Сергей Петрович,ответье на вопрос.Не увидел в вашем списке сорт столового винограда Монарх.Мне подарили саженец
осенью,посадил.Рекомендации дали хорошие.Не обманули?
Владислав, здравствуйте.
Сначала необходимо уточнение - какой Монарх Вы купили? Вы, наверное, имеете ввиду Монарх Павловского селекции нашего нарсела из г. Новошахтинска Ростовской области Павловского Е.Г. Ведь есть еще и другой сорт Монарха - темно-синий винный виноград.
Почему я не включил в свой список сорт Монарха Павловского? Отвечаю, у меня на участке данный сорт уже пятый год, сажал двухлетний саженец хорошего качества. В позапрошлом году была сигналка, в прошлом году уже оставил 5 кисточек.
Что могу сказать про свой куст - в моих условиях малорослый, если не сказать, прямо, что чахлый! Не могу понять,что ему не хватает, наверно танцев с бубнами. Вкус довольно таки хороший, с легким мускатом, ягоды крупные, белые. На разных форумах встречал у виноградарей такое же состояние кустов, как и у меня. Я бы назвал этот неплохой сорт в принципе, виноградом определенного места, с индивидуальным агрофоном. Но, с другой стороны, встречал и достаточно много мнений о хорошем плодоношении и быстром росте. Может моя землица ему плохо подходит, если учесть, что у меня песчаный склон, супесь и суглинок чуть-чуть, хотя в ямах 0,8х0,8 и 1,0х1,0 метр, при посадке саженцев, полностью меняю грунт на чернозем.
Может быть он из тех сортов, который набрав древесину и мощную корневую, дает хороший урожай. Я собрался весной перепривить пятилетний куст черного винограда Надежда АЗОС, который у меня, честно сказать, никакой; постоянное горошение в течении 4 лет, растрепанные кисти и неприглядный вид разновеликих ягод с посредственным вкусом. Но, меня отговорили, сказав, что Надежда АЗОС очень хороший виноград, просто он хорошо начинает плодоносить после 6 -7 лет. Теперь буду ждать, может Монарх Павловского и Надежда АЗОС выправятся.
Вот посадил я в позапрошлом году Хусайне белый, так он сигналку обычно дает на седьмой год.
Сажайте, Владислав, не раздумывайте, может у Вас все будет по-другому, в крайнем случае перепривьете куст.
Удачи.