В разных районах цитрусового плодоводства широко распространена болезнь «Жирные пятна».
Эта болезнь вызывает потерю листьев, иногда значительную, у цитрусовых деревьев в открытом грунте в осеннее-зимний период. На листьях зараженных растений сначала появляются неяркие и небольшие осветленные желтоватые пятна. Затем, на нижней стороне листа в районе этих пятен становятся заметны мелкие выпуклые пузырьки. Позже пузырьки лопаются, и на их месте образуются расплывчатые коричневые или черные пятна, напоминающие пятна от машинного масла или жирной смазки. На этом этапе желтые пятна на верхней поверхности листа становятся ярче и заметнее. Спустя какое то время листья опадают иногда зелеными, иногда предварительно желтеют, при этом ткань листа вокруг коричневых пятен нижней стороны дольше остается зеленой на обеих сторонах, образуя зеленые пятна на желтом фоне.
Не правда ли знакомая картина для владельцев лимонов Мейера? Перечитав и сопоставив массу материала по болезням цитрусовых, я пришла к выводу, что в болезни «Жирных пятен» и кроется разгадка нашей загадочной «болезни Мейеров». По всему выходит, что все-таки, это не вирус, а грибное заболевание. А то, что борьба с ним не приносит успеха, объясняется сложным циклом развития гриба.
На фото сильно зараженные листья. 1. Вид сверху. 2. На просвет.
Жирные пятна 1.jpg 55.74К
240 Количество загрузок:
Жирные пятна 2.jpg 64.66К
199 Количество загрузок:
3.Вид листа снизу. 4. Вид снизу, крупнее.
Жирные пятна 3.jpg 75.79К
207 Количество загрузок:
Жирные пятна 4.jpg 87.4К
165 Количество загрузок:
Ранее болезнь не раз обсуждалась в теме У меня на цитрусе тоже болячка, только , не зная что это, многие считали, что это вирусное, это не верно. А так же Пятнистые листья лимонов, а так же на мандаринах (Павловских померанцах?) Пятна на листьях мандаринов
Болезнь "Жирные пятна" = "болезнь лимонов Мейера"
#1
Отправлено 03 September 2010 - 14:48
#2
Отправлено 03 September 2010 - 14:49
Болезнь «Жирные пятна» (Greasy Spot Infection), вызывается микроскопическим грибом Mycosphaerella citri , относящемуся к очень обширному роду Mycosphaerella, который насчитывает около 1500 видов, из которых 200 видов встречаются на территории нашей страны. Из них 90 наносят ущерб сельскохозяйственным культурам, из них 21 вид является настоящими паразитами. Грибы этого рода очень малы и видны только под микроскопом. Все имеют сходную биологию, по этому мы часто можем наблюдать подобную пятнистость в природе, на листьях различных растений и деревьев, особенно осенью.
Гриб Mycosphaerella citri поражает все виды цитрусовых культур, но в разной степени. Наиболее чувствительны к нему грейпфрут и лимон. Разной чувствительностью в зависимости от сорта обладают апельсины. Менее всего подвержены его нападению мандарины и их гибриды. Гриб может поражать листья на любой стадии их развития, а так же плоды.
В районах промышленного цитрусоводства, гриб распространен очень широко, но его действие на растения считается довольно «мягким», он не приводит к гибели деревьев. Лишь в отдельные годы он может вызвать значительный сброс листьев или повреждение и ухудшение товарного вида плодов.
На протяжении своей жизни гриб M. citri проходит несколько стадий развития: сначала эпифитную, а затем паразитическую, а после иногда выделяют еще и сапрофитную стадию в открытом грунте. Размножается он как половым, так и бесполым способами.
В природе развитие гриба носит строго сезонный характер, и в этом заключается большое отличие, от его развития в помещении. Развитие гриба изучалось на открытых плантациях. Сроки прохождения разных стадий сильно отличаются в разных районах цитрусоводства и напрямую зависят от климатических условий.
Развитие болезни.
Заражение начинается весной с попадания половых спор – аскоспор на листья цитрусов. Для массового прорастания спор, и роста гифов гриба M. citri, оптимальна температура 25 º и влажность 90%. Однако, они могут прорастать и при температуре от 15º и при более низкой влажности, только медленнее и в меньшем количестве. Таким образом, условия среды при попадании спор на листья определяют масштабы будущего заражения. Наиболее массовое первичное заражение происходит при оптимальных условиях весной-летом, в меньших масштабах оно возможно в любое время.
После прорастания аскоспор, гриб начинает развиваться на нижней поверхности листьев, проходя первую – эпифитную стадию развития. Он образует сеть микроскопических, не видимых глазом, гифов на поверхности листа. В это время гриб не использует растение хозяина, питание осуществляется за счет находящихся на листьях частиц нектара, продуктов жизнедеятельности насекомых или их останков. Эпифитная стадия развития длится долго, от нескольких недель до 2-х месяцев. При этом гриб не только растет, он еще и размножается. На гифах происходит формирование спороносных образований – конидий, в которых происходит производство спор бесполым путем. Таким образом, количество грибницы на листьях постоянно увеличивается. Чем более благоприятны условия для роста, тем быстрее разрастается грибница, и тем более обширным будет в дальнейшем болезнетворное заражение. Плодовые тела конидиального спороношения не заметны глазу. На этом этапе увидеть гриб можно только с помощью электронного микроскопа.
Пройдя эпифитную стадию, гриб переходит к следующему этапу – паразитическому. По мере развития гифы проникают в ткани листа исключительно через отверстия устьиц, и гриб начинает питаться за счет растительных клеток и разрастаться в тканях листа. На этом этапе, в начальной стадии вокруг мест проникновения грибницы, на листьях появляются желтоватые пятна. Сначала они не очень заметны и видны только на просвет. На этой стадии пятна очень похожи на следы повреждений от червеца или клеща, особенно, если клещ присутствует на растении. По мере развития гриба в тканях, в местах внедрения гифов на нижней поверхности, появляются мелкие выпуклые образования. Сначала они зеленого цвета и очень похожи на проявления водянки, позже эти пузырьки лопаются и на их месте появляются нечеткие, расплывчатые коричневые пятна, которые и дали название болезни «жирные пятна». В природных условиях при сильном заражении коричневые пятна могут образовываться и на верхней стороне листьев, а так же на растущих плодах. На цитрусах, чувствительных к этому грибу, пятна могут быть большими, на устойчивых цитрусах они бывают мелкими и более четкой округлой формы. Также, вид и размер пятен зависит от времени и масштаба заражения и окружающих условий.
Если гифы проникли в лист рядом с его черешком, листья могут осыпаться зелеными, при совсем небольших внешних проявлениях заражения. На других листьях паразитическое развитие гриба может продолжаться много дольше, и пятнистые листья держатся на дереве неделями, до конца сезона. При созревании плодов, при их пожелтении, вокруг мест заражения дольше остаются зеленые участки. То же самое происходит и на листьях. Старые листья желтеют, а в местах внедрения гриба, на их верхней стороне остаются зеленые пятна или кольца.
По мере развития гриба в тканях листьев образуются плодовые тела – псевдотеции, в которых позже образуются споры, но уже половым путем – так называемые аскоспоры.
В конце летнего сезона больные листья опадают, и гриб продолжает свое развитие в третьей - сапрофитной стадии. Он зимует в опавших листьях, и при этом способствует разложению листа. К весне в псевдотециях образуются аскоспоры, и уже весной, с установлением теплой и влажной погоды, они выбрасываются наружу и с брызгами воды попадают на листья цитрусов.
Чтобы не допустить нового заражения, особенно при массовом сбросе листьев осенью, опавшие листья на плантациях рекомендуется убирать.
Жирные пятна 5.jpg 59.94К
93 Количество загрузок:
Жирные пятна 6.jpg 46.61К
104 Количество загрузок:
Жирные пятна 7.jpg 48.65К
86 Количество загрузок:
Жирные пятна 8.jpg 40.26К
66 Количество загрузок:
#3
Отправлено 03 September 2010 - 14:56
В качестве методов борьбы с болезнью Жирных пятен в Америке, как наиболее эффективное средство, рекомендуется применение специальных масел «spray oil». Масла там очень широко используются для борьбы с вредителями и болезнями. (Я не знаю у нас аналогов этих препаратов. Может быть, наши американские коллеги подскажут, что это такое?) Масло не убивает грибы, но оно задерживает рост гриба и помогает клеткам противостоять его проникновению. Также рекомендуются обработки фунгицидами и медьсодержащими препаратами, которые убивают гриб в эпифитной стадии. Они защищают растения на протяжении нескольких недель, предотвращая конидиальное размножение.
При обработках очень важно самым тщательным образом обрабатывать нижнюю поверхность листьев. Перешедший в паразитическую стадию, гриб становится недоступным для фунгицидов.
В разных регионах цитрусоводства оптимальные сроки заражения грибом M. citri разные. Они напрямую зависят от климатических условий, поэтому нет и единых рекомендаций по срокам обработок против этого гриба. В одних регионах хватает одной весенней обработки, чтобы предотвратить массовое заражение. В более влажных регионах требуется обрабатывать деревья весной и осенью, а в более сухих этот гриб вообще не представляет проблемы.
На наших комнатных плантациях, судя по всему, самым неустойчивым к действию гриба является лимон Мейера. В зарубежных публикациях, не упоминаются проблемы именно с этим лимоном, что не удивительно, ведь он не является промышленной культурой.
Скорее всего, на наши подоконники растения попадают уже зараженными, а дальше, подходящий микроклимат способствует постоянному развитию болезни. Видимо в комнатной культуре происходит постоянное бесполое конидиальное размножение гриба, которое время от времени переходит в паразитическое. При отсутствии четкой смены времен года в помещениях отследить или предугадать время развития гриба и его перехода в паразитическую стадию практически невозможно.
Наши форумчане предпринимали попытки обработки больных Мейеров фунгицидами, но это обычно не приносило результата, через некоторое время признаки заболевания появлялись вновь. Могу предположить, что гриб сохраняется в эпифитной стадии на всех цитрусах, а затем поражает только Мейеры и еще отдельные неустойчивые цитрусы.
Исходя из всего вышесказанного, в борьбе с грибом должны помочь следующие меры:
1. Следует проводить обработки противогрибковыми препаратами очень тщательно, обрабатывая всю поверхность листьев, особенно нижнюю поверхность.
2. Обрабатывать следует несколько раз с определенными опытным путем интервалами, даже тогда, когда нигде нет видимых признаков болезни.
3. Следует обрабатывать не только ранее заболевшее растение, но и все растения вокруг него.
4. Не следует допускать чрезмерного увеличения влажности воздуха.
5. Своевременно бороться с вредителями, клещом и периодически тщательно мыть листья, не давая развиваться питательной среде для гриба в эпифитной стадии. Могу предположить, что внекорневые подкормки также дают питание грибу.
Всем удачи в борьбе, и делитесь своими наблюдениями.
#4
Отправлено 03 September 2010 - 17:34
Прикрепленные файлы
#5
Отправлено 03 September 2010 - 18:16
Биология у грибов этого рода похожа друг на друга, но разные виды на других растениях могут вызывать пятнистость совсем другого характера, не похожую на ту, что мы видим на цитрусах. Т.е. "на глазок" определить такой это гриб или другой, не представляется возможным.
На сколько я поняла, гриб Mycosphaerella citri специфичен именно для семейства цитрусовых. Нигде не указано, что этот гриб может паразитировать на других растениях. Так же не встречаются упоминания, что другие грибы могут вызывать на цитрусах подобные симптомы.
Добавлю, что в нашей шеститомной энциклопедии "Жизнь растений" 1976 года, упоминаются еще два вида грибов этого рода, паразитирующих на цитрусах, это Mycosphaerella gibelliana и M.rantiorum. К сожалению, кроме повтора фразы из этой энциклопедии, никаких сведений о деятельности этих грибов в Инете я не нашла.
Если растение у Вас с марта, избавляться от мандевиллы уже поздно, если это гриб, и он мог распространиться, он уже сделал это.
#6
Отправлено 03 September 2010 - 22:19
#7
Отправлено 04 September 2010 - 06:17
#8
Отправлено 04 September 2010 - 07:07
В качестве методов борьбы с болезнью Жирных пятен в Америке, как наиболее эффективное средство, рекомендуется применение специальных масел «spray oil». Масла там очень широко используются для борьбы с вредителями и болезнями. (Я не знаю у нас аналогов этих препаратов. Может быть, наши американские коллеги подскажут, что это такое?)
К сожалению фото у меня сейчас нету,завтра покажу это" специальное масло". Его активная составляющая 97% Petroleum oil,по русски,просто нефти Остальные 3% какие-то добавки.Обрабатывать рекомендуют 2 раза,весной и в конце лета. Это во Флориде,сколько обработок надо делать в комнатах решайте сами.
#9
Отправлено 05 September 2010 - 17:18
#10
Отправлено 05 September 2010 - 17:59
#11
Отправлено 05 September 2010 - 20:25
#12
Отправлено 05 September 2010 - 22:10
#13
Отправлено 05 September 2010 - 22:45
#14
Отправлено 06 September 2010 - 16:44
В таком случае возможно может подойти блеск для листьев.Так там выше написано, что оно грибок не убивает, Но мешает ему размножаться и проникать в ткань листьев.
#15
Отправлено 28 October 2010 - 01:47
Татьяна, заметьте, сейчас я слово вирус не произносил ... Но читал, причем очень внимательно, все Ваши обстоятельные подборки и по грибам, вызывающим "Масляную болезнь", и вирусу тристеза, живущему в Мейерах незаметно и вроде как без негативных для цитрусов последствий.И все-таки разговор о мейерном вирусе продолжается. Печально. Выходит зря я трактат про грибковую болезнь "Жирные пятна" строчила...
То ли не читали, то ли не согласны, но ведь никто несогласия не выразил. Непонятно.
Не участвовал же в обсуждении, не будучи к нему готов... Все-таки столько проникался верой в вирусную природу болезни Мейера, так или иначе убеждал в этом коллег по форуму. И потому так сразу принять грибную концепцию этой болезни не получается ...
Чисто умозрительно допускаю существование еще какого-то вируса, падкого до Мейера и низводящего его иммунитет до нуля, либо не до конца выявленное негативное воздействие той же тристезы... И в том и другом случае ослабленные растения, возможно, становятся легко уязвимыми от грибкового поражения Mycosphaerella citri.
Остается неясным, как сохраняется многолетняя абсолютная устойчивость моего Мейера на корнях грейпфрута к "Масляной болезни", тогда как до прививки его прародитель (тот же, но корнесобственный цитрус) болел как и все его собратья, периодически сбрасывая почти все, а иногда и все листья с характерными пятнами. Куда делись споры Mycosphaerella citri после прививки, почему не возникло нового инфицирования при наличии рядом с ним постоянных источников инфекции в виде откровенно больных и листопадных "старого" Мейера и Диоскурии? Или это скорее риторические вопросы не предполагающие ответа ...
#16
Отправлено 28 October 2010 - 07:10
#17
Отправлено 28 October 2010 - 11:05
Сергей Григорьевич, в том, что Вы ту тему читали, ни сколько не сомневаюсь, так что это я не в Ваш адрес, а так.. реплика в зал... А вопросы, которые Вы озвучили, у меня тоже возникали, и есть кое-какие предположения. Но здесь не к месту, да и какая разница, это не имеет практического значения. Так что… пустое все….
#18
Отправлено 28 October 2010 - 11:14
#19
Отправлено 28 October 2010 - 11:51
А вопросы, которые Вы озвучили, у меня тоже возникали, и ответы, в общем-то, есть. Но здесь не к месту, да и какая разница, это не имеет практического значения. Так что… пустое все….
То что подобранные Вами материалы на форуме востребованы, нет малейших сомнений. Все имеет значение. Любая информация работает на решение или понимание проблемы. Тем более подготовленная на таком хорошем уровне! Так что прошу прощения за пассивность, надеюсь она в прошлом.
Переводите эти посты по соответствующему адресу и формулируйте свои ответы, коль они есть.
Будем ждать с нетерпением. Ничего не делается зря, а уж Ваша работа на форуме говорит сама за себя.
К сожалению, не все мы можем соответствовать установленной планке, но будем стараться, равняться на передовых .
P.S.: Ну вот, пока я пытался облечь поток сознания в удобоваримую форму, Валера это уже блестяще выполнил в свойственной ему лаконичной манере и с мягким юмором :D ...
#20
Отправлено 30 October 2010 - 12:50
Темы с аналогичным тегами болезни цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей