Ответ:
Сам, конечно!
Отправлено 29 November 2010 - 19:57
Сам, конечно!
Отправлено 13 April 2011 - 20:15
Отправлено 13 April 2011 - 20:24
Отправлено 10 June 2011 - 11:25
Отправлено 10 June 2011 - 12:08
Отправлено 15 June 2011 - 14:15
Отправлено 15 June 2011 - 15:21
обрывать???? или все таки ждать что он сам решит что ему делать с такой ношей??????
Евгения, здравствуйте!
Есть очень простой общепринятый подход к решению этого вопроса. Считается, что на один плод должно приходится 15 - 20 листьев. Обычно растение само скидывает непосильную ношу до стадии роста плодов до размера лесного ореха.
Значит будем ждать.Пусть сам решает,он у меня мальчик уже не маленький.Глядишь и оставит чего...захочет порадовать хозяйку...
Отправлено 15 June 2011 - 16:19
Отправлено 14 September 2011 - 08:39
Aлекc (10 Ноябрь 2008 - 19:52) писал: в июне отмечается массовый сброс завязи.
Здравствуйте все! Отличный форум. Очень многое восстановил в памяти, ещё больше узнал.
У меня конкретный вопрос о мандарине уншиу. Деревце было высотой примерно 0,7 м, хорошо облиственно, 3-леток, прививал на сеянец каламандина, так вот зацвёл мандарин первый раз и настолько обильно, что листья было едва видно. Надо было сразу удалить весь цвет, а я всё тянул - красиво. И дотянул - мандаринчик начал сбрасывать не только цветы, бутоны и завязи, но и листья. Погиб в неделю. Значит всё же саморегуляция нагрузки урожаем работает у цитрусов не всегда?
Отправлено 14 September 2011 - 14:19
У меня конкретный вопрос о мандарине уншиу. Деревце было высотой примерно 0,7 м, хорошо облиственно, 3-леток, прививал на сеянец каламандина...
зацвёл мандарин первый раз и настолько обильно, что листья было едва видно. Надо было сразу удалить весь цвет, а я всё тянул - красиво...
Погиб в неделю. Значит всё же саморегуляция нагрузки урожаем работает у цитрусов не всегда?
Сколько людей - столько и мнений. Выскажу своё, хотя будут, несомненно, и другие ...
Александр Фёдорович, действительно не у всех цитрусов и не всегда работает такая саморегуляция. Более того, есть законченные суицидники, которые, на мой взгляд, вообще не способны трезво оценивать свои силы.
Такие безрассудно вынашивают непосильное количество плодов и, надорвавшись, гибнут от необратимого истощения, подобно дальневосточным лососям после нереста ...
В своей практике сталкивался с ярким их представителем - Павловским лимоном. Не раз рассказывал об этом и останавливаться подробно не буду. Напомню только, что десять полноценных плодов на годовалом черенкованном лимоне моей коллеги по работе оказались деревцу не по силам и привели его к неминуемой гибели.
В противоположность самоубийцам, многие цитрусовые обладают выраженной саморегуляцией плодоношения. Среди них, убеждён, как раз находится Уншиу и не только... Взять хотя бы тот же каламондин. Они сами отлично нормируют количество плодов, сбрасывая всю лишнюю завязь, но сохраняя зачастую завидную урожайность без всякого для себя ущерба.
Мой мандарин (на корнях грейпфрута), к примеру, впервые зацвел на четвёртый год. Урожай составил восемь крупных и сладких плодов. Цветов было не многим больше, все завязались, так что почти не наблюдалось и опада завязи. После годичного отдыха мандарин выдал уже за сотню цветов, половина дала завязи. После первого массового опада осталось штук тридцать, после второго - 16, но оставшиеся все налились до кондиции и дерево также не истощили. Ещё через год отдыха Уншиу при сотнях цветков и бесчисленном количестве завязи выдал урожай в сорок мандаринов и так же без признаков истощения. Вот это и есть саморегуляция.
В Вашем случае, я скорее усматриваю возможное несоответствие корневой сеянцевого каламондина мандариновой кроне, недополучившей в критический момент массового цветения и завязывания плодов необходимого питания, нежели отсутствие саморегуляции плодоношения у Уншиу ...
Не исключаю и возможность воздействия какого-то скрытого негативного фактора, вызвавшего стресс и гибель мандарина в активной фазе репродуктивности (перегрев корневой на солнце, ожог корней передозированной подкормкой, резким нарушением pH и т.д.).
Отправлено 14 September 2011 - 19:23
Сергей Григорьевич, спасибо за столь обстоятельный ответ. Вы вскрыли то о чём я и не думал, а именно: "возможное несоответствие корневой сеянцевого каламондина мандариновой кроне, недополучившей в критический момент массового цветения и завязывания плодов необходимого питания", так как всё остальное - "перегрев корневой на солнце, ожог корней передозированной подкормкой, резким нарушением Ph ..." можно исключить, так как я человек консервативный и не люблю ни резких колебаний Ph, ни чего либо другого. :DВ Вашем случае, я скорее усматриваю возможное несоответствие корневой сеянцевого каламондина мандариновой кроне, недополучившей в критический момент массового цветения и завязывания плодов необходимого питания, нежели отсутствие саморегуляции плодоношения у Уншиу ...
Не исключаю и возможность воздействия какого-то скрытого негативного фактора, вызвавшего стресс и гибель мандарина в активной фазе репродуктивности (перегрев корневой на солнце, ожог корней передозированной подкормкой, резким нарушением Ph и т.д.).
Отправлено 14 September 2011 - 19:36
Отправлено 14 September 2011 - 19:51
..."перегрев корневой на солнце, ожог корней передозированной подкормкой, резким нарушением Ph ..." можно исключить, так как я человек консервативный и не люблю ни резких колебаний Ph, ни чего либо другого. :D
Да кто ж их любит, Александр Фёдорович... Эти напасти сами норовят свалиться на наших питомцев, как та беда, которая, как известно, одна не ходит ...
По крайней мере, я за себя не поручусь - промашки случаются не взирая на опыт, возраст и привычки. Как то полил растения талой снеговой водой. Оказалась с кислотным конденсатом...
Хризантемы шикарнейшие погибли в считанные часы, цитрусовые, хотя и не все, с невероятным трудом удалось откачать, а кофейное дерево на кислоту ответило бурным ростом, красивой тёмно-зелёной и здоровой листвой...
P.S. Когда уже отослал это сообщение, увидел Ваш вопрос "вдогонку", Александр Фёдорович. Что б не перебивать пост Ольги, отвечу Вам здесь же постскриптумом...
Скорее всего да - пошли необратимые процессы.
Как правило, подобные прививки не удаются - "...привои, взятые с гибнущего, зараженного вирусным или грибковым заболеванием ... не приживутся" - здесь.
Но случаются и приятные исключения, когда удаётся спасти обречённое растение перепрививкой черенка на сильные и здоровые корни. И не так уж редко. Подобным образом мне, например, удалось сохранить интересный сорт лимона Новогодний - здесь.
И опять Вы правы. Спасибо.
Отправлено 07 October 2011 - 16:40
Отправлено 07 October 2011 - 22:26
Ольга, для цитрусов многих сортов характерна выраженная ремонтантность. Лунарио за особо выдающуюся способность к плодоношению на протяжении всего года даже называют четырёхсезонным лимоном....лимон Мейера ... Весной шикарно цвел, завязалось плодиков 9шт, ... потом летом все осыпалось...
Сейчас опять весь в бутонах. Что делать, чтоб не потерять новый урожай.
Отправлено 19 February 2012 - 14:37
Здравствуйте. Очень прошу совета, так как информация протеворечивая и я в замешательстве... Поэтому, оцените пожалуйста ситуацию по конкретным фото. У меня есть привозной (голландский, или португальский) взрослый лаймкват, я его месяца 3 назад приобрела, его не пересаживала, так в купленом субстрате и живёт, адаптацию прошел отлично, скинул всего пару листиков, я ему грунт пролила водой, чтоб по-возможности вымыть гормоны, после этого у него пошла волна цветения и цветёт непереставая, при чём завязывает плоды из каждого цветочка, есть такие, что из одной пазухи по два плода растут, ветки облепелены плодами и не сбрасывает их, плодики уже по 1-1,5см. Что мне делать с этим явлением, обрывать плоды, или оставлять? Не знаю, что делать, не хочу загубить растение... Очень прошу совета!
Отправлено 19 February 2012 - 17:13
Моему лимону 5лет и только осенью 2011г. он начал серьезно цвести и завязывать плоды. Сейчас у него весна, из всех точек гонит цветы и лимончики перестали расти. Дать ему дальше цвести и завязвывать плоды и сколько нужно оставить плодов? Но у меня уже однажды погиб лимон Мейера, после того как в зиму вошел с 13 плодами.
Отправлено 19 February 2012 - 19:31
Светочка, а как зовут этого очаровашку-лимона?
Осенью 2008г. я возращалась из Можайска и в Москве брат мне дал саженец, сказал "Новогрузинский". Он подрос и я обнаружила, что колючек у него и нет. А цветет как погибший "Мейер", решила пусть будет "Мейером". И вот его определили , что Пандероза, это по описанию плодов его родителя.
Нет, Света, на Пандерозу он совсем не похож. Листья острые, а у Пандерозы кончик листа скруглен.
Придеться ждать его плодов , но я думаю, что все-таки не "Мейер"!
Отправлено 19 February 2012 - 20:21
Алла, Ваш голландец, судя по описанию и фото, находится в хорошем и даже отличном состоянии .У меня есть привозной (голландский, или португальский) взрослый лаймкват, я его месяца 3 назад приобрела, его не пересаживала, так в купленом субстрате и живёт, адаптацию прошел отлично, скинул всего пару листиков, я ему грунт пролила водой, чтоб по-возможности вымыть гормоны, после этого у него пошла волна цветения и цветёт не переставая, при чём завязывает плоды из каждого цветочка... плодики уже по 1-1,5см. Что мне делать с этим явлением, обрывать плоды, или оставлять?..
Светлана, как и в рассмотренном выше случае с лаймкватом Аллы, я бы позволил Вашему лимону Мейера (а это, как мне представляется, таки он) отцвести и завязать плоды по его собственному усмотрению :D . Считаю, что этот сорт наделён выраженной саморегуляцией плодоношения и сам способен сбросить лишние завязи... К тому же деревце у Вас взрослое, сильное и неплохо облиствлённое. А своевременное цветение и образование завязи в феврале - марте практически гарантирует налив и вызревание плодов до наступления зимы, не говоря уже о наливющихся более ранних экземплярах. Разумеется, при надлежащих условиях содержания и ухода, дабы не повторять истории с его погибшим предшественником...Моему лимону 5лет и только осенью 2011г. он начал серьезно цвести и завязывать плоды. Сейчас у него весна, из всех точек гонит цветы и лимончики перестали расти. Дать ему дальше цвести и завязвывать плоды и сколько нужно оставить плодов? Но у меня уже однажды погиб лимон Мейера, после того как в зиму вошел с 13 плодами.
Отправлено 23 February 2012 - 00:26
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей