Отправлено 24 April 2008 - 08:34
Отправлено 24 April 2008 - 19:01
Очень странно, что при высоте в 7 сантиметров, они еще не имеют настоящих листьев, у меня тот же сорт при такой высоте уде все в листиках, может им света не хватает, вот они и вытянулись.... Попробуйте их «Атлетом», здорово помогает при перерастание!Господа томатоведы, помогите пожалуйста новичку в этом деле.
Я купила семена Микрон НК, посадила, уже сантиметров 7 стебельки с ложными листочками. Пока настоящие листочки не появились, жду их, чтобы пикировать.
У меня следуюие вопросы:
1. Мне в магазине обещали, что это маленькие комнатные помидорки, специально выведенные. А тут я прочла, что они до 2,5 метров выросли у кого-то. Это правда???
2. Сейчас они у меня в обычной универсальной почве. При пикировке, в какой субстрат мне их высаживать? И какой должен быть контейнер?
3. Сейчас конец апреля, есть ли шансы, что у меня в этом году будут помидорки с моих саженцев?
Заранее огромное спасибо :о)
А земля для них нужна простая, чем жирнее – тем лучше. Агротехника комнатных томатов ничем не отличается, от выращивания обычных, грунтовых помидоров.
И в этом году Вы будите с урожаем, ведь мы выращиваем грунтовые помидоры как однолетники, так что и с комнатными тоже самое!
Отправлено 24 April 2008 - 20:47
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 April 2008 - 21:27
Отправлено 25 April 2008 - 10:32
Оленьке я уже ответил, остальным ведь тоже надо знать, томаты вытянулись явно из-за недостатка света+высокая температура - поэтому и листочки желтенькие и стволики тоненькие, ошибка в том, что долго были накрыты пленкой, её надо было снять сразу, как только появились всходы, и далее поддерживать температурно-световой режим, на ночь выносить в прохладу, градусов до 15-10(даже +8 переносят),тогда они будут низкие и толстенькие!Собственно вот и сами росточки...
Если света днем не хватает, обязательно досветка!
Вот мой томат, сорт- Черри, возраст 1 месяц _____2.jpg 197.98К 26 Количество загрузок:
А этому уже 2,5, а может и 3 ___________.jpg 129.01К 30 Количество загрузок:
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 July 2008 - 19:50
Отправлено 01 August 2008 - 12:38
Ответьте, плз., кто знает.
Можно, но не "теперь", а после окончания периода ожидания, который написан в инструкции к препарату. На будущее советую плодоносящие растения обрабатывать Фитовермом.
Борис, спасибо за оперативность!
Фитоверм у меня есть, но начитавшись в разных форумах о его малой эффективности, опрыскала актелликом вместо того, чтобы прежде опросить мудрых людей.
Отправлено 09 August 2008 - 02:27
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 August 2008 - 13:43
Маргарита, а где выращивали? Какой ориентации?
Мои стоят на открытой лоджии и созревать никак не хотят, хотя плодов много и продолжает цвести и плодики завязывать. Думаю, что ветер их угнетает.
Елена спасибо за отзывы.
С самого начала думаю, мне достались хорошие семена. Все семена что садила, дружно взошли. Росли помидорки эдакими коренастыми крепышами.
Окна у нас выходят на южную сторону и высотой 1,80 м., поэтому у нас комнаты очень светлые. Растениям просто раздолье.
Елена на счет помидорок не переживайте. У него плоды зеленые долго висят, а потом буквально за 3-4 дня краснеют, наверное, от стыда, что хозяйку так долго ждать заставляют.
Маргарита, помимо мини я посадила еще гигантский томат под кодом КАРАМЕЛЬ КРАСНАЯ. Вот с ней у меня будут проблемы точно. куст вымахал с меня ростом, и на нем висит более 100 штук зеленых плодиков разной величины. Созрел только один! очень сладким оказался. Хочу еще!
Правда, сейчас потеплело и сразу же одна гроздь из 9 помидорок начала краснеть. Если бы еще и солнышко выглянуло...
Отправлено 19 September 2008 - 19:32
Прикрепленные файлы
Отправлено 19 September 2008 - 19:35
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 September 2008 - 20:58
Сообщение отредактировал Нина Ив: 22 September 2008 - 21:05
Отправлено 22 September 2008 - 21:35
Ну перезимуют, а дальше что......Так всю зиму могут расти! Но без сильной подсветки вытягиваться будут. Если сильно высокие можно обрезать.
Или можно весной перечеренковать.
Отправлено 23 September 2008 - 20:15
Боря! Что, правда многолетники!? А я то думала: полакомимся сезон и всё!А дальше - многолетники, разумеется Я уже где-то писал тут, что лучше свернуть оголившуюся часть стебля (если индеты) кольцом на грунте и прижать чем-нибудь до укоренения Аааа, это я не тут, а в теме про пепино писал - но суть не меняется.
Так. Кому нужны помидоры???????? Самовывоз. :D
НИ ЗА ЧТО!!!!!!!!!!!Или можно весной перечеренковать.
Отправлено 29 September 2008 - 21:20
Хочу спросить, то, что я их в зиму посажу не страшно? На восточном подоконнике с досветкой ЭСЛ-кой есть шанс что-нибудь вырастить или пустое ? :huh:
Перец тоже хочу, но семена еще не пришли. А до января так долго ждать... Буду пытаться вырастить с досветкой. А хорошая, это сколько Ватт ? :unsureОбычно томаты и огурцы все же сажают в январе. Если подсветка достаточная, то можно и сейчас, но подсветка нужна хорошая. Лучше посадите перец- он меньше вытягивается.
У меня такой вопрос возник - можно ли формировать кустик томата?
То есть если ему прищипнуть верхушку, чтобы он вверх не пер, то будет ли он потом плодоносить? Просто не знаю - зацветет ли потом и как вообще томат на это отреагирует.
Хочется компактный кустик, а он, боюсь зимой вытянется, хоть и с подсветкой.
Можно конечно Прищипывая центральный стебель, ты вызываешь рост боковых коротких побегов - пасынков. Особенно красиво смотрятся карликовые детерминантые сорта (с ограниченным ростом в высоту), сформированные пушистыми кустиками. Плодоносить будет, причем обильно
Борь, а на какой высоте можно начинать прищипывать? У меня сейчас сантиметров 15. Еще рано, наверное, да?
Лен, а сорт какой? Детерминант, нет?
Борь, сорта 2 - Балконное чудо и Микрон
Оба этих сорта - детерминанты. В принципе, их можно и не прищипывать: они сами дорастут до определенной высоты и остановятся Но если хочешь кустик попушистее, то можно пощипать маленько Кстати, они почти не вытягиваются, но конечно весной омолаживающую обрезку могут потребовать
Отправлено 24 October 2008 - 23:12
Оказывается они могут быть и многолетниками.
Уважаемые форумчане, а можно что-то сделать с этими
________.jpg 81.25К 67 Количество загрузок:
А то я, их, внесла с балкона и уже хотела выкорчевывать. А тут оказывается, что им можно жизнь продлить (если конечно можно).
Пожалуйста поделитесь опытом.
Дык а чего, земли подсыпать - и все Они укоренятся повыше, подрастут маленько еще, снова зацветут
Юля, прав Борис, как всегда прав. Мои уже опять зацвели. И помидоры висят разной степени зрелости.
Отправлено 24 October 2008 - 23:35
Как оказывается все просто.
Пошла земельку подсыплю.
А кемирой их сейчас подкормить можно или лучше чего другого?
Сейчас - точно не надо Земли подсыпьте, и на месяц-полтора этого хватит
Отправлено 25 October 2008 - 09:51
Дык а чего, земли подсыпать - и все Они укоренятся повыше, подрастут маленько еще, снова зацветут
Вообще есть технология выращивания помидоров в высоких емкостях с постепенным подсыпанием земли. Где-то мне статья попадалась по этому поводу.
Отправлено 30 October 2008 - 15:00
Пасынками размножать не рекомендуется- они уже будут с болезнями. Надо рассадой все-таки. А вот для комнаты пасынок посадить можно. Сам тоже можно подрезать. Он даст новые листья, бутоны, цветы. Но вытянется очень и будет некрасивый.а они у Вас без подсветки просто на подоконнике растут? Я притащила из теплицы огромный обрезанный куст с немножком пасынков. Как-то ему на подоконнике невесело. Листья сохнут и бутоны вянут и отваливаются. Я но плоды особо не рассчитывала, мечтала его передержать до весны и настричь с него пасынков вместо возни с рассадой. Но начала вот сомневаться -выживет ли?
Отправлено 30 October 2008 - 15:18
Пасынками размножать не рекомендуется- они уже будут с болезнями. Надо рассадой все-таки. А вот для комнаты пасынок посадить можно. Сам тоже можно подрезать. Он даст новые листья, бутоны, цветы. Но вытянется очень и будет некрасивый.
Почему с болезнями? От тяжелой жизни? Я надеялась куст, если доживет до весны, обратно в теплице оттащить на предмет получения ранних помидоров! Правда, он гигантский (бычье сердце) и помдоры на нем были гигантские: рекорд - 1800 г., но уж очень вкусные и замечательные ...
Темы с аналогичным тегами пасленовые
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей