


Отправлено 05 July 2009 - 16:07
Отправлено 27 August 2009 - 14:03
У меня цветет лимон,подскажите нужно ли его искусствено опылять или нет.Может кто даст советы.
Опыляют ватной палочкой. Но скорей для самоуспокоения... или для переопыления с другим растением. Я так полагаю.
Отправлено 27 August 2009 - 14:47
У меня цветет лимон,подскажите нужно ли его искусствено опылять или нет.Может кто даст советы.
Добавлю пару слов к ответу Константина.Опыляют ватной палочкой. Но скорей для самоуспокоения... или для переопыления с другим растением. Я так полагаю.
Отправлено 27 August 2009 - 17:24
У большенства видов цитрусовых (самоопыляющихся) опыление начинается тогда, когда цветок еще не распустился или вот вот распустится.. Это серьезная помеха на пути по искуственному опылению.
Пишет Константин:
Такое у меня на лайме (лаймквате) происходит. На тычинках практически не видно пыльцы, а плод уже второй завязался за последние две недели... А вот на Лисбоне, когда он цвел - пыльцы было изобилие.
Отправлено 27 August 2009 - 19:35
Друзья, я же выкладывал статью об опылении цитрусов. У многих цитрусов пыльца стерильна (или ее вообще нету), а плоды всё равно завязываются партенокарпически, и даже могут быть семена от стерильной пыльцы (апогамия это называется). А вот самоопыление на стадии бутона - редкость и случайность, недаром пестики цитрусов созревают на несколько часов/дней раньше пыльников.
Особенности плодообразования у цитрусов
Отправлено 30 August 2009 - 13:34
В марте этого года купила лаймкват. За это время выросло лишь пара новых листиков. Была очень расстроена. Но вот на неделю уезжала в отпуск. Перед ним обильно полила, убрала от окна, поставила на пол (свет от окна доходит, не глубь комнаты). Приезжаю, а на лаймквате 4 бутона! 2 сорвала, 2 оставила.
Очень интересно, что простимулировало к цветению растение? Стрессовая ситуация? То, что убрала от окна, или что 8 дней был без поливания? (до этого поливала и опрыскивала обильно)
И что с ним делать сейчас: убрать обратно на окно, поливать как раньше или меньше?
Это он от нервного растройства зацвел. Надо обработать его Цирконом и поэтапно перенести на прежнее место.
Спасибо, Валерий, за оперативный ответ!) А чем поможет Циркон?)
Отвечает Валерий:
Этот препарат, в данном случае, окажет антистрессовое воздействие.
Отправлено 27 September 2009 - 07:12
У меня кумкват так обильно цветет! 100-200 бутонов выкидывает и с тычинками и без... Но никак не могу добиться завязывания плодов. Уж и переопылял каждый день, и пыльцой лимона пробовал - никак!
Вот результат ( и так каждый год) :
даже уже подумываю избавиться или пустить на дерево дружбы!
Отвечает Елена Борисовна:
У меня, правда, такой проблемы нет, но глядя на ваше растение, подумалось: а что если опрыскать в период бутонизации каким либо стимулятором, типа "завязь". Или как в овощеводстве, что бы завязались плоды томата, их по цветкам, по моему, борной кислотой опрыскивают.
Ну и усилить в этот период подкормку "монофосфатом калия". На самый крайний случай, пригрозить ему вслух по поводу дерева дружбы-
может одумается.
Отправлено 22 October 2009 - 12:56
Отправлено 22 October 2009 - 17:34
Сообщение отредактировал Salonik: 15 December 2009 - 22:01
Отправлено 23 October 2009 - 17:01
Лиля, это конечно здорово будет, когда мы все темы-пустышки заполнимБудет здорово конечно, если информация появится и не только по Павловскому померанцу. Там, в сортах, много пробелов
Не сочтите за придирку..
Отправлено 06 November 2009 - 07:48
Отправлено 09 November 2009 - 11:31
Ксения, сам опыляется. Однако, как говорится, кашу маслом не испортишь...Всем привет. Подскажите, если кто знает, нужно ли опылять каламондин или он сам опыляется?
Отправлено 30 November 2009 - 20:01
Отправлено 18 February 2010 - 16:53
Отправлено 18 February 2010 - 18:54
Ольга, статья для неспециалиста действительно сложная, к тому же содержит, на мой взгляд, некоторые противоречия данных таблиц и с их интерпретацией в тексте...
Я вроде и образование получил биологическое, и вкалывал в этой области, но для мало мальского восприятия материала прорабатывал ее неоднократно, пока не прояснилась суть и не отложилось усвоенное в сознании.
Но как же это все для нашего брата информативно, полезно и чертовски интересно!
И Вы все правильно поняли - Клементин требует опыления, лучше перекрестного (правда, он не самостерилен), а Вашингтон Нэвел в силу стерильности и партенокарпии опыления не требует, но при наличии оного может увеличить урожайность ...
Отправлено 18 February 2010 - 19:24
Отправлено 18 February 2010 - 20:28
Валентина, в случае с Клементином Вам придется таки поработать пчелкой...Обьясните "чайнику" в биологии: один клементин завязывать плоды не будет? Или надо кисточкой типа пчелы работать? И какие цитрусы еще себя так ведут?
Отправлено 18 February 2010 - 20:49
Отправлено 18 February 2010 - 22:55
Валентина,я тут уже два дня, голову ломаю про клементин.Хочеться мне один сорт преобрести, и вот я его нашла как купить.В поисках информации наткнулась сегодня на статью, и вот теперь незнаю что делать.Я и раньше читала что у клементинов есть как самоопыляемые сорта так и несамоопыляемые.Моя хотелка оказалась несамоопыляемой.Сылочка на сайт почитайте.www.pawpaw.cz.Клементин Оровал точно самоопыляемый,у меня завязалось два плодика,которые к сожалению придётся удалить,молод ещё.
Есть у меня вопрос к знатокам, помогите пожалуйсто всё же разобраться.Можно ли клементин опылить пыльцой померенца или лимона,ну в смысле завяжуться ли плоды.
Отправлено 18 February 2010 - 23:38
Можно ли клементин опылить пыльцой померанца или лимона, ну в смысле завяжутся ли плоды.
На сайте "Сitrus variety" нашла такую информацию. Перевод Googl, так что коряво, но в целом понятно.
"В порядке убывания их эффективности в качестве опылителей в Марокко, Chapot (1963) перечисляет кислый или горький апельсин, в Средиземноморье, мандарины Дэнси, и Wilking, лимон, сладкий апельсин, в том числе Валенсии. Soost (1963) рекомендует использовать Дэнси и Wilking в Coachella Valley Калифорния."
То есть хорошие опылители это кислый апельсин, лимон, сладкий апельсин и отдельные сорта мандаринов.
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей