Перейти к содержимому

Фотография

Виноград на даче

виноград

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 566

#141 Сергей

Сергей

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Петрович.

Отправлено 30 May 2012 - 10:11

Ранняя весна, раннее цветение, обильные дожди на неделе и, как следствие, итог - никогда не видел 30 мая даже у нас в Ростовской области такие грозди винограда. Виноград, сорт Зейбель 1020 или 156 Про орех я уже молчу - полноценные по размеру плоды, только зеленые!!!

Прикрепленный файл  DSC01077 1600x1200.JPG   181.98К   36 Количество загрузок: Прикрепленный файл  DSC01078 1600x1200.JPG   272.18К   40 Количество загрузок:

А у нас только готовятся соцветия венчики сбросить....

#142 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 30 May 2012 - 22:17

Вырастив из черенка виноградную лозу сорта Изабелла,самый распространённый в нашем регионе,начал привививать сорта столового крупного винограда.Процесс занимательный и интересный.

Прикрепленные файлы

#143 Toxa777

Toxa777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений
  • Меня зовут:Тоха

Отправлено 31 May 2012 - 12:49

Народ, помогайте понять как правильно формировать виноград. :) Сколько не читаю - не могу понять. У меня есть кустик винограда. Ему третий год пошел. Так вот. На первый год была одна веточка. Перезимовали 3 глазка. Из них в прошлом году выросли 2 длинных побега и один покороче. На длинных пошли в рост почки с соцветиями. Я их на выходных буду подвязывать. Теперь вопросы - что с ним делать дальше? сколько почек так можно оставлять? сколько соцветий можно оставлять на одном вверх идущем побеге. Нужно ли его потом прищипнуть выше соцветия? Что делать с этими побегами (и с теми которые свежие с цветами сейчас и с теми которые в этом году вышли из под снега) осенью?

#144 anser

anser

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 31 May 2012 - 14:38

В гугле набираем формировку винограда и смотрим....или на сайтах виноградарей. Всё же написано сверху!Оставляешь два мощных побега остальное всё в компост.Их обрезаешь с запасом в зав.от допустимой сортовой нормы по глазкам.Лучше по весне лишние обломать.Вот два рукава в одну сторону есть .С СнаЮ или с ЗнаВ на любителя. Осталось сформировать два в другую сторону.Вверх из каждого глазка пойдут лозы(может и несколько)и на каждой по нескольку соцветий.Без соцветий выламываем.И лишние тоже,чтоб не перегрузить.Читаем про зелёные операции.(если хороший побег близко к головке и без соцветий-оставляем на замещение). Осенью после сборки урожая и вызревания лозы на каждом рукаве отрезаем ВСЁ!!!!кроме ближней и мощной и вызревшей лозы,находящейся ближе к голове на рукаве.(эти лозы замещения с весны старайся направить так,что бы было удобно по осени прижать к земле и укрыть).Получаем опять четыре рукава...и так каждый год.

Cпасибо! А лозы, которые сейчас на третий год я расположил горизонтально - осенью не трогать? или обрезать все до ближайшей лозы замешения, которая ближе к голове? Или только убираем все отплодоносившие лозы, а ее саму не трогаем?

Обрезаем до ближайшей.... Вверх пошли лозы из этих уже рукавов--на них соцветия есть?

#145 Toxa777

Toxa777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 08 June 2012 - 07:33

Cпасибо! А лозы, которые сейчас на третий год я расположил горизонтально - осенью не трогать? или обрезать все до ближайшей лозы замешения, которая ближе к голове? Или только убираем все отплодоносившие лозы, а ее саму не трогаем?

Обрезаем до ближайшей.... Вверх пошли лозы из этих уже рукавов--на них соцветия есть?

Да есть. Получается - как по рисунку, прошлогодние лозы расположил горизонтально, вертикально оставил только по 3 вверхидущих побега с соцветиями. Остальные выщипнул и сами прошлогодки подрезал до ближайщей вверхидущей с соцветием. с середины куста оставил 3 побега без цветов, остальные еще не трогал - думаю надо выщипнуть. Правильно сделал?

#146 andrey1966

andrey1966

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 08 June 2012 - 21:08

Коллеги, уточните какое междоузлие после верхней кисти прищипывать, кто-то пишет первое, кто-то - только крючок

#147 leshij

leshij

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений
  • Меня зовут:Алексей Сергеевич

Отправлено 13 June 2012 - 12:13

Прищипку делают перед самым цветение, вот вот зацветет. Что бы якобы питание пошло в гроздь и лучше завязалась. Операция сомнительная, кому как. Прищипывают самую макушку -точку роста. А после продолжает расти побег с пасынка, можно и с 2х если позволяет шпалера и не создается сгущенность побегов. Образующиеся пасынки на побеге прищипываються на 2 листа.

#148 id-rad

id-rad

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Меня зовут:igor

Отправлено 13 June 2012 - 12:48

Здравствуйте, как у вас всё замечательно выходит с виноградом. А я каждый год проигрываю битву с грибками(оидиум) на самом любимом сорте Ризамат. Кто нибудь может подсказать график и рецепт хим.обработок этого сорта в условиях повышенной влажности. В Волгограде смог найти только 5 килограмовую упаковку байлетона, мелкая упаковка серы и меди результатов не даёт (даже под сплошным слоем серы грибок не погибает пока его не прижарит солнце). Или эти вопросы обсуждаются в других темах?Спасибо.

#149 leshij

leshij

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 19 June 2012 - 16:29

Схем существует огромное множество. Ищите на специализированных форумах. Для старта могу посоветовать зайти на сайты производителей "химии" Баер и Сингента, там есть схемы обработок. Сера и медь это несколько дедовские методы, попробуйте более современные системники. Но и конечно же Ризамат еще то азиатское чудо, требующее более кропотливого ухода в плане болезней. Вырабатывайте свою схему под свою местность. Я пока провел 1 обработку баковой смесью :би58, ридомил голд, квадрис или топаз(уже не помню) , немного серы и прилипатель. Всего использовал половинные дозы. Это было 14 мая, пока все идеально. Но у меня там низкий инфекционный фон, следующую обработку по гороху, ну а потом уже только биопрепаратами, чтобы до сбора дней 40 -50 вышло, буду стараться.

#150 anser

anser

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 27 June 2012 - 12:16

Я опрыскиваю ХОМ через неделю Сера коллоидная(которую перестали продавать,поменяю на новые препараты ,когда кончатся запасы) или Топаз.Хватает 3х обработок.Весной,до цветения и после на стадии гороха.

#151 Марк Аврелий

Марк Аврелий

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 18 сообщений
  • Меня зовут:Арсений

Отправлено 11 July 2012 - 16:56

Очень хорошо прижился Саженец фиолетовой лозы " Космонавт", купленный в Тимирязевке прошлым летом. Прибавил в росте два с половиной раза, совеошенно не требует за собой особенного ухода кроме полива во вкопанную трубу. Лучше всего удобрят настоем из перепелиного помета. Сначала разводите 1 к 1, после недельного сбраживания 1 к 20, и никаких проблем. Соорудил незамысловатую арочную шпалеру, в инструкции так и сказано про второй год жизни саженца ( уже лозочки :))

Всмысле черенок укорененный фиолетового винограда ( в Тимирязевке так и написано было! Не знаю, что за ягоды он породит в итоге)) да и ждать еще 4 лета, наверное.

#152 anser

anser

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 15 July 2012 - 20:06

Я контрольную гроздь получаю на второй год.А 4 года ждать нужно только в условиях тундры. Первые годы я виноград тоже не опрыскивал и было всё хорошо.А потом как понеслось...Многие соседи завели...и болезни подтянулись.

#153 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 July 2012 - 21:32

Мой папа увлекся виноградом. Вот такой урожай созревает в этом году. Есть еще различные сорта. Папа говорит, есть какойто размером со сливу, но пока еще молодой.

Прикрепленный файл  P7210606.JPG   117.92К   36 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P7220617.JPG   114.24К   45 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P7210607.JPG   115.62К   37 Количество загрузок:

#154 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 29 July 2012 - 02:20

У меня хурма удачно привилась-Тамопан большой ,пишут что плод весит полкило.Но пока плодов не видел.Папа ничего пока не говорит. А Изабелла исправно гроздья выдаёт,никого не спрашивая.
Прикрепленный файл  ТУ-В-Вин.Изаб.июл..jpg   485.25К   4 Количество загрузок:

Из изабеллы у нас целая беседка была, но почему то в этом году погиб, вымерз что ли. Но от корня пошел, не совсем сгинул. Но конечно урожая изабеллы не будет в этом году.

Но другие сорта в вашем саду очень даже симпатично смотрятся.

#155 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 29 July 2012 - 22:46

Киш-миш сумашедший какой то весь в гроздях и продолжает цвести, папа устал выламывать соцветья. Прикрепленный файл  P7290643.JPG   114.25К   37 Количество загрузок: Сегодня сорвали несколько гроздей синего винограда Кадарка, очень вкусный. Несколько гроздей оставили до максимального созревания, а то что сорвали потянуло на 5 кг. Это первый настоящий урожай Кадарки. В прошлом году была гроздь только попробовать, а в этом уже наелись. Прикрепленный файл  P7290621.JPG   115.24К   43 Количество загрузок:Прикрепленный файл  P7290620.JPG   98.81К   28 Количество загрузок: Тот что в предидущем сообщении на фото желтый виноград Аркадия(спросила у отца названия). Еще есть молодые Плевин, Лора, Молдова.

#156 leshij

leshij

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 02 August 2012 - 11:51

DSC5762.jpgDSC5764.jpgDSC5783.jpgDSC5822.jpg

Кустам 3й год, доспевает.

#157 Мироша

Мироша

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1954 сообщений

Отправлено 03 August 2012 - 01:12

Блеск!Вы его на зиму как укрываете?

Первый виноград отец укрывал и закапывал землей(тот что сейчас плодоносит), но это трудоемко поэтому сейчас сделал траншеи для нового винограда.

leshij Красота!!! :good: У моего отца тоже 3-х летки, первый урожай. И черенки превезены с Украины от одного знакомого.

#158 Toxa777

Toxa777

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 110 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 16:43

Итак - вот фото того, что наросло в этом году. красными точками отмечены лозы, которые выросли в этом году (по 1,5 метра). Стрелочками две лозы, котрые в этом году дали маленький урожай - я их обрезал. Новые лозы идут от основного корня, выше прививки, который за лето замылся землей. т.е. сантиметров 5 намыло. Вот не знаю - перед зимой откопать его или не надо. Просьба к опытным виноградарям - подскажите, что не так и как исправить.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  7.jpg   516.03К   30 Количество загрузок:

#159 МАШУЛИК

МАШУЛИК

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:МАРИЯ

Отправлено 16 September 2012 - 18:33

В этом году первый урожай у нас. На вкус даже сладкий, хотя немного недозрел и лето было не жарким.

Прикрепленные файлы

#160 leshij

leshij

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 30 сообщений

Отправлено 11 December 2012 - 15:31

Космонавт (Северный ранний x Мускат ВИРа) [ЦГЛ им. И.В.Мичурина] Космонавт - обоеполый столовый сорт винограда очень раннего созревания. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Ягода крупная, округлая, темно-фиолетовая. Вкус простой, приятный, без привкуса. Семян два-четыре. Вегетационный период 101 день при сумме активных температур +2200° С. Сильнорослый. Урожайность до 100 ц/ra. Масса грозди до 200 г. Плодоносных побегов 89%. Морозостойкость до -22... -23° С. Восприимчив к милдьюи оидиуму. Подвышенная устойчивость к серой гнили и относительно устойчив к растрескиванию ягод. Побеги вызревают удовлетворительно. Обрезка на 7-8 глазков. Сахаристость 18,4% при кислотности 4,8 г/л. Дегустационная оценка 7,9 балла.

Тоха 777 А какова цель ? что нам надо получить? Мало рассказали что бы давать советы. Что за прививка, на какой шпалере выращиваете, сорт, какую формировку желаете. На зиму обрежете не вызревшую весну и хорошо укройте , а весной разберемся.

Темы с аналогичным тегами виноград

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования