Антонина, в целом, что касается техники прививки, Вы сделали в основном всё правильно.
И тому свидетельство состояние прививок - вполне приличное!
Но в деталях, возможно, допущены небольшие накладки... Могу, конечно, ошибаться, но есть ощущение, что щиток с глазком несколько меньших параметров, чем срез на подвое. Особенно в случае с прививкой бергамота, где отмечается сильный наплыв каллуса по всему периметру. Не исключаю, что это может быть связано и с неодинаковой толщиной коры подвоя и привоя...
И ещё одно, стараюсь по возможности делать срез эллипсовидного щитка длинным (не менее 20 мм).
Надеюсь, в любом случае Ваши прививки уже не выпадут и вскоре тронутся в рост (тем более с такой ощутимой прибавкой светового дня).
Соглашусь с Мариной - для оптимальных условий приживления глазков и дальнейшего их прорастания было бы лучше сохранить часть штамба подвоя над прививкой в облиствленном состоянии. Да и ниже места прививки обычно их оставляю до естественного опада. Листья не только не забирают питание у привитой почки (тем более у бергамотной, потерявшей собственный лист), а делятся с ней пластическими веществами и в период после приживления. А вот ростки подвоя беспощадно срезаю по мере их появления, иначе с ростом они заглушат даже успешно развивающийся привой.
Вот фото моей прививки Уншиу глазком вприклад на тонком подвое сеянцевого грейпфрута (из семян своего урожая ).
DSC_1092.jpg 175.1К
1 Количество загрузок:
DSC_1093.jpg 169.23К
0 Количество загрузок:
Прививку выполнил в самый короткий день прошлого года - 22 декабря, обвязку снял сегодня.
Прошу извинить за слабое качество (объектив без режима макросъёмки).
Но принцип моего подхода как будто понятен...
P.S. Что до вариегатной прививки врасщеп - она несомненно удалась. Однако должен заметить, что при таком способе нередко в зоне прививки со временем возникает наплыв, тормозящий дальнейшее развитие привоя (тем более на грейпфруте). Потому предпочитаю черенки прививать копулировкой, в этом плане менее проблемной .