...опали все завязи - дружно разом. Листва растет нормально. Сегодня обнаружил щитовку на молодых побегах. Может ли быть щитовка причиной сброса завязей? Или другая причина...
Владислав, причиной сброса завязи может быть и щитовка, особенно при массовой инвазии.
Но и без этого вредителя у завязи достаточно поводов к опаду - частичному или тотальному.
Причём первая волна практически всегда характеризуется массовым сбросом достаточно мелкой завязи и, вероятно, обусловлена в основном физиологическим механизмом защиты цитруса от переистощения.
А вот сброс завязи размером с лесной орех, как правило, вызван разной степени нарушениями условий содержания. Как свидетельствует мой опыт, в большей мере подвержены такому сбросу лимоны, в меньшей - мандарин Уншиу, каламондин. Пожалуй, рекордсменом опада бесчисленной завязи я бы назвал Пондерозу. Однако даже при самом массовом сбросе она ухитряется систематически сохранять в среднем три - пять полноценных плодов. Тогда как многие представители настоящих лимонов и даже мейеры нередко бывают подвержены стопроцентному опаду.
В одном из апрельских постов я процитировал по книге Александрова "Лимон, история культуры в открытом грунте и питомнике" основные факторы, влияющие на урожай цитрусов. Повторюсь - "Осыпание завязи, обусловливающее снижение урожая, может быть вызвано: слабой облиствлённостью дерева, несоответствием сорта или подвоя, избытком или недостатком азота, сильной заражённостью вредителями, недостатком света, повышенной {избыточной) температурой воздуха и почвы, недостатком влаги и воздуха в почве, избытком влаги в почве, пониженной температурой почвы и солнечными ожогами". Полностью разделяя данную точку зрения, основной акцент сделал бы на перекосах в подкормке и недостаточной влажности воздуха...