#81
Отправлено 13 September 2011 - 07:00
#82
Отправлено 13 September 2011 - 09:57
#83
Отправлено 13 September 2011 - 13:39
И то , и другое.Наталья, статистику собираете? Или, того страшнее, пытаетесь что-то понять? :D
Просто у нас в этом году тоже отмечается большой урожай винограда. Вот и хочется понять причину.
У нас после снежной зимы была очень ровная весна. Заморозки были , но не везде, и не сильные. Но что отличало эту весну - огромное количество осадков.Весна у нас была поздняя, но дружняя, после затяжной зимы сразу пришло настоящее тепло. Из-за этого все деревья цвели почти одновременно, без привычных перерывов между, скажем, абрикосом и яблоней. Но в момент этого дружного цветения пошли холодные дожди, хотя и без заморозков. Из-за них не летали ни пчёлы, ни другие опылители-насекомые. Пыльца тоже плохо летала, ведь цветки были мокрыми. В итоге - плодовые "пустые".
Посмотрим, что расскажут другие. Может проявится что-то, что даст нам ключик к разгадке "Как получить хороший урожай винограда".С виноградом всё тоже не так просто. У нас растут и неукрывные, "изабельные" сорта, и столовые. Первые, конечно же, более неприхотливые, стойкие к заморозкам, вторые - неженки. Так вот, изабельных виноградов в этом году очень мало, местами совсем гроздья отсутствуют. Вообще, лозы этих сортов долгое время не имели даже листьев(!), и начали отрастать только к июню. В то же время "неженки" дают блестящие результаты. Вот такая странная история....
Думаю, чтобы что-то понять здесь, недостаточно анализировать только ход весны. К примеру, в предыдущем году изабельные сорта были просто усыпаны гроздьями, их было больше, чем листьев. Может, они просто "надорвались" тем летом, и в этом решили отдохнуть?
#84
Отправлено 13 September 2011 - 14:13
#85
Отправлено 13 September 2011 - 16:48
Прикрепленные файлы
#86
Отправлено 14 September 2011 - 06:27
Наталья, а фотки? Оч. любопытно, какой он, большой урожай в Челябинске.
Конечно, похвастаюсь. Хотя я не самый увлечённый виноградарь. Что выжило, то и растёт. А выжил в моих суровых условиях только Мускат розовый, старый сорт, гроздь всего 100-150 гр. Так что вряд ли он вас сильно впечатлит. Но тем не менее у меня это действительно лучший урожай за 4 года.
Прикрепленные файлы
#87
Отправлено 14 September 2011 - 09:56
#88
Отправлено 22 September 2011 - 09:58
Тульская область - середина сентября))
17092011(001).jpg 398.96К
21 Количество загрузок:
17092011(002).jpg 313.42К
5 Количество загрузок:
17092011.jpg 424.81К
53 Количество загрузок:
Последнее фото сорт Страшенский, кисть до 50 см..))) С косточкой, в ягоде их немного 2-3. По сахару норма для него около 20%. На мой вкус самое то. Больше - уже слишком сладкий (такие как Кеша, Тимур или Аркадия). Вкус интересный, гармоничный. Для нашей климатической зоны это максимум , что может вызреть,но вполне вызревает-осы роями вьются, а их не обманешь Этот сорт считается ранне-средним. Очень сильно-рослые побеги, но и урожайный , конечно..
Павел, ну ничего себе! Впечатляет! Последнее фото...ммм. :o
#89
Отправлено 22 September 2011 - 17:50
Прикрепленные файлы
#90
Отправлено 22 September 2011 - 17:54
Далее: название сорта появляется при наведении курсором по картинке
Изюминка созревает.jpg 69.89К 27 Количество загрузок: Низина 1.jpg 84.66К 24 Количество загрузок:
Аркадия. Куст №2.jpg 87.58К
23 Количество загрузок:
Вишенка.JPG 429.61К
16 Количество загрузок:
#91
Отправлено 22 September 2011 - 17:59
Монарх Павловского: Фрумоасе Албэ (виноват, опять Аркадия куста №3):
Прикрепленные файлы
#92
Отправлено 22 September 2011 - 18:03
Сорта! Первый на фото - сорт Октябрьский (ВНИИВиВ им. Потапенко). Вторым показан - "Надежда АЗОС"
Прикрепленные файлы
#93
Отправлено 22 September 2011 - 18:10
И еще несколько фото разных сортов: Розовая на фото - Виктория (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко) Справа - Августин, он же Феномен, он же Плевен устойчивый.
Прикрепленные файлы
#94
Отправлено 23 September 2011 - 06:53
#95
Отправлено 23 September 2011 - 09:40
Розовый -это Новый русский?И еще несколько фото разных сортов:
Ришелье, но уже изрядно обглоданный ребенком ))
Прикрепленные файлы
#96
Отправлено 23 September 2011 - 11:08
Павел, здравствуйте. К своему стыду, не знаю названия своих нескольких сортов. Пытаюсь их опознать. Так уж получилось, что дождь смыл надписи на бирках, а запасную бумажку с названиями 6 сортов выбросили.
Пока у меня всего лишь 22 сорта столового винограда, включая незнакомцев, и два сорта винного.
Розовый -это Новый русский?
Похож конечно же, но думаю нет. Новый русский созревает в конце июля-начале августа, а мой еще часть на кусте, только неделю назад созрел, да и мускат у него довольно сильный, а у Нового русского вкус простой.
Значит надо искать среди поздних сроков созревания, а у нас Новый русский подходит только к 20-м числам авгута((
#97
Отправлено 23 September 2011 - 11:09
Если в двух словах, то методы выращивания обычные, самое главное -это подобрать те сорта, которые успеют вызреть в конкретном климате. Для нашей зоны -Тульской области-гарантировано вызревают сверх-ранние, ранние и максимум-средне-ранние сорта. У меня есть один куст со средним сроком созревания-Галант, он уже вызревает полностью ко второй декаде сентября и до этого времени пока умудрялся это делать, но это уже зависит от погоды. Самые ранние сорта Тимур (бесподобно сладкий), Новый русский, Галант полностью созревают к концу августа.Основная масса ранних сортов, которые у меня, в том числе и кишмишовые, подходит в первых числах сентября.Сергей и Павел, огромное спасибо за фотографии. Смотришь на такой прекрасный урожай и сразу появляется желание выращивать виноград в саду, заводить новые сорта. Очень вдохновляет. Спасибо вам.
И , конечно же, важен ваш опыт. Расскажите о своих методиках выращивания.
1. Когда обрезаете? Весной или осенью?
2. Какие мероприятия весной проводите? Насколько обильный полив? Сколько и какое удобрение?
3. Чем обрабатываете от болезней? Когда?
4. Как сохраняете от морозов? и т.д.
Самый трудоемкий процесс это весной развесить лозу , а по осени обрезать и уложить на зимовку. Мы укрываем весь виноград. Кусты растут рядами, и вдоль кустов, по земле мы ставим доски, делая своеобразный желоб. Летом желоб не дает растекаться воде при поливе, а зимой это удобный способ укрыть лозу. В октябре лозу обрезаем и по погоде , связываем и укладываем в желоба. Поверх лозы - бумага (газеты, старые обои), далее высушенная осока и сверху пленка, прижатая к земле.Желоб позволяет это сделать очень аккурано и довольно быстро. В таком виде лоза зимует. Бывали морозы и за 30-ть,и неделями, но под снегом и пленкой все нормально зимует (ТТТ) По весне нужно развесить лозу. До развешивания желательно обработать бордосской жидкостью. Первая подкормка мочевиной, летом после цветения и начала завязи кормлю аммофоской_ведро под куст, осенью ,если успеваю, то ведро сульфата калия.Желательно обрабатывать препаратами от милдью(опасное и распространенное заболевание). Некоторые сорта более устойчивы другие менее. В этом году не обработал, в итоге пришлось срочно спасать уже по почти вызревшей ягоде. Все приходит с опытом.. По поливам- если уж сильно засушливое лето,то приходится поливать-раз в неделю обычно-ведра по 2 под куст. очень одолели осы, они просто выедают спелые ягоды изнутри, если кто знает как с ними бороться-подскажите, пожалуйста.
Может , конечно, что-то делаю не так. но учиться надо ))) Занятие это благородное-да и несколько десятков, а то и сотня литров отличного вина ( в этом году больше 150 литров бродит) в перспективе, (не говоря уже о восхитительном вкусе столовых сортов, которые невозможно купить в магазине), дают замечательный стимул для выращивания винограда.
Я заказывал саженцы по инету . Заказывал раза 3 у одного и того же человека. Человек очень порядочный, цены вполне лояльные и выбор просто огромный. Если кто заинтересуется пишите в личку-дам координаты.
#98
Отправлено 23 September 2011 - 11:25
#99
Отправлено 23 September 2011 - 11:33
Павел, скажите ещё , пожалуйста, а когда Вы открываете виноград весной? При какой температуре? Сразу на открытый воздух или ещё под плёнкой в парнике держите? И чем обрабатываете от милдью? Применяете ли навоз для подкормки?
Весной исключительно по погоде, в середине апреля снимаю пленку, чтобы он не "потел" под уже припекающим солнцем. Так он и лежит, укрытый осокой , а под ней бумагой. Обычно открываем в певых числах мая, когда нет угрозы заморозков, главное, чтобы почки не проснулись, а то при подвязке их можно поломать. От мильдью очень доступно и очень эффективно- 3% бордосская жидкость. Навоза не хватает , все уходит в огород, но если перегной есть, то кладу. А так аммофоска- быстро, растворяема и эффективна. Я ею и лимоны-гранаты-кофе - да и все остальное кормлю..
#100
Отправлено 23 September 2011 - 13:01
.... очень одолели осы, они просто выедают спелые ягоды изнутри, если кто знает как с ними бороться-подскажите, пожалуйста.
Моя часто посещаемая страница:
http://forum.vinogra...read.php?t=3211 - борьба с осами.
http://forum.vinogra...read.php?t=3211 - борьба с птицами.
Темы с аналогичным тегами виноград
Выращивание редких экзотических растений →
Бонсаи из экзотических растений →
Виноград. Ямадори 2013.Автор ВикторСём , 12 Jul 2013 виноград |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Переселенцы поневоле →
ВиноградАвтор Odina , 27 Apr 2007 виноград |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей