Отправлено 17 March 2011 - 22:51
Отправлено 18 March 2011 - 08:35
Надежда, шанс вырастить из семени яблоньку именно этого сорта очень мал. Примерно из 1000 семян можно получить всего один саженец, который будет давать плоды схожие с оригиналом. Если сеянец имеет небольшие темно-зеленые листья, на стволе и веточках образуются шипы, то можно с уверенностью сказать что яблоки с этой яблоньки будут с низкими вкусовыми качествами.Нет,изначально была глобальная идея вырастить деревце именно этого сорта.Точнее сказать- попытаться вырастить, хотя бы как кадочную культуру.Информации об этом сорте нашла очень мало.Нашла даже что выращивается как колонновидное.Вобщем, чем дальше, тем меньше у меня уверенности, что доведу задуманное до конца. А высадить в грунт теперь жалко.Может кто что посоветует относительно кадочной культуры?
Описание сорта можно здесь посмотреть http://www.vniispk.ru/apple.php?key=65
Яблоню в кадках выращивать можно при условии что создадите деревцу нормальные условия зимовки. Летом растение лучше разместить на открытом воздухе, желательно притенять горшок от попадания солнечных лучей (в саду прикопать горшок до уровня почвы). После сброса листьев и установления небольших отрицательных температур перенесите кадку в погреб с температурой около нуля град. Со второй половины марта поставте горшок на солнечное место и постепенно повышайте температуру.
Надежда, можно попытаться вырастить этот сорт в саду. Закажите сейчас черенки Голден делиш, привейте их на зимостойкий подвой в самую нижнюю часть кроны (в районе корневой шейки) и в дальнейшем выращивайте в сланцевой форме.
Отправлено 18 March 2011 - 08:38
Надежда, Анатолий не случайно предположил, что сеянец нужен для подвоя....изначально была глобальная идея вырастить деревце именно этого сорта. Точнее сказать - попытаться вырастить, хотя бы как кадочную культуру.
...А высадить в грунт теперь жалко.
Может кто что посоветует относительно кадочной культуры?
Поскольку практически получить сортовую яблоню из семечка почти невозможно, так как сортовая наследуемость семечковых яблонь чрезвычайно мала и при посеве, как правило, получаются дички. В отличие, скажем от многих косточковых, дающих сеянцевые деревья часто с вполне кондиционными по вкусовым качествам плодами.
А высадка Вашего деревца в открытый грунт, вероятнее всего, в первую же зимовку закончится его гибелью. Абакан не Владивосток, и если у Катарины такая яблонька по выражению Валерия "конечно выживет", то у Вас, как сказал Анатолий - только "до суровой зимы"...
По кадочной культуре есть много информации в Нете, есть и на нашем форуме в теме "Яблоня". Но стоит ли овчинка выделки - вопрос ...
P.S. Ну вот, по обыкновению, я припозднился и Александр Михайлович на все вопросы ответил.
Со всем вроде согласен, только не уверен в морозостойкости колоновидной яблони Голден делиш в Абакане. У нас, например, они вымерзают при любых условиях зимовки. Вот в Саяногорске будет зимовать без особых проблем...
Отправлено 18 March 2011 - 09:35
Сергей Григорьевич, о выращивании колоновидной яблони этого сорта в открытом грунте в Абакане и речи не может быть, а вот как сланец можно попробовать
Александр Михайлович, можно, конечно, - но тогда это будет уже не колоновидная форма :D ...
Отправлено 18 March 2011 - 15:00
Отправлено 18 March 2011 - 16:37
Надежда, в каждом из нас, форумчан, живёт пытливая душа юнната. Иногда она заводит в дебри, казалось бы, ненужных хлопот. Но как эти хлопоты радостны, сколь творчески интересные и сулящие нам непредсказуемо фантастические результаты. Главное здесь, что б ситуация не выходила из под контроля . Поверьте моему опыту - Вы с этим пока справляетесь ....Но яблонька такая хорошенькая, компактная (пока), очень мне нравится. Придется "мучить" ее в горшке рядом с цитрусами и персиком, надеясь вырастить"комнатную" яблоню и не надеясь на сортовую принадлежность... Выбросить ее я не в силах. Вот так всегда бывает: посадим семечко проверить взойдет или нет, а потом и оставить сложно, и выбросить жалко.
Но грань, за которой становишься заложником своего увлечения зелёным чудом, так до иллюзорности незрима, что можно её перейти, даже не заметив. Я в числе перешедших ...
И потом, раз одно из тысячи семян наследует таки сортовые свойства яблони, Вам надо надеяться. Тем более с таким именем ... Похоже, Вы на верном пути ...
Отправлено 18 March 2011 - 19:27
Забыла сказать- у моей яблоньки нет пока шипов на стволе.По виду древесина светлая,похожа на белый налив или папировку, немного пушистая, как у яблонь. Вот фото:
P1070708.JPG 57.64К 30 Количество загрузок: P1070710.JPG 67.08К 36 Количество загрузок: P1070709.JPG 62.93К 29 Количество загрузок:
Отправлено 18 March 2011 - 19:44
#309 Гость_pro-ostro_*
Отправлено 14 August 2011 - 13:46
Алекс, спасибо. Жаль нигде не могу купить окулировочный нож. Приходится обходиться простым ножом. Отсюда может быть и все неудачи...
Для копулировки лучше использовать прививочный секатор, он позволяет получить одинаковый равный и гладкий срез на привое и подвое. Это способствует хорошей приживаемости привитой пары
Отправлено 14 August 2011 - 14:02
#311 Гость_pro-ostro_*
Отправлено 14 August 2011 - 15:34
Отправлено 14 August 2011 - 21:21
Сделал тут на днях 110 прививок... заняло 10 часов. Это работа я вам скажу!.. и вы делаете по сотне прививок в день...
Примерно 5-6 минут на прививку. Такой секатор вряд ли бы пригодился так как все прививки довольно индивидуальны.
Правда оговорюсь что делал мелкие сеянцы.
Дмитрий, тема про прививку плодовых деревьев, а не крошечных черенков!
Дмитрий, как всегда - класс!!! Микрики раздобыли, что-то иволистное, а на предпоследнем фото - это что? Вот у вас как раз питомник намечается уже!
Отправлено 14 August 2011 - 22:59
#314 Гость_pro-ostro_*
Отправлено 15 August 2011 - 01:21
Извините, но это просто какой то набор штампов... И очень поверхностный взгляд. Да ж не знаю что сказать. Предмета для разговора нет.
Извините, но это просто какой то набор штампов... И очень поверхностный взгляд. Да ж не знаю что сказать. Предмета для разговора нет.
Отправлено 15 August 2011 - 02:50
Да кое чем разжился. Через месяц полтора буду делать ревизию. Пока изучаю сорта.Дмитрий, как всегда - класс!!! Микрики раздобыли, что-то иволистное, а на предпоследнем фото - это что? Вот у вас как раз питомник намечается уже!
На последнем фото Ферония, Кошачий коготь, деревянное яблоко у неё много названий: по счастью у меня оказались годовалые сеянцы фероний.
Отправлено 15 August 2011 - 14:10
Перевились мастера передающие из поколения в поколение секреты дамасской стали, зато качественный японский нож стал доступен почти каждому.
Да и деды наши навряд ли знали что такое прививочный или окулировочный нож.
Каждому - своё! Я предпочту купить на эти деньги качественный окулировочный и копулировочный нож. А вы покупайте такой вот популярный в Англии и в Италии секатор. И будет нам всем счастье!
Отправлено 15 August 2011 - 19:34
Отправлено 15 August 2011 - 22:36
В эту субботу выполнил на даче около 15 окулировок.
А ни поздно для прививок в саду?
Для окулировки не поздно, хотя нужно смотреть по растениям, как кора отделяется.
#319 Гость_irbis13_*
Отправлено 01 March 2012 - 17:08
зарегился на форуме только изза этой темы. все четко, хорошо проилюстрировано фотографиями....... на даный моменту меня есть только 1 вопрос... что такое садовый вар, которым смазывают открытые поверхности? чтото самодельное? если да, то из чего и как варить..... или это можно купить в любом специализированом магазине(типа удобрения)? заранее спс.
Садовый вар можно купить в магазине, где продают товары для огорода.
Отправлено 01 March 2012 - 21:05
Я в свое время изучая опыт иностранных садоводов, натолкнулся на информацию о методике промышленных прививок. Там вместо садового вара применяется асфальтовая эмульсия на водной основе. Похоже никаких токсических свойств она не имеет, но выгодно отличается перед садовым варом и всяческими акриловыми красками замазками по нескольким критериям.
- легче наносится, нежели вар.
- обладает фунгицидным свойством,
- образует надежную защитную пленку, которая не разрушается под воздействием атмосферных осадков.
- за счет эластичности, по мере роста прививки, не сдавливает кору, не отслаивается.
- изолирует слой клеток среза от атмосферного кислорода, что как результат приостанавливает их окисление, пересыхание и т.д. Как следствие, наращивание каллюса, т.е. зарастание раны происходит значительно раньше, чем без применения замазки.
- не пропускает свет, что как оказывается тоже ускоряет восстановление тканей.
Один из наиболее важных моментов - не проникает в ткани растения. У садового вара к примеру, при жаркой погоде начинает выделяться его маслянистый компонент, который впитывается корой. В итоге кора просто отмирает. Асфальтовая эмульсия не проникает в кору, а остается на поверхности.
В общем, я теперь пользуюсь только ей.
Прикупил в свое время килограммовую баночку на eBay.
http://www.ebay.com/...=item5addb3431a
В качестве неплохой альтернативы, на форуме в свое время обсуждали силиконовый герметик на бескислотной основе. Он похоже тоже хорош.
P.S. В пользу садового вара хочу сказать, что я его использую дома. Дома нет столь высоких температур и он не плавится на солнце. Мажу его совсем тонким слоем, чтоб на срезе образовалась жирная пленочка. Для сада это конечно не подойдет. Там такой слой вара просто испарится/впитается в древесину и кору. А вот для дома - самое оно. Асфальтовая же эмульсия в домашних условиях просто не эстетична.
Темы с аналогичным тегами прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей