Перейти к содержимому

Фотография

Виноград на даче

виноград

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 566

#381 zxcvbnm

zxcvbnm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений
  • Меня зовут:Артем
  • Город:село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Отправлено 30 November 2016 - 14:29

Молдова у нас на участке растёт очень давно.Раньше кустов было больше и из него делами сок и вино.А вот в последнее время он стал плох,пару кустов усохло.Прикопали лозу от оставшиегося куста,но что-то той силы пока нет.Урожай был небольшой и я все гроны отправил в сушилку.В жизни никогда не видел более подобного изюма.По вкусу не отличить от магазинного,но семена жестковаты.Учитывая цены на на сухофрукт,думаю можна со своим виноградом повозится.В седующем году попробую кодрянку сушить.

#382 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 30 November 2016 - 22:25

Много отзывов встречал,что Юпитер на сушку очень хорош.Сам не выращиваю,вкус не понравился,возможно в виде изюма он лучше.

#383 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 November 2016 - 23:46

Артем, если кусты росли нормально , и без видимых причин "усохли" как вы пишите, посмотрите, вдруг там зараза какая. В ваших краях и филлоксера орудует, могут быть и повреждения проводящей системы. (не уверен что Молдову правда филлоксера лопает, у нас пока ттт :superstition: ее нет).  Просто если взять с того же растения черенки (отводок) и посадить в то же место, не поняв из-за чего все случилось, то прежней силы роста можете и не получить вовсе.  Даже если не было вредителей и болезней, просто удалили куст винограда, то если на то место сажают новый саженец производят частичную замену грунта (максимально возможное количество старого грунта откапывается и подсыпается землей не из-под винограда), так как виноград выделяет вещества, угнетающие рост.

#384 zxcvbnm

zxcvbnm

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 477 сообщений
  • Меня зовут:Артем
  • Город:село Великий Дальник Одесская область 46°27′57″N 30°34′1″E зона 6б

Отправлено 01 December 2016 - 00:40

Филлоксера - это ещё та гадость.(этот сорт поражается на листьях;насколько знаю,в таком случае корень остаётся нетронутым,на рост не должно влиять) В принципе, практически никогда не обрабатовали от неё.Галлы начинают появляться летом(когда уже много ботвы отрастает) только на молодых листьях,а старые листься не болеют и сами растения с галлами растут очень быстро.Вот более неприятное, это грибковые заболевания.В этом дождливом году весь виноград(плоды) был поражен,так как никогда.

Артем,насколько знаю -листовая форма филоксеры переходит в корневую форму .Возможно у Вас филоксера и не даёт развиваться растению.

Пока не видел наростов на корнях винограда,которые с филлоксерой,хотя она у нас сколько себя помню.На другом сорте винограда(не знаю сорт) мелкоплодный,как полудичек,филлоксера никак не влияет на развитие,а листья поражаются намного сильнее,чем у Молдовы.Этот "полудичек" очень агрессивное растение оказалось,поэтому его нужно держать под контролем. Вот ароматные сорта,которые на участке растут очень давно никогда не поражались филлоксерой,но у них рост сам по себе не значительный.Думаю,нужно Молдову перевести в другое место,там что-то не то для него.

#385 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений

Отправлено 02 December 2016 - 11:37

Если под ароматными подразумевается изабельные-лабруски, то филлоксерой , по крайней мере корневой, они не поражаются, их можно использовать как подвой. Хотя если сила роста небольшая, столовые , может , и не имеет смысла. Но за не имением лучшего.. .

Изабелла и ещё несколько схожих сортов. Названия не знаю,растут давно.Один сорт с маленькими гронами практически не растёт,и меет очень небольшой прирост,но аромат у него наивысший.

Вообщем, Артем, как мне кается Вам следует уделить внимание вредителям.. иначе может помереть и все.

#386 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 16 March 2017 - 23:40

Что то молчит тема.Кто уже раскрыл виноград?Кто черенки укореняет?Я только сегодня достал черенки из подвала,поставил вымачиваться в воде.

#387 yuri yu

yuri yu

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 16 March 2017 - 23:54

Ну у нас его и не укрывают,неделю назад обрезал,обработал.

Сорта Восторг, велика,Молдова,Изабелла,Ермак,кантемировский,кишмиш розовый,памяти негруля и ещё 2 сорта которых не помню.

#388 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Петрович.

Отправлено 17 March 2017 - 21:22

Что то молчит тема.Кто уже раскрыл виноград?Кто черенки укореняет?Я только сегодня достал черенки из подвала,поставил вымачиваться в воде.

Сережа, добрый вечер!
Я еще на прошлой неделе дообрезал винные и универсальные сорта винограда с подвязкой лозы. Заниматься виноградом начал 3 марта, продолжил 7 марта.
Вскрыл, выкопал все столовые сорта из земли и с помощью сына подвязал полностью все кусты (25 сортов). Почки набухли и на винном и на столовом винограде.
На 10 марта основной этап работы на винограднике закончил. Завтра, перед дождем, планирую немного подкормить кусты комплексными удобрениями. Через пару недель сделаю подкормку минеральным удобрением - золой. 
Да, вот еще одно наблюдение - считаю, что все сделал вовремя, не рано - 10 марта начался плач лозы.
Как бы не забыть сделать весенний влагозарядный полив  (60-80 литров) каждого куста.

#389 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 17 March 2017 - 22:15

Добрый вечер.Я ещё не открывал.Открыл продухи и все.Сергей Петрович,лоза целая?Мыши не трогали?Сейчас часто встречаю,что у людей мыши все пообгрызли,не помогла и отрава.И в Волгоградской обл,и в Воронежской,Липецкой,Курской...нашествие мышей было.

Чем то обрабатывали?

#390 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Петрович.

Отправлено 17 March 2017 - 22:32

Добрый вечер.Я ещё не открывал.Открыл продухи и все.Сергей Петрович,лоза целая?Мыши не трогали?

Сережа, у меня всегда лоза целая - я ее всегда закапываю в землю (песок) на 20 см. Трудоемкий процесс, но надежный во многих аспектах.

#391 Саша063

Саша063

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 23 March 2017 - 18:28

А я от мышей ветки можжевельника рядом привязывают, и мыши целы и совесть чиста. А подскажите знатоки как Каберне-кортис как виноград, в плане неприхотливости?

#392 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений

Отправлено 23 March 2017 - 19:02

Неприхотливость в плане чего? У меня в условиях Мичуринска и севернее  он - однозначно укрывной, поэтому если вопрос о неприхотливости подразумевают "укрывной-неукрывной", то уже у меня он не совсем неприхотливый. Также хватает в моих условиях одиум, поэтому хотя бы одна обработка должна проводиться. Поэтому совсем неприхотливым данный сорт я назвать не могу. Подчеркну, опять же, в моих условиях. Я его подразумевал, когда сажал первые два кустика, как основу своих технарей, но от идеи такой отказался. К тому же, у него при условии богара (без полива), как по моим ощущениям, паслен ну уж очень скверный и выпирающий, поэтому как было два куста, так их количество не увеличивается. Идет в смесь к остальному винограду.

#393 Сергей Юрьев

Сергей Юрьев

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений

Отправлено 23 March 2017 - 23:34

А я от мышей ветки можжевельника рядом привязывают, и мыши целы и совесть чиста. А подскажите знатоки как Каберне-кортис как виноград, в плане неприхотливости?

Мое мнение,что мышей ни можжевельником,ни чем другим не испугаешь...,если надумают куст обгрызть,то обгрызут.Возможно в земле только не трогают.И отрава не всегда помогает,сьедают и отраву и куст.

#394 Саша063

Саша063

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 24 March 2017 - 18:56

В моих условиях тожетукрывной, продавец сказал что морозостойкий и сахара много, выхревать успевает, я хотел вино попробовать из него сделать, теперь сомневаюсь, а как паслён проявляется в виде вкуса что ли, извиняюсь я недавно виноград начал

#395 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений

Отправлено 25 March 2017 - 01:20

Александр, понимаете в чем дело, пасленовый привкус, очень даже и не плохо, но для любителей определенного вида вина. Многие классические сорта из которых изготавливают классические вина его имеют и это считается  достоинством. Вы если хотите заниматься техническим виноградом, именно для виноделия, то вначале нужно определиться какие вина вам нравятся (сладкие/крепленые, полусладкие, сухие) по вкусам мускаты/изабельные/простые) белы-красные/розовые. Потом определиться на сколько вы хотите возиться  с виноградом в процессе выращивания и с вином в процессе изготовления/хранения. И насколько все позволяют условия ваши (например, наличие погреба). А под эти цели-предпочтения уже подбирать сорта.

Просто довелось пробовать еще до известных событий вина друга с Киева, который фанат и виноградарства и вина, и как винодел он на очень хорошем счету. Так вот, вино даже из простой Изабеллы, у него было -вино, а не как бы обозвали профессионалы виноделия наше рядовое из изабеллы -шмурдяк.  Я к тому, что помимо сортов - есть мастерство и желание винодела. В умелых руках и Изабелла "играет" , а в неумелых и классика дает вина посредственного качества. Я тоже начал с технического винограда, скажем так, королевских кровей, но понял, что со своим бешеным ритмом и отдаленностью виноградника, даже классный виноград загублю и вино будет посредственным.

И укрывать понял что не в состоянии - у меня около 100 кустов винограда, несколько сортов укрывной ежевики, розы, персики и прочее, поэтому у меня сейчас в приоритете из красных технарей сорта типа Маркетта (там вот иже с ними Лион Мийо, Маршал Фош, белые Ла КРеснт) - вино априори лучше Изабеллы, висит-мотается на беседке - обрезай только по весне отмерзшее и  лишнее и снимай урожай. Так же неплохие результаты у меня из красных технарей показывает Бако-Петренко (так копий поломали много не пришли ко мнению что за сорт) - однако его скидываю со шпалеры на землю на зиму. Если вы все же хотите и не против укрывать технари, то обратил бы Ваше внимание на такой сорт, как  Регент, вот (чисто субъективно и опираясь только лишь на свои вкусовые рецепторы, просьба не считать за истину в последней инстанции, тем более как винодел я не очень) он дает по болячкам лучшие показатели в моих условиях, можно кушать (если мелочь не напрягает) даже просто так, классическое ординарное вино , с приятным винным благородным ароматом. как по мне. Но и его я сокращаю по причинам которые описал выше. Вот выйду на пенсию ))) тогда

Вот нашлось фото, правда еще не совсем созревшего, это Регент

https://fotki.yandex...w/472326?page=3

https://fotki.yandex...w/472320?page=3

Из недостатков для меня - укрывной, почему-то самое худшее укоренение у меня с ним, ну и созревание в притык, у вас южнее, поэтому вопрос созревания отпадает.

Хотел добавить, чтобы тапками не закидали, вина Маркетта, и Ко, Петренко и Ко, безусловно не претендуют на эталон, и нисколько не пою им бравурные оды НО!!! (лично меня они пока устраивают) и Если пока вы еще не мэтр виноделия, не улавливаете тона чернослива, зеленого яблока, в послевкусии чего-то там еще, и не отличите вино урожая с лазурного берега восточного склона 87 года от такого же но 88 года, а помимо этого не чувствуете привкус лошадиного седла (не смейтесь, это все в описаниях букетов у профи есть), то это дружелюбные к виноградарю сорта, такие рабочие лошадки или "кошечки" на которых можно оттачивать мастерство, набираться опыта, и они вам огрехи простят, в отличие от довольно капризной классики.

#396 Саша063

Саша063

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 25 March 2017 - 07:46

Спасибо,очень обстоятельно, не смеялся, но ..улыбнуло..,я спец никакой конечно, только начал с виноградом возиться, у меня два Восторга, ГФ-342,Кодрянка,Цветочный, в прошлом году посадил Изюминка,Алешенькин и соседский говорит что Нектар, но не непохож.ВАШИМИ рекомендациями воспльзуюсь обязательно, про Регент слышал в магазине покупатели говорили, но я не понял тогда о чем речь, и что в нем такого особенного. Про виноделие очень много инф
Сейчас, вроде все понятно, но у меня в прошлом году получился уксус.У меня цель - Кагор, с привкусом чернослива, но пока ничего.Вот из сливы в прошлом году вино получилось.Извиняюсь за вопрос,а чем не подскажите привкус чернослива в вине обеспечивается?

Можжевельник при высыхании осыпаеься, становится колючим, мыши запах чувствуют, бегут на обед к соседям, это моё мнение, осенью прошлого года закидал ямы с виноградом ветками и землёй не присыпал, т.к. в плзапрошлом году воноград не вымерз, а выпрел,

#397 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений

Отправлено 27 March 2017 - 13:57

Александр, привкус чернослива во многом, помимо самого сорта (все же имеет значение) обеспечивается технологией изготовления. Виноделы (я не вдавался в подробности) используют и древесные чипсы, и бочки деревянные и прочее, что помогает раскрыться вот разным тоновым привкусам.

Цель у меня такая же как и у вас (в технарях), я очень хотел научиться делать кагор, и вот вышеупомянутый друг его делал - превосходно. Такого кагора, как у него, я не пил никогда. А делал он его, и мне, собственно посоветовал, (черенки дал) это как раз Петренко (Бако или хзч, который так называем), Маркетт, Регент и Кортис в смеси. Маркетт дает объем Регент+ Бако+Кортис - сорта улучшители. Так же для этих целей садил Августу

https://fotki.yandex...566/view/472292

Но она "хватает" в моих условиях без обработки мильдью, (на листе на фото это заметно) плюс созревает раньше всех, (надо или ее много садить и делать моновино или не держать вовсе) и на солнце "печется" и "заизюмливается", то есть ее не надо "осветлять". Этот сорт как раз и создавался для десертных вин с остаточным сахаром, но из-за вышеописанных минусов, оставил только кустик для коллекции.

#398 Саша063

Саша063

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 303 сообщений

Отправлено 28 March 2017 - 21:43

Да на листья налет заметно, в прошлом году тоже зараза подхватил, причём не сразу понял, пахнет как гнилой копченой рыбой, я подумал что соседи отмечали, оказалось это Цветочный так реагирует на повышенную влажность и низкую температуру и ещё ягоды как птицы расклевали, мне потом бывалые сказали что это тоже какая то болезнь винограда, я в прошлом году обрабатывал только один раз весной железным купоросом 2%. Была у меня мысль сделать вино из сливы, отдельно из винограда потом смешать, из сливы получилось, а из винограда нет- уксус, но вино из сливы было с простым сливовым вкусом, нет вкуса чернослива. ,...будем искать..., в смысле рецепт приготовления. Я тоже помню с детства этот специфический вкус Кагора, сейчас такого нет. По сортам винограда тоже все понял поищу, с Бако Петренко думаю проблемы будут,не разу не видел в продаже.

#399 Внук Мичурина

Внук Мичурина

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 344 сообщений

Отправлено 03 April 2017 - 15:14

С Бако проблемы возможны, поскольку, что скрывается под этим названием непонятно какой конкретный сорт. Он кстати тоже болячки прихватывает, но уже по осени, что не очень сильно вредит. Мне в свое время присылал его друг с Киева. Я вообще понял, что моно-вино из красных сортов винограда в нашей полосе не стоит делать. Винные сорта у нас не набирают фенольную зрелость, поэтому у одного сорта, допустим повышенная кислотность, у другого слишком высокая сахаристость, у кого то в избытке танины, вот в смесях сорта будут дополнять друг друга и скрывать недостатки какого-то одного, поскольку вот совсем идеального сорта пока для нашей полосы нет. Но это мое чисто субъективное мнение.

Вот начались результаты по укоренению винограда, выписывал некоторые, интересующие меня сорта, с интернет магазина от Фанагории. Уже второй год там заказываю, черенки толстенькие, почти "за даром". Минус - приходят слегка подсушеннные, необходимо сразу вымачивать, сотрудники неспешные, приходится им постоянно напоминать о себе. Причем данные показатели стабильны - заказывал второй год к ряду. Из-за как уже писал выше - подсушенности, укореняемость не 100%, это следует учитывать, если кто будет заказывать. Однако невысокая стоимость, и то, что черенки смело можно делить на два (особенно для жителей северных широт, где не нужны длинные саженцы) компенсируют это.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMAG0584.jpg   65.88К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMAG0583.jpg   87.31К   0 Количество загрузок:

#400 Agar

Agar

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 04 April 2017 - 09:03

Мое мнение,что мышей ни можжевельником,ни чем другим не испугаешь...,если надумают куст обгрызть,то обгрызут.Возможно в земле только не трогают.И отрава не всегда помогает,сьедают и отраву и куст.

Тоже такого мнения. Полностью гарантирует защиту только механическая защита (сетка), но она подойдет, если кустов немного, иначе дорого.

Темы с аналогичным тегами виноград

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2025 homecitrus.ru

Яндекс цитирования