У знакомой 6 летний лимон, цветёт регулярно, но ни одной завязи. "Завязью" пользовалась, сама опыляла, но результата никакого. Что это может быть ?
Плодообразование у цитрусов. Опыление, завязывание плодов. Почему не завязываются плоды?
Отправлено 01 November 2007 - 16:10
Отправлено 01 November 2007 - 17:20
А можно поподробнее про условия содержания лимона? Может в помещении в период цветения слишком жарко?
Да я тоже думаю что это от жары, у меня долгое время не завязывалась пондероза, стояла на южном окне (раньше думал чем светлее и теплее тем лучше) а после переноса на северный балкон, при отсутствии деревьев, завязались лимончики.
Отвечает Нотя:
Лимон стоит на подоконнике. Окно юго-западное. Солнечное. Летом от солнца притеняет.
Добавляю со слов знакомой.
Жарко во время цветения не бывает. Он в феврале начинает цвести. Цветет до мая месяца.
Удобрения покупала специальные - для цитрусовых. Ветки с листьями прут во все стороны, а лимончиков нет.
На нем и сейчас 5 бутончиков есть, скоро распустятся.
Отправлено 01 November 2007 - 19:22
Да я тоже думаю что это от жары, у меня долгое время не завязывалась пондероза, стояла на южном окне (раньше думал чем светлее и теплее тем лучше) а после переноса на северный балкон, при отсутствии деревьев, завязались лимончики.
Необязательно, у меня пондероза при +32 цвела, и при той же температуре плоды завязались.
Отправлено 01 November 2007 - 21:54
Необязательно, у меня пондероза при +32 цвела, и при той же температуре плоды завязались.
Высокая температура не исключает завязывание плодов, а снижает процент завязей.
Отправлено 01 November 2007 - 22:06
Оль, она в частном доме живёт, отопление регулирует сама, прям уверяет, что выше 18-20 на подоконнике не бывает.
А могут вообще на лимоне быть одни пустоцветы ? Получается у неё за несколько лет ничего не завязалось.
Отвечает Ольга:
Это навряд ли. А как растение выглядит? Листья здоровые?
Отправлено 01 November 2007 - 23:03
Игорь, пыльца у цитрусовых при температуре свыше + 25 град. становится стерильной, наиболее благоприятная температура для закладки цветочных почек, образования бутонов, цветения и завязывания плодов 15-17 град., самый важный период - это закладка и образование бутонов, он должен проходить при указанных температурах, плоды могут завязаться при более высокой температуре, но не выше +30.
Надеюсь у Вас по ночам + 32 не было? Если нет, то пыльца вновь раскрывшихся цветков (не стерильная) в это время могла спокойно опылить некоторые созревшие рыльца пестиков других цветков.
она предположила, что ей продали дичку, раз цветёт, а плодов нет. Вообщем ерунду она сказала.
Наташа, конечно же полная ерунда. Может не время еще лимону плодоносить, или неблагоприятные условия... вообщем через год-два хозяйка цитруса будет приятно удивлена появлением плодов :(
Отвечает Нотя:
Дело в том, что она не может понять, как выглядит пустоцвет и как выглядит завязь.
Пусть ждёт раскрытие бутонов. Я уже начала думать, что у неё лимон просто завязь скидывал, а всё потому, что не готов пока плодоносить.
Отправлено 02 November 2007 - 00:06
Надеюсь у Вас по ночам + 32 не было? Если нет, то пыльца вновь раскрывшихся цветков (не стерильная) в это время могла спокойно опылить некоторые созревшие рыльца пестиков других цветков.
Нет конечно, по ночам до такой температуры не доходило, но вот днем могла быть даже и чуть выше вышеозначенной - очень жаркий период был. Лимон на восточом окне располагается и, конечно, был притенен от прямых солнечных лучей. Это период как раз совпал с временем цветения. Это было у него уже третье цветение за лето и я не очень надеялся что образуется завязь да еще при такой погоде, а тут 100% завязывание получилось - 2 цветка(рядышком) -2 завязи, правда недели через 2-3 лимон решил одну завязь скинуть.
Отправлено 02 November 2007 - 04:53
Друзья, многие цитрусы не нуждаются в опылении вообще (!) - это, например, Новогрузинский лимон, у него пыльцы почти нет, и она низкого качества. А ряд других цитрусов фактического опыления не получают (т.е. спермий пыльцы так и не доходит до женской гаметы), но зато от прорастания пыльцевого мешочка в завязь начинают делиться клетки самой завязи (т.е., грубо говоря, клетки самого растения, находящиеся вблизи пыльцы). Оба варианта дают плоды без семян. Некоторые цитрусы имеют несколько вариантов, т.е. при опылении живой качественной пыльцой они дают плоды с семенами, а без опыления, при самоопылении или при опылении пыльцой, не способной к оплодотворению яйцеклетки - дают бессемянные плоды. Постараюсь подготовить статью в ближайшее время.
Пишет Алекс:
Боря, не все сорта лимонов могут завязать плоды без опыления, этот вид цитрусов самофертильный (самоопыляемый) также как и апельсины, грейпфруты, помело, при этом образуются плоды и семена. Другие виды, например сладкий лайм (Citrus limetta), самостерильны. А вот мандарин Уншиу вообще не нуждаются в опылении - этот вид партенокарпический.
Отправлено 02 November 2007 - 16:24
Ребята, сегодня в сравнении фото завязи и пустоцвета, знакомая убедилась, что завязь на её лимоне бывает всегда, но отваливается.
Сейчас пять не раскрывшихся бутонов, может лимон полить чем нибудь, чтобы хоть один плод получился ?
Ей посоветовали цитовит, но не думаю, что он повлияет на вынашиваемость плодов.
Отвечает Алекс:
Наташа, а какими удобрениями знакомая лимон подкармливает? Если ветки прут, то видимо содержание азота слишком высокое в подкормках, а при избытке азота на плодоношение можно мало рассчитывать. Азот-фосфор-калий в удобрении должны быть примерно равны по соотношению.
Пишет Нотя:
Её сейчас нет на связи, спросить название удобрений не могу, до этого она писала, что пользуется специальным для цитрусов.
Саш, цитовит ведь не поможет ?
Отвечает Алекс:
Наташа, я не пользуюсь никакими средствами для завязывания плодов - они и так неплохо завязываются, так что цитовит не пробовал в деле и сказать про него ничего не могу. Подождем, может Борис что-то порекомендует.
Удобрения для цитрусов разные бывают, хорошо бы состав узнать.
Отвечает Нотя:
Саш, удобрялся лимон только Идеалом. Получается получал одну органику.
Пишет Алекс:
Странно доля азота в Идеале в два раза ниже, чем фосфора и калия, может кислотность почвы нарушена и фосфор с калием переходят в труднодоступные формы?
Наташа, пусть подруга поищет другое удобрение с равным соотношением макроэлементов, желательно чтобы там был набор микроэлементов.
Отправлено 03 November 2007 - 03:37
Отправлено 03 November 2007 - 07:44
Отправлено 29 November 2007 - 22:17
По-моему на форуме про это уже кто-то писал, если не ошибаюсь в бумажном закрытом пакете в холодильнике.А не подскажет кто-нибудь, как правильно хранить пыльцу, пару-тройку дней, мне хочется опылисть цветок лимона пыльцой пестролистного каламондина, а по срокам бутоны раскроются скорее всего неодновременно, и еще, если кастрировать бутон лимона, чтобы он себя не опылили надо ли на него одевать что-нибудь, чтобы пестик не высох. Я просто недавно в библиотеке смотрел книгу там такие операции проводили с яблонями
#13 Гость_Агроном_*
Отправлено 18 April 2008 - 09:21
Здравствуйте!
Прошу прощения у модераторов, если не по теме, но вроде, это самая близкая тема по смыслу. Вопрос вот в чем. В начале топика упоминались максимальные температуры, при которых возможно опыление у цитрусовых. А при каких минимальных еще возможно нормальное завязывание плодов? У меня лимон (продавался, как Павловский) сейчас выпустил 3 бутона, и они готовятся распускаться. Стоит на балконе при средней температуре + 10-12 гр. Ночью бывает и ниже. Есть ли шансы на завязывание или можно даже не надеяться. Лимон зацвел впервые после 6 или 7 лет роста, поэтому жалко терять бутоны. Заранее спасибо!
Отвечает Борис:
Здравствуйте!
Добро пожаловать!
Вопрос задан как раз в той теме, где надо
По некоторым данным, Павловский и близкие к нему лимоны (а Ваш, если он развивался все эти годы нормально - скорее всего Новогрузинский или что-то подобное, т.е. тоже близкий) образуют плоды и без опыления вообще. Поэтому вопрос жизнеспособности пыльцы не стоит, а у Новогрузинского она вообще стерильна. В местах обитания цитрусов такие температуры во время цветения - не редкость, и завязи нормально образуются, но тут остается выяснить, что такое "средняя температура" - ведь при ночной температуре -40, а дневной +64 средняя будет как раз +12 градусов.
Пишет Агроном:
Спасибо! Раз уж я сюда правильно попал, попробую немного развернуть вопрос. Лимон живет круглый год на застекленной утепленной лоджии. Зимой там стоит обогреватель со встроенным термостатом, который не дает температуре падать ниже +5. Правда, когда на улице нет сильных морозов, обогреватель выключен, и температура на лоджии колеблется от -3 до +10. Стоит лимон прямо возле окна, которое зимой практически постоянно приоткрыто на щелевое проветривание (а если температура на улице выше +2-+3, то вообще открыто), и прямо на лимон дует холодный ветер с улицы. Поначалу я несколько напрягался по этому поводу, но после того, как убедился, что лимону это все нипочем (вопреки распространенному мнению, что это исключительно нежное растение, не переносящее сквозняков), успокоился. Лоджия выходит на юг, но этаж четвертый, а возле дома растут большие деревья, которые летом дают приличное притенение, спасающее от перегрева. Сейчас температура днем в районе +10-14 гр., ночью падает до +6-8 гр. Обогреватель я не включаю, т.к. не хочется баловать, но если однозначно порекомендуете, то включу.
Покупался он маленьким укорененным черенком в ТСХА на Пасечной, и тетки-продавцы били себя в грудь копытами, уверяя, что это самый Павловский лимон из всех Павловских. Новогрузинские и Пандерозы у них там тоже были, хотя, конечно, я не проверял, может они все черенки с одного дерева ломали. Если скажете куда, выложу фото для определения.
С самого начала я его нещадно резал и крутил, чтобы сформировать красивую крону. Возможно, поэтому он и не цвел. Ну да для меня главное было не цветения добиться, а хорошей декоративности.
Вот, собственно, и вся история :D
#14 Гость_Агроном_*
Отправлено 10 May 2008 - 22:41
Отправлено 25 November 2008 - 17:51
Интересно, отчего это происходит? Возможно,пыльца цитрона "пришлась не по вкусу" пестику цветка каламондина? (как например, цветки танжело "Minneola" нельзя опылить пыльцой танжело "Orlando"). А, может быть, все дело во взаимном расположении ветвей, на которых висят эти завязи (1 из двух завязей от лайма находится сразу над веткой с плодиком от цитрона - см. фото, обе ветки являются ветками 3-его порядка)?
fruits.jpg 102.79К 33 Количество загрузок:
А каковы ваши предположения, уважаемые собратья по хобби? ;)
Отправлено 25 November 2008 - 21:35
Но иногда и при опылении своей пыльцой завязи развиваются по-разному.. Какая-то быстрее, какая-то медленнее. Так что, может, не в опылении дело?
Не замечал я ранее таких задержек в развитии завязей на этом каламондине...
А зимой уже развивались?
Отправлено 25 November 2008 - 22:35
Отправлено 26 November 2008 - 01:07
А зимой уже развивались?
Да, развивались. Деревцу более 10 лет, после создания искусственной подсветки стало цвести и плодоносить круглый год.
CHERENOK
Думаю, дереву было просто не под силу ее растить.
В данном случае к моему экземпляру этот аргумент не применим. Завязь уже давно отпала бы, если б у этого каламондина не хватало бы сил. Ведь ей уже 38 дней и после нее были цветы, которые я не опылял, они уже образовали завязи и растут быстрее этой.
Ну тогда ответ Вы сами и сказали...не по нраву пришлась пыльца.. ;)
Отправлено 26 November 2008 - 17:55
Это именно та ситуация, которая и была на моем мандарине. Один в один. И количество дней похожее, а потом я эту завязь удалила. Причину я указала возможную, на самом деле в чем причина не знаю. Не в пыльце, она одна у всех была.Ведь ей уже 38 дней и после нее были цветы, которые я не опылял, они уже образовали завязи и растут быстрее этой.
На самом деле меня эта ситуация тоже удивила, странно видеть, как более поздние завязи обгоняют в росте более старую, но в конце концов и такое бывает не так уж и редко. Вы видели на помидорах иногда бывают плодики размером от булавочной головки до виноградины, или в виноградной грозди бывают малюсенькие виноградинки? Может это какие-то вообще неопыленные завязи?
Отправлено 27 November 2008 - 17:39
Может быть, но не в моем случае. Я специально удалял тычинки на этих 3-х цветках до того как они начали "пылить", а потом наносил пыльцу цитрона и лайма на пестики тех цветков.Может это какие-то вообще неопыленные завязи?
Ладно, подождем немного, понаблюдаем, может и, правда, дело в случайности, а не в некоторой так сказать "несовместимости" пыльцы цитрона и цветка каламондина. Жаль в тот момент у меня не было еще пары цветков на каламондине, тогда можо было бы сделать более точный вывод, исходя из темпов развития завязей.
Темы с аналогичным тегами плодоношение цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей