Смотрите по обстоятельствам. Как начнут прорастать почки. Вдруг они уже в феврале-марте в рост тронутся.
А иначе можно и в апреле разбудить "товарищей".
Отправлено 18 October 2010 - 11:59
Отправлено 18 October 2010 - 12:34
Я не знаю Ваших климатических особенностей, мы достаем обычно в феврале -марте, высаживаем во второй декаде мая. К этому времени некоторые саженцы подрастают до 30-50 см. На подоконник сажаем в обрезанные на 1/3-ть полторашки или двухлитровки. Благо у любого любителя пива их в избытке , да и при пересадке они легко разрезаются ножницами и ком не распадается.Если у Вас еще земля не схватилась морозом- желательно подготовить ямы под виноград. Мы обычно роем примерно 70/70 см и глубиной на 2-2,5 штыка, на дно ямы : ведро песка и пару ведер навоза, потом присыпаем землей и все это "хозяйство" дожидается весны. При посадке "начинка перемешивается с землей и ..в добрый путь. Можно, конечно, все это сделать и весной, но тогда АККУРАТНЕЕ с навозом, можно запросто пожечь саженцы. Из опыта хочу сказать, что в ямах виноград растет значительно лучше. Ну и не забудьте при посадке заглублять саженец до первого нижнего побега,но это уже по весне)))Ооо, про вино я даже и не заикаюсь. Мне бы до июня протянуть. Наверное с подвала можно будет уже в апреле выставлять на окно, чтоб к концу мая окрепшие саженцы переехали на ПМЖ.
А по поводу вина и десерта - для этого его и растят! :D
Отправлено 19 October 2010 - 03:09
Отправлено 19 October 2010 - 10:25
У нас в Туле, конечно, "тропики" по сравнению с Вами. Вызревают полностью все сорта сверх-ранние и ранние. В этом году даже вызрел ранне-средний сорт "Галант". Из своего опыта, я бы советовал Вам обратить внимание только на сверх-ранние сорта. С винными(техническими сортами) несколько проще-они по умолчанию не особо крупные и кисловатые-но вино получается исключительное (например Суперави северный и др.)Я приобретал саженцы по почте из Волгоградской области из двух источников, если есть желание-пишите в личку-кину координаты, тем более , сейчас можно заказать и в этом же году или в начале следующего получить саженцы. Так что, удачи и дерзайте )))вот и загорелась проверить, что можно воплотить свою давнюю мечту.
Отправлено 20 October 2010 - 07:37
Павел, а хватит ли карельского солнца винограду из Волгорадской области? Может лучше приобретать саженцы из районов поближе к Карелии, в Питере или в Москве на худой конец?... Я приобретал саженцы по почте из Волгоградской области из двух источников, ...
Отправлено 20 October 2010 - 10:59
Отправлено 20 October 2010 - 11:58
Павел, а хватит ли карельского солнца винограду из Волгорадской области? Может лучше приобретать саженцы из районов поближе к Карелии, в Питере или в Москве на худой конец?
Именно поэтому я и говорил о сверх-ранних сортах. Винограду важно не столько солнце, сколько количество так называемых плюсовых температур. Т.е чем раньше весна и позже осень-сумма плюсовых градусов больше. А откуда он "родом" опыт подсказывает, что это не сильно принципиально. Есть еще показатель по холодостойкости т.е. насколько низкую температуру может выдержать лоза. Обычно это -23-25 градусов. Суперави северный-насколько я помню до -27, но ни одна корневая не выдержит больше -5, поэтому укрывать просто необходимо, и, поверьте, даже Волгоградские виноградари советуют укрывать кусты на зиму, там тоже зимой далеко за 30-ть бывает-континентальный климат. существуют неукрывные сорта. но рисковать как то не хочется. У меня растут несколько кустов сорта Кучинский (синие ягоды)-это сорт так называемой подмосковной районированной селекции, есть виноград белорусской селекции (там его не укрывают на зиму совсем), "белорусов" мы в прошлом году оставили зимовать без укрытия, насыпали только навоз под корень. Эксперимент перенесли 2 куста из 4-х )),хотя морозы были и под 40 градусов , но как столовый виноград эти сорта использовать неинтересно-только в вино. Возможно и есть северные районированные сорта с хорошими столовыми качествами-но я о них не знаю.
А если все-таки хочется попробовать настоящий сладкий виноград с долей сахара 23-25%, то нужно искать столовые сорта именно сверх-ранние, которые должны успеть вызреть (срок созревания у них, если мне не изменяет память от 110 дней). У нас Тимур, Гарольд, Новый русский, Кеша-1 и другие сверх-ранние, бесподобно вкусные сорта,вкус которых нельзя сравнивать с "магазинным безвкусием", вызревают уже в конце августа-при том, что раскрываем мы его в начале мая. И хочу ответственно заявить , что в средней полосе МОЖНО вырастить прекрасный столовый виноград. с очень высокой сахаристостью. Так что, ищите и заказывайте сорта, исходя из Ваших климатических особенностей,и безразлично где они растут )).
17082010(008).jpg 359.42К
16 Количество загрузок:
17082010(005).jpg 334.44К
18 Количество загрузок:
Отправлено 20 October 2010 - 12:02
знаю что не выживут( уже по своему печальному опыту).
Почему вы считаете, что саженцы не выживут?? Выживут!Только укрывать надо грамотно. А вот подобрать сорт, чтобы вызрели-это дело более тонкое))
Сразу решил добавить, чтобы не создавать интригу. Мы делаем при посадке короба из широких досок, ставя их на торец вдоль всего ряда кустов. Осенью-лозу обрезаем, связываем, укладываем в короба.Накрываем бумагой (старыми обоями или газетами), сверху кладем сухой соломы или осоки, а затем накрываем пленкой, подтыкая ее по краям. Пленка прижимается чем-нить тяжелым. Если без коробов, то все тоже самое только края пленки присыпаем землей. Вот так это все и зимует под снегом ))
Отправлено 20 October 2010 - 13:43
Отправлено 21 October 2010 - 12:39
... Мы делаем при посадке короба из широких досок, ставя их на торец вдоль всего ряда кустов. Осенью-лозу обрезаем, связываем, укладываем в короба.Накрываем бумагой (старыми обоями или газетами), сверху кладем сухой соломы или осоки, а затем накрываем пленкой, подтыкая ее по краям. Пленка прижимается чем-нить тяжелым. Если без коробов, то все тоже самое только края пленки присыпаем землей. Вот так это все и зимует под снегом ))
Павел, скажите, а укрывая бумагой и соломой. Вы кладете какую-нибудь отраву от грызунов? Лапник как-то помогает,но его в окрестностях все меньше и меньше. А у меня уже был печальный опыт, когда лозу самого сладкого винограда основательно погрызли мыши. Да и в этом году соломы немного запасла.
Отправлено 21 October 2010 - 13:22
Нее-е-е, бог как говорится миловал, этой напасти у нас нет, хотя рядом в стогах соломы иногда мыши попадаются. Честно говоря, мы как-то об этом и не думаем ТТТ...
Отправлено 01 November 2010 - 12:22
Наталья, как и обещала сфотографировала обрезку саженцев винограда этого года.Ирина Николаевна, если можно, сфотографируйте, когда будете обрезать молодые кусты. Всегда же лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Так выглядят саженцы до и после орезки, сорта арочный и восторг..
виноград 1.JPG 65.13К 61 Количество загрузок: виноград 2.JPG 63.83К 72 Количество загрузок:
виноград 11.JPG 67.79К 67 Количество загрузок: виноград 22.JPG 67.39К 53 Количество загрузок:
Спасибо за фотографии. Ирина Николаенва, а это не слишком короткая обрезка? Я насчитала всего 2-3 почки. Уральские виноградари советуют оставлять 4-6, и даже 8 почек.
Наталья, я оставила 3 почки - это риск, и только одну для подстраховки. В книге рекомендовали 2-е, но я подумала, что если они все проснуться, то одну ослеплю,а так будет запас, может больше почек и правильно. Только представим что все пойдут в рост, а резать виноград весной опасно, т.к. он может ослабнуть или погибнуть от сокотечения.
Отправлено 19 November 2010 - 11:36
Отправлено 19 November 2010 - 15:09
П
http://vkontakte.ru/...823165_16594105 .
Отправлено 23 January 2011 - 19:14
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 January 2011 - 20:06
Отправлено 23 January 2011 - 21:27
Отправлено 11 September 2011 - 21:58
На прошлой неделе была на даче и обнаружила, что виноград цвести надумал. P1000180.JPG 60.83К 2 Количество загрузок: Гроздь бутонов оборвала и теперь надеюсь, что на следующий год зацветет во время и порадует своими плодами.
У нас такая же история...
Отправлено 12 September 2011 - 10:21
В этом году у нас вырос неплохой урожай винограда. На фоне полнейшего отсутсвия яблок, груш, слив и абрикос (то-есть, почти всех плодовых, ), это радует. Вот такая гроздь: 1100 грамм! У меня подобных ещё не бывало.
Новые 018.jpg 410.7К 30 Количество загрузок:
Даааа, хороша гроздь! Поздравляю!
Темы с аналогичным тегами виноград
Выращивание редких экзотических растений →
Бонсаи из экзотических растений →
Виноград. Ямадори 2013.Автор ВикторСём , 12 Jul 2013 виноград |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Переселенцы поневоле →