Сергей, так в чем проблема, поиском по форуме воспользуйтесь....А на деревянный ствол удобно делать в т-образный разрез, это в период хорошего отделения коры, в период нехорошего отделения коры- окулировкой глазком вприклад. И при прививке почкой подвой вообще не портится, там резы коры минимальны, зарастают в момент, и на след. день чуть рядом можно делать новую.https://www.youtube....h?v=BA7x2Aq-rdQ, можно чуть по-другому....
Окулировка. Прививки глазком: вприклад с листом, в Т-образный разрез, вприклад за кору
Отправлено 27 December 2016 - 01:02
Отправлено 02 January 2017 - 00:10
2 недели назад прививала лимоны окулировкой по методу Маринкова. Сегодня частично отмотала фум-ленту на 2-х прививках - щитки у обоих зеленые. Замотала обратно. Вопрос: сколько еще стоит подержать прививки замотанными, если почки резались с веточек магазинных лимонов и подвоями стали сеянцы лимонов? По срокам везде противоречивая информация. Сейчас прививки стоят в мини-тепличках. И можно ли их уже приучать к открытому воздуху?
Отправлено 02 January 2017 - 01:47
Анастасия, если сами прививки стоят в тепличках, то можно уже через неделю обмотку снять. А можно просто перемотать послабее. Растущая почка фум ленту прорывает. Вообще, при прививке почкой обмотку снимаю через две недели, но с магазинных -держу месяц, только через две недели послабже делаю.
Марина, спасибо, буду ждать дальше. Не хотелось бы из-за спешки первые живые прививки окулировкой загубить.
Отправлено 04 February 2017 - 10:36
Коллеги, такой вопрос. Принесли мне веточку какого то лимона диаметром примерно 4-5 мм. с огромными, очень светлозелеными, аж светящимися очень плотными с мужскую ладонь листьями. Срезал я щиток, и сделал окулировкой прививку. А потом на черенке в месте среза щитка заметил, что такой характерный наплыв ну очень похожий на почку находится сбоку от среза гдето в 4 мм. Отсюда вопрос. Спящая почка обязательно должна находиться именно под черешком листа, или нет. А то может я привил пустой щиток без почки.
Отправлено 04 February 2017 - 17:30
Под черешком листа, выше него по стволу, почка есть всегда, и как правило, не одна. Обычно их там много. В этом не сомневайтесь.
Что за наплыв Вы видите в стороне от черешка, без фото сказать невозможно. Может быть это другая почка, если междоузлие было очень коротким, может вообще не почка, а какой-то наплыв над повреждением коры.... Неизвестно
Отправлено 10 March 2017 - 21:11
Подскажите, все-таки нужно укрывать пакетом место прививки окулировкой вприклад на взрослом дереве? Или достаточно хорошей обмотки с торчащим черешком листа?
Отправлено 10 March 2017 - 22:29
Совершенно недостаточно. Торчащий наружу черешок высохнет сам и высушит почку привоя. Это, если у вас не 100% влажность в помещении.
Отправлено 10 March 2017 - 22:54
Окулировку я никогда не укрывал дополнительно.Торчащий черенок отваливается через пару дней.Окулировку делаю летом Даже на солечном месте почки всегда отлично приживались,в этом случае черенок раньше отваливался.
Отправлено 11 March 2017 - 14:42
Ну вот и посмотрим... На апельсин обсуждаемый тут:http://forum.homecit...ia/#entry378663
я сделал 6 прививок почками лимонов Мейера, Уральского и кагого-то неизвестного. Часть почек закрыл пленкой сразу, часть оставил...
Правда это первый мой опыт прививок... 8 марта делал... Фотографировал сегодня.
Отправлено 01 August 2017 - 18:09
Всем добрый день! Нужен совет по поводу целесообразности прививки почкой от черенка, который стоял на укоренении 3 мес, пытался проращивать почку, но скидывал. Какова вероятность приживления такой почки ? Добавлю, что опыта таких прививок не было,т.е. прививку почкой никогда не делала.
Отправлено 01 August 2017 - 19:13
Доброго вечера Марина. Вероятность такой прививки для человека имеющего какой то опыт с выращиванием цитрусов вполне реальна. Лично у меня такой опыт был несколько раз. Покажу один из таких примеров. В качестве образца возьму мандарин из группы уншиу сорта Hashimotо. На укоренение черенок был поставлен 02.03.2016. Примерно в тоже время были высеяны семена базарного апельсина (08.03.2016). С этого черенка почти через 5 месяцев срезалась почка и привилась в приклад на один из этих сеянцев апельсина (25.07.2016).
01.jpg 156.84К 2 Количество загрузок:
На сегодня (через год) этот мандарин выглядит так:
IMG_6475.JPG 364.83К 2 Количество загрузок:
Так что решать и думать Вам.
Отправлено 17 August 2017 - 00:31
Неделю назад сделала прививку почкой. Вчера начали пробиваться почки на подвое (выщипаны), а сегодня изменился цвет привоя.
Стал болотно-зеленый в том месте, что осталось незабинтованным . Ощущение, что дело движется к концу. Но обвязку пока не снимаю. Пусть уж все станет очевидным . К слову, остаток черенка, с которого была взята почка, приобрел подобный цвет . Собиралась и его привить на авось, но не успела
Уверена, что материнское растение здоровое, иначе черенок не прожил бы 3,5 мес на укоренении в моих"золотых" руках. Перед прививкой, насмотревшись ютуба, замочила черенок в воде на сутки. Возможно, это тоже сыграло свою роль.
Отправлено 21 August 2017 - 22:10
Все , конец черенка и прививки не заставили долго себя ждать. Как по мне, прививка почкой - самое сложное
Отправлено 27 August 2017 - 05:51
Прививкам почти три недели, на вид живые. Обвязку сняла (знаю, что рановато, но мы пойдем своим путем ). На первом фото - была уверена, что не приживется, т.к. не совсем удачен был изначально срез коры (остался приличный зазор сверху, площадка привоя оказалась короче среза на подвое), в связи с чем и была сразу сделана вторая прививка выше. На втором и третьем фото - вторая, практически не видно, что там что-то инородное, ттт, ровно срослось. Вопрос такой. На дичке есть три молодые ветки выше обеих прививок и три молодые ветки ниже. Всю новую поросль я убрала, пробивающиеся почки на стволе - тоже. Сейчас думаю пригнуть верхушку с тремя ветками, не обрезая, ч. б. почки оказались на стволе, приведенном в положение, близкое к горизонтальному. Возможно, лучше верхушку совсем срезать?
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 August 2017 - 09:45
Юлия, подождите пригибать, прививка совсем свежая, может сковырнутся. Пока убирайте ростки подвоя, через пару месяцев сделаете кербовку над почкой, надломаете стволик сверху или загнете- на выбор. Сейчас постарайтесь поставить растение так, чтобы на прививку попадал свет.
Отправлено 10 March 2018 - 23:32
Две недели назад попытался сделать прививку почкой по методу Сергея Маринкова.
Почку срезал с тонкой ветки (диаметр около 2 мм).
А ветка подвоя - толщиной около 9 мм (и, как назло, абсолютно круглого сечения, без ребер, которые можно было бы использовать в ситуации, описанной ниже).
В результате, когда делал зарез на подвое, стремясь обеспечить соразмерность площадок соприкосновения (по ширине), понял, что я ведь не прорезал кору подвоя до камбия, а снял лишь тоненькую стружку. Т.е. глубина зареза получилась равной примерно 1/4 (если не меньше) толщины коры.
Поначалу хотел "переиграть", и сделать привычный Т-образный зарез, но следом подумал: а почему бы не попробовать?
Получилось так: IMG_2018-03-09_100300_1520624166761.jpg 63.01К 3 Количество загрузок: Вроде, пока выглядит бодро )
Размышляя о перспективах, решил поделиться ))
Отправлено 03 April 2018 - 13:57
2018-04-03-1678.jpg 51.35К 1 Количество загрузок:Прививка уншиу на помело,прививка начала чернеть снизу,отрезал под почкой и залил горячим воском,простояла прививка с августа и пошла в рост 2 недели назад...так что если пациент хочет жить ,то он выживет.
Отправлено 12 April 2018 - 12:03
Прививки хурмы по методу Сергея Маринкова. Сделал в конце января. Способ прививания очень понравился.
20180412_125630.jpg 82.65К
2 Количество загрузок:
20180412_125609.jpg 72.25К
1 Количество загрузок:
Отправлено 20 August 2018 - 08:59
Здравствуйте.
Сделал прививку мандарина павловского окулировкой на сеянец помело. Прошло уже почти 2 месяца,
а никакого движения не происходит.
Как можно стимулировать её рост? Насколько я понимаю, отрезать верхнюю часть подвоя нельзя, пока привой не тронется в рост?
Отправлено 20 August 2018 - 10:46
А подвой-помело сейчас растет ? Кербовка и свет на почку. Ибо согнуть дугой, чтобы почка была сверху- не получиться.
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей