Перейти к содержимому

Фотография

Помощь по цитрусовым

помощь по цитрусовым

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1338

#941 Maximus71

Maximus71

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 05 September 2020 - 21:54

Подкормка была азофоской 16\16\16, но это было в конце июня. Теже самые пятна пятна появились и на растениях, которые остались в стаканчиках и вообще не подкармливались.

#942 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 06 September 2020 - 09:51

Такое бывает, когда листья  и  ветки цитрусовых повреждаются клещом. Клеща потравили, но поврежденные клетки  остались, вот солнце и высушивает  их до черноты. Иной раз клещи еще и грибки разные разносят, солнце тоже их прижаривает....Избавится от таких черных листьев нельзя, они так и будут на растении, пока не опадут. Внимательнее  только надо быть к таким растениям в период зимы, грибок может обострится без солнца.

#943 }{ar0n

}{ar0n

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 08 September 2020 - 18:09

Здравствуйте, может кто ответит, сколько длится цикл вегетации у цитрусовых (имею ввиду циклы покоя - роста), и сколько таких циклов в среднем может быть за год? И ещё вопрос, периоды роста и покоя у  лимонов, апельсинов, мандарином, и пр. отличаются или же в среднем совпадают?

#944 marchell

marchell

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1253 сообщений
  • Меня зовут:Сергей
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 08 September 2020 - 19:58

Андрей, не претендую на истину в последней инстанции, но попробую сформулировать то, что за время выращивания цитрусов понял для себя я. Повторюсь, каждый считает по своему, и это их право. Ну, а как по мне, цитрусы не даром зовут вечно зелёными. Циклы измеряются не совсем в количественном измерении. Просто цикл роста кроны сменяется циклом роста корней, и так постоянно. Нарастает крона, за ней наращивается корневая. Всё это для соблюдения равновесия между корнями и кроной. Количество волн роста, например кроны в очень большой зависимости от условий. К примеру, очень много зависит от температурных показателей, из-за чего волна роста может удлиняться или даже "двоиться". Другими словами место одной волны роста может быть две с коротким перерывом. При низких температурах (в квартирном выращивании) волны роста кроны могут совмещаться с волнами роста корней. Такое наблюдал у себя не раз. А если брать только крону, и только средний показатель, то в среднем цитрусы имеют три волны роста, весеннюю, ране-летнюю и ране-осеннюю. Если растите в квартире, без холодной зимовки, то будет ещё четвёртая волна роста, ноябрь-декабрь. И ещё, как по мне, не имеет значения вид цитруса. Всё от условий зависит, и тех стрессов, которые цитрус получит за сезон.

#945 Maximus71

Maximus71

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Отправлено 08 September 2020 - 21:29

Такое бывает, когда листья  и  ветки цитрусовых повреждаются клещом. Клеща потравили, но поврежденные клетки  остались, вот солнце и высушивает  их до черноты. Иной раз клещи еще и грибки разные разносят, солнце тоже их прижаривает....Избавится от таких черных листьев нельзя, они так и будут на растении, пока не опадут. Внимательнее  только надо быть к таким растениям в период зимы, грибок может обострится без солнца.

А не может это быть изначально грибком, без клеща? Повреждены не только листья, но и стебель...

#946 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 09 September 2020 - 10:10

А кто вам сказал, что клещ не ест стебли? С удовольствием зеленые ветки подъедает....

#947 Silver_1992

Silver_1992

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 12 September 2020 - 15:32

Здравствуйте. Что происходит с моим лимоном? На молодых побегах листочки чернеют и отваливаются. Сорт назвать не могу, покупал в магазине, сорт не указан был.

2NP9DjdP-p8.jpg
Dt3warCLFnY.jpg

И параллельно второй вопрос по Пондерозе. Листья в основании начинают желтеть, потом отваливаются. Что ей нужно?

A2PaK20luI4.jpg

#948 Sharapov72

Sharapov72

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 101 сообщений
  • Меня зовут:Rustam Alimov

Отправлено 12 September 2020 - 16:20

Желтеют у основания - проблемы с поливом... Либо застой либо нехватка влаги.

А точки роста вроде как из-за сухого воздуха или от стресса могут сохнуть... Точно не знаю.

А вот у моих лимонов листья желтеют от прожилок... И Подкармливал и переставал подкармливать - никак не реагируют... Продолжают желтеть...

#949 Silver_1992

Silver_1992

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 12 September 2020 - 16:22

Вроде проблем не создавал с поливом. Подсохнет грунт сверху - полью, вода вся снизу выходит лишняя.

Воздух влажный, работает увлажнитель, влажность возле лимона 75% + опрыскивания.

Недавно проводил обработку по листу хелатом железа, может на него реакция?

Сообщение отредактировал Nyima: 12 September 2020 - 19:17
Не цитируем предыдущее сообщение

#950 Silver_1992

Silver_1992

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 218 сообщений

Отправлено 16 September 2020 - 23:11

Что за выделения густые пошли со ствола моей Пондерозы? Сначала густые, как смола, когда побудут на воздухе, становятся твердыми. Заметил это после обработки хелатом железа.

M36lCMHkaRk.jpg

lVOYxAW5sF8.jpg

#951 plumber

plumber

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Тафинцев Алекандр

Отправлено 17 September 2020 - 05:31

Это камедь выделяется. На форуме есть соответствующая тема. http://forum.homecit...едь#entry304049 http://forum.homecit...-na-tcitrusakh/

#952 Elmik

Elmik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Меня зовут:Sergey

Отправлено 23 September 2020 - 14:54

купил мандарин с кодовым именованием "абхазский". Я так понимаю это уншиу. На трифолиате. Корни смотрел, красивые, мощные, желтые. Вопрос - корни все наружу, включая странный изгиб. Присыпать или так и задумано?

#953 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 23 September 2020 - 15:30

Вот так без фото, совершенно непонятно как это "корни все наружу", и куда они изогнулись.

#954 Hecbxm

Hecbxm

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 13:15

Добрый день!

Очень нужна помощь опытных людей! Сам недавно начал заниматься растениями и в частности цитрусовыми. Данный лимон достался мне по наследству. Как за ним раньше ухаживали сказать не могу, не знаю.  Я только пару раз удобрял настоем из залы и перепревшим навозом. Вроде всё было нормально цвёл, рос, но вот в этом году мне пришлось уехать на пол года, по работе, а за лимоном кроме как поливкой больше ни как не ухаживали. По приезду увидел такую картину, листьев мало, на вид какие то больные (раньше тоже замечал желтоватые листья, но только недавно узнал что это такое) и вот даже не знаю с чего начать чтобы не усугубить его состояние. Горшок давно не меняли, соответственно и землю не меняли.
1. Название растения (неизвестно)
2. Возраст (больше 10 лет)
3. Происхождение (сеянец, укоренненый черенок, магазинное растение...) (неизвестно)
4. Как давно пересаживали, в какую почву (очень давно не пересаживал)
5. Объем горшка (примерно 6 литров)
6. Чем подкармливаете (состав удобрения) (навоз и зола)
7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке (две чайные ложки навозной жиже на пол литра плюс грамм 20-30 золы )
8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку (примерно пол литра)
9. Как часто даете подкормку (очень не часто)
10. Месторасположение растение (северное окно, южное и т.п.) (восточное окно)
11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята (водопровод, ручей, дождевая, прудовая и т.д.) (поливая два три раза в неделю, сухость почвы, комнатная температура, родник)
12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? (например перестановка в другое место) (не было)
13. Возникшие проблемы (описано выше)
14. В зимнее время дополнительно сообщите:
а) зимовка теплая или холодная,(тёплая)
б) температура воздуха днем и ночью,(18-20)
в) влажность воздуха,(не знаю)
г) наличие сквозняков, (нет)
д) попадает ли горячий воздух батарей центрального отопления на растение,(нет)
е) досвечивание растений и т.д.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Nyima: 26 September 2020 - 13:21

#955 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений

Отправлено 25 September 2020 - 14:30

Срочно промыть грунт большим количеством теплой воды ( капельно)- вот так- читать тему-http://forum.homecit...ury-dlia-zemli/, поставить на самое светлое место- жалюзи на окне- прямой путь к смерти растения. Написать в профиле место проживания- это чтобы оценить погодные условия за окном.

#956 omich

omich

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 280 сообщений
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 25 September 2020 - 17:44

Максим, в Ваше отсутствие могли забывать поливать, а цитрусовые засуху очень плохо переносят. От этого запросто могли листья осыпаться. Поместите в нормальные условия и он оклемается. И, как уже сказали, жалюзи - зло.

#957 Lexa152

Lexa152

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 05 November 2020 - 14:45

здравствуйте!

Купил данный лимон у женщины,которая выращивает в собственном доме лимоны.Все растения цветут и пахнут.Спустя неделю,как купил лимон и привёз его домой,поставил на подоконник,он начал сильно сыпаться.опрыскиваю его два раза в день,утром и вечером.подкармливал его подкормкой Bona Forte для цитрусовых.

1. Название растения-неизвестно 

2. Возраст-около 3х лет
3. Происхождение (сеянец, укоренненый черенок, магазинное растение...)-черенок
4. Как давно пересаживали, в какую почву-весной 2020 года
5. Объем горшка-виден на фотографии
6. Чем подкармливаете (состав удобрения)-Bona forte
7. Сколько удобрения разводите на 1 литр воды при подкормке-все по инструкции
8. Количество воды, выливаемое за одну подкормку-примерно 0,4-0,6 литра воды
9. Как часто даете подкормку-раз в 2 недели
10. Месторасположение растение (северное окно, южное и т.п.)-южная сторона,Республика Татарстан
11. Как часто поливаете, какие факторы указывают Вам на очередной полив, температура воды при поливе, источник из которого взята (водопровод, ручей, дождевая, прудовая и т.д.)-поливаю как верхний слой земли подсохнет,вода отстоянная бутилированная
12. Какие-нибудь изменения в содержании растения были в последнее время? (например перестановка в другое место)-купил лимон у женщины,перевёз его в другое место жительства
13. Возникшие проблемы-опадают листья,сохнут по краям
14. В зимнее время дополнительно сообщите:
а) зимовка теплая или холодная-зимовка тёплая,в квартире,на кухне
б) температура воздуха днем и ночью,-температура около 24 градусов
в) влажность воздуха-не известно
г) наличие сквозняков-бывают,очень редко
д) попадает ли горячий воздух батарей центрального отопления на растение-растение стоит над батареей
е) досвечивание растений и т.д.-стоит лампа досвечивания,каждый день по 8 часов

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Nyima: 05 November 2020 - 22:24
Следующее сообщение, набранное шрифтом размером 24 или другим нестандартным, будет удалено

#958 anigoweb

anigoweb

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 173 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 05 November 2020 - 15:53

А что такие мелкие фото?

Похоже у вас и залив и перекорм одновременно + еще батарея сушит. Ну прям райские условия...

Сейчас осень, кто вам сказал что нужно удобрять?

Дырки в горшке снизу то есть? Вода хоть при поливе нормально выливается? Они там должны быть с рубль размером и штук 10 минимум. Если нормально, то я бы поставил ваш лимон в ванну и вылил бы туда литров 30 воды. После этого дал стечь воды пол дня, затем поставил бы на самое светлое окно, включил бы подсветку и больше до весны не подкармливал. А за  весну лето- максимум подкормить можно 2-3 раза. Если батарея жарит сильно, попробуйте чем-то прикрыть, там одеялом или доску сверху положить. И да, если подоконник холодный, поддон поставьте на подставку. Книгу хотя бы, см 5 толщиной что ли. И когда поливать захотите, смотрите не на верхний слой почвы, а прям палец на всю глубину засуньте в землю и посмотрите что там по влажности.

#959 Наталя-азаля

Наталя-азаля

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 05 November 2020 - 16:01

Алексей, здравствуйте!

1. Плоды срежьте, лимону сейчас не до плодов.

2. Батарею надо перекрыть или повесить на нее мокрое полотенце. Никакие цветы не любят горячий воздух от батареи. А зимой вообще прохлада не помешает.

3. Плохо, что подкормили. Осенью и зимой вообще подкармливать не нужно. Плюс растение еще не адаптировалось к Вашим условиям. В итоге по листьям признаки ожога корней.

4. И возможно залив. Не понятно по фото, какой там грунт. Может быть и корневая шейка дерева углублена.

5. Я бы сейчас вытащила из горшка, стряхнула с корней всю землю (без мытья!!) и посадила в тесный горшок в легкий грунт (перлит + кокос + немного универсального грунта). Полить раствором корневина. Крону опырскать янтарной кислотой (в аптеке купите), 1 таблетка на 1 литр воды. И под пакет только крону, горшок должен быть открыт. Пусть земля просохнет как следует, не заливайте. Подсветка есть - очень хорошо.

6. Не понятно по фото, есть ли вредители. Может и есть, на всякий случай можно обработать клещевитом/фитовермом до пересадки.

Сообщение отредактировал Nyima: 05 November 2020 - 22:23
Пожалуйста, следите, за тем что публикуете. Сообщения можно исправить самостоятельно в течении получаса после публикации

#960 Lexa152

Lexa152

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 05 November 2020 - 18:35

[quote name="anigoweb" post="427879" timestamp="1604577223"]
Батарея не так сильно «жарит».
Про удобрение насмотрелся видео на ютубе,сказано,если плодоносит,то подкормка необходима.
Отверстий в горшке штук 5,до этого было одно отверстие,я ещё час дополнительно сделал 4 отверстия.
Спасибо.

Темы с аналогичным тегами помощь по цитрусовым

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования