после долгого просмотра просторов инета, я выделил 2 форума по наиболее доступной инфе про прививке деревьев.
первый- это ваш(нигде не нашел так класно, пошагово, с фотками сделаного мануала).
второй- вот здесь -
http://dv0r.ru/forum...php?topic=370.0
разнообразие способов меня удивило. особено понравились прививка ветки в т-образный разрез вместо почки.....
для модеров- пытался найти правила -не нашел. если ссылка на другой ресур запрещена, выдеру поштучно и сюда вставлю........
насчет садового вара. разговаривал с отцом. у нас на полесье, вместо вара используют или глину или пластилин(мы тоже будем)...
народный метод. может кому то инфа пригодиться....
#321 Гость_irbis13_*
Отправлено 05 March 2012 - 12:40
Отправлено 05 March 2012 - 13:14
Отправлено 05 March 2012 - 13:54
разнообразие способов меня удивило. особено понравились прививка ветки в т-образный разрез вместо почки.....
для модеров- пытался найти правила -не нашел. если ссылка на другой ресур запрещена, выдеру поштучно и сюда вставлю........
Святослав, кнопочка Правил форума расположена внизу страницы справа. Ссылки на информационные ресурсы можно давать. Прививок деревьев существует великое множество, на нашем форуме информация по некоторым из них http://forum.homecit...indpost&p=78023
Отправлено 17 March 2012 - 22:25
Сегодня запасся последними на эту весну черенками. Теперь полный комплект для грядущих прививок. Прикупил несколько сортов груши, сливу и вишню. Знакомый привез с дачи целую метелку хороших черенков оставшихся после весенней обрезки груши. Достаточное количество черенков я запас для прививки, на оставшихся решил потренироваться делать продолговатый срез. И... Не получается что то ничего. Купил даже для этих целей копулировочный нож. Наточил его хорошенько, что он теперь без труда режет бумагу чуть ли не под собственным весом. А срез не получается. Вроде и черенок держу правильно, и нож под нужным углом. :( Помогите люди добрые! Научите! Тут вроде все просто (на 2ой с половиной минуте), хотя человек и делает по 5 000 прививок в день...А у меня чет так не получается.
Отправлено 18 March 2012 - 09:05
Отправлено 18 March 2012 - 12:59
...Не получается что то ничего. Купил даже для этих целей копулировочный нож. Наточил его хорошенько, что он теперь без труда режет бумагу чуть ли не под собственным весом. А срез не получается. Вроде и черенок держу правильно, и нож под нужным углом. ... человек и делает по 5 000 прививок в день...А у меня чет так не получается.
Роман, в нашем деле/литературе укоренилось много догм. Мне приходится каждый сезон прививать 40-60 новых сортов различных пород для их испытания в регионе.
Руки заканчиваются не кистью с ладонью, а кулаком(личная специфика). Поэтому, срез черенка при копулировке делаю долго. Главное, выполнить его плоским. О направлении реза не задумываюсь, можно к себе/и наоборот. Важно, как привыкла рука и безопасно. Ровняю многократно. Нож должен быть оч.острым. Как у Вас.. Фаска только с одной стороны необязательна. Заточка только с одной стороны, другая плоская--необязательны.
Срез черенка делаю более длинным, чем принято. И не 3-4 диаметра, Мои срезы: 4-6 диаметров. Поскольку черенки мне достаются дорого, то научился делать прививки со 100% результатом.
Прививки груши специфичны. Древесина имеет твёрдые включения: сигналит нам о возможных камешках в будущих плодах. Поэтому желательно иметь правИльный ремень и время от времени править на нем нож.
Отправлено 12 April 2012 - 09:40
Отправлено 16 April 2012 - 16:05
Перепрививка хурмы.Попытка сменить сорт на 100 %.Работа проводилась с помощью прививочного секатора,омегаобразным ножом.
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 April 2012 - 20:42
Отправлено 16 April 2012 - 21:10
Отправлено 16 April 2012 - 22:07
Ssv2001, отвечая Вам: обычно ветер не в состоянии расшатать черенок привоя, если тот нормально закреплён. Но, правда, мои пакеты гораздо меньше, чем у Влада. Иногда я даже использую презервативы.
Отправлено 16 April 2012 - 22:44
Я даже не планирую пакеты держать до окончания процесса прививки. Мне нужна была практика по причине отсуствия нужного посадочного материала. И надеюсь ,что двигаюсь в нужном направлении.
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 May 2012 - 07:11
Прикрепленные файлы
Отправлено 22 May 2012 - 18:02
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 June 2012 - 15:19
Прочитала тему, ответа на свой вопрос вроде не нашла...У нас растут две оооочень старые антоновки, им лет по 40-50. На одной из них "шикарное" дупло, я так понимаю, что жить ей осталось недолго, к сожалению. И у нее же от корня пошла молодая поросль (в единичном экземпляре). У меня вопрос: можно ли привить черенок Антоновки со старого дерева на эту поросль? Хочется сохранить старый сорт. .
Отправлено 12 June 2012 - 15:33
Отправлено 12 June 2012 - 16:01
Отправлено 12 June 2012 - 16:13
Я подобные корневую поросль прививаю уже много лет и, как правило, успешно. Должен ещё заметить, что через год (или же к осени) привитое деревце желательно отсадить на заранее подготовленное место, предварительно обрубив корневище, идущее от материнского растения. Оставленный или посаженный на месте старой яблони привитый саженец чаще всего развивается слабо, болеет, не даёт хороших урожаев даже при внесении удобрений. Да и вообще век его не долог...
При большом желании можно сделать окулировку и нынче - в июле-августе. Хотя на мой взгляд, предпочтительнее весенняя вприклад.
А сейчас, что б не терять время, посоветовал бы прищипнуть верхушку отростка для его лучшего ветвления. Уже к осени сформируется подвой с полноценной кроной. На будущий год нужные скелетные ветви (обычно это 3-5) привьёте черенками Антоновки, лишние вырежете. А культурное молодое деревце, как уже говорил, отсадите.
Успеха
Отправлено 12 June 2012 - 17:03
У меня тоже есть взрослое дерево -хурма с невяжущими плодами,и чтобы получить от него потомство,сделал прививки на сеянцы ,несколько штук, т.к.на хурме прививки дают низкий процент приживаемости.С одной уже снял обвязку,а вторая только пошла в рост.
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 June 2012 - 18:05
Что-то сегодня целый день интернет работать не хочет.... повторю сообщение. Ой, сколько отзывов! Спасибо всем большое! Это, действительно, корневая поросль, т.к. выросла в полуметре от старого ствола. Каюсь, сразу не написала, но я уже откопала ее (его?), росточку он небольшого, примерно см 40. Посадила пока в большой горшок, очень большой, и прикопала в землю. Было это недели три назад, Макушку не прищипывала, но у меня есть четвероногие-хвостатые помощники, вот они см 5 и снесли. Сегодня проверила, растет бодренько, листочки не сбросила, все зеленые, новые росты идут во всю, пушится начал. Наталья права, мне хочется сохранить именно старый сорт, такой Антоновки сегодня в продаже нет, яблоки в два мужских кулака! А тут и подвой и привой - все под руками! Грех не использовать. Сергей Григорьевич, спасибо за полный и подробный ответ, Ваши советы всегда читаю с удовольствием. Тоже склонялась к весенней прививке. Теперь в этом точно уверена.
Темы с аналогичным тегами прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей