того, чтобы прежде опросить мудрых людей.

#48 Liona

Liona

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Меня зовут:Маргарита

Отправлено 09 August 2008 - 02:27

Вот тоже решила похвастаться своим Пиноккио. В начале ноября урожай собирала. Выше чем 35 см не вырос, хотя и без подсветки рос (не вытянулся). Помидорки вкусные были.

Прикрепленные файлы

#49 dracon

dracon

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 09 August 2008 - 13:43

Хорошенькие помидорки!
Маргарита, а где выращивали? Какой ориентации?
Мои стоят на открытой лоджии и созревать никак не хотят, хотя плодов много и продолжает цвести и плодики завязывать. Думаю, что ветер их угнетает.

Елена спасибо за отзывы.
С самого начала думаю, мне достались хорошие семена. Все семена что садила, дружно взошли. Росли помидорки эдакими коренастыми крепышами.
Окна у нас выходят на южную сторону и высотой 1,80 м., поэтому у нас комнаты очень светлые. Растениям просто раздолье.
Елена на счет помидорок не переживайте. У него плоды зеленые долго висят, а потом буквально за 3-4 дня краснеют, наверное, от стыда, что хозяйку так долго ждать заставляют. :girl_crazy:

Маргарита, помимо мини я посадила еще гигантский томат под кодом КАРАМЕЛЬ КРАСНАЯ. Вот с ней у меня будут проблемы точно. куст вымахал с меня ростом, и на нем висит более 100 штук зеленых плодиков разной величины. Созрел только один! очень сладким оказался. Хочу еще!
Правда, сейчас потеплело и сразу же одна гроздь из 9 помидорок начала краснеть. Если бы еще и солнышко выглянуло...

#50 pinchus

pinchus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 19 September 2008 - 19:32

Ну вот, провел эксперимент. где-то Июле взял пасынок, посадил в лубокий горшок, добавлял землю по мере рота, отщипывал листья и вот уже середина сентября а ему хоть бы что. растет себе счастливо:) вот фотки

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG00038.jpg   31.98К   26 Количество загрузок:

#51 pinchus

pinchus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений

Отправлено 19 September 2008 - 19:35

Вот еще одна: К стати, собрали очень большой урожай в этом году, на 20 человек не покупали помидоры все лето

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG00039.jpg   37.88К   7 Количество загрузок:

#52 Нина Ив

Нина Ив

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 706 сообщений
  • Меня зовут:Нина Ивановна

Отправлено 22 September 2008 - 20:58

Help! Кто знает, что с помидорами на закрытом тёплом балконе дальше делать! Вымахали здоровенные, плодоносят и всё ещё цветут! Они что, многолетники что ли!? :D Вот что творится: Прикрепленный файл  ______1.jpg   45.41К   41 Количество загрузок: Прикрепленный файл  _______.jpg   187.66К   40 Количество загрузок: Жёлтые-это Жемчужина жёлтая. Вымахала на метр вместо обещанных 35 см. Красные-Жемчужина красная и Балкони ред, действительно 35 см. Плодоносить начали в начале августа и никак остановиться не могут. И чего с ними дальше делать? Места занимают-жуть!

Сообщение отредактировал Нина Ив: 22 September 2008 - 21:05

#53 Нина Ив

Нина Ив

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 22 September 2008 - 21:35

Так всю зиму могут расти! Но без сильной подсветки вытягиваться будут. Если сильно высокие можно обрезать.

Ну перезимуют, а дальше что......

Или можно весной перечеренковать.

#54 Нина Ив

Нина Ив

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 706 сообщений

Отправлено 23 September 2008 - 20:15

А дальше - многолетники, разумеется :) Я уже где-то писал тут, что лучше свернуть оголившуюся часть стебля (если индеты) кольцом на грунте и прижать чем-нибудь до укоренения :) Аааа, это я не тут, а в теме про пепино писал - но суть не меняется.

Боря! Что, правда многолетники!? А я то думала: полакомимся сезон и всё!
Так. Кому нужны помидоры???????? Самовывоз. :D

Или можно весной перечеренковать.

НИ ЗА ЧТО!!!!!!!!!!!

#55 mellorn

mellorn

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 615 сообщений

Отправлено 29 September 2008 - 21:20

Наконец раздобыла семена томатов Микрон и Балконное чудо. Посеяла. Чудо уже проросло.
Хочу спросить, то, что я их в зиму посажу не страшно? На восточном подоконнике с досветкой ЭСЛ-кой есть шанс что-нибудь вырастить или пустое ? :huh:

Обычно томаты и огурцы все же сажают в январе. Если подсветка достаточная, то можно и сейчас, но подсветка нужна хорошая. Лучше посадите перец- он меньше вытягивается.

Перец тоже хочу, но семена еще не пришли. А до января так долго ждать... Буду пытаться вырастить с досветкой. А хорошая, это сколько Ватт ? :unsure

У меня такой вопрос возник - можно ли формировать кустик томата?
То есть если ему прищипнуть верхушку, чтобы он вверх не пер, то будет ли он потом плодоносить? Просто не знаю - зацветет ли потом и как вообще томат на это отреагирует.
Хочется компактный кустик, а он, боюсь зимой вытянется, хоть и с подсветкой.

Можно конечно :) Прищипывая центральный стебель, ты вызываешь рост боковых коротких побегов - пасынков. Особенно красиво смотрятся карликовые детерминантые сорта (с ограниченным ростом в высоту), сформированные пушистыми кустиками. Плодоносить будет, причем обильно :)

Борь, а на какой высоте можно начинать прищипывать? У меня сейчас сантиметров 15. Еще рано, наверное, да?

Лен, а сорт какой? Детерминант, нет?

Борь, сорта 2 - Балконное чудо и Микрон

Оба этих сорта - детерминанты. В принципе, их можно и не прищипывать: они сами дорастут до определенной высоты и остановятся :) Но если хочешь кустик попушистее, то можно пощипать маленько :) Кстати, они почти не вытягиваются, но конечно весной омолаживающую обрезку могут потребовать :)

#56 kusochek-blina

kusochek-blina

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 24 October 2008 - 23:12

Прочитала про томаты и поверглась в шок.
Оказывается они могут быть и многолетниками.
Уважаемые форумчане, а можно что-то сделать с этими
Прикрепленный файл  ________.jpg   81.25К   67 Количество загрузок:
А то я, их, внесла с балкона и уже хотела выкорчевывать. А тут оказывается, что им можно жизнь продлить (если конечно можно).
Пожалуйста поделитесь опытом.

Дык а чего, земли подсыпать - и все :) Они укоренятся повыше, подрастут маленько еще, снова зацветут :)

Юля, прав Борис, как всегда прав. Мои уже опять зацвели. И помидоры висят разной степени зрелости.

#57 kusochek-blina

kusochek-blina

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 28 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 24 October 2008 - 23:35

Спасибо большое.
Как оказывается все просто.
Пошла земельку подсыплю.
А кемирой их сейчас подкормить можно или лучше чего другого?

Сейчас - точно не надо :) Земли подсыпьте, и на месяц-полтора этого хватит :)

#58 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 25 October 2008 - 09:51

Дык а чего, земли подсыпать - и все :) Они укоренятся повыше, подрастут маленько еще, снова зацветут :)

Вообще есть технология выращивания помидоров в высоких емкостях с постепенным подсыпанием земли. Где-то мне статья попадалась по этому поводу.

#59 CHERENOK

CHERENOK

Активный участник

• Пользователи.
  • PipPipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 30 October 2008 - 15:00

а они у Вас без подсветки просто на подоконнике растут? Я притащила из теплицы огромный обрезанный куст с немножком пасынков. Как-то ему на подоконнике невесело. Листья сохнут и бутоны вянут и отваливаются. Я но плоды особо не рассчитывала, мечтала его передержать до весны и настричь с него пасынков вместо возни с рассадой. Но начала вот сомневаться -выживет ли?

Пасынками размножать не рекомендуется- они уже будут с болезнями. Надо рассадой все-таки. А вот для комнаты пасынок посадить можно. Сам тоже можно подрезать. Он даст новые листья, бутоны, цветы. Но вытянется очень и будет некрасивый.

#60 Elein

Elein

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 200 сообщений

Отправлено 30 October 2008 - 15:18

Пасынками размножать не рекомендуется- они уже будут с болезнями. Надо рассадой все-таки. А вот для комнаты пасынок посадить можно. Сам тоже можно подрезать. Он даст новые листья, бутоны, цветы. Но вытянется очень и будет некрасивый.

Почему с болезнями? От тяжелой жизни? Я надеялась куст, если доживет до весны, обратно в теплице оттащить на предмет получения ранних помидоров! Правда, он гигантский (бычье сердце) и помдоры на нем были гигантские: рекорд - 1800 г., но уж очень вкусные и замечательные ...

Темы с аналогичным тегами пасленовые

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования