Тоже стоят на укоренении черенки.Как ни странно первыми корни дали тонкомеры,нормальные еще молчат.Черенки предпочитаю покупать у форумчан( с другого ресурса).С которыми общаемся и нет нарекания от людей.Либо в институте у Светланы Ивановны Красохиной,в основном первые свои саженцы брал у нее.
#401
Отправлено 04 April 2017 - 20:31
#402
Отправлено 04 April 2017 - 21:01
Я тоже свои первые саженцы несколько лет брал у Светланы Ивановны, потом у Геннадия Валентиновича со Ставропольского края, и так далее. Вот, правда, брал всегда саженцы.
#403
Отправлено 04 April 2017 - 21:07
Я у Немчилова недавно покупал через посредника,оттуда только черенки.Брал и у Геннадия Валентиновича гранат,осенью черенок Хесино у него постараюсь взять..
Вчера наконец то открыл и подвязал свой виноградник.
А мои кусты, похоже, перезимовали неплохо. Винный виноград третий раз за месяц заплакал.
У меня почки еще молчат,плача нет,только там заплакал где обрезал лозу
#404
Отправлено 05 April 2017 - 14:58
Тоже стоят на укоренении черенки.Как ни странно первыми корни дали тонкомеры,нормальные еще молчат.
Тоже замечал такую особенность, причем у меня как-то все по странному: иногда приходилось делать (когда брал супер-пупер новинки дорогие) однопочечковые черенки, у меня почему-то даже нарезанные одной толщины, но однопочечковые раньше дают корешки, чем 2-3 почечковые черенки.
Виноградник раскрыли на выходных родители, лоза пока не подвязанная лежит на земле. Попаду к концу апреля на участок, тогда смогу оценить степень успешности зимовки, и буду подвязывать-дорезать виноград.
#405
Отправлено 19 April 2017 - 12:22
Доброго дня. Виноград вроде перезимовал нормально. Раскрыли все 4 лозы, но ударили морозы до -8. Что будет? Нам удачи.
У меня на ямах с виноградом еще снег лежит.
#406
Отправлено 24 April 2017 - 17:19
И еще вопрос по обрезке. Столовые сорта рекомендуют обрезать с осени. И при этом пишут, что обрезанное зимует хуже. Как все-таки обрезают виноград в тех местах, где он зимует не надежно? Приезжать весной рано и обрезать до плача нет возможности, дача все-таки далеко. И погода непредсказуема, могут быть теплыми вторая половина марта начало апреля, а потом снова выпадет снег и будет лежать и не таять.
#407
Отправлено 24 April 2017 - 17:48
Анастасия, виноград начинает активно вегетировать, когда среднесуточная температура переваливает за +10, вернее начинают отсчет САТ. Вегетировать может начать и раньше за счет запасов веществ в древесине, пригревшись на солнышке. Но пока почва не прогреется, активная фаза роста не начнется, он как бы в стадии "дремания" находится. Как тепло пойдет, так и он не по дням, а по часам начнет расти, поэтому пока переживать рано, даже в теплице. Виноград все-таки не салат и не редиска, которые выдерживают кратковременный легкий минус.
Про обрезку в нестабильных зимах в своих условиях я уже писАл - осенью отрезаю всю не вызревшую лозу и то, что явно не потребуется ни при каких условиях. Осенью дорезаю, когда видно как просыпаются/не просыпаются почки. Особой проблемы в "плаче" я не вижу, и разницы между "плачущими из-за обрезки" и обрезанных осенью не замечал. К тому же если резать начать в стадии 3-5 настоящих листьев, плача почти не бывает. Вернее, он не такой активный, как при обрезке при открытии.
#408
Отправлено 24 April 2017 - 19:22
Александр, вы уже весной выбираете, какие лозы оставляете длинными на плодоношение, а какие режете, оставляя 2 почки на сучки замещения, в зависимости от зимовки?
Да, Анастасия, все верно, режу на плодоношение весной, когда 3-4 листика развернутся и видно что как перезимовало и где были заложены соцветия. Только давным-давно отказался от сучков замещения-использую любую, главное наиболее подходящую лозу на замену.
Александр, спасибо за разъяснения. Буду в дальнейшем тоже резать весной. Везде пишут как надо, но Ленобласть и юг России - это очень разные условия.
#409
Отправлено 25 April 2017 - 15:47
Анастасия, естественно, что для разных условий - свои агроприемы, вот и пытаемся методом проб и ошибок. Например, для меня совершенно неподходящий вариант укрытия землей на зиму, а у многих виноградарей - единственный применимый. Главное по весне - это победить в себе "жабу" и оставить нужное количество побегов, а после завязывания ягод - гроздей, вот тут проблема. Они ж все такие красивые, и, вроде бы, нужные. Поэтому подвязал, обрезал то, что явно лишнее (у меня такая последовательность, потому что подвязываю уже когда побеги появляются - раньше не выбираюсь на дачу, то если уже подготовленные лозы вешать - можно побеги обломать), а потом еще так гуляю по рядам, уговариваю себя ну вот этот , хоть один отрезать, или тот.
#410
Отправлено 26 April 2017 - 12:23
Я правильно понимаю, что в дальнейшем оставлять 1 кисть на 1 лозу, а остальные если будут - удалять? Сорта Августин и Ливия.
И еще вопрос - как понять, что лоза вызрела? Листья виноград у меня ни разу сам не скидывал. После 4 ноября мы не ездим, т.ч. укрывать приходится именно в эти числа.
Укрытие землей для меня тоже не приемлемо, т.к. виноград посажен в теплицу. Лозу прижимала металлическими дугами и потом уложила белый лутрасил во много слоев. Сейчас понимаю, что дуги нужны либо пластиковые, либо из ивняка, т.к. от металла тоже может померзнуть. И лутрасил я по-глупости взяла часть с земли, т.е. он был влажный. В следующий раз буду брать только сухой. До этого я пыталась вырастить куст винограда на улице. Укрывала лапником и сверху - ондулином. Первый год он обмерз почти до земли, но все равно дал одну кисть и нарастил отличные 4 лозы. Но в предыдущую зиму вымерз начисто. Но та зима была очень паршивой, -30 без снега долго было, более половины роз потеряли.
#411
Отправлено 26 April 2017 - 19:27
В наших условиях, да. Оставление второй кисти затормозит сроки созревания как грозди, так и лозы в целом. И часто приводит к не вызреванию ни того ни другого. Некондиционный урожай, идущий на компост +возможная гибель куста от не вызревания лозы. К вашим крупногроздным и крупноягодным сортам, скорее всего требуется оставлять холостые "кормящие побеги дополнительно".
Хотелось бы высказать свои сомнения по поводу выбранных сортов Вами (извините, просто как предположения, ни в коем случае не хочу их подвергать сомнению, поскольку даже в Московской области один и тот же сорт на юге и на севере области ведут себя противоположно) Да и выбор делался сортов изначально основываясь на каких-то данных. Онако, Августин очень сильнорослый сорт, я не знаю габаритов вашей теплицы, сможете ли вы его в ней удержать? Если теплица стандартная в 2 м. в коньке, а кормежка и уход хорошие, то по силе роста -это танк, по крайней мере в наших условиях. Я бы отдавал предпочтение более средне рослым сортам. Второе сомнение это "болючесть" по крайней мере Ливии. Августин прет - ему ничто ни по чем, за него не беспокоюсь. Но Ливию придется обрабатывать, хотя, возможно теплица и низкий инфекционный фон по виноградным болячкам Питера, поправят данные показатели. В моих же условиях, по этому признаку она, скорее всего, пойдет в утиль. И третье, это сроки созревания. Чем крупнее гроздь-ягода, тем дольше она созревает. Я бы обратил Ваше внимание на Прибалтийские сорта , например, Циравас Аграа, или же отдал бы предпочтения универсальным сортам. Они имеют средние показатели по размеру грозди-ягоде, но вот по годам у меня лично выдают более стабильные показатели. Это не призыв отказаться от всего крупного, но просто как информация, про журавля и синицу.
Понять вызрела ли лоза можно (ну, как сам понимал в начале, сейчас по внешнему виду уже отличаю) 1. по цвету - вызревшая стандартного цвета, характерного для данного сорта (как правило или насыщенно коричневого или насыщенно соломистого, у некоторых сортов цвета, или бордово-красного), не вызревшая - более светлая. 2. По твердости - вызревшая твердая при легком нажатии не сгибается -не вызревшая, если немного начать сгибать -мнется как трава или очень легко складывается. Это можно делать прям посредине лозы ну или где вы подозреваете границу вызревания. (я, например, беру в кулак лозу мизинцем к основанию куста, а большим пальцем надавливаю на нее, и иду по лозе, согнулась - все оставлять смысла нет никакого) 3. Вызревшая лоза - немного теплее, если без перчатки взять в руку лозу и потрогать ее, где подозреваете, что проходит граница почувствуете по теплоте, ну или несколько приемов перехватить по длине лозы пройтись. 4 по виду коры - если был морозец на не вызревшей наблюдаются такие "пупурышки", что ли, или легкое шелушение коры, вызревшая гладкая, волокнистая такая. 5 -Листва с явно не вызревшей лозы , даже если сама не облетела, отрывается крайне тяжело, с вызревшей части лозы, обычно отваливается при легком/чуть с усилием прикосновении.
#412
Отправлено 26 April 2017 - 23:13
Сорта Августин и Ливия.
Анастасия, смею Вам посоветовать найти и попытаться вырастить у себя в теплице сорт Дружба. Не пожалеете.
Дружба
(Мискет Кайлышки x (Виллар блан x Мускат гамбургский))
[НИИВиВа Болгарии и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Дружба - универсальный сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням. Дружба относится к сверхранним сортам. В условиях Нижнего Придонья созревает в среднем 20 августа (на 10-15 дней раньше сорта Шасла). Грозди средней величины, цилиндроконические, умеренной плотности. Средняя масса грозди 280 граммов. Ягоды белые, округлые, крупные, 22x23 мм, средняя масса 4 г. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Средняя урожайность сорта до 150-180 центнеров. К началу сентября ягоды винограда накапливают сахаристость 19-21 процент при кислотности 6,5-7,5 грамма на литр. Сорт Дружба характеризуется повышенной устойчивостью к милдью (2,5 балла),серой гнили и в зависимости от района возделывания требует 1-2 опрыскиваний против милдью. От оидиума обрабатывается в сроки обычные для всех сортов винограда. Морозоустойчивость повышена: до -23 °С. Имеет хороший аффинитет с подвоями Шасла x Берландиери 41 Б, Берландиери x Рипариа Кобер 5 ББ. Сорт винограда используется в основном для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных мускатных напитков.
#413
Отправлено 27 April 2017 - 12:35
Александр и Сергей, спасибо.
По сортам: так как у нас совершенно не виноградный регион, с выбором саженцев большие сложности. К нам их возят в очень ограниченном ассортименте. В прошлом году выбирала из Августина и Левокумского, в этом - из Ливии и Рошфора. Так как хотелось столовые сорта, и черный виноград дома не все любят, выбор был очевиден. Если что-то получится, то через пару лет попрошу мужа поставить еще одну теплицу, где винограду отведу целый ряд. И тогда буду выписывать черенки нужных сортов. А пока буду тренироваться "на кошках". Кстати, теплица в коньке 2,5 м (там ленточный фундамент добавляет 40 см), а вот грядки шириной всего 60 см, т.к. их 3 в длину с широкими проходами между ними. Проходы выбраны до глины и засыпаны песком, а сверху уложена плитка. Поэтому я еще переживаю, хватит ли ему "кормовой базы".
#414
Отправлено 27 April 2017 - 13:18
Анастасия
Если грунтовые воды не на штык лопаты, а довольно низкие, то хватит, он корнями убегает ооочень далеко, осваивая новые территории, не переживайте даже за пределы теплицы выскочит, если ему так будет "голодно".
Сергей, Дружба тоже моя "любимка" по совокупности качеств, тоже пришла самая первая на ум, что посоветовать, но у нее небольшой "косячок" есть в наших условиях - если чутка перегрузил, сроки затягиваются, но урожай вызревает, а вот лоза тогда зреет отвратно и куст в зиму идет совершенно неподготовленный. И следующий год, если перезимует, то идет на наращивание лозы. Конечно, у нас на виноградных "северах" главный принцип - не жадничай!!! Тогда все будет хорошо. Вот только из-за такого момента не стал про нее говорить. Точно так же ведет себя и Блестящий в наших условиях. Тоже замечательный сорт.
#415
Отправлено 27 April 2017 - 14:48
Вызревание лозы в наших условиях - больной вопрос. Я читала статью несколько лет назад, где разбиралось, почему далеко не все раннеспелые сорта пригодны для нашего региона. Все упиралось в то, что у ранних сортов вызревание лозы в разные сроки. Но если по созреванию урожая производитель сроки указывает, то по лозе нет никакой официальной информации. Статью я ту потеряла, там разбирались разные сорта. Так что остается искать что-то оптимальное по интернету и методом проб и ошибок. С уличным виноградом я теперь не играю - хватит. А вот в теплице посадила первый раз. Теплица CAT добавляет сильно, на http://vinograd.info/ пишут, что примерно на 1000, для нас это очень существенно. И ледяной дождь под крышей уже не грозит, что тоже большой плюс, и укрытие есть возможность продержать сухим до весны.
"Сбежать" из теплицы не получится. При постройке теплицы снимался весь грунт до глины, отсыпалась песчаная подушка и отливался ленточный фундамент. Никакие сорняки сквозь фундамент в теплицу не проросли за 5 лет. Застоя воды нет, т.к. в метре идет канавка по границе участка, для отвода воды в полноценную канаву. Но глина сама по себе является водоподпорным горизонтом, и никакие корни в нее не врастают. Гряды с бортами 30 см, каждый год досыпаю землю до верха, но по факту она проседает, и там около 25 см.
#416
Отправлено 27 April 2017 - 20:04
. Если что-то получится, то через пару лет попрошу мужа поставить еще одну теплицу, где винограду отведу целый ряд. И тогда буду выписывать черенки нужных сортов.
Анастасия, здравствуйте!
Ну я могу еще понять опытных виноградарей, которые находят, покупают черенки особо редких новинок на 2 глазка, но не могу понять логику обычных людей, таких как я, которые вместо того, чтобы заказать и получить по почте САЖЕНЕЦ с нормальной корневой системой за 70-100 рублей, ну пусть за 150 рублей, где вероятность приживаемость саженца на участке составляет, как минимум, 90%. Вместо этого они покупают за 50 рублей черенки нужных сортов, приживаемость которых, в лучшем случае 15%. Два года убеждал своих знакомых купить у хорошего виноградаря саженцы - бесполезно!
И еще, имейте ввиду, при посадке саженца с открытой корневой, а я 100% только такие саженцы покупал и покупаю, корневую систему саженца необходимо обрезать на 2/3, оставив всего 1/3.
Удачи.
#417
Отправлено 28 April 2017 - 11:29
Ливию посадила неделю назад, корни не обрезала, не знала.
Сергей, у нас с саженцами винограда все гораздо хуже, мы же не виноградный регион. В прошлом году видела их только в ОБИ, причем по акции по 269 р. шли исключительно Левокумский и Августин, и еще около 5 сортов шли дороже 650 р. Саженцы производства Кутепово, в горшках 2 л. и с 2-мя побегами каждый. В этом году случайно наткнулась на распродажe серии "Ботаник колекшн" в том же Оби, сорта Ливия и Рошфор, саженцы без земли, замотаны в полиэтилен, и я из всей кучи нашла только 2, которые мне показались живыми. Зато распродажа по 89 р. Больше я не знаю, где их купить. Можно конечно поискать частных коллекционеров, но на http://vinograd.info/ в разделах по северному региону обсуждают уличные сорта. А меня интересует то, что можно вырастить в теплице, потому что мое семейство местный виноград с кистями как у черемухи и аналогичным вкусом есть не будет. А на беседку можно пустить и девичий виноград, с ним никаких хлопот.
В Оби вообще много чего хорошего и разногопродают. 2 недели назад видела пару паллет персиков Редхавен, каждый год привозят огромное количество древовидных пионов (я не знаю ни одного человека, у кого они растут в Ленобласти). Вместе с виноградом купила на распродаже магнолию звездчатую (была еще и Суланжа), а год назад купила инжир, причем тоже формально для ОГ.
Так что если виноград в теплице окажется реальностью, а не пустой тратой времени и места, то мне придется выписывать черенки.
#418
Отправлено 28 April 2017 - 14:36
По поводу -подрезать корни у саженцев, ну я никогда не подрезаю, их выкапывают травмируют, потом пересылка (имеется в виду ОКС) - корни подсыхают, сами саженцы терят тургор, и если отсабачить 2/3..... поэтому и низкий процент приживаемости у Вас Сергей, наверное. Я только обновляю, вернее отрезаю подсохше-подгнивше-травмированное, и слегка укорачиваю, обновляю, так сказать срез, не более, таким образом приживаемость почти 100%. То же и про укоренение черенков, откуда такие данные 15% в лучшем случае??? Извините, если , конечно, высадкой в поле массы мертвых черенков и забыть про них там, вспомнив о них по осени, -то да, возможно и 15% с нятягом наберете.
Небольшое количество "для себя" по методу Радчевского - всегда укореняемость стремиться к100% На трудноукореняемых сортах , потомках Восторга, например, процент конечно пониже, но никак не 15%. Это или явно некачественные черенки-заморышы, или неумение виноградаря дает такие низкие результаты. А если брать легкоукореняемые сорта, такие например, как Маркетт, то укореняемость, как я смеюсь, превышает 100% - Иногда ставишь слишком тесно в высокий сосуд черенки, а корни появляются и посередине черенка и снизу - легко разделяешь на 2 части и высаживаешь, получаешь 2 саженца.
Единственный минус - да , теряешь год развития, но только и всего. А очевидный плюс - не забываем про филлоксеру, особенно если человек неискушенный и берет не у проверенного продавца, то с корнесобственным посадочным материалом (а нам для севера он более предпочтителен, так как зима неудачная - куст хоть остается, а не подвой) можно себе на участок затащить и ее, вот уж тогда проблем не оберешься. С таким минусом как "год теряешь" легко справиться, особенно если штучные растения нужны, и есть условия для их развития.
Делается это по схеме - достаешь черенок на укоренение 23 февраля, к 23 марта он обычно уже укореняется, высаживаешь в стакан пивной (0.5 одноразовый), держишь на окне солнечном или под лампой, с цитрусами рядом, потом, как оплел корнями кустик стакан, - переваливаешь в 2 литровую пластиковую бутыль с дренажом и по мере погоды на балкон - приучить к солнышку. Оплел бутыль - в 5 литровую от воды и в теплицу не высаживаешь, а ставишь именно в бутыле - к осени отличный куст, который имеет лозу более 2 метров, и вызревшую древесину около метра. (проблема только поливать необходимо, это если ктото или живет на даче или раза два -три в неделю там бывает) Как правило уже закладывает соцветия, другое дело, что их все равно на след. год необходимо оборвать. Поэтому проблема черенкования винограда мне видится надуманной.
А черенки иногда проще получить, чем саженцы. Просто черенками можно и "угоститься" когда у кого-нибудь знакомых отдыхаешь и тебе что-либо понравилось. Плюс , например, на югах начинают копать саженцы не раньше 1 октября, пока до твоего заказа дойдет очередь, пока почтовая пересылка, плюс выбраться на дачу надо тоже, и мы имеем саженец к ноябрю, когда у нас (как в этот год) уже лежал снег, который так и не сошел. И куда этот саженец, если нет погреба пристраивать? Посадить в мерзлую землю, все равно что выкинуть. Если саженцы заказывать на весну, то часто, саженцы или некондиция (самые жирные по осени расхватали), или самые ходовые сорта уже разобрали. Черенок же, когда не получил (опять не промышленные масштабы берем, а до 15 -20 шт.) тряпкой влажной замотал, в пакет положил, и к овощам в холодильник.
Конечно, с саженцем намного проще, но и не надо так негативно относиться к черенкам, поскольку для многих, иногда это бывает единственный способ, особенно в зоне рискованного земледелия.
P.S. Хотелось бы еще добавить, что стандартные -южные саженцы, нам северянам, не очень подходят, так как они - слишком длинные. Когда "пятка" на глубине от 50 см начинается, а иногда и более, то у нас такие саженцы тоже - год "тормозят" сидят и в корнеобитаемом слое почвы (10-40 см) корни наращивают. Или крутишься их садишь под углом 45% чтобы изначально в корнеобитаемый слой уложить, но это тоже не хорошо. Иногда забудешься в какую сторону "хоронил" покупной стебель и при перекопке кааак хрясь по нему...
#419
Отправлено 28 April 2017 - 19:19
"По поводу -подрезать корни у саженцев, ну я никогда не подрезаю, их выкапывают травмируют, потом пересылка (имеется в виду ОКС) - корни подсыхают, сами саженцы терят тургор, и если отсабачить 2/3..... поэтому и низкий процент приживаемости у Вас Сергей, наверное."
Ну, во-первых, у меня приживаемость саженцев 100% всегда, и с обрезкой на 2/3. Кстати, это не моя рекомендация, а ведущих виноградарей Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко
Во-вторых, саженцы никогда не покупаю ни на рынках, ни в супермаркетах - у известных далеко за пределами нашего региона виноградарей данного института.
Ссылка на питомник саженцев Красохиной Светланы Ивановны: http://vinograd.info/sazhency.html
Ссылка на питомник Горлатова Геннадия Валентиновича: http://www.aboutgrap...ntinovich.html
и еще: http://www.forumdach...topic.php?t=703
Евгений Георгиевич Павловский - автор более 50 сортов винограда
Этот список можно долго продолжать...
В-третьих, в нашем регионе основная масса саженце продается с открытой корневой.
"....проблема черенкования винограда мне видится надуманной...." Ну почему проблема надуманная, если в нашем регионе считается нормой период полного развития саженца в полноценный куст до 5 лет, а черенка - 7-8 лет. Я не спорю, что сигналку саженец даст на второй-третий год, а вот работать в полную силу будет только на пятый -шестой год. Так что два года теряется однозначно!
на югах начинают копать саженцы не раньше 1 октября, пока до твоего заказа дойдет очередь, пока почтовая пересылка, плюс выбраться на дачу надо тоже, и мы имеем саженец к ноябрю, когда у нас (как в этот год) уже лежал снег, который так и не сошел. И куда этот саженец, если нет погреба пристраивать? Посадить в мерзлую землю, все равно что выкинуть..."
[background=#f7fcf4]Четыре года назад заказал у Геннадия Валентиновича саженцы "азиатов" - Хусайне келим бармак, Чимган, Ризамат, которые получил по почте в конце ноября. У нас ударили морозы, десять дней был минус 10, минус 15С, потом потеплело. В середине декабря пролил теплой водой грунт в лунке, посадил, потом опять полил теплой водой - все нормально прижилось. Главное, чтобы земля не была мерзлой.
И в-четвертых, сколько виноградарей, столько мнений, часто противоположных, или под углом 45 градусов!
Я высказал свое.
Удачи и хорошего урожая!
Темы с аналогичным тегами виноград
Выращивание редких экзотических растений →
Бонсаи из экзотических растений →
Виноград. Ямадори 2013.Автор ВикторСём , 12 Jul 2013 виноград |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Переселенцы поневоле →
ВиноградАвтор Odina , 27 Apr 2007 виноград |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей