Больше года назад были куплены в офис эти замечательные цитрусы, после покупки сбросили большую часть листьев и усохло половина обрастающих веточек, но после обрезки и рачительного ухода отошли и теперь беспрерывно цветут и плодоносят. Буду очень благодарен за какие-нибудь данные по этим растениям. первое растение 1.jpg 242.7К 52 Количество загрузок: 11.jpg 193.59К 65 Количество загрузок: его сосед 2.jpg 199.37К 58 Количество загрузок: 22.jpg 156.79К 9 Количество загрузок:
#1
Отправлено 13 December 2010 - 16:31
#2
Отправлено 13 December 2010 - 17:44
Роман, по всем признакам это офисные :D каламондины (гибрид мандарина и кумквата) - здесь... Много полезных рекомендаций найдете в темах "Каламондин" и "Голландские растения".Больше года назад были куплены в офис эти замечательные цитрусы...
...беспрерывно цветут и плодоносят. Буду очень благодарен за какие-нибудь данные по этим растениям.
На мой взгляд, одни из самых неприхотливых, урожайных и декоративных цитрусовых в комнатной культуре.
А если промыть и протереть листья от бахчисарайской пыли, станут еще краше и здоровее, так как восстановится дыхание листьев через забитые до селе устьица...
Возможно, в отношении сорта у кого-то будет другое мнение.
Успеха!
#3
Отправлено 14 December 2010 - 04:04
#4
Отправлено 14 December 2010 - 11:23
Каламондины это и угадывать не надо.
То, что это каламондины я догадывался, но может быть кто-нибудь из профессионалов может даже сорт определить.
РОман, у Каламондина нет сортов, есть две пестролистные формы.
Спасибо за помощь. Так это оба растения каламондины?
ОБА
#5
Отправлено 14 December 2010 - 12:36
Александр, сортов у каламондина нет, но разновидностей много. Существует мнение, что каламондин это гибрид кумквата и мандарина, что-то второму родителю я не очень доверяю. Скорее всего мандарины при скрещивании были не настоящие, а типа Павловских, т.е.бигарадия, ведь шкурка у плода каламондина сладкая (кумкватовская), а мякоть чаще кислая или с горчинкой. Сейчас трудно установить что с чем скрещивали, но плоды у одних каламондинов приплюснутые, значит один из родителей возможно был кумкват Фукуши (Цитрус нежный Citrofortunella mitis)
РОман, у Каламондина нет сортов, есть две пестролистные формы.
В создании этой разновидности Японика поучаствовала
А этого в родителях должна быть Маргарита
#6
Отправлено 14 December 2010 - 12:47
Александр Михайлович, наверняка разновидностей предостаточно. Но вот на моем каламондине, привитом на сеянцевый лимон, похоже присутствуют разом (но на разных ветвях) плоды сплюснутые, шарообразные и бочковидные :D ...Александр, сортов у каламондина нет, но разновидностей много.
...Сейчас трудно установить что с чем скрещивали, но плоды у одних каламондинов приплюснутые, значит один из родителей возможно был кумкват Фукуши
В создании этой разновидности Японика поучаствовала
А этого в родителях должна быть Маргарита
#7
Отправлено 14 December 2010 - 12:57
#8
Отправлено 14 December 2010 - 14:17
#9
Отправлено 02 February 2013 - 23:23
Так а ну ка господа что скажите, Значит ветка от дерева с плодами как у каламондина но более яркие, листья с моего каламондина отличаются, какие есть сорта очень похожие на каламондин?
1.мой каламондин 2. магазинный mitis
Фото на savepic.org утрачено - ред.
#10
Отправлено 02 February 2013 - 23:31
#11
Отправлено 02 February 2013 - 23:32
уже хорошо) мне не нужен тот же сорт )) я хочу много но разных))))Это просто значит, что Ваши каламондины разных сортов и ничего более. Каламондин - это общее название вида.
#12
Отправлено 05 February 2013 - 00:04
#13
Отправлено 05 February 2013 - 07:12
Citrofortunella microcarpa (Bunge) Wijnands cv. Tiger
#14
Отправлено 05 February 2013 - 08:29
#15
Отправлено 05 February 2013 - 09:34
#16
Отправлено 05 February 2013 - 10:37
Да нет бывает)
Kalamondin Citrus madurensis Lour. Kalamondin
http://www.exotickerostliny.cz/
Calamansi, Calamondin, Calamondin sport, Calamonding, Calamondino, Comun, de Madure, des Philippines, Gan, Golden lime, Hazara, Hong Kong, Chi Chieh, China Orange, Chuit, Kalamansi, Kesturi, Limonsito, Ma-nao-wan, Musk, Shikikitsu, Shikinari-mikan, Si ji ju, Sijiyou, Small flowered, Soleiado, Som-ma-pide, Szukai-kat, Tokan, Tokin kan, Zwergorange
Calamondin less expresive originates in China, from where it was later brought to Phillipines and Indonesia. It was brought to a research facility in Acireale, Italy sometime during the 50s. This variety is a close relative of tangerines, according to some botanists it could be cross of tangerine and kumquat 'Nagami'. The name "calamondin" was used as a general term to describe this very specific plant and is now known and cultivated all over the world, mainly thanks to its very decorative appearance. It is commercially grown in Indonesia, Malaysia, Thailand and Phillipines, where it is known only as 'Calamansi'.
This shrub or not very vigorous tree doesn't grow very tall in our climate, but in tropical climates can reach 6 m to the tip of the last branch and is grown for its high yields. It has very dense crown that usually has spherical shape, when the plant is mature and old, thin, thornless branches and small, oval leaves. This variety is also said to be very wind and disease resistant. Calamondin less expresive has small, white, very fragrant flowers, it blossoms all year long, but the most of the blossoms appear from early spring to late autumn. Its fruit is small, usually only about 2,5-4cm in our climate, about 5cm in tropical climates. It is slightly flattened and has atypical, overfalling base. The rind is usually very intensively orange or red-orange, however in tropical climates remains green, thin, smooth and very easy to peel. If the fruit is fully ripe or too ripe, then the rind is sweeter than the pulp and can be eaten too. Its sour pulp is orange or very dark orange, juicy and has in average 7-10 segments with 5-7 polyembryonic seeds. Some clones can have as much as 10 seeds. The fruit will hang ripe very long on the tree. It is eaten fresh or preserved in jars. The fruit is also suitable for processing into marmelades, jelly, liquors and sirups or simply fried. Calamondin less expresive's rind is also used as spice.
A very specific characteristic, which distinguishes this variety from others, is its good tolerance to drought, even the one that people have in flats or houses, therefore is suitable for growing indoors. It's also used as a rootstock for kumquats, which is mainly because of its slow growth, resistance to diseases, good influence on the grafted cultivar's fruit and its excellent cold and frost tolerance (-6°C). Calamondin variegata is also very easy to propagate by cutting and is also grown as bonsai. It's usually in demand before the Christmas holiday as a house plant. In Vietnam Calamondin represents prosperity and is usually given as a present with only one purpose: to bring luck. Calamondin is sometimes incorrectly referred to as C. Mitis or C. microcarpa, in Australian garden centres also as kumquat.
Its clone 'Shikinari mikan' is in many aspects a large form of original calamondin; it has larger, sweeter fruit with only a little bit larger seeds and obvious, larger leaves. Synonimic 'Hong Kong' could have been created by mistake or by simply using the variety name of another kumquat, but it is occasionally labeled so. This variety is also known as 'Kalamansi' in Hawai.
Гугл перевод - ред.
Менее экспрессивный каламондин происходит из Китая, откуда его позже привезли на Филиппины и в Индонезию. Он был доставлен в исследовательский центр в Ачиреале, Италия, где-то в 50-х годах. Этот сорт является близким родственником мандаринов, по мнению некоторых ботаников, он может быть скрещен с мандарином и кумкватом «Нагами». Название «Каламондин» использовалось в качестве общего термина для этого растения и теперь известно и культивируется во всем мире. Он коммерчески выращивается в Индонезии, Малайзии, Таиланде и на Филиппинах, где он известен только как «Каламанси».
Этот кустарник не может вырасти очень высоким в нашем климате, но в тропическом климате может достигать 6 м до верхушки последней ветви. У него очень плотная крона, которая обычно имеет сферическую форму, когда растение зрелое и старое, тонкие ветви без шипов и маленькие овальные листья. Этот сорт также считается очень устойчивым к ветрам и болезням. Каламондин менее выразительный, имеет маленькие, белые, очень ароматные цветки, цветет он круглый год, но большинство цветков появляются с ранней весны до поздней осени. Его плоды маленькие, обычно около 2,5-4 см в нашем климате, около 5 см в тропическом климате. Он слегка сплющен и имеет нетипичное, основное выпадение. Кожура обычно очень интенсивно оранжевая или красно-оранжевая, однако в тропическом климате она остается зеленой, тонкой, гладкой и очень легко очищаемой. Если плод полностью спелый или слишком спелый, то кожура слаще мякоти и ее тоже можно есть. Его кислая мякоть оранжевая или очень темно-оранжевая, сочная и имеет в среднем 7-10 сегментов с 5-7 полиэмбриональными семенами. Некоторые клоны могут иметь до 10 семян. Плод будет очень и очень долго висеть на дереве. Его едят свежим или консервируют в банках. Фрукт также подходит для переработки в мармелад, желе, ликеры и сиропы или просто жареный. Кожура менее выраженного каламондина также используется в качестве пряности.
Очень специфическая характеристика, которая отличает это от других, Он также используется в качестве корня для кумкватов, что в основном объясняется его медленным ростом, устойчивостью к болезням, а также плодом привитого сорта и его отличной морозоустойчивостью (-6 ° C). Variegata Calamondin также очень легко размножать, сокращая и также выращен как бонсай. Обычно он пользуется спросом перед рождественскими каникулами как домашнее растение. Во Вьетнаме Каламондин олицетворяет процветание и обычно дается в подарок: приносить удачу. Каламондин иногда неправильно называют C. Mitis или C. microcarpa, в австралийских садовых центрах также называют кумкват.
Его клон Shikinari mikan во многих отношениях является большой формой оригинального каламондина; у этого есть более крупные, более сладкие фрукты с только немного большими семенами и очевидными, более крупными листьями. Синоним «Гонконг» мог быть создан по ошибке или просто с использованием названия сорта другого кумквата, но иногда его так и называют. Этот сорт также известен как «Каламанси» на Гавайях.
#17
Отправлено 05 February 2013 - 13:38
#18
Отправлено 05 February 2013 - 13:45
#19
Отправлено 05 February 2013 - 15:08
#20
Отправлено 05 February 2013 - 20:17
Виктор, я никогда не занимаюсь бездумным копированием каких-либо сайтов. Прежде чем что-то написать - всегда изучаю материал, но как и все имею право на ошибку. Вам хорошо известно, что существует множество классификаций цитрусовых и среди них три основные, которые ботаники придерживаются в разных странах. Суингл, Танаки, Ходжсон, у нас Лусс - это те люди, которые попытались систематизировать виды, сорта, гибриды семейства рутовые и подсемейства померанцевые. Каждый вправе выбирать себе ту классификацию, которая ему нравыится - дело вкуса.Мне кажется мы все запутались.Есть только один вид каламондина с зелеными листьями: Citrofortunella microcarpa(Citrofortunella mitis),который и у вас и у меня.Другой Citrofortunella microcarpa Wijnands cv. Shikinari mikan я ни у кого ещё не видел .Его почему -то не продают ни в Европе ни в Америке..Citrofortunella microcarpa...... cv. Tiger- это уже пестролистный каламондин.Василий,я уже не первый раз замечаю что вы увлекаетесь бездумным копированием информации с других сайтов,перетаскивая оттуда явную туфту,не задумываясь и не проверяя что там написано.Тут и так каша в голове от изобилия цитрусовых сортов и их гибридов ,а вы еще больше народ запутываете.На том сайте столько ошибок и просто ерунды написано,что мне бы было стыдно ихнюю писанину цитировать здесь. Citrofortunella microcarpa (Bunge) Wijnands cv. Peters Citrofortunella microcarpa (Bunge) Wijnands cv. Tiger
Я выбрал такую по каламондинам:
X Citrofortunella floridana J. W. Ingram & H. E. Moore
SYNONYM(S) : X Citrofortunella swinglei J. W. Ingram & H. E. Moore, Citrus aurantiifolia (Christm. et Panz.) Swing. x Fortunella japonica (Thunb.) Swingle
ENGLISH : Limequat.
X Citrofortunella microcarpa (Bunge) Wijnands
SYNONYM(S) : X Citrofortunella mitis (Blanco) J. Ingram & H. Moore, Citrus reticulata Blanco var. austera Swingle x Fortunella margarita (Lour.) Swingle
ENGLISH : Panama orange, Calamondin, Ornamental orange, Bitter orange, Kumandarin.
Back to botanical synonyms and vernacular names.
X Citrofortunella microcarpa (Bunge) Wijnands cv. gp. Variegata cv. 'Peters'
ENGLISH : "Peters" calamondin, Ornamental calamondin, Variegated-leaved calamondin.
FRENCH : Calamondin ornemental de Californie, Calamondin à feuilles panachées.
X Citrofortunella microcarpa (Bunge) Wijnands cv. gp. Variegata cv. 'Tiger'
ENGLISH : Variegated calamondin.
X Citrofortunella microcarpa (Bunge) Wijnands cv. 'Shikinarimikan'
ENGLISH : "Shikinari" calamondin, Large-fruited Japanese calamondin.
FRENCH : Calamondin du Japon.
JAPANESE : Shikinari mikan.
Если у Вас другое мнение - пожалуйста высказывайте. Для меня латинские названия приоритетнее других и я стараюсь не запутать, а, наоборот, внести ясность и всё разложить по полочкам.
Темы с аналогичным тегами каламондин
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей