Так Геннадий температура который день за +20С, а с понедельника +25С.ух ты . круто
#421
Отправлено 29 April 2017 - 20:17
#423
Отправлено 01 May 2017 - 08:43
Виноград на побережье выглядит сейчас так.
#424
Отправлено 02 May 2017 - 11:27
У меня даже в теплице виноград только начал просыпаться, только-только лопнули почки. И на прошлогоднем Августине, и на новой Ливии. Живы. В субботу было +2, дождь заливал и в субботу и в воскресенье. Только в понедельник к концу дня появилось солнышко. По прогнозам в Москве +23, а у нас было +2 и еще снег в низинах. А в пасмурную погоду теплица толком не прогревается.
#425
Отправлено 02 May 2017 - 11:46
У меня виноград на улице. Даже намёка нет на просыпание. Непонятно, то ли пациент жив, то ли мёртв.
#426
Отправлено 02 May 2017 - 20:03
У нас только 4 дня тепло , но вчера около 30 было. Странно , хотя мы с вами рядышком. Вчера вынес черенки пророщенные в стаканах , сегодня хочу высадить в грунт.
Не вижу ничего странного, Геннадий, добрый вечер!
От нас недалеко, 40 км, расположен город Гуково. Так вот, у нас сады цвести начинают, а там, бывает, снег лежит по колено! Проверено лично!
#428
Отправлено 15 May 2017 - 01:25
Смотрю форумы виноградные,многих заморозок оставил без винограда.Полосами прошел по городам и участкам в России и на Украине..Очень жаль людей и их труд.Александр,как Ваш виноградник перенес эти дни?
#429
Отправлено 15 May 2017 - 14:20
Сергей, да, одно расстройство. Ведь сезон виноградаря начинается не по весне, а в прошлом году, как говорят. Так вот осенью прошлой, когда виноград созревал, у нас дожди работали "без выходных". Поскольку ягоду ели - обработки от болезней системниками было сделать нельзя, контактниками -бесполезный труд, то виноград в зиму ушел ослабленным всякими болячками. Поэтому зимовка прошла я бы сказал на "3". И вот остатки того, что все таки перезимовало на кустах, я уже дообрезал, повесил на шпалеру, убрал местами "двойники-тройники" - и хрясь 4 дня отрицательные температуры..... Ничего не предвещало, до 27 тепла были температуры, и в ночь минус. КОгда уезжал все было черным.... Теперь следующий раз буду 12 июня, посмотрим, как пойдет процесс восстановления. Без урожая в этот год точно. Основные почки погибли зимой, замещающие проснулись по весне, но мороз их того. А пасынковый урожай у нас не успевает вызревать, только излишне кусты мучить.
Такие надежды возлагал на Сентиненталь Сидлис (от Полянина Евгения (Камышанина получен) - в смысле хотел посмотреть на него. Он прошлый год цвел первый раз, соцветия как у Альфы были и те не опылились. Я же знаю, что по первому цветению вообще делать выводы никакие нельзя, поэтому не расстроился (кстати он перезимовал почему -то лучше всех при одинаковом уходе). В этот год уже такие соцветия крупные были, думал попробую....
Интересная у меня статистика получается про Маркетт и ко, если раньше чисто наблюдения , списывал на совпадения, то теперь думаю, что такая тенденция намечается - чем мягче зима, тем Маркетт хуже зимует. Видимо в "теплые окна" главные почки успевают просыпаться, а потом их морозцем того. Получается по весне картина интересная - лоза идеальная, до последней почки, даже на мельчайших пасынках, где не надреж - везде "плачет", то есть древесина живая, а вот центральные почки спят вечным сном. С угловых выстреливает однако плодоносными побегами, первые почки также дают плодоносные побеги ("столовики" у нас, как правило, первые три побега-пустышки выдают), но вот теперь и не знаю, что там, да как.
А еще , так сказать, у меня очередная "перестройка" виноградника)) Видимо вот ДР отметил на днях, пора юношеского максимализма закончена (страсть к накопительству сортов и форм и погоня за новинками нарселовскими), лозоводством не занимаюсь, поэтому идет большое сокращение количества сортов. По просьбе родителей виноградник будет сокращен от почти сотни кустов до максимум 15 самых любимых. Оказался не готов в плане саженцев к такому повороту)) Поэтому, на следующий год буду заканчивать перестройку. ОДнозначно прописку в числе этих 10-15 кустов получают Аркадия (очень когда вызревает полностью в наших краях тонкий приятный, не бьщий в нос, а именно приятный мускатик. Плюс трудяжка-красавица-умница. Кодрянка, Блестящий, Лора (Флора), Кишмиш Запорожский, Кишмиш №342, Аладдин (новочеркасский который), Талисман и какой то номерной аналог Талисмана (Светлана Ивановна Красохина, когда мне на испытание давала, были только циферки, потом ему присвоили какое-то имя, но теперь уже никто и не вспомнит что и как. Я уже приставал к ней с просьбой найти, так сказать, от чьих ушей бантик, но не смогли) Галахад, Дружба. Со списком буду еще что-то думать, так как хочется впихнуть еще кандидатов, но...
Уже удалены - Кишмиш Нью Йорк с циферками, Альден, Монарх (от Павловского), мичуринские сорта - Коринка Русская, Космонавт, Краса Севера (Ольга), Русский Янтарь, Лоза Вавилова, Донские Зори и Снегирь (новочеркаские), Гленора сидлисс, Преображение (Крайнова), Восторг (новочеркасский), Новый Подарок Запорожью. Что-то удалялось, не обязательно потому что сорт плохой, а как на виноградном форуме все любят уточнять, конкретно в моих условиях данные формы не подошли по каким -либо параметрам конкретно для меня.
#430
Отправлено 15 May 2017 - 15:36
Как Кодрянка растет и плодоносит в Подмосковье, в какие сроки вызревает и требует ли обработки от болезней?
Купил в прошлом году пару саженцев на пробу, выросли за лето около метра в длину, осенью просто кинул лозу на землю и ничем не укрывал. В конце апреля посмотрел - живой, почки у основания лозы набухают, при обрезке "заплакал". Концы побегов только засохли (или замерзли).
#431
Отправлено 15 May 2017 - 19:31
Федор, Подмосковье-Подмосковью рознь. Из общения с садоводами у которых дачи по северному, северо-западному направлению от очень многих слышал нарекания - не вызревает, особенно если промахнулись с нормировкой. Плюс горошение никто не отменял, если учесть, что рядом нет другого винограда, оно может быть очень высоким. У меня то ли из-за высаженных рядом кишмишных сортов, то ли условия благоприятные, горшение есть, но оно в рамках. Это в условиях Мичуринска. В МСК у меня надел в Ступино почти - это южное направление, но я не стал ее сажать, наслушавшись негативных отзывов, поэтому не могу ничего сказать. Но даже в Мичуринске если во время закладки первых почек зимующих стоит прохладная погода, очень высокий бывает процент бесплодных побегов. У меня этот минус нивелируется тем, что осенью режу с огромным запасом, а весной дорезаю, когда бесплодные побеги уже заметны. Плюс такое условие - куда собрались сажать- высаженное в южном пристенке будет разительно отличаться от растущего в "чистом поле" это раз. А второе, например, с виноградного форума мы общаемся с Александром_Зеленоград, так вот, у него весь виноград сидит под лутрасилом на дугах стандартно до 10 июня. (если ничего не изменилось с того момента). А это очень хороший забег для винограда, в итоге по Аркадии у него в Зеленограде по срокам созревания чуть ли не опережает мою в Мичуринске. Сейчас глянул его профиль, Кодрянка есть у него. В условиях Мичуринска в зависимости от погоды и, самое главное, нагрузки, созревание наступает не ранее 3 декады августа.
По поводу болезней, Кодрянка намного устойчивее почти всех нарселовских новинок. Первые годы, когда у меня количество кустов было маленьким, соседи виноград не держали совсем, без применения химии все было отлично. Сейчас и соседи насажали винограда, причем много кто неустойчивого, и у меня кустов количество высокое, инфекционный фон повысился. Кодрянка все равно справляется, однако с этого года одну-две профилактические обработки, думаю, начну делать.
#432
Отправлено 15 May 2017 - 19:58
Александр, добрый вечер!
А у Вас есть Мускат Гамбургский и Мускат Италия?
Если есть, то планируете ли их оставить?
Ожидал увидеть в вашем списке на дальнейшее выращивание Феномен, который - "та еще лошадь, которая еще и не болеет никогда".
Добавил бы еще и Низину.
#433
Отправлено 15 May 2017 - 23:44
У меня виноград в теплице. Августин прошлогодней посадки потихоньку начинает разворачивать листики. Свежепосаженная Ливия пока только почки распустила. У нас на первомайские праздники было холодно - чуть выше нуля, дождь и ветер. Даже в теплице на винограде только начали лопаться почки. В Москве объявляли +23, а у нас такой "дубак", что я выясняла, чтобы еще надеть, брр. На 9 мая тоже было достаточно холодно. Единицы рискнули посадить картошку, которую в последние годы высаживали на 1 мая. Рассаду рискнули посадить в теплицы только в последние выходные, хотя обычно сажаем 9-го. Так что наш Северо-Запад эти морозы не затронули. У меня даже не на всех яблонях на 14 мая лопнули почки.
#434
Отправлено 16 May 2017 - 10:51
Александр, спасибо за информацию про выращивание Кодрянки!
Я плохо разбираюсь в виноградарстве, но понял почти все, что Вы написали Осталось понять только, что такое "нарселовские новинки" и как отличить бесплодные побеги.
У меня участок в 100 км на юго-запад от Москвы - уже Калужская область. Саженцы посажены не в южном пристенке, но с севера их закрывают другие кусты, плюс недалеко опять же с северной стороны 2-х метровый забор из профлиста. С востока в 3 м стена дома, с юга и запада открыты солнцу. Посмотрю, как будет расти - может и правда до середины июня буду укрывать лутрасилом.
А какой-нибудь бессемянный темный сорт для этих же условий не посоветуете?
#435
Отправлено 16 May 2017 - 14:44
Сергей Петрович, данных мускатов никогда не пробовал и не держал, поэтому про них ничего не могу сказать. Феномен, если я так понимаю речь об Августине и о Плевене устойчивом (долго помнится спорили одно и тоже это или все же разные сорта), меня в свое время буквально отобрал из рук саженец Евгений Полянин )) Сказал - оно те не надь - оно невкусное. Потом все больше и больше влюблялся в него читая отзывы и рассматривая фото других коллег-виноградарей, в итоге вот на окошке череночек в баночке сидит )) только родители сказали убирай все - машину продаем (пенсионерам накладно обслуживание обходится), а на себе виноград на рынок продавать таскать не будем. Жалко труд будет.
По Низине хотелось бы объединить к вопросу Федора по нарселам. Нарсел (сокращенный термин - народный селекционер). Вошло прочно не так давно в обиход с шумихами по поводу селекционных достижений тех самых нарселов. Безусловно, очень чего хорошего и интересного (та же Ливия,которая уже не новинка, а с легкостью продается в Питере - достижение такого нарсела как Загорулько В.В. , я в свое время доставал "по блату", как, чуть ранее, Сергей Петрович писал по несколько тысяч за почку). Так вот в свое время после нескольких, действительно сортов-"бомб" стали выдавать "на гора" чуть не по десятку новых и новейших и суперпоследних форм на рынок в качестве саженцев в год по бешеным ценам. Конечно, на рынке два дурака - один продает, другой покупает, но вот после нескольких опробаций у страждущих, виноградари стали те "бомбы" уже вчерашние и позавчерашние выкидывать. Так сложился немного негативный окрас и отношение к ним. Добавило к этому еще такой момент, как многие стали спорить чуть ли не до драк, что вот этот сорт точно Преображение, и оно такое, и брал лично де из рук у автора... Другой же начал утверждать, что нет, это сорт Виктор и все точно так же. А третий пришел и с пеной у рта доказывал что это Юлиан.... Я, например, таким образом всего лишь за 7,5 тысяч рублей (при условии, что это было несколько лет назад, сейчас уже естественно сорта то не новинки и цены на них упали) стал счастливым обладателем всех трех Преображений ... или Юлианов... ну или, если хотите, Викторов... которые на проф форуме окрестили просто : тройка Крайнова. Доказать, что это разные сорта не очень получилось, (хотя говорят генетический анализ делали и все-таки доказали, что разные сорта), но и обратное доказать тоже не вышло. А вопрос в простом, - когда в селекции используется одна и та же родительская пара, то, возможно, дети и будут немного отличаться, но все же они будут родными братьями-сестрами. И для простого обычного не искушенного виноградаря достаточно было иметь что-то одно. Точно так же и Низина, Нина, Низина-2, РОшфор, Подарок Несветая, Память учителю, я уже и названий не вспомню (могу записи поднять, встало то сортоиспытание мне все это тысяч в 15 всего лишь), в итоге у меня остался РОшфор, который по некоторым показателям мне подошел больше всего. (Гарантировано вызревает, более-менее устойчивый, зимует нормально, а так - наш такой северный вариант Кардинала. Всегда было иметь такой Кардинал - пределом мечтаний). Не спорю, винограды достойные, но если не торгуешь ни виноградом ни саженцами, оно тебе столько не надо. А если положить в одну тарелку, то обычный едок скажет - красивый, круглый, фиолетовый, с мускатом - вкусно. Но если не видно разницы, зачем платить больше?
Федор по поводу бесплодных побегов, сами поймете очень быстро, там легко. Даже когда только почка начинает "распушаться" можно аккуратно отогнуть листики и после 3-4-5-6 листочка в зависимости от сорта должен быть зачаток соцветия, тогда это плодный побег. Если отсутствует - то бесплодный. Если не торопиться и чуть подождать, то появившийся первый усик без соцветия скажет уже о явной и бесповоротной бесплодности побега. Ну или , эти листики сами чуть распустятся и в пазухе будет виден зачаток соцветия.
Ппо поводу кишмиша. Посоветовал бы обратить внимание на Память Домбковской, он же Черный бессемянный зимостойкий, он же ЧБЗ, он же Бессемянный черный ранний. Вот из негативных отзывов о нем слышал, что, может быть, не идеальный вкус, но это как мы шутим для "заевшихся южан" и только. Нареканий по поводу прихотливости ни от кого не слышал, хочу себе его найти для Ступино, в Мичуринске его нет. Многие (правда мне не верится) говорят, что зимует даже на шпалере неукрывным, а уж прижатым к земле - вообще железно. В Мичуринске меня устраивает вполне Кишмиш Запорожский. Многие этот сорт ругают, но мы с ним живем душа в душу более 12 лет. Прощает мне все ошибки и огрехи в уходе за ним. Один из минусов южане особенно жалуются - этот сорт -самоубийца, он почти все время цветет и загружает себя урожаем. Он цветет из главных почек, причем закладывает до 4-5 соцветий на побег, он цветет после неудачных зимовок из побегов, которые отбивает корень. Он цветет на пасынках. Он цветет на побегах, просыпающихся из спящих почек. Поэтому в любой год с него хотя бы немного винограда, но покушать точно будет. Еще южане ругают за кости, которые этот кишмиш закладывает, и даже хотят причислить его к мягкосеменным сортам. КЛасс бессемянности ему ставят 4, это самый "плохой" (всего их 4 класса). ОДнако, заметил, что кости лично у меня появляются и в очень небольшом количестве, если цветение приходится на жаркую погоду. Но, поскольку за 12 лет жары во время цветения совпала пару раз, то кости и то неполноценные видел в нем столько же раз. Вот сейчас хотел на пробу еще достать себе американский сидлис Юпитер, но поскольку его распиарили - цена на него тоже приличная, плюс не хватает посадочный материал, уже думаю у кого-нибудь заказать и внести предоплату на осень. Прошлый год - во время усиленной нахваливаемости данного кишмиша его было не достать.
#436
Отправлено 17 May 2017 - 11:15
В какой момент можно удалять двойные почки? Судя по виноградным форумам, дубли надо удалять обязательно, но сроки не указаны.
И сейчас планирую, что хотелось бы посадить из винограда в новую теплицу. Теплицу только на следующий год будем ставить, а сорта уже подбираю. Теплица будет формально под огурцы, и под виноград пойдет только 1,5 ряда (5 м - центральный и 3 метра на боковом). Прикидываю, что на 5 м можно посадить 3 мощных куста, а на 3 м - еще 2 куста. Пока планирую Кишмиш Лучистый, Кишмиш 342, Лору и Дружбу. И наверное, пересажу в новую теплицу Ливию. Вопрос: кто из них особо сильнорослые?.
#437
Отправлено 17 May 2017 - 11:39
Я удаляю двойные почки тогда, когда они подрастут до 3-5 см и выламывание одной не повреждает другую.
Киш Миш Лучистый особо сильнорослый, я бы вместо него посадил Фрумоаса Албэ, это хоть и не Киш Миш, но вкус мускатного винограда волшебный.
#438
Отправлено 17 May 2017 - 14:02
Я, как и Сергей Петрович, удаляю в то же время.
Хотел, своими соображениями поделиться, Анастасия. Понятно, что хозяин-барин, но обратите внимание, что 3 куста на 5 метров - это многовато. Стандартная схема посадки "столовиков" стремится все-таки к 3 метрам. У меня через три метра в ОГ, и я бы не сказал, что им прям простор и свободное место. Но у меня одноплоскостная шпалера. Если сделать двухплоскостную, то, думаю, можно и сократить расстояние между кустами. Но это несколько неудобно в уходе, особенно в улсовиях закрытого пространства, и хватит ли солнышка в наших условиях освещать-обогревать две плоскости. Единственное, возможно в условиях Питера рост у винограда куда более, как скромный, но если вы смотрите на первый год силу роста, то это не показатель. С возрастом сила роста кустов увеличивается. Это они сейчас такие тихенькие и маленькие.
Понятно, что вот, например у Светланы Ивановны Красохиной (сотрудницы Новочеркасского института виноградарства) на коллекционном участке схема посадки, могу наше с ней общение поднять-почитать уточнить, но, если не изменяет память, 0.75 м для технарей и универсалов и 1,2-1,5 м для столовиков, но то вынужденная мера, для размещения огромного количества сортов на меньшей площади. Стоит ли так делать в "непромышленных масштабах"? Вопрос открытый, и придется его методом проб и ошибок решать самим, поскольку виноградарей с Питера, не так много. Хотя... если у вас будет веерная формировка, то, может, быть и ничего.... (у меня в своей массе кордоны)
По поводу Кишмиша Лучистого, хотел бы добавить, к словам Сергея Петровича, помимо огромной силы роста, мне пришлось от него отказаться и выбросить по причине - 1. болявость (даже 2 обработки системниками ему не помогали), 2- маловата морозостойкость/зимостойкость (17-19 градусов) если зима неудачная, то шансы что пострадает именно этот сорт намного выше, чем скажем у сортов, которым оригинаторы дают 22-24-25, 3-вызревание на грани не вызревания (поздноват он даже для условий ОГ Мичуринска). Если промажешь с нагрузкой, да лето не выдастся- на выброс. Ну и для теплицы будет еще такой минус (это я думаю )- это необходимо будет оставлять длинные лозы для замещения, а это дополнительное место занимать будет- так как первые иногда 5-6 глазков в Мичуринске часто бывают бесплодные.
По поводу Кишмиша 342, слышал много нареканий, что сорт не для Мск, и тем более, не для более северных широт - очень мало закладывает плодных почек. Не хватает температурной напряженности. У моей подруги в Рузе дача, от моего же куста, который в свою очередь от Светланы Ивановны, за 4 года - ни одного соцветия не увидели, а листва красивая и не болеет ничем)) держали для долмы, потом душа не выдержала- вырубили.
По поводу сильнорослости Дружбы - многие утверждают, особенно у кого она не так много лет, что очень слаборосла. Да, это может показаться так, но первые лет 5-6, потом она "разгоняется" и лошадка такая хорошая получается. Лора, на югах у многих показывает большую сильнорослость, но мне в Мичуринске за 10 лет от нее "сильнорослости" добиться не получилось, возможно, не повезло с посадочным материалом. У виноградарей часто бывает, садишь один куст одного сорта с одного источника - не везет и хоть убейся, а потом точно такой же сорт, но взял у кого-нибудь еще - и все получается "пучком".
#439
Отправлено 17 May 2017 - 16:47
Приятно видеть единомышленников! Это я в отношение сортов винограда. Я являюсь ярым сторонником сорта Дружба, который в нашем регионе незаслуженно забыт и мне понадобилось три года, чтобы по совету Светланы Ивановны Красохиной, найти и посадить саженцы данного сорта. Подтверждаю слова Александра, что Дружба первые годы растет достаточно медленно, у меня это так, несмотря на то, что первые четыре года я укрываю лозу землей от мороза.
Еще мне нравится Виктория, которая также от Светланы Ивановны. Красивая гроздь, приятный мускат, обильное плодоношение.
Темы с аналогичным тегами виноград
Выращивание редких экзотических растений →
Бонсаи из экзотических растений →
Виноград. Ямадори 2013.Автор ВикторСём , 12 Jul 2013 виноград |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Переселенцы поневоле →
ВиноградАвтор Odina , 27 Apr 2007 виноград |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей