Отправлено 04 March 2013 - 20:52
Отправлено 04 March 2013 - 20:58
Отправлено 04 March 2013 - 21:04
.... Лучше купить хорошую лозу с корневой системой и посадить!
Вот именно. Ведь даже в этом случае, в среднем, полноценный урожай с куста можно собрать через 4-5 лет, посаженный в землю черенок даст достойный, настоящий урожай через 6-7 лет, а уж из косточек, то надо добавить еще два года.
Спасибо огромное.
Отправлено 04 March 2013 - 21:26
Со временем преобрету черенки хорошего сорта и учетом опыта на этих семечка выращу сортовой виноград.
Ну и верно все, и виноград у Вас будет!!!
Растет же в Белоруссии на участке увлеченного виноградаря 200!!! сортов винограда. А у Вас и САТ поболее - (2300) и климат получше.
Я, на вашем месте, Наталья, сделал бы следующие шаги, которые при помощи Интернета можно сделать легко и быстро:
- поискал бы в Вашем регионе местных виноградарей,
- выяснил бы у них, каким сортам они отдают предпочтение в Вашем регионе,
- определил адреса виноградарей, выращивающих хороший, чистый в отношении болезней,
материал,
- определил лучшие места (солнечные и с проветриванием) для посадки кустов на вашем участке,
- в конце марта-начале апреля сделал бы заказ, который поступил Вам к 20-25 апреля сего года,
- при заказе держал бы в голове, что привитые саженцы более устойчивые к разным болезням, чем корнесобственные.
- произвел посадку саженцев в заранее подготовленные посадочные ямы,
- обязательно сделал бы посадочную схему вашего виноградника.
Наталья, удачи!
Отправлено 04 March 2013 - 21:43
Спасибо еще раз)))) Только климат у нас хуже чем в беларуссии((( И в нашем районе точно виноград выращивают больше для ботвы, если что и вызревает, то ягода не больше ногтя на моем большом пальце)) И кислые достаточно, что бы я его не могла есть((( Конечно умудряються даже вино из него делать. Но я хочу сладкий виноград, это мой любимый фрукто-ягод)))Я вот лимоны тоже не могу есть((( И апельсины((( Только мандарины могу, но они пока у меня не плодоносят((( Вы правильно говорите что в своем регионе надо исать, я тоже так думала. Он так лучше у меня приживеться))) Буду искать))) Все равно наверно есть. Я на осенних ярмарках в Челнах каждый год бываю, все есть и яжевика и сливы и груши и т.д. т.п. Но винограда не разу не видела. Буду искать интузиастов)) А семечки все равно посею))) Буду на них тренироваться и может привью на них в будущем что нибудь))) Еще раз спасибо))
Отправлено 04 March 2013 - 21:49
Отправлено 04 March 2013 - 23:12
А вот что выращивает в Казани виноградарь Гурдин Андрей Викторович:
на (http://forum.vinograd.info)
1. Аркадия (конец августа-начало сентября)
2. Баклановский(конец августа)
3. Восторг(середина-конец августа)
4. Восторг красный (начало сентября)
5. Гарольд (конец июля-начало августа)
6. Киш-миш запорожский (середина августа)
7. Киш-миш 342 (начало августа)
8. Кодрянка-218 (конец августа)
9. Краса севера плодоносит (конец августа)
10. Лора (конец августа)
11. Новое столетие ЗГТУ (начало сентября)
12. Плевен Устойчивый (конец августа-начало сентября)удалил
13. Тасон (середина августа)
14. 1-8-7-9 (начало сентября)
15. Алладин (конец августа)
16. Аметист новочеркасский (конец августа)
17. Ливия (конец августа)
18. Преображение (конец августа)
19. Юбилей Новочеркасску
20. Сфинкс (конец августа)
21. Гурман (конец августа)
22. Виктор
23. Вероника
24. Модерн (конец августа)
25. Галахад
26. Виктория
P.S. В кавычках проставлено время созревания винограда.
Отправлено 07 March 2013 - 19:35
Пожалуйста.Большое при большое вам спасибо))))))))))))))))))
Наталья, я сразу не обратил внимание на поз. 12 в списке Гурдина Андрея Викторовича, где обозначен сорт Плевен устойчивый, он же Феномен, он же, новое окончательное название, Августин.
Так вот по этому сорту, я не могу согласиться с удалением его с виноградника. Отличный сорт, данный сорт винограда имеет высокие качественные характеристики, неприхотлив, надежен и всегда показывает большую урожайность, а главное, почти ничем не болеет!
Единственно, что мною замечено, его очень любят бронзовки; правда это случается раз в несколько лет. Хотя и вреда от них не видел на Августине.
Отправлено 07 March 2013 - 21:44
Отправлено 07 March 2013 - 22:09
Естественно и у виноградных сортов бывают клоны, вот у меня 4 куста Аркадии (бывшая Настя), так один куст стабильно, каждый год дает грозди с мускатным, бесподобным вкусом, а три других нет, обычный вкус качественного винограда. Правда, я думаю, что у меня не клон, запросто разный грунт под кустами.
Отправлено 07 March 2013 - 22:17
Отправлено 07 March 2013 - 23:41
... Хотя есть местечко, там солнышко всегда. Наверно его надо посадить туда?
Даже спорить с Вами не буду. Это лучшее место, если оно еще и проветриваемое и не в низине.
Отправлено 12 May 2013 - 16:13
Банан
Ведьмины пальцы
Кенетта Бьютифул Фингер
Маникюр Фингер
Отправлено 13 May 2013 - 05:07
Отправлено 13 May 2013 - 10:41
Отправлено 13 May 2013 - 10:55
Ирина ,по указанным сортам задал вопрос знакомому садоводу в Мариуполе.,выращивает около 30 сортов столового винограда.Его ответ :-.Я слышал про эти сорта,это китайские или японские сорта,на Украине и в России они только появились,цена за саженец около 60 долларов.Про сорт банан не слышал."
В принципе не так дорого, знать бы, что приживется. Из меня такой садовод, что....кхм...С названиями сортов может неточности, я написала.
В одной из станиц Ставропольского края сейчас проходят испытании японские сорта ,два фото которых показаны Ириной.Результат будет осенью и только предварительный.Как говорят виноградари нужно три года,чтобы дать оценку сорту.
Отправлено 14 May 2013 - 21:14
Насколько я знаю, ажиотаж с этими японскими сортами с поставкой через Китай, очень сильно напоминает у нас суету вокруг американских сортов сидлисов - тот же повышенный интерес, проходящий через три года, та же погоня за новинками, то же разочарование. Сам чуть не клюнул на новинку, на наманикюренный палец - Маникюр фингер, удержала не завышенная цена, а найденное описание о обычных вкусовых качествах данных сортов, о том, что такой окрас ягод не совсем обычное явление, чаще всего, более размытые и форма ягод и внешний вид. Для себя давно понял, что наших родных, местных, вкуснейших сортов очень много, как много старых и забываемых сортов европейской и азиатской селекции. Да возьмите вместо так называемого "банана" великолепный узбекский сорт "Хусайне келин бармак", тот самый настоящий "Дамский пальчик"
С Сергей Петровичем соглашусь в том моменте,что зачастую реклама даёт преувеличенные характеристики тому или иному сорту.Нужно дождаться оценки опытных виноградарей.
Отправлено 15 May 2013 - 06:33
Отправлено 02 October 2013 - 15:21
Мой виноград:
виноград 010.jpg 180.87К
65 Количество загрузок:
виноград 011.jpg 139.55К
89 Количество загрузок:
виноград 022.jpg 138.92К
94 Количество загрузок:
виноград 053.jpg 146.23К
74 Количество загрузок:,
всего около 30 сортов. Запрещённые в Европе лабруски ( Лидия , Изабелла ) заменил на морозостойкие американские технари Фронтиньяк и Сент- Кру.
Да, есть на что посмотреть, полюбоваться!!! А вскуснятина, слов нет! Какие ухоженные кусты и урожай видный!
Браво Владимир!
Отправлено 02 October 2013 - 20:35
Кто запретил лабруски? На ЧПК у многих Изабелла растёт,вино из неё делают. И что нам теперь делать?
Ну неужели Вы этого не знали???!!! Не будите же Вы есть Лидию и те более Изабеллу "Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera "
Раньше делал много вина из Изабеллы и Лидии, из Лидии нравилось больше, меньше кислотность , но она не всегда в наших условиях зимует без укрытия, даже в черте города. .Вино из гибридов прямых производителе проще изготовить без особого умения:- сильные дикие дрожжи, лисий привкус отбивает посторонние запахи, высокая кислотность обеспечивает хорошую сохранность вина. С Vitis Vinifera всё гораздо сложнее : нужны ЧКД а главное искусство виноделия, я пока в этом не силён , но уже начал понимать разницу. Прошлогодний мускат из Дружбы( нужна хорошая выдержка), да и вина этого года из Фронтиньяка и Сент - Кру ( в нём есть немного лабруски , многие на vinograd.. info это отрицают, надо продавать саженцы)лучше вин из гибридов прямых производителей, ну в том числе на мой вкус.
Темы с аналогичным тегами виноград
Выращивание редких экзотических растений →
Бонсаи из экзотических растений →
Виноград. Ямадори 2013.Автор ВикторСём , 12 Jul 2013 виноград |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Переселенцы поневоле →
ВиноградАвтор Odina , 27 Apr 2007 виноград |
|