Перейти к содержимому

 

Фотография

Виноград на даче

виноград

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 566

#161 Ирина Николаевна

Ирина Николаевна

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Николаевна
  • Пол:
  • Город:г.Подольск Моссковской

Отправлено 14 December 2012 - 22:20

Итак - вот фото того, что наросло в этом году. красными точками отмечены лозы, которые выросли в этом году (по 1,5 метра).
Стрелочками две лозы, котрые в этом году дали маленький урожай - я их обрезал.
Новые лозы идут от основного корня, выше прививки, который за лето замылся землей. т.е. сантиметров 5 намыло. Вот не знаю - перед зимой откопать его или не надо.
Просьба к опытным виноградарям - подскажите, что не так и как исправить.

Откопать голову куста все же надо. А с обрезкой вроде бы нормально. Лозы и сучки замещения определяются. Хотя я виноградарь не очень опытный.
У меня в этом году заплодоносили два сорта винограда - "Арочный "и "Восторг". Арочный синий с виноградинами удленнеными (типа дамские пальчики), а Восторг зеленый. Кисть у него плотная и довольно сладкий...

#162 anser

anser

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 05 February 2013 - 23:26

Я 19лет назад,когда занялся виноградарством, познакомился с Шалаевским М.Р. Он мне подарил свою книжку по северному виноградорству и первые сорта я взял у него.Был в гостях на его сотках на берегу Волги.Отличный испытатель и виноградарь!Многими его советами пользуюсь.Пробовал и его формировку,но пришёл к своей.Некогда съездить в МОИП...он там бывает.А его совет-по весне-привой на плодовые,обворачиваем фольгой из под сигарет,через несколько недель снимаем!100% приживаемости...

.К моему сожалению, я не знакома с Матвеем Рафаиловичем... .. Очевидно, он на другом берегу Волги... Как у нас говорят, в Институтской части города.



#163 Salonik

Salonik

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:
  • Город:Харьков
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 February 2013 - 12:29

Друзья!
В этой теме собрались не обычные виноградари- любители, а ещё и комнатные цитрусоводы. А это значит, что многие здесь умеют делать прививки "черенок в черенок". Поэтому, думаю, стоит напомнить, что таким способом (прививкой черенка на черенок) можно размножать и виноград.
Преимуществ несколько. Главное - вы можете нарезать осенью множество черенков, и сидя в тепле и уюте, делать прививки. :D И потом - ведь в этом есть свои резоны: используя в качестве подвоя черенок морозоустойчивого, непривередливого винограда (типа " Изабеллы" или "Лидии"), вы можете привить на него в качестве привоя черенок более нежного, капризного сорта. Конечно, его всё равно потом придётся обрезать и укрывать, но корни-то будут "простецкие", а это - большое преимущество.
Вот одна из таких прививок, которую я сделал этой зимой.
Прикрепленный файл  P2182178.JPG   37.84К   38 Количество загрузок:

Техника прививки описана ниже (я отобрал только важное). Подчеркну - написано здесь довольно много, но на самом деле всё умещается в одной фразе: прививку делаем улучшенной копулировкой, привой при этом должен быть одноглазковым. Кто не успел нарезать подвои осенью - это можно сделать и ранней весной, как только подтает снег.

За неделю до начала прививки подвойную лозу заносят в помещение, промывают в воде и готовят к прививке. Верхний срез черенка делают посредине междоузлия. Нижний срез делается с осени в период заготовки черенков и перед прививкой не обновляется. На подвойной лозе тупым ножом тщательно удаляют (ослепляют) все зимующие глазки и вымачивают в течение 2-4 суток в воде с температурой +18+20°С, чтобы повысить физиологическую влажность их после зимнего хранения.

