Перейти к содержимому

Фотография

Регулирование плодоношения цитрусов

плодоношение цитрусов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 161

#41 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 23 February 2012 - 09:10

Мне кажется растение достаточно большое, чтобы самому отрегулировать плодоношение. Как же Вы будете его из этого горшка выковыривать? Разбивать ведь придется...

#42 borisnay

borisnay

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 480 сообщений
  • Меня зовут:Борис

Отправлено 23 February 2012 - 10:46

Вот и волнует меня вопрос, давать зацветать всему и ждать, что скинет часть, или уже сейчас удалить половину бутонов?

Не надо ничего обрывать. Насладитесь цветением цитруса. Потом растение само решит, сколько плодов растить.
Может вообще всё сбросит.
И такое бывает.

#43 Alexo

Alexo

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 23 February 2012 - 11:27

Как же Вы будете его из этого горшка выковыривать? Разбивать ведь придется...

как настанет время, так и думать буду. но по хорощему согласен, пока корневая не разрослась, поменять бы надо.

О! придумал))) Распилю попалам.))

#44 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 23 February 2012 - 12:16

У меня конкретный вопрос о мандарине уншиу. Деревце было высотой примерно 0,7 м, хорошо облиственно, 3-леток, прививал на сеянец каламандина, так вот зацвёл мандарин первый раз и настолько обильно, что листья было едва видно. Надо было сразу удалить весь цвет, а я всё тянул - красиво. И дотянул - мандаринчик начал сбрасывать не только цветы, бутоны и завязи, но и листья. Погиб в неделю. Значит всё же саморегуляция нагрузки урожаем работает у цитрусов не всегда?

Помнится рассказывал мне смотрящий за цитрусовой оранжереей в минском ботаническом саду как взрослая пандероза погибла при похожих обстоятельствах. Пандероза зацвела, вся белая была... и решили эксперимент провести: подкормки исключить, а условия содержания прежние. В неделю или 2 начала чахнуть: сыпятся листья и бутоны. Начали откачивать:удалили бутоны, применяли эпин и еще какие-то стимуляторы. Но все уже было напрасно. Как вывод - регулярные подкормки во время такого цветения жизненно необходимы для растения.

#45 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 23 February 2012 - 12:48

Чтобы дерево погибло за неделю-две только от отсутствия подкормок.?.. Этого не может быть, потому что не может быть никогда! И не важно цвело оно в это время, или росло, или наоборот, листьями сыпало. Все признаки недостаточности любого питательного элемента или микроэлемента накапливаются и проявляются постепенно. Две недели вообще не срок. За две недели дерево может погибнуть только при конкретном стрессе: или полностью засушено, или заморожено, или корни сгнили, так что их нет вообще. Еще заболевание серьезное, вроде тристезы или мальсекко, быстро может с деревом расправиться, и то в определенных случаях. При недостатке питания цветущее дерево разве что цветы скинет, не более.

Если после цветения дерево так быстро погибло, напрашивается другой вывод. Оно уже было на грани гибели, и массовое цветение, это его прощальный привет. Такое как раз часто бывает. То есть причина - предсмертное состояние дерева, а следствие - цветение. Конечно, неизвестно, что там произошло на самом деле, но выводы сделаны не верные. ИМХО

#46 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 23 February 2012 - 13:54

Чтобы дерево погибло за неделю-две только от отсутствия подкормок.?..
Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
И не важно цвело оно в это время или росло или наоборот, листьями сыпало.
...Если после цветения дерево так быстро погибло, напрашивается другой вывод. Оно уже было на грани гибели и массовое цветение, это его прощальный привет. Такое как раз часто бывает. То есть причина - предсмертное состояние дерева, а следствие - цветение.

По возможности стараюсь воздерживаться от категоричных выводов, но в данном случае согласен с Татьяной на все сто :ok: ! Действительно, "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!"

#47 tsitrys

tsitrys

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 451 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 24 February 2012 - 13:31

Чтобы дерево погибло за неделю-две только от отсутствия подкормок.?..
Этого не может быть, потому что не может быть никогда!

Я видел только заморыш, который выдерживали в растворе со стимуляторами. Эту пандерозу принес какой-то его знакомый цитрусовод, и говорил, что там было полно здоровых,вызревших листьев и цветов. Вероятно, в течении 2 недель она начала резко чахнуть(может действительно не супер здоровая была), а испустила дух чуть позже. С тех пор года 2 прошло и как оно было может не вспомнят. Еше раз поинтересуюсь, если там не забыли.

#48 Novolokov

Novolokov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 May 2012 - 16:39

Здравствуйте, кто может сказать когда следует обрывать бутоны(цветы) у молодого растения? Лимону 2,5 года высотой 50см, кустистый, сорт неизвестный(был привезен около 40 лет назад с Кавказа). Последнюю зиму зимовал 2,5 месяца при температуре от 7-10 градусов, потом занес его в квартиру. Это его первое цветение, началось с марта, дал ему отцвести - завязалось 9 плодов. Поскольку еще молодой оставил 1 лимончик - развивается нормально. Но меня смущает то, что он не перестает выпускать бутоны, вместе с ними выпускает и новые побеги(по логике, если есть новые побеги - значит чувствует себя хорошо :) ). Так вот я бутоны стал обрывать почти сразу, еще маленькими... Правильно ли это? Или может надо дать ему уже закончить свое цветение? Извиняюсь если мало информации написал, новичок еще

#49 ямочкин

ямочкин

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 109 сообщений
  • Меня зовут:Ямочкин

Отправлено 10 May 2012 - 16:42

Если гонит и побеги. То "вытащит " и поболее плодов. Я бы не стал обрывать завязи,сам лимон решит сколько ему вытянуть. Вполне зрелый и мощный судя по описанию.

Я согласен с Ямочкин он сам будет регулировать сколько оставить плодов

#50 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 10 May 2012 - 16:47

Я бы обрывал сразу бутоны, если они не нужные. Цветение забирает очень много сил. По крайней мере когда я своим лимонам давал возможность цвести и только потом обрывал завязи, - после двух месяцев такого обильного цветения им становилось очень плохо. И поддерживаю Вас в том, что для первого раза для молодого растения оставили 1 плод.

Насколько я в курсе, это взрослые деревья "знают", сколько им нужно плодов оставлять. А молодые глупые, пытаются вырастить то, что не под силу. Мои лимоны будут "подыхать", но из последних сил будут цвести, завязывать плоды, которые тянут последние соки, но не сбрасываются. Этот этап уже пройден...

#51 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 May 2012 - 10:00

Друзья, я с вопросом. Имеется пятилетний лимон Лисбон, ростом метра полтора. Активно растет, увешан завязями, утыкан росточками. На нижнюю ветку привила осенью цитрус, ярлычок слетел и я забыла кого прививала. Сейчас на веточке завязался плодик, но нет ни одного листочка. Судя по виду плодика это ценный для меня цитрус. Теперь стою перед решением- убрать плодик или оставить. Плод мне не нужен, мне нужна прививка. Уберу завязь, вдруг отсушит деревце эту прививку за ненадобностью, оставлю- вдруг будет потом бесполезной кочерыжкой без листьев... Раньше не приходилось сталкиваться с таким поведением прививок- сбрасывание всех листьев и завязывание плода. Подскажите, шансов больше у прививки с плодом или без? Перепревивать страшно, веточка уже одревесневшая практически... Может пообрезать жестоко все ветки и побеги и завязи у Лисбона? Мне не жалко, мне прививку надо сохранить.

#52 borisnay

borisnay

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 480 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 11:15

Юля, здравствуйте. У меня на дереве-саде (кстати тоже Лисбон, как опредилили) таких прививок много, т.е. на боковых ветках, без листьев с завязями. Это Мееры.В течение 3-х сезонов они практически не дают развитых побегов. Каждую весну завязывают плоды, вынашивают их и так и не нарастив дополнительных побегов, уходят в зиму. Т.е. я хочу сказать, что вполне возможно, что Ваша прививка даст плоду созреть без летального исхода для себя. Но были случаи, когда дерево отсушивало уже привившиеся и не один год растущие прививки по непонятным причинам. Т.е. может произойти с этой прививкой всё, что угодно вне зависимости от Ваших манипуляций. :unknw:

#53 Novolokov

Novolokov

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 8 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 11 May 2012 - 13:49

Спасибо всем за ответы, но я пока еще боюсь давать самому решать сколько вынашивать плодов, а один точно не навредит. Меня больше интересовал вопрос можно ли срывать цветы в очень маленьком состоянии, просто сложилось такое впечатление - чем больше я обрываю - тем больше он их выпускает :) . Такое впечатление, что он решительно задумал завязать побольше плодов :) Есть еще вопрос: Я созвонился с женщиной, которая мне продала черенок. Она говорит, что у нее взрослое растение цветет круглый год, и завязывает плоды. Тогда стало интересно узнать что же это за сорт. Чтоб прочитать про него более подробно в книгах. Может кто знает какие сорта были 40 лет назад на Кавказе, которые были 4-х сезонниками?

#54 borisnay

borisnay

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 480 сообщений

Отправлено 11 May 2012 - 14:52

Меня больше интересовал вопрос можно ли срывать цветы в очень маленьком состоянии,

Александр, не обрывайте цветы - дайте растению завязать плоды. После этого маленькие завязи можете удалить. Прграмма цветения будет выполнена и новые цветы на появятся.

Тогда стало интересно узнать что же это за сорт. Может кто знает какие сорта?

Вообще многи цитрусовые при благоприятных условиях цветут и завязывают плоды как минимум 2 раза в год. У меня такими вещами балуется каламондин, привитый на лимонном дереве. Причём другие прививки на этом дереве цветут как и положено 1 раз весной.
Среди лимонов такими вещами знаменит Лунарио. Он иначе так и называется - 4-х сезонный лимон.

#55 лемминг

лемминг

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 12 May 2012 - 10:53

Борис, здравствуйте. Спасибо за отклик, деревце само решило скинуть плодик. Подозревая, что в его планы не входит развитие привитого черенка я его отрезала и перепривила на шикарный подвой- трехлетку. Древесина черенка очень твердая, не уверена в успехе, но лучше ужасный конец, чем ожидание решения от Лисбона. Молюсь...

#56 Alenso

Alenso

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 19 May 2012 - 16:02

Всем доброго времени суток :)
Вот мой Вулканчик. Длинную (в моём понимании жирующую) ветку он растил всё прошлое лето и всю зиму. Сегодня ещё раз посмотрела, листики на конце ветки совсем ещё молодые, не вызрели, думаю что пока рано её обрезать для прививки или укоренения.
59775a4cf2cbt.jpg
Ни каких других веток не растит и выбрасывает кучу бутонов, обрывать устала. Быть может дать ему отцвести и завязать плод? плодоносить то ему ещё наверное рано?

#57 ольга ярцево

ольга ярцево

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1458 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 19 May 2012 - 16:46

Подскажите, померанец павловский умеет регулировать количество завязей? Прошлогоднее приобретение,обсыпался бутонами и завязями. Ждать или удалять?

#58 sinichka

sinichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 19 May 2012 - 17:00

Меня тот же вопрос мучает. Мой завязал невообразимое количество плодов, я испугалась и ножницами маникюрными их прорежала, но их все-равно слишком много, они растут гроздьями. Не знаю что делать. Вот Мейер сам свои листья посчитал, а померанец не хочет.

#59 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 19 May 2012 - 17:05

Вот мой Вулканчик. ...
Ни каких других веток не растит и выбрасывает кучу бутонов, обрывать устала. Быть может дать ему отцвести и завязать плод? плодоносить то ему ещё наверное рано?

Елена, я бы позволил такому цитрусу и завязать, и налить плодик - другой. Не Пондероза же в конце-концов. А жирующий побег срезал бы до уровня верхушек остальных ветвей кроны и начеренковал для дальнейшего тиражирования приемлемым для Вас способом... Невызревшую верхушку не жалейте - не велика потеря. К тому же ещё не факт, что она не укоренится - под хорошим укрытием при полноценном рассеянном свете это очень даже возможно. Ну а крона после срезки значительной части волчка только в рост кинется со всех своих спящих почек :umnik:

#60 Alenso

Alenso

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 19 May 2012 - 17:58

Сергей Григорьевич! Спасибо за столь быстрый и очень порадовавший меня ответ!! Значит сейчас дам распустится всем бутонам, если завяжутся плоды, опять приду за советом, сколько и какие оставлять. Это мой первый цитрус, которому разрешено цвести и плодоносить!! У меня в коллекции все годовалые малыши, для меня это такое событие!! :flowgrow:
Не знаю, в какую мне тему перейти, чтобы ещё задать вопросы, волнующие меня вопросы?
Задам здесь, надеюсь не заругаете :girl_hide:

Ещё переживаю по поводу трещины на стволе, не знаю, когда она появилась и увеличивается ли? Что с ней делать? Может содовым варом замазать?
0ddda4761b26t.jpg
Этот вулкан привит (как я смогла определить) на помело, что по мнению некоторых опытных товарищей, не есть хорошо, когда подвой массивный, а при вой миниатюрный. Не может ли причиной этой трещины быть это несоответствие?

Елена, по поводу ранки-трещины на Вулкане ответил в теме "Помощь по цитрусовым" -

Темы с аналогичным тегами плодоношение цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования