Перейти к содержимому

 

Фотография

Сколько времени зреют плоды на цитрусах? Дозреют ли рано снятые плоды?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 137

#1 viktor

viktor

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 631 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Пол:
  • Город:Pensacola,Florida
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 Ноябрь 2008 - 04:39

Кстати, нигде не попадалась инфа о том как долго плоды на Рангпуре и Мейере созревают? Надеюсь, быстрее, чем обычные лимоны...

У меня Мейер цвёл в конце марта -первых числах апреля.К сегодняшнему дню плоды почти полностью пожелтели.Дальше считайте сами smile.gif А две недели назад одна женщина(моей жены коллега по работе)раздавала на работе всем желающим полностью окрашеные лимоны Мейера.У неё лимон растет в открытом грунте,правда они ближе к морю чем мы и наверное её лимон цвел раньше моего.



#2 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 14 Ноябрь 2008 - 10:46

У меня Мейер цвёл в конце марта -первых числах апреля.К сегодняшнему дню плоды почти полностью пожелтели.

Значит, плоды лимона Мейер созревают в течение ~ 7 месяцев. viktor, спасибо за инфу.

#3 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 359 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 Ноябрь 2008 - 10:55

Значит, плоды лимона Мейер созревают в течение ~ 7 месяцев. viktor, спасибо за инфу.

Это в грунте.
В комнате: цвел в конце апреля - в начале мая, сейчас плоды еще можно сказать, что зеленые. Только начали намеки на желтое появляться.

#4 Aлекc

Aлекc

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 835 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 Ноябрь 2008 - 11:20

Фотографии из Тимирязевки

Бутоны у лимона Мейер

Изображение


После сегодняшнего посещения теплиц коментарии к фотографиям давать не буду - просто полюбуйтесь красотой созревающих цитрусов:

Лимон Мейера

Изображение


Прошло 7,5 месяцев с начала распускания бутонов до пожелтения плодов.

#5 ssa

ssa

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 240 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Пол:
  • Город:Екатеринбург
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 14 Ноябрь 2008 - 11:59

В теплице условия другие - влажность, температура... Дома в зависимости от условий может и побольше ждать придётся :)

#6 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 14 Ноябрь 2008 - 12:40

Это в грунте. В комнате: цвел в конце апреля - в начале мая, сейчас плоды еще можно сказать, что зеленые. Только начали намеки на желтое появляться.

Если я не ошибаюсь, то viktor заносит своих питомцев на зиму в помещение. Т.е. у него не совсем "в грунте", к тому же они в вазонах растут, а это тоже хоть немного, но влияет на развитие растений. Хотя я прекрасно понимаю, что в домашних условиях процесс созревания, как правило, затягивается. Но, имхо, не по всему ряду цитрусовых. У меня дома плод цитрона Рука Будды созрел за 7,5 месяцев. А судя по постам viktor'a у него цитроны созревали дольше... Так что не все так однозначно со сроками созревания плодов цитрусовых при содержании растений в домашних условиях.

#7 Salonik

Salonik

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 391 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:
  • Город:Харьков
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 Ноябрь 2008 - 21:14

Я тут ещё решил вопрос про лимон подбросить, хоть не совсем в тему. А вопрос вроде простой: если сорвать слегка неспелый лимон, он потом "доходит", ну, как груша, к примеру, или нет?

#8 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 24 Ноябрь 2008 - 23:27

Обязательно "дойдет", впрочем, как и лаймы "доходят" (только вот аборигены как правило используют их недозрелыми). И грейпфрут "доходит" (говорю, исходя из личного опыта). А вот зеленые лимоны Мейера, если верить Р. Хеджсону, не "доходят".

#9 viktor

viktor

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 631 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Пол:
  • Город:Pensacola,Florida
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 04:12

За лимоны не знаю,думаю что кислоты в нем не убавится и не прибавится, если сорвать чуть раньше.А вот для сладких цитрусов это имеет значение.Тут надо действовать методом научного тыка.Сорвал ,попробовал...Если гэ,подождал недельку -другую,попробовал ещё.Вкус устраивает-надо обрывать,а то через пару недель опять гэ будет.

#10 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 896 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 04:44

Как ни странно, мякоть цитрусов сразу формируется той сладости, какой она будет в конце концов :) Т.е. сорвав четырехмесячный апельсинчик, можно вполне с удовольствием его съесть.

#11 кира

кира

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений
  • Меня зовут:Светлана
  • Пол:
  • Город:Симферополь
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 09:52

А плод лимона пандерозы совсем зеленым надо срывать.

#12 Salonik

Salonik

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 1 391 сообщений
  • Меня зовут:Валерий
  • Пол:
  • Город:Харьков
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 23:54

Как ни странно, мякоть цитрусов сразу формируется той сладости, какой она будет в конце концов :) Т.е. сорвав четырехмесячный апельсинчик, можно вполне с удовольствием его съесть.

Борис, тогда я свой вопрос уточню немного. Я спрашивал о лимоне, который сорвал на днях со своего Павловского. Плод ещё не полностью пожелтел. Но у меня были планы- посеять с него косточки. И вот теперь опасаюсь: а достаточно ли они зрелыми будут? Вот "дойдёт" ли плод в этом смысле, а не относительно вкуса?

#13 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 26 Ноябрь 2008 - 01:13

"Дойдет", без сомнений в любом смысле. И семена в нем (если таковые вообще сформировались) уже будут в состоянии прорасти.

#14 Jah

Jah

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5 896 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Пол:
  • Город:Челябинск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 Ноябрь 2008 - 06:44

Поддерживаю :) В четырехмесячном Мейере у меня были прекрасные зрелые семена, только я их, к сожалению, разрезал, когда резал лимончик.

#15 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 16 Январь 2009 - 01:36

Тонкая кожура - сортовая особенность лимонов Мейера . От того их практически и не выращивают в промышленных масштабах, так как они плохо переносят транспортировку. И еще я читал у Р. Ходжсона, что если снять плоды Мейера зелеными, то они в отличие от обычных лимонов не пожелтеют. Кто-нибудь из вас на практике не проверял это утверждение?


#16 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 359 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 16 Январь 2009 - 10:37

На практике сама не проверяла, но к нам на рынок каждую осень привозят много фруктов из Абхазии. Завоз начинается с ноября. В это время лимоны совсем зеленые (а в Абхазии как я понимаю растут либо мейеры либо их гибриды). Привозят их много, и они у продавцов долго еще лежат, пока не продадутся. Постепенно с зеленого цвет меняется на хорошо желтый.

#17 Nyima

Nyima

    Редактор

  • Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4 966 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:СПб

Отправлено 16 Январь 2009 - 12:06

Муслим,
Я тоже специально не проверяла и зелеными лимоны не срывала, но так, по воспоминаниям, упавшие или случайно сбитые до пожелтения плоды нормально не дозревают. Они и спелые лежат плохо, не долго. Кожица действительно очень очень тонкая, и лимоны быстро начинают терять влагу, шкурка вянет, сморщивается.
В продаже, мне никогда, не попадалось лимонов похожих на те, что растут у меня, таких же тонкокожих, гладких и практически без соска. Да и вкус у моих не чисто лимонный.

#18 varg

varg

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 747 сообщений
  • Меня зовут:Муслим
  • Пол:
  • Город:Москва, САО

Отправлено 16 Январь 2009 - 13:55

На практике сама не проверяла, но к нам на рынок каждую осень привозят много фруктов из Абхазии. Завоз начинается с ноября. В это время лимоны совсем зеленые (а в Абхазии как я понимаю растут либо мейеры либо их гибриды). Привозят их много, и они у продавцов долго еще лежат, пока не продадутся. Постепенно с зеленого цвет меняется на хорошо желтый.

Тогда выходит, что это не настоящие лимоны Мейера (либо Р. Ходжсон неверную инфу выложил по поводу того, что сорванные зелеными, лимоны Мейера не желтеют). Несколько лет назад, когда я еще цитрусовыми интересовался только в плане "покушать" :) у нас на Тимирязевском рынке в Москве продавали лимоны с оранжевой как у апельсинов кожурой. Форма плода была вытянутая, с явными лимонными шейкой и соском, да и по вкусу они от обычных лимонов ничем не отличались. С тех пор я, к сожалению, их ни разу больше в продаже не видел.
Кстати, Марина, пожертвуйте одним плодом со своего Мейера и проверьте, сорвав его зеленым, дозарится ли он или нет?

#19 Маруся

Маруся

    Администратор

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6 359 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна
  • Пол:
  • Город:Ростовская обл., г. Шахты
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 17 Январь 2009 - 10:06

Ладно, пожертвую, хотя они уже практически желтые, только с одного бока зеленоватые.

Тогда какой же это экперимент получится, если они практически желтые? ;) :)


Частичный: с одного-то бока зеленое еще просматривается...

#20 viktor

viktor

    Спецкорр

  • Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2 631 сообщений
  • Меня зовут:Виктор
  • Пол:
  • Город:Pensacola,Florida
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 18 Январь 2009 - 02:36

Кстати, Марина, пожертвуйте одним плодом со своего Мейера и проверьте, сорвав его зеленым, дозарится ли он или нет?

У меня сейчас висит на дереве оставшийся зеленый плод лимона Мейера,если хотите ,то проведем эксперемент с ним.Только напишите,в каких условиях он должен лежать Прикрепленный файл  17_01_09_020_resized.jpg   47,33К   25 Количество загрузок:


Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2018 homecitrus.ru
 

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования АгроПоиск - аграрная поисковая система