Вымачивание прекращают, когда на свежих поперечных срезах при надавливании выступает влага. В течение недели подвойную лозу желательно подвергнуть предпрививочной стратификации, заключающейся в прогревании верхушек черенков при температуре +25+26°С, а для морфологически нижних концов нужно создать пониженную температуру, +8+10°С. Этот прием ускоряет срастание прививок и повышает их прочность. Можно стратификацию производить всей подвойной лозы при комнатной температуре во влажных пропаренных опилках хвойных пород или выдержать в течение 8-10 дней в воде при этой же температуре. Для этих целей можно использовать стеклянные банки или эмалированные емкости, в которые наливают отстоявшуюся воду слоем 5-6 см. В эти емкости погружают нижние концы черенков, а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. Одноглазковые черенки привоя также погружают в отстоявшуюся воду на сутки при комнатной температуре. После слегка проветривают и используют для прививки.

Подбирают одинакового диаметра прививаемые компоненты (подвой и привой) и делаются на них острым прививочным ножом косые срезы одинаковой длины, соблюдая плоскости лозы. На привое косой срез делается со стороны глазка на 1,5-2,0 см ниже его, а на подвое - на 1,0 см выше ослепленного (удаленного) глазка по направлению с брюшной на спинную сторону

При таком направлении все стороны совпадают, и обеспечивается плотное соединение и хорошее круговое срастание привоя с подвоем. Чем ближе к узлам будут сделаны косые срезы, тем лучше обеспечивается срастание, т. к. в узлах содержится больше питательных веществ и меньше выражена асимметричность лозы (рис. 8).


Важно правильно нарезать язычки. Их делают с вершин косых срезов так, чтобы они начинались выше сердцевины и равнялись 1/3 длины среза, а щель должна быть параллельно плоскости косого среза. Не следует делать их слишком короткими и толстыми, т. к. не обеспечивается при этом плотное соединение подвоя с привоем, а слишком тонкие и длинные ломаются. Для обеспечения соединения язычки слегка отгибают ножом и вдвигают их друг за друга (рис. 9).

Соединение при соблюдении всех правил получается прочным и можно обходиться без обвязки пленкой, но все же для большей прочности можно обвязать место прививки тонкой эластичной пленкой. Для защиты места прививки и привоя от подсыхания их надо погрузить в расплавленный парафин с температурой +75+80°С. При температуре ниже +75°С образуется толстая непрочная пленка парафина.

#164 Сергей

Сергей

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Петрович.
  • Пол:
  • Город:г. Шахты, Ростовская область

Отправлено 18 February 2013 - 16:32

Друзья!
В этой теме собрались не обычные виноградари- любители, а ещё и комнатные цитрусоводы. А это значит, что многие здесь умеют делать прививки "черенок в черенок". Поэтому, думаю, стоит напомнить, что таким способом (прививкой черенка на черенок) можно размножать и виноград....
Вот одна из таких прививок, которую я сделал этой зимой.


Валерий, пока не постиг всей сути написанного, сразу же выскажу свое мнение по одной позиции, мне кажется, что подвойный черенок на вашем снимке заражен "плохой болезнью" - Оидиумом.
- "Оидиум винограда перезимует в виде толстостенного, коричневого мицелия на однолетней лозе, образуя темно-коричневые, расплывчатые пятна на поверхности лозы".
Доктор биологических наук : Гунвалдис Весминьш (ф.х. «Винкоки»)

Пример:
-плюс, возможно, была обработка ЖК.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  DSC02046.jpg   1.71К   20 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC02056.jpg   20.67К   23 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC02057.jpg   21.82К   24 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSC02059.jpg   20.18К   19 Количество загрузок:


#165 mnemON

mnemON

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Меня зовут:Евгений
  • Пол:
  • Город:Мозырь Республика Беларусь
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 February 2013 - 17:53

Такие следы на черенке как у Валерия бывают после использования медного или железного купороса. Очень похожи на оидиум.

#166 Salonik

Salonik

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:
  • Город:Харьков
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 February 2013 - 15:07

Да, Сергей Петрович, похоже, Вы правы... Почитал только что про оидиум - весьма напоминает картину моего черенка. А я и не обращал внимания! Это черенок " Лидии", и прошлым летом на кусте был такой хороший урожай, какого не бывало никогда раньше! Вот я и был спокоен, и ни о чём не думал таком. Не зря говорят - не ходи к врачам, если не хочешь потерять покой! :sarcastic_hand: Но читая признаки поражения оидиумом, я вспомнил, что, действительно, замечал летом небольшое количество курчавых листьев с белым налётом. Но это было как-то так... совсем некритично, и быстро исчезло. А я человек такой - никогда особо не дёргаюсь, пока не увижу БОЛЬШОЙ проблемы. Не берите с меня пример! :don-t_mention: Весной буду обрабатывать, куда ж деваться?

#167 Ray-in-dark

Ray-in-dark

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Дмитрий
  • Пол:
  • Город:г.Волгоград

Отправлено 22 February 2013 - 11:25

у меня в этом году 7 черенков загнулось именно из-за заражения аидиумом. думаю, что спасти зараженный черенок очень мало вероятно...

#168 Salonik

Salonik

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:
  • Город:Харьков
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 February 2013 - 12:03

у меня в этом году 7 черенков загнулось именно из-за заражения аидиумом. думаю, что спасти зараженный черенок очень мало вероятно...

Ну, если так - я уже ничего не изменю. Пока, кстати, прививки (и тот черенок, и другие) растут помаленьку, развиваются. Обязательно отпишусь потом, чем всё закончилось.

#169 Salonik

Salonik

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1392 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:
  • Город:Харьков
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 22 February 2013 - 16:22

Забудем пока об оидимуме. В конце концов, "Хто он такой?" :sarcastic_hand:Сегодня начал разматывать свои черенки. Удивился, как быстро (в 3 недели) и мощно они срослись. Посмотрите - каллюс буквально "вылазил" из соединений ткани. Это вам не цитрусы. :good:Прививать виноград легче, чем цитрусы. Черенки толстенькие, да и у меня сложилось впечатление, что он многое прощает. Во всяком случае, некоторые прививки я по разным причинам делал так коряво, что ролик Саши (Falc) в обсуждаемой сейчас теме выглядел бы шедевром. :rofl:Извините, что снял на таком плохом фоне: это не из-за неуважения к собеседникам, а из-за непродуманности и лени.
Прикрепленный файл  P2222179.JPG   296.81К   14 Количество загрузок: Прикрепленный файл  P2222180.JPG   527.43К   13 Количество загрузок:

#170 Ирина химик

Ирина химик

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Князева
  • Пол:
  • Город:Караганда-Зерноград

Отправлено 23 February 2013 - 22:30

Сергей Петрович! Вопрос по-большей части именно к Вам, так как переезжаю на Родину прадедов тоже в Ростовскую область , где Вы проживаете,из Казахстана. Участок земли очень приличный по размерам, но неухоженный, придется засаживать всеми культурами самой. А вопрос, собственно, такой -какие сорта посоветуете (10-15, для моей семьи достаточно ), чтобы быть с начала лета до зимы с виноградом и не учиться на собственных ошибках?

#171 Сергей

Сергей

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Петрович.
  • Пол:
  • Город:г. Шахты, Ростовская область

Отправлено 24 February 2013 - 00:59

Ирина, здравствуйте. Конечно же, выбор того или иного сорта зависит от многих показателей; я всегда на первое место ставлю выбор места под виноградник - участок должен быть максимально освещен солнышком, продуваем ветрами, орошаем, желательно не тяжелые почвы. Чтобы я посоветовал Вам? Из столовых сортов: 1. Фрумуасэ Албе - белый виноград, мускатный аромат и бесподобный вкус, высокая урожайность. 2. Аркадия (Настя)- белый виноград, мускатный аромат и бесподобный вкус, высокая урожайность. 3. Кодрянка - темно-синий виноград, вкусный, ранний. 4. Виктория (Россия) - розовый виноград, мускат, высокая урожайность, но осы его обожают. 5. Анюта - розовый мускат, крупная гроздь и ягода. 6. Лора (флора) - белый виноград, очень вкусный, высокая урожайность. 7. Августин (Феномен, Плевен устойчивый) - желто-белый виноград, очень вкусный, высокая урожайность. 8. Галбена Ноу - белый виноград, легкий мускат, отличный вкус. 9. Талисман (Кеша-1) - белый виноград, мускатный аромат и бесподобный вкус, крупная гроздь и ягода, высокая урожайность. 10. Низина - темно-фиолетовый виноград, очень оригинальный вкус, крупная гроздь и ягода. 11. Галахад - белый виноград, мускатный аромат и бесподобный вкус, высокая урожайность. 12. Кишмиш Лучистый - розовый виноград, легкий мускат, высокая урожайность. 13. Еще мне нравится Марта - темно-вишневый виноград, мускат, высокая урожайность. 14. из новинок - Ливия, розовый виноград, легкий мускат, высокая урожайность. 15. Ландыш!!! 16. Вишенка!!! Универсальные сорта: можно свободно подать на стол гостям и сделать бесподобное вино. 17. Мускат Гамбургский - мускат темно-синий 18. Италия - мускат белый. 19. Фиолетовый ранний - мускат розовый 20. Дружба - мускат белый. Винные сорта: 21. Зейбель 1020 - рубиновое вино. 22. Бианка. - белое вино. 23. Цветочный 24. Шардоне Совиньон 25. Ладанный. 26. Цитронный Магарача! Потом Вы, Ирина, посадите и другие сорта. Если Вам нужны будут саженцы, обращайтесь, подскажу, где и у кого можно купить отличный посадочный материал. Удачи.



#172 Влад Южный

Влад Южный

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков
  • Пол:
  • Город:г.ТУАПСЕ.

Отправлено 24 February 2013 - 03:11

Сергей Петрович,ответье на вопрос.Не увидел в вашем списке сорт столового винограда Монарх.Мне подарили саженец осенью,посадил.Рекомендации дали хорошие.Не обманули?

#173 Сергей

Сергей

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Петрович.
  • Пол:
  • Город:г. Шахты, Ростовская область

Отправлено 24 February 2013 - 14:02

Сергей Петрович,ответье на вопрос.Не увидел в вашем списке сорт столового винограда Монарх.Мне подарили саженец
осенью,посадил.Рекомендации дали хорошие.Не обманули?


Владислав, здравствуйте.
Сначала необходимо уточнение - какой Монарх Вы купили? Вы, наверное, имеете ввиду Монарх Павловского селекции нашего нарсела из г. Новошахтинска Ростовской области Павловского Е.Г. Ведь есть еще и другой сорт Монарха - темно-синий винный виноград.
Почему я не включил в свой список сорт Монарха Павловского? Отвечаю, у меня на участке данный сорт уже пятый год, сажал двухлетний саженец хорошего качества. В позапрошлом году была сигналка, в прошлом году уже оставил 5 кисточек.
Что могу сказать про свой куст - в моих условиях малорослый, если не сказать, прямо, что чахлый! Не могу понять,что ему не хватает, наверно танцев с бубнами. Вкус довольно таки хороший, с легким мускатом, ягоды крупные, белые. На разных форумах встречал у виноградарей такое же состояние кустов, как и у меня. Я бы назвал этот неплохой сорт в принципе, виноградом определенного места, с индивидуальным агрофоном. Но, с другой стороны, встречал и достаточно много мнений о хорошем плодоношении и быстром росте. Может моя землица ему плохо подходит, если учесть, что у меня песчаный склон, супесь и суглинок чуть-чуть, хотя в ямах 0,8х0,8 и 1,0х1,0 метр, при посадке саженцев, полностью меняю грунт на чернозем.
Может быть он из тех сортов, который набрав древесину и мощную корневую, дает хороший урожай. Я собрался весной перепривить пятилетний куст черного винограда Надежда АЗОС, который у меня, честно сказать, никакой; постоянное горошение в течении 4 лет, растрепанные кисти и неприглядный вид разновеликих ягод с посредственным вкусом. Но, меня отговорили, сказав, что Надежда АЗОС очень хороший виноград, просто он хорошо начинает плодоносить после 6 -7 лет. Теперь буду ждать, может Монарх Павловского и Надежда АЗОС выправятся.
Вот посадил я в позапрошлом году Хусайне белый, так он сигналку обычно дает на седьмой год.
Сажайте, Владислав, не раздумывайте, может у Вас все будет по-другому, в крайнем случае перепривьете куст.
Удачи.



#174 Ирина химик

Ирина химик

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 17 сообщений
  • Меня зовут:Ирина Князева
  • Пол:
  • Город:Караганда-Зерноград

Отправлено 24 February 2013 - 19:08

Сергей Петрович, огромное спасибо! Основательный переезд намечен на позднюю осень,тогда обязательно обращусь за посадочным материалом,пока живу на две страны, просто не могу так разбрасываться саженцами, чтобы на авось, вот как приеду, так буду закладывать основательно сад и виноградник, благо с помощью форумчан найду все, о чем мечтала в этом суровом климате. Еще раз спасибо !

#175 mnemON

mnemON

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Меня зовут:Евгений
  • Пол:
  • Город:Мозырь Республика Беларусь
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 March 2013 - 14:02

Здравствуйте уважаемые форумчане. Наступает то время, когда многие из нас начинают заниматься укоренением черенков винограда. В этом году я решил использовать кильчеватор для укоренения. Соорудил ящик с двойным дном и оклеил его изнутри пенопластом. В качестве нижнего подогрева использовал маломощную лампу накаливания. Подключил её к терморегулятору и установил термодатчик в субстрат. Температуру нижнего подогрева выставил на +25 градусов. В качестве субстрата для укоренения решил попробовать перлит. Нигде не встречал информацию по укоренению черенков винограда в перлите. Раньше всегда укоренял в опилках и земле. Вот интересно как укоренится в перлите. Кильчеватор поставил в подвале. Там у меня температура +12 градусов. По почте пришли черенки новых (для меня) сортов (Аладдин, Галахад, Кишмиш № 342, Краса Никополя, Лора, Хаджи Мурат, Русвен, Юодупе). Черенки предварительно вымочил 24 часа в талой воде. 12 часов постояли в стимуляторе корнеобразования «Корнесил». На всякий случай обработал фунгицидом, а то мало ли…Честно говоря, я волнуюсь т.к. на укоренение поставил именно новичков. Черенков всего по паре штук. В прошлом году у меня в земле и опилках успешно укоренилось примерно 70% черенков. Друзья, поделитесь опытом по укоренению черенков. Думаю, что для многих из нас это будет интересно и полезно.



#176 Сергей

Сергей

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Петрович.
  • Пол:
  • Город:г. Шахты, Ростовская область

Отправлено 01 March 2013 - 15:46

..... По почте пришли черенки новых (для меня) сортов (Аладдин, Галахад, Кишмиш № 342, Краса Никополя, Лора, Хаджи Мурат, Русвен, Юодупе). Черенки предварительно вымочил 24 часа в талой воде. 12 часов постояли в стимуляторе корнеобразования «Корнесил». На всякий случай обработал фунгицидом, а то мало ли…Честно говоря, я волнуюсь т.к. на укоренение поставил именно новичков. ...


Скажите Евгений, а чем определено наличие среди ранних и очень ранних сортов такого сорта, как Хаджи Мурат (Таджикистанский), сорта азиатского происходения, среднего по времени созревания? Я у себя, в Ростовской области все еще в раздумье - сажать его или нет, потому что не всегда вызревает в нашем регионе.
Хотя, с другой стороны, данный сорт пригоден для теплицы - имеет короткие междуузлия, быстрорастущий.
Евгений, укоренением черенков занимался ранее, простым способом - сажал просто осенью в землю. Все.
Поэтому особенно мне сказать нечего по этому вопросу.

#177 mnemON

mnemON

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Меня зовут:Евгений
  • Пол:
  • Город:Мозырь Республика Беларусь
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 March 2013 - 17:26

Сергей Петрович, когда я своими глазами увидел у одного виноградаря живой куст с «гроздями из слив», то моя челюсть с грохотом упала на пол. «Хаджи Мурат» меня поразил не только размерами ягод и гроздей, но и неплохими вкусовыми качествами не смотря на то, что он на тот момент ещё немного не дозрел. Именно для теплицы я его и приобрел. Хочу строить весной ещё одну теплицу туннельного типа на 28 квадратов специально для таких сортов. Ещё попробую Кишмиш Лучистый в теплице. В открытом грунте оказался слабоват (судя по сигнальной грозди 2012 года). САТ на моём участке не позволят мне выращивать сорта винограда со средними сроками созревания даже у стены. В моём регионе САТ составляет 2500-2700, на моём участке примерно 2400. Проблема в том, что мой участок находится на склоне в небольшой низине и холодный воздух стекается ко мне рекой со всего склона. Участок огорожен с 3-х сторон 2 метровым забором, но именно с той стороны, откуда поступает холодный воздух у меня сетка-рябица. В место неё мне нужно строить 3м. высоты забор длинной метров 25. Надеюсь подсобрать деньжат и поставить забор. Ну и применить кучу других мероприятий по повышению САТ непосредственно возле самих кустов в открытом грунте.



#178 mnemON

mnemON

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Меня зовут:Евгений
  • Пол:
  • Город:Мозырь Республика Беларусь
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 02 March 2013 - 19:00

:buba_phone: Ну вот, в третий раз придется менять список заказа на весну!!!!! :sarcastic_hand: Беееееееееедный Хаджи-Мурат - за последний месяц пятый раз в списке! А уже приготовили мне следующие сорта: Ливия, Ландыш, Галбена ноу, Италия, Симпатия.


Хорошие сорта. Мне нравится «Ливия». Интересный сорт «Ландыш». А я вот всё в раздумьях про «Изюминку». Мне вкус этого сорта понравился и мякоть необычная. Только вот к нему особое внимание нужно. Много кого знаю, у кого он вообще плохо растёт и практически не плодоносит. В теплице видел у одного виноградаря, так вроде ничего смотрелся. Наверное, в следующем году все-таки его куплю на зависть соседям. А у Вас кстати «Изюминка» есть? Как он Вам?

#179 Сергей

Сергей

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 996 сообщений
  • Меня зовут:Сергей Петрович.
  • Пол:
  • Город:г. Шахты, Ростовская область

Отправлено 03 March 2013 - 19:27

..... А у Вас кстати «Изюминка» есть? Как он Вам?


Евгений, я в апреле прошлого года посадил, взятый у товарища, один куст "Изюминки"
Сигналка вызрела осенью небольшая, на десяток ягод. Я не оговорился, уже была первая кисть.
Просто товарищ собирался продавать дом и уезжать на север, выкопал для меня часть взрослого куста с мощной корневой, который сразу принялся расти на новом месте.
Пока, увы, мне нечего сказать - мало наблюдений, посмотрим.

#180 Aspidis

Aspidis

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 44 сообщений
  • Меня зовут:Наталья
  • Пол:
  • Город:Елабуга

Отправлено 04 March 2013 - 19:33

Я тут самая глупая((( я выписала семена винограда вроде как «новый русский». Лежат на стратификации в холодильнике. Наверняка проще было черенки выписать. Не подскажете когда лучше черенки выписаь и куда лучше посадить семечки, в горшки, чтобы осенью в подвал отправить или сразу в грунт? 

 
На счет семечек, я не знаю куда их сначало посадить. Или в горшки, а осенью их в подвал, потом весной на постоянное место (чтобы им было легче зимовать) или сразу в открытый грунт. А по черенкам просто хотелось бы знать когда удобнее их выписывать, как лучше для них.





Темы с аналогичным тегами виноград

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования