Сколько времени зреют плоды на цитрусах? Дозреют ли рано снятые плоды?
#41
Отправлено 22 December 2009 - 07:25
#42
Отправлено 22 December 2009 - 07:25
#43
Отправлено 22 December 2009 - 07:29
#44
Отправлено 22 December 2009 - 07:33
Да, есть мнение, что зелёные плоды их содержат больше, и этому даже есть объяснение: чем дольше плод висит после окончательного налива, тем больше биологически активных веществ в нём расходуется на поддержание жизнедеятельности его собственных клеток.То есть, признак пожелтения плода - это не оч полезно (с точки зрения витаминов)?
А при чём тут в природе? В природе прямых предков современных культурных цитрусов вообще не обнаружено Ну а если серьёзно, растения не заботятся о том, чтобы в зрелых плодах был максимум витаминов. Витамины, кстати, вещь специфическая: большинство живых существ самостоятельно синтезирует всё, что им нужно, либо получает из своей нормальной диеты. И лишь для людей в силу ряда мутаций, ношения одежды и других факторов синтез многих витаминов представляет сложность.А как же они тогда в природе - там их никто ить зелеными не срывает.
Лаймы? Помелиты? :D Или, может быть, гадостные ранние рыночно-супермаркетные помидоры, которые цвета красного, а фактически совсем незрелые? (Это когда ранним летом очень сильно недозрелые помидоры обрабатывают этиленом, отчего они краснеют, и их можно невозбранно продавать втридорога) Это уже критерии сугубо рыночные, социокультурные. Огурцы ж Вы не едите зрелыми, хоть они и цвета более красивого становятся, когда созреваютИ в магазины они к нам желтые поступают.
#45
Отправлено 22 December 2009 - 07:38
Не так.А если плод не упал, типа, значит он недозрелый чтоль? А если он не хочит отдавать плоды, жирует?
Если (не единичный) зрелый плод упал, то у этого растения есть механизм сброса зрелых плодов. Этот механизм чем-то обусловлен, разумеется. Обусловлен он может быть тем, что зрелые плоды, висящие на ветках, почему-то растению не нужны. А не нужны они могут быть потому, что например вымерзнут напрочь вместе с семенами, или слопает их живность всякая, если вовремя не спрятать в опавшей листве. Т.е. массовое опадение обычно связано с резкими сезонными колебаниями условий.
А если зрелые плоды массово не падают, а падают просто от веса или отсыхания (не отторжения) плодоножки, то у растения такого механизма нет. Следовательно, нет и основний ориентироваться на опадение как признак зрелости.
#46
Отправлено 22 December 2009 - 08:18
#47
Отправлено 22 December 2009 - 08:31
Я имела ввиду только цитрусовые - например, лимоны.Лаймы? Помелиты? :D Или, может быть, гадостные ранние рыночно-супермаркетные помидоры, которые цвета красного, а фактически совсем незрелые? (Это когда ранним летом очень сильно недозрелые помидоры обрабатывают этиленом, отчего они краснеют, и их можно невозбранно продавать втридорога) Это уже критерии сугубо рыночные, социокультурные. Огурцы ж Вы не едите зрелыми, хоть они и цвета более красивого становятся, когда созревают
Они же не продаются зеленого цвета - они всегда желтые продаются.
(про огурцы, помидоры и т.д. речи вообще не ведется).
#48
Отправлено 22 December 2009 - 08:33
Елена Борисовна, только у нас в Россиии это не совсем актуально, ибо большинство людей вынуждены довольствоваться цитрусовыми с прилавков и лишь маааленькая толика людей может позволить себе вырастить что-то цитрусовое с гораз большим содержанием витаминчиков.Не помню ,где то читала, что в стране ( тоже не помню в какой) зелёные лимоны ценятся дороже зрелых, из-за большего кол-ва витаминов.
#49
Отправлено 22 December 2009 - 09:00
#50
Отправлено 22 December 2009 - 09:27
Лаймы, помелиты, лаймкваты, абхазские мандарины - тоже цитрусы. Снимаются, привозятся, продаются, ценятся в состоянии именно с зелёной кожурой.Я имела ввиду только цитрусовые - например, лимоны.
#51
Отправлено 22 December 2009 - 10:10
#52
Отправлено 22 December 2009 - 12:18
#53
Отправлено 11 October 2010 - 19:44
#54
Отправлено 11 October 2010 - 19:47
#55
Отправлено 12 October 2010 - 08:23
#56
Отправлено 26 October 2010 - 22:48
#57
Отправлено 27 October 2010 - 07:03
Геннадий, как правило, при полном созревании плод лимона желтеет со всех сторон. Но вкусовых кондиций он может достичь и до полной желтизны цедры. Если конечно, процесс не пойдет вспять и уже желтый лимон вновь не зазеленеет в буквальном смысле (и по колеру, и по вкусу). Такое случается, хотя и редко... - здесь....У меня впервые начал созревать лимончик. И пожелтел пока только со стороны окна, а с обратной стороны зеленый. Подскажите, он со всех сторон станет желтым?
Вот чуть недожелтевший, но вполне кондиционный по спелости плод Пондерозы. Рядом плоды Новогоднего лимона - один только начавший желтеть с "хобота", другой уже созревший...
9.JPG 301.03К 27 Количество загрузок: 6.JPG 285.11К 54 Количество загрузок: копия 7.JPG 206.36К 55 Количество загрузок:
Комментарий:
Ой, какой же он забавный, этот Новогодний. И по форме и по цвету. :D
#58
Отправлено 12 October 2011 - 13:28
На кусту 2 плода побольше в сетке и поменьше, подвязанный шнурком.
Этот плод все лето пролежал в сетке подвязанный.
Этот по меньше и на шнурке весит.
#59
Отправлено 12 October 2011 - 22:52
Обязательно напишу...только не знаю можно уже вкусить этот плод
Конечно можно и даже нужно. У зеленоватых лимонов вкус более богатый, чем у полностью пожелтевших. Да и цитрусы обычно созреввают до того, как у них полностью окрасится шкурка. Так что, ставьте чайник.
Приглашу на чаепитие детей...завтра устроим праздник!!! Спасибо за поддержку!!1
#60
Отправлено 18 October 2011 - 22:50
DSCF1606v.jpg 165.23К 39 Количество загрузок: DSCF1608v.jpg 355.09К 38 Количество загрузок:
Да, да. Срывайте, а то перезреют и будут худшего качества. Лучше снимать плоды, когда шкурка только начнет окрашиваться из зеленого в желтый.
Ой, спасибо! Побежала...
Темы с аналогичным тегами плодоношение цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей