Купил пакет коровьего перегноя. А на пакете только в какой пропорции разводить водой и все. А как долго его настаивать и надо ли потом процеживать?
#1
Отправлено 07 November 2007 - 10:29
#2
Отправлено 07 November 2007 - 16:51
#3
Отправлено 08 November 2007 - 12:54
#4
Отправлено 04 March 2008 - 15:31
#5
Отправлено 04 March 2008 - 17:22
#6
Отправлено 04 March 2008 - 18:46
#7
Отправлено 25 July 2008 - 10:01
А как узнать точно, т. е. сколько времени выжидать - ведь некачественный продукт может начать действовать не сразу?Но советую пробовать разведенный перегной для начала на не самых ценных растениях, т.к. всегда есть шанс нарваться на некачественный продукт и убить всю коллекцию...
#8
Отправлено 30 July 2008 - 11:50
#9
Отправлено 01 June 2009 - 15:46
#10
Отправлено 01 June 2009 - 19:14
Навоз, сложенный в кучи и "прогоревший" 2-3 года пригоден для огорода. Он частично перепрел и под воздействием высокой температуры в нем уничтожаются паразиты.Перегнивший же навоз - остается навозом. Я имел очень неприятный опыт, добавляя именно перегнивший навоз (вылежавшийся не менее 2-3 лет) в субстрат- из расчета 1/5 - 1/6 часть..налицо был ужасный перекос питания -что решилось только промывом корней и полной смены почвы.
В качестве перегноя для лимона использую 8-10 летней давности. Обычно это холмы, покрытые уже дерниной. Такой никакого вреда не причинит.
#11
Отправлено 03 June 2009 - 21:09
При холодном способе процесс переработки растягивается до 8 месяцев и больше (анаэробное гниение).
Готовый перегной добавляют в почвосмеси для растений закрытого грунта. Хорошо идет он и для огородных культур.
Другое дело, не всегда можно найти качественный продукт. Нередко недобросовестные производители поставляют суррогат с неперепревшим навозом, а то и компонентами токсичных веществ. Вероятно, Вы, Павел, и столкнулись с подобным случаем. Попадал в такой переплет и я. Но чаще перегной, добавленный в почвогрунт, давал необычайно сильный эффект - цитрусы росли, как на дрожжах. Не говорю уже об огороде - урожай превосходил все ожидания.
А верхний плодородный слой почвы, скорее называется гумусом. Он действительно образуется при естественном перегнивании растительных и, в меньшей степени, животных остатков и по калорийности значительно уступает перегною.
#12
Отправлено 04 June 2009 - 11:04
Дело в том, что мои "..производители" перегноя понятия не имеют о технологических процессах :D , так как перегнивший навоз (на вид вид весьма рассыпчатая смесь) брал на своем же участке с подсобного хозяйства.. Я ни в коем случае не отрицаю о ценности этого естественного удобрения, в условиях огорода - незаменимого. Я о том, что объем горшка очень мал - в соотношении с огородными площадями, и поэтому добавлять в приготовленную смесь именно ПЕРЕПРЕВШИЙ НАВОЗ нужно очень и очень аккуратно. Лично я уже не буду..А что касается перегноя (или если хотите гумуса) из-под листовых деревьев - то это уже совсем другая история..... Вероятно, Вы, Павел, и столкнулись с подобным случаем. Попадал в такой переплет и я.
#13
Отправлено 04 June 2009 - 18:40
Хотелось бы вставить ремарку относительно перегноя - и как такового перегнившего навоза. На мой взгляд это несколько разные вещи. Принято считать, что перегной это составная часть почвы. содержащая перегнившие растительные или животные остатки. Перегнивший же навоз - остается навозом.
... Я о том, что объем горшка очень мал - в соотношении с огородными площадями, и поэтому добавлять в приготовленную смесь именно ПЕРЕПРЕВШИЙ НАВОЗ нужно очень и очень аккуратно. Лично я уже не буду..А что касается перегноя (или если хотите гумуса) из-под листовых деревьев - то это уже совсем другая история...
Павел, Вы абсолютно справедливо отмечаете тот факт, что растения открытого грунта гораздо менее уязвимы от передозировки удобрения, в сравнении с горшечными. Тут нет предмета спора.
Но называть перегной навозом, извините, по крайней мере некорректно...
Также, как общепринятый в отношении плодородного верхнего слоя почвы термин гумус, заменять перегноем. И этого не я хочу, это - норма...
#14
Отправлено 04 June 2009 - 21:00
Не то слово! В ниге для агрономов, по выращиванию цитрусовых в Узбекистане (траншеи, теплицы), рекомендуемые дозы навоза - 10 килограмм в два приема на один 1-3-х летний собственнокоренной саженец Мейера. И это не считая минеральных подкормок.растения открытого грунта гораздо менее уязвимы от передозировки удобрения, в сравнении с горшечными.
#15
Отправлено 05 June 2009 - 13:16
Сергей, что касается непосредственно определения перегноя -как вещества - то его трактование в различных источниках разное - от составной части почвы, гумуса и до перепревшего навоза (хотя про конкретно навоз я не говорил). Просто слово "навоз" (перепревший навоз) в аналогии с перегноем - может ввести в заблуждение при самостоятельной подготовке почвы для многих начинающих цветоводов. Избыток в первую очередь азота и продолжающийся процесс разложения навоза в маленьком объеме горшка, может привести к плохим последствиям. Поэтому все, что я имел ввиду при написании вышесказанного-это очень осторожное обращение с навозом, в любом виде, при подготовке питательных земляных смесей. В этом, как я понял, мы с Вами сошлисьПавел, Вы абсолютно справедливо отмечаете тот факт, что растения открытого грунта гораздо менее уязвимы от передозировки удобрения, в сравнении с горшечными. Тут нет предмета спора.
Но называть перегной навозом, извините, по крайней мере некорректно...
Также, как общепринятый в отношении плодородного верхнего слоя почвы термин гумус, заменять перегноем. И этого не я хочу, это - норма...
#16
Отправлено 19 September 2009 - 20:42
История конечно тёмная,откуда он произошел,но похоже выходец он коровий с соломой ,не какой земли чистый ,перепривал года три.Пробовал использовать свиной с опилками ,результат намного хуже,растения замирали на долго,после смены на коровий перегной, пёрли дурью.Перегной бывает разный. Коровий, конский? Какая подстилка использовалась, солома или опилки? Сколько по времени перепревал и пересыпался ли землёй? Или взят неизвесмтный со старых куч в деревне и история его неизвестна?
#17
Отправлено 20 September 2009 - 05:11
Алексей, ещё одна немаловажная особенность, как он перепривал все эти 3 года, в закрытом состоянии или в открытом. Дело в том, что если навозная куча находилась под открытым небом, то азота в ней практически не осталось. Минерализация за этот срок только на пользу. А вот содержание питательных веществ в перегное снижается до ничтожного кол-ва. Это зависит от того имел ли навоз какие либо добавки в виде подстилки. Плохой навоз с опилками, т.к. азота в нём мало ,а опилки очень медленно разлагаются. Свиной, да ещё и с опилками вообще жуткая вещь, в нём очень много фосфора. Я использую козий навоз с соломой, полностью перепревший конечно, в закрытом состоянии.
Елена Борисовна, как используете? Как разводите? У меня на даче тоже навоз появился, весной надо его опробовать. Но как, чтобы не сжечь растения? В каких его пропорциях разводить, не представляю. Сейчас он в закрытой таре.
Оля, навоз заливаю тепловатой водой 1х1, хорошо размешать, обязательно плотно закрыть, во избежании потери азота и оставить на 7-10 суток. За это время он успеет минерализоваться т.е . принять доступную для растений форму. Потом эту жижу разводить 1х10, т е. 100 гр. на литр, если это навоз коровий или конский. Куринный разводят 1х25.
Перед поливом навозной жижей полить растения простой водой,где то через часа 2-3 жижей. Вот весной самое время дать эту первую подкормку.
#18
Отправлено 15 April 2010 - 14:18
#19
Отправлено 16 April 2010 - 05:01
#20
Отправлено 15 July 2010 - 07:55
А у меня такое получилось удобрение: С пол года назад заказал специальных червяков для переработки органических остатков, поселил их в 20 ти литровое ведро, загрузил по полной ограникой и листьями... Весной выставил на улицу а тут ливни были - чуть не залило червяков. Пришлось слить 5 листров коричневой жидкости - по запаху ну один в один с перебродившим коровьим навозом!! Так я теперь разбавляю это дело в 10 раз и поливаю все подряд. И корову не надо держать...
Темы с аналогичным тегами подкормки
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей