Учимся прививать цитрусы. Часть 1 (с 2008 года по июль 2016 г)
Отправлено 31 March 2013 - 13:11
Отправлено 31 March 2013 - 13:47
http://forum.homecit...=684
Эти рекомендации появились давно на форуме, но актуальны и сегодня.
Много очень полезных доброжелательных рекомендаций по удачным прививкам часто дает наш уважаемый Григорич. Надо просмотреть эту ветку форума.
Бывает, что делается все по правилам и не получается. Хуже ситуация, когда причина неудач в зараженности материала. Но это уже пошли подробные тонкости. Надо срезать немного ниже места сопрокосновения привой с подвоем. Надеюсь, что новая прививка у Вас получится.
Отправлено 31 March 2013 - 14:00
Спасибо, я уже понял в чем моя была ошибка, я не совместил кору подвоя и привоя, а вставил по центру и тугенько замотал, не совпали камбиальные слои))) Сегодня повторю привывку с хирургичестою точностью)))
Отправлено 31 March 2013 - 16:52
Не получается у меня улучшенная копулировка Уж и фото и видео много раз смотрела. Там всё так просто и красиво! А я только палец порезала И брёвнышко взяла потолще- всё равно не получилось. Ну не цепляются они так. Надо будет всё лето на всяких веточках тренероваться...
Отправлено 31 March 2013 - 17:58
Отправлено 05 April 2013 - 15:37
Отправлено 05 April 2013 - 15:51
Александр, сам никогда соком не пользовался, но и не исключаю наличия в этом приёме момента позитива...
Посмотрите тему Прививки с использованием различных стимуляторов по срезу черенка.
Спасибо Сергей Григорич за ссылку!
Отправлено 07 April 2013 - 22:49
Выполнила впервые копулировку и, похоже, прививка удалась. Что скажете?
w4.png 200.33К 61 Количество загрузок:
Это моя вторая прививка, а первая, сделанная ещё в феврале (за кору) не получилась по многим причинам.
Прививала стибренную в супермаркете веточку лимона-голандца (плоды были похожи на лунарио) на сеянец клементина. Клементину 2,5 года. Веточку "лунарио" держала 5 дней в пакете в холодильнике, пока читала форум и решала, как поступить. Привила 9.03 в крону на веточку свежего прироста. Ветка подвоя была полувызревшей и после привики гнулась под тяжестью подвоя, укрепила проволокой и в пакет укутала. Обвязку сняла 28.03: побоялась, она не даст расти побегу с прививкой. А пакет опять надела.
Отправлено 07 April 2013 - 23:05
Вот так выглядит клементин сейчас. Красным я обвела привитую веточку. Побег подвоя окреп и больше не гнется под тяжестью привоя.
w1.png 387.19К 41 Количество загрузок: w3.png 291.77К 38 Количество загрузок:
А прививка цвести собралась!!!!!!!!! бутонов целых 12!
Что делать с этим счастьем? Или несчастьем? Не хочется, чтобы прививка "загнулась"
Отправлено 07 April 2013 - 23:40
Отправлено 07 April 2013 - 23:43
Отправлено 08 April 2013 - 00:17
А эта прививка с самого начала вызывала сомнение. Подвой- невызревший как следует, опыта- ноль и, опять, подвой- клементин. Та веточка "лунарио" и магазина была большой (стибрить, так стибрить) и я поделила ее на 5 черенков. 4-ре укореняются, а макушку ветки решила привить. Может, дать ей подрасти, удалив бутоны, как советует Олег, а потом перепривить ее пониже на этот же клементин?
Отправлено 08 April 2013 - 00:31
Раз прививка получилась, дайте ей подрасти. Получите новый материал для прививок, тогда можно будет и ниже привить, и на другой подвой. Эта прививка пусть живет, по крайней мере до тех пор, пока ее не продублируете, а уж потом и срезать можно.
Татьяна, Олег, спасибо за советы. Так и сделаю: удалю бутоны, пусть прививка растет и крепнет, а там видно будет, что дальше делать.
Отправлено 08 April 2013 - 10:48
А я сегодня сделал первую прививку кумквата на лимон. Срезал с "китайского" кумквата вершинку-рогатку, разрезал на три черенка и привил прямо на ветки лимона. Спросил, как выращен кумкват. Оказывается, он выращен из семян сорванного с дерева в Китае плода. Все три сделал врасщеп. Старался не сделать ошибок, какие сделал при прививке черенков с мандаринов с рынка. (Они на 12-й день начали чернеть) Хотел выложить фото, но жена куда-то дела провод от фотика. Так что очень хочу вступить в "Вашу когорту" прививальщиков. Через пару дней срежу еще раз с вершинки кумквата пару-тройку черенков и привью на другое деревце.
С почином, Владимир!
А этот кумкват плодоносил, или прививки сделаны просто для тренировки?
Отправлено 09 April 2013 - 00:35
после множества неудач, вроде получилась у меня прививка и не одна а 3 сразу! мой измученый сеянец лимона, наконец соизволил принять апельсин в расщеп, апельсин почкой, и почку лимона от веточки с магазина. пока что всё это дело стоит ещё накрытая бутылкой, но все 3 прививки тихо тронулись в рост. (ттт) так же проснулась почка самого лимона дикаря, но пока обрывать её я не буду.
ЛУчше сразу оборвать! Почку в смысле.
Отправлено 11 April 2013 - 14:47
Отправлено 11 April 2013 - 17:18
Отправлено 11 April 2013 - 20:11
Отправлено 11 April 2013 - 20:27
Попробуйте значит другие материалы, например фум-ленту. А как правильно делать обвязку прочитайте этот пост: http://forum.homecit...=40#entry236069
Спасибо за ссылку! Очень полезная информация, обязательно воспользуюсь!!!
Отправлено 25 April 2013 - 10:48
Добрый день всем! Вопрос к опытным прививальщикам: Делал несколько прививок на сеянец апельсина. Прививал мандарин Уншиу Широколистный. Прививки делал в расщеп на скелетные ветки и пару штук в Т-образный разрез в кору. Сегодня уже будет 3 недели как сделал прививки. Прививки делал с листьями, не обрезая. На днях заметил, одна из прививок врасчеп и в Т-образный разрез под кору сбросили листья. Снял акуратно с них пакеты. Так вот заметил, что сами ветки остались зелёные, но с проступившими прожилками, почернений нигде не обнаружил. Подскажите, есть ли шанс у таких прививок? Прививки делал впервые.
Показалось, что в Т-образный разрез проще. Но я ещё совсем не опытный в прививках, попробую в следующий раз и в боковой зарез. Буду тренироваться. Спасибо Сергей Григорьевич, буду наблюдать за прививками дальше.
Темы с аналогичным тегами прививки общее
Количество пользователей, читающих эту тему: 28
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (27)