О раннем плодоношении цитрусов. Сколько листьев нужно на каждый плод?
Отправлено 19 September 2013 - 22:57
Отправлено 21 September 2013 - 01:03
Отправлено 21 September 2013 - 21:18
Спасибо большое за совет, плод немедленно удалил, буду надеяться на поправку
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 March 2014 - 23:40
Тоже хочу позитивчика добавить. Первый "урожай" в этом году. Осенью завязь была около 3см, хотел привить ее на другое растение, но подходящего не нашлось. Уншиу оказался непривередливым: стоял в углу на северном окне, не рос, но и не листопадил, при скудном освещении шестью листиками выкормил первенца. Привит на трифолиату.
56.jpg 123.22К 0 Количество загрузок:
Отправлено 12 March 2014 - 21:48
Классно смотрится. Шесть мелких листиков, а такой мандарин! Вероятно корни у трифолиаты были мощные. Когда на нее прививка делалась?
Интересует, была ли зимой дополнительная подсветка, подкормки? Какая температура на подоконнике?
Отправлено 12 March 2014 - 22:40
Семь! Семь насчитала листиков... Крутой позитивчик - респект! Яркий пример для подражания не обрывать бутоны мечталкам. Поздравляю!
Отправлено 12 March 2014 - 23:13
Да, молодец, Андрей! А у меня по этому поводу отрицательный опыт - загубила Ковано-Васе, было 15 листиков на 2 плода. Так что раз на раз не приходится.
Отправлено 12 March 2014 - 23:34
Уншиу оказался непривередливым: стоял в углу на северном окне, не рос, но и не листопадил, при скудном освещении шестью листиками выкормил первенца.
Яркий пример для подражания не обрывать бутоны мечталкам.
Ага, очень вдохновляюще смотрится! Я на него второй день в задумчивости смотрю - у моего Анасеули Саадрео 12 листиков, и если завяжет, собиралась оборвать, а теперь... Теперь он наверняка сам скинет завязь, согласно всем известному закону.
Хотя, если прислушаться к Валентине и здравому смыслу, то пусть он лучше в этот раз вообще ничего не завяжет, мне спокойней будет: нет выбора - нет моральных терзаний
Отправлено 13 March 2014 - 00:25
Да, молодец, Андрей! А у меня по этому поводу отрицательный опыт - загубила Ковано-Васе, было 15 листиков на 2 плода. Так что раз на раз не приходится.
А у меня так Павловский , Скерневицкий и померанец уже второй год страдают, никак не могут отойти. Все таки вредная эта штука- раннее плодоношение. Сейчас все бутоны живьем обдираю, только вылазить начинают .
Отправлено 13 March 2014 - 21:35
Ни в коем разе не пример для подражания, просто так случилось, вот и решил поделиться оранжевой радостью. Прививке год, с октября стоит у северного окна, выходящего на застекленную холодную лоджию. Температура у стекла 14-16. Два нижних листика получали свет с 30см от сд мощностью 12Вт по 12 часов в сутки с ноября по конец февраля. С октября ничем не подкармливал. А листьев - оказалось - и правда 7 (было. На днях проснулся подходящий подвой, выполнил прививки, теперь осталось 4 листа). У меня тоже был печальный опыт с Миагавой. Плод был первый и крупный - 160г, но и растение приличных размеров. После плодоношения весной дважды принималось расти, но рост внезапно обрывался, во второй раз - с быстрой гибелью привоя. До сих пор не уверен в причине, вскоре после этой потери на соседних цитрусах начал лютовать клещ, может он виновник, а не истощение мандарина.
Отправлено 14 March 2014 - 00:08
Ой, да - маленьким растениям нельзя давать плодоносить! Это я так, от весеннего авитаминоза и красоты картинки в неправильные раздумья впала
Даже если плод созревает, растение потом долго болеет. Я ради эксперимента пару лет назад позволила прививке кумквата плод выносить - у привоя даже нормального прироста не было, выдал, как обычно, бутоны вместо листьев, только 4 изначальных листа было . Плод созрел, но растение потом почти 2 года сидело вообще без попыток роста, только недавно веточку отрастило. Но это действительно был сознательный риск и эксперимент - помимо этой прививки у меня ещё 2 взрослых растения было.
Андрей, а что за сорт у Вашего уншиу? И какой лимон рядом с ним с бутоном? Интерес исключительно в определении склонности сортов к раннему вступлению в плодоношение.
Отправлено 14 March 2014 - 01:02
Андрей, а что за сорт у Вашего уншиу? И какой лимон рядом с ним с бутоном? Интерес исключительно в определении склонности сортов к раннему вступлению в плодоношение.
По одиночному растению судить нельзя. Иногда зацветают сразу.
Отправлено 17 December 2014 - 22:59
Мой лимончик (вроде бы Мейер), получен воздушным отводком, самостоятельно растёт меньше года. Корневая мощная, здоров. Цветёт на каждой из трёх новых веток. Листьев 20 штук.
Можно ли оставить на нём 1-2 плода, если сами конечно не отвалятся???
Прикрепленные файлы
Отправлено 18 December 2014 - 18:09
Один плод вполне можно оставить.
Отправлено 18 December 2014 - 18:17
Многовато. Для взрослого растения считается в среднем - около 20 листьев на 1 плод, на молодое - поболее желательно. Хотя смотря что вы хотите - оставив плод, замедлите рост растения, т.е. на следующий год - или еще 1 плод или ничего, смотря по состоянию, через год опять один плод... А так, пропустив годиг... Но не факт, что пропустив годик вы сможете дальше по 2-35 плодов иметь, по моему опыту - очень капризный этот мейер, особенно по наращиванию листвы...
Отправлено 19 December 2014 - 18:33
Лимончик сам решил скинуть около 10 бутонов, большинство ещё не раскрылось. Пусть сам выбирает свою судьбу
Отправлено 02 July 2015 - 00:41
У меня пандероза, как и полагается, буйно цвела, я искусствено опылила 5 цветков. Соответственно, было 5 завязей. Но 4 из них, один за другим, сами отпали. Остался один лимон. Он и зреет сейчас. Жду урожай))
В принципе, я ожидала, что завязи опадут. На растении около 25 листьев, как раз только для питания 1 плода. Так что всё ожидаемо.
Отправлено 02 July 2015 - 16:26
Не рисковала бы, на Вашем месте. Имею горький опыт. Слишком большой риск потерять деревце.
Отправлено 12 July 2015 - 14:53
Не рисковала бы, на Вашем месте. Имею горький опыт. Слишком большой риск потерять деревце.
Неужели 25 листьев мало для выращивания плода?
Темы с аналогичным тегами плодоношение цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